佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐倉チューリップフェスタは毎年春に印旛沼河畔の佐倉ふるさと広場で開催される無料フェスタで関東最大級100種80万本のカラフルなチューリップが咲き誇ります。<br /><br />2020年は4/1(水)~4/26日(日)まで開催予定でしたが、今年は新型コロナウイルスの影響で中止。<br />1989(平成元)年から始まり32回目の今年、初めての中止です。<br /><br />しかし、屋外で咲く花、中止が決定する前から栽培していたはずなんで咲いているのでは?と思い、散歩がてら出掛けてみました。<br />予想通り、チューリップは満開で中止とは思えないくらい人も来ており、その人出の影響で、満開だったチューリップが4/14(火)までに刈り取られてしまいました。<br /><br />今回は幻の開催となった第32回佐倉チューリップフェスタの満開の様子です。<br /><br />佐倉チューリップフェスタ<br />https://www.city.sakura.lg.jp/sakura/tulip/

2020 新型コロナの影響で中止となった佐倉チューリップフェスタ会場に散歩に行ってみた

2020/04/11 - 2020/04/11

jh2fxvさん

佐倉チューリップフェスタ

徒歩

毎日テレビでは新型コロナのNEWS・・・
    オリンピックの1年延期の話題もすっかり飛んでしまった。

外出自粛が叫ばれる中、行き場を失う人々・・・ストレス最頂点 ( ̄ー ̄)

そんな日の昼下がり、外出も散歩なら問題ないかと、地元佐倉市のチューリップフェスタ会場を散歩してみた。
    動機は屋外に植栽しているチューリップなら刈り取らない限り、満開の頃だろうかと・・・

やっぱり予想通り、フェスタは中止だがチューリップは満開だ!

佐倉ふるさと広場 公園・植物園

フェスタ会場脇を走る京成本線の車両も・・・
    臼井駅から京成佐倉駅間に会場があって車窓から景色を眺められます。

駐車場は閉鎖とありましたが、マイカーが御覧のとおり・・・
    ナンバーを見ると品川や横浜ナンバーもいた。
    外出自粛要請出てるのに皆さんどうなっとる??

管理棟『佐蘭花』も休館していましたが、ベンチやテーブルはそのままなので人もいる。
    皆さんちょっと散歩でも・・・千葉県民もどうなっとる (^▽^;)

佐蘭花 グルメ・レストラン

4/9(木)にフェスタ中止が決定したのでそれ以前に立てられた看板かな。

32回目の今年、初めての中止となりました。

• しっかし、どうでしょう。<br />中止となっていても予想通り、カラフルなチューリップが満開となっていました。

地図を見る

しっかし、どうでしょう。

オランダ風車リーフデ 名所・史跡

フェスタ中止でも花は咲く・・・ヽ(^o^)丿

こりゃ~人もやってくるわ!

色別にきれいに並んでいます。
    ストレス貯まりっぱなしの昨今・・・いや~癒されますね。

• オランダ風車リーフデを中心にフェスタ開催中のような風景。

オランダ風車リーフデを中心にフェスタ開催中のような風景。

チューリップ畑の広さがハンパない。
    関東最大級の約80万本・・・向こうの方までず~っと広がってます。

そこに家族単位で『密』になってる人たちが・・・(^▽^;)

花畑の向こうにはマイカーがずら~り。
    こんだけ皆さんやってきたってことか・・・(笑)

一番お馴染みの真っ赤なチューリップ。

花の形はチューリップっぽくないな。

こちらの赤いチューリップは・・・

花に詳しくないjh2fxvが想像するチューリップ!

花びらと花粉ズーム!

こちらはグラデーションのようなピンク。

花びらの先端は白いですね。

この赤いチューリップはさっきのと同じ品種かな?

• 先程のチューリップより鮮やかなレッド☆彡<br />造花みたいに見えます。

先程のチューリップより鮮やかなレッド☆彡
    造花みたいに見えます。

• これも赤だけど花びら先端が白い。

これも赤だけど花びら先端が白い。

単色だけではなく、色々な品種がありますね。

上から見るとチューリップじゃないみたいに見える。

• 土曜日の昼下がり・・・天気も良くてお散歩日和・・・

土曜日の昼下がり・・・天気も良くてお散歩日和・・・

これも上から撮影してみます。

ズームアップです。

人もだんだんと増えてきた。
    外なんで拡散されるとか思いながらも結構『密)な・・・皆さん地元民かな?

• バラのようなローズ色でなんだか絹のような光沢がある。

バラのようなローズ色でなんだか絹のような光沢がある。

• 黄色も鮮やかです。

黄色も鮮やかです。

とにかく中止になっても花は咲く・・・ですね。

ほら!こんなに満開だ!

広大なチューリップ畑なんで1人で見ていれば『密』にもならなさそう。

オレンジ色もある。

バラみたいな密集した花びら。

これも同じかな。

花びらの形が違うな。

• 本日は天候もよくて花が鮮やか!<br />しかも中止のお陰で人も少なくて写真撮影しても人が入ったりしないのがイイ!

本日は天候もよくて花が鮮やか!

こちらはチューリップの形の黄色だ。

同じ色でも品種が色々ありますね。

上からズームアップ!

チューリップ畑の端っこから眺めると風車があんな遠くに・・・

白い花もなかなか。

こんだけ植えて育てるのも大変そう。

チューリップやヒマワリ、コスモスなど毎回大規模なのが凄い!

散歩にきて、これだけの花が見れたのも運が良かった。

中止のお陰か道も例年のように荒れてない。

花も荒れてなくていい感じ。

中止になったことでいい状態が保たれたって感じ。

そういう意味では今年は特別かも・・・

こんなにきれいなチューリップを見れて良かった。

今年は刈り取って配るとかせず、このまま放置?

最後の佐倉ふるさと広場のランドマーク、オランダ風車リーフデです。

これ1基のみですけど・・・

本格的な風車です。

その説明では平成6年の広場のランドマークとして建設されたとあります。

風車の周囲は佐倉市内の学校や団体単位で育てた花が咲いています。

佐倉小学校。

志津小学校。

山王小学校。

このチューリップは蕾もあってこれからですね。

これはチューリップではありません (^^ゞ

何回も繰り返すが、今日はいいもん見れた!!

そして後日のテレビで中止となったチューリップエスタの話題が・・・

あの日天気も良くて約400人が来場したらしい。

それで80万本の満開のチューリップは残念なことに全て刈り取られてしまいました。
    小学校の生徒たちが育てたものも全てとのことで非常に残念なことでした。
    恐るべし『密』・・・新型コロナ (^▽^;)

• てくてくさん 2020/04/29 10:05:13
    ご近所ですね
    jh2fxvさま

おはようございます。
    ご無沙汰しています。
    タブレットでコメントしていたら途中で送信してしまいましたので再送です。
    ニュースでみましたが、今年もチューリップが見事に咲いていたんですね。
    駆られた跡の緑一色の様子が見れてよかったです。
    華やかな様子から一転して、ちょっと殺伐している風景になってしまいましたが。

てくてく

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2020/04/29 12:21:35
    Re: ご近所ですね
    てくてくさん こんにちは。

ご無沙汰してます。
    この大変な時期、GWに入り、皆様のストレスも最頂点に達しようかというとこかと思います。
    テレビも見ましたが、想像以上に目立つ場所への外出は控えていらっしゃる、お出掛け好きなフォートラベラーの皆さんも忍耐ですかね。

チューリップフェスタはタイミング良かったです。
    でも400人の一人に自分もカウントされてると思いますからね (^^ゞ
    でも家に籠りっぱなしではストレスたまってしまいますので近所への散歩やどうしてもという用事のついでに電車に乗る距離を歩いてみるなど・・・
    今までとは違う旅行記を次からちょっと発信します。

ちなみにこのフォートラのHP、管理している事務局も観光で利益を得ている会社と思いますので、大打撃を受けている中、存続大丈夫か!って頭をよぎります。
    経営危機でHP閉鎖とか・・・そんなことにならんことを願うばかりです(^▽^;)

• てくてくさん 2020/04/29 09:52:40
    近所ですからね
    jh2fxvさま

おはようございます。
    ご無沙汰しています。不要不急の外出はお控えくださいといわれる昨今ですが、気分転換と健康維持の近所の散歩なら仕方がないですよね。
    駆られた跡の緑一色の

jh2fxvさんのトラベラーページ