佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から比較的近い場所に北海道を感じられる!?佐倉ラベンダーランドがあります。<br /><br />昨年初めて行き、正直期待はしていませんでしたが、7000㎡の広大な敷地に5500株のラベンダーが咲き、その規模の大きさに驚かされました。<br />休日の快晴の朝、今年もちょっと出掛けてみることに…<br />今年は作付規模がだいぶ縮小されていて快晴な天気に恵まれた中、イマイチ残念な印象を受けました。<br /><br />■佐倉ラベンダーランドHP<br />http://www.warabisangyou.co.jp/lavender.html<br /><br />■昨年の旅行記<br />家から10分で北海道気分 \(^o^)/ 佐倉ラベンダーランド<br />http://4travel.jp/travelogue/11027398

2016 快晴の休日…今年も佐倉ラベンダーランドに行ってみた

2016/06/11 - 2016/06/11

jh2fxvさん

休日の快晴の朝、今年もちょっと出掛けてみることに…

■佐倉ラベンダーランドHP

■昨年の旅行記

自家用車

のどかな田舎道に看板出現!

正直、場所は分りにくいです。

カーナビ設定される場合は、ユーカリゴルフプラザまたは佐倉市先崎312で検索してください。

ちょっと早すぎた?7時前に到着。

昨年は開店前も開けっ広げになっていた売店がちゃんと幕で閉められています。

ラベンダーソフトとここで収穫された野菜たっぷりの焼きそばがあります。

• 富良野や美瑛にありそうな親子の木。<br /><br />快晴の空に映えますね。

富良野や美瑛にありそうな親子の木。

快晴の空に映えますね。

• 北海道にでもきたみたい…

地図を見る

北海道にでもきたみたい…

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

緑一面の広大な田んぼ。

ラベンダー畑と田んぼのコラボ(笑)

ここでは、本州栽培に適した”濃紫早咲””オカムラサキ””グロッソ”の3種類を栽培しています。

濃紫早咲です。

昨年ここにくるまではラベンダーに種類があること自体知りませんでした。

次はオカムラサキです。

お花畑のように密集して咲いてます。

その中で昨年はラベンダーが咲いていた場所が今年は小さな花畑に…

花の種類については詳しくないので(^^ゞ画像のみお楽しみください。

ラベンダーと合わせてカラフルではありますが、花畑に変わった分、昨年の大規模な感じが薄れてしまっているのは残念(^^;)

紫陽花も見頃でした。

3種類目のグロッソです。

麦畑の麦みたいな生え方してますね。

ここから印旛沼周辺へはサイクリストも多いです。

写真撮影中もロードレーサーが数名通って行きました。

地元の方も結構散歩されてます。

希少の存在となっているみつばちが大量に飛来しています。

おそらくラベンダーの受粉とかを促すために飼育していると思われます。

再び濃紫早咲です。

ちょっと点在した栽培です。

• 千葉県とは思えない富良野、美瑛気分に着たような気分になれる景色。

カラースケッチ効果で撮影。

• 今年もいいもん見れました(*^▽^*)

今年もいいもん見れました(*^▽^*)

ラベンダーのそばには野菜直売所も…

花の販売もしておりました。

最後に全景を眺めて帰ります。

帰りにOPENしたばかりのイオンタウンユーカリが丘の前を通りました。

今日はOPEN最初の週末、ものすごく混みそうです(^▽^;)

日本一 イオンユーカリが丘店 グルメ・レストラン

• miroさん 2022/07/19 19:34:12
    本当に…
    jh2fxvさん

こんばんは。本当におっしゃる通り、昔の方がラベンダーがたくさんあったんですね。しかも、ちょうどいい時期だったのか、紫の色が濃くてすてき。北海道みたいですね。

miro

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2022/07/19 19:41:11
    Re: 本当に…
    こんばんは
    ラベンダーランドの歴史拝見ありがとうございます。
    そうなんですよ。
    昔は畑一面ずーっと向こうまですべてラベンダー。。。
    そしてそこに群がる、みつばちがわんさか~(^^ゞ

ファーム富田もなんのその!<(`^´)>って感じだったんですよ。

個人的には他の花辞めてラベンダーランドらしく一色で復活してほしいです。
    テレビでも立て続けに紹介されたんで名前に恥じぬ規模を目指せ!!(/・ω・)/って・・

• てくてくさん 2016/06/12 14:45:55
    行かれていたのですね。
    jn2fxvさま

こんにちは。
    私も土曜日の午前中にラベンダーランドに行っていました。もしや遭遇していたかもしれませんね。旅行記は後ほどアップします。
    イオンも行ってみましたが、グランドオープンの割にはかなりすいていましたよ。そこらのイオンが新しくなっただけで、そんなに面白くはなかったですが。

てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2016/06/12 16:03:22
    RE: 行かれていたのですね。
    てくてく さん こんにちは。

そうなんです。
    てくてくさんの行きますメッセージの影響ですわ。
    ただ、早朝快晴の天気見て思い立って行ったんでいたのは自分以外は墓参りとゴルフの人でした(笑)

場所もイオンの北東ですしね。
    ただ、昨年と比較してラベンダーの規模が縮小してましたんでそれが残念です。

イオンは昨日夜行きました。
    えらい混んでましたわ。
    ただ、従来までの巨大イオンに見慣れているとあまり巨大とは感じませんでした。
    また、服でも買おうかと考えた場合、紳士もののお店が少ないことも気になりました。
    ただ、1階の未来屋書店は蔦屋みたいな造りで特に旅のコーナーは一工夫ありました。

• 一歩人さん 2016/06/12 12:06:25
    癒されます
    こんにちわ。一歩人です。
    北海道という形容が似合いますね。
    特に表紙が印象的でした。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2016/06/12 15:57:20
    RE: 癒されます

一歩人さん こんにちは。
    いつも訪問ありがとうございます。

千葉の田舎に北海道の景色…
    昨年まではそんな感じがピッタリだったんですが、今年はラベンダーが昨年咲いていた箇所が他の花に変わってたんでちょっとイマイチかなって感じでしたが、天気は良かったんでその点は行って良かったかと…

jh2fxv でした。

jh2fxvさんのトラベラーページ