佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から車で15分の近場に千葉県でラベンダーが咲く、佐倉ラベンダーランドがあります。<br /><br />ちょっとマイナーな佐倉ラベンダーランドは、千葉県佐倉市の田舎、印旛沼畔にありながら北海道富良野や美瑛などで見られるラベンダーを栽培しているある意味穴場的スポット。<br />2015年に初めて訪問した時は、その規模や北海道を連想させる景色に感動しましたが、年々ラベンダー畑の規模が縮小され、少々残念な状態に・・・<br />昨年からはラベンダーを栽培していた畑に他の花を植えることでラベンダー一色ではありませんが、元の規模を取り戻しつつあります。<br />メインのラベンダーは6月初旬から7月上旬まで楽しむことができます。<br /><br />2020年は新型コロナの影響で中止になりましたが、今年は『ちいき新聞』でも紹介されておりましたので一応開催と判断し、混雑を避けて早朝に訪れてみました。<br /><br />2015年から訪問している佐倉ラベンダーランドの過去の様子は旅行記グループの『千葉にある北海道の風景 佐倉ラベンダーランド』をご覧ください。<br /><br />佐倉ラベンダーランド<br />https://sakura-lavender.com/

2021 今年は開催!早朝の佐倉ラベンダーランドへ行ってみた

2021/06/12 - 2021/06/12

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

佐倉ラベンダーランド

自家用車 徒歩

ポストに入ってた『ちいき新聞』で忘れかけてた佐倉ラベンダーランドの記事が目に留まった。
    今年は新型コロナは終わってないが満開とあるんで開催かいな ヽ(^o^)丿

と言うことで土曜日の朝6時過ぎ、マイカーで現地へ・・・
    今年は案内看板が多いな~

会場に到着、早朝だから問題なかったが駐車場が有料500円になっていた!
    あれっ!景色が違う?

このハウス昨年までは無かったぞ!

北海道っぽい。

売店棟とのことで例年なら仮設テントの売店があったが、今年はちゃんとしたハウスで隣接するゴルフ場のランチまである!!

お買い上げ2000円以上での撮影スポットの権限も新登場。
    これは収益を上げる目的にシフトしたのかも・・・

• ハウス前はテラスになっていてここから眺める景色もええですわ!<br />ここでランチは美味しく感じそう。<br />ちなみにラベンダーソフトクリーム、カキ氷、アイスコーヒー、ラベンダー関連製品、エッセンシャルオイル、フローラルウォーター、アロマやハーブ関連製品が揃っています。

地図を見る

ここでランチは美味しく感じそう。

佐倉ラベンダーランド 公園・植物園

• こういう風景が北海道みたい・・・<br />まさに美瑛や富良野気分~♪<br />『北海道きてます』と言っても疑われなさそうな・・・( ̄▽ ̄)

こういう風景が北海道みたい・・・
    まさに美瑛や富良野気分~♪

遠くには田園の緑が拡がる。

では、早速ラベンダー畑へ・・・
    『濃紫早咲き』と品種の立て札、昨年までは無かった説明もある

以前より、花の密集度はなくなってる。
    まるでラベンダーも三密回避かソーシャルディスタンスだ!
    茶色の土と緑の葉、紫の花がマッチしてますわ。

• パープルがめちゃ鮮やか。

パープルがめちゃ鮮やか。

これですね。
    2000円以上お買い上げでこの鎖の中のホワイトの農機具?と記念撮影できるスポットだ!

ええ雰囲気の道の右側に景観を損ねるゴルフ場があるんです。

• このシーンだけ見たら殆どの人が北海道と思いますね。

このシーンだけ見たら殆どの人が北海道と思いますね。

こちらは毎年お目に掛かる『おかむらさき』

こちらも密は回避されてますね(笑)

満開っぽい。

丁度いい時期みたい。

これもラベンダーの一種??

花は小さいがそうみたいだ。
    こちらも三密回避で植栽されてます(笑)

麦みたい。

北の大地キタ━(゚∀゚)━!

ホントは千葉県だけど・・・(^▽^;)

売店棟とマリーゴールドの花畑、ラベンダーオンリーからシフトしてますね

これですわ。
    多種の花々で実にカラフルできれいです。

一番向こうには紫のラベンダーも・・・

そんなお花畑で北海道気分も一気に冷めるゴルフ場(笑)

早朝ながらマイカーやバイク、地元民の散歩などで人もチラホラ。
    しかもみなさんスマホ片手に撮影会。

『ワイルドフラワー』とある。

先日行った荒川平井運動場のポピー畑を思い出す。

満開ですね。

『ヒメキンギョソウ』は広大なお花畑になってます。

ラベンダーの入り違いみたいな感じです。

昨年までは無かった駐車禁止の看板も・・・

これは雑草か??
    いや!『ハルシャギク』とある。

どうやらこれらしい。
    殆ど雑草畑って感じでしたが・・・(^▽^;)

家から近くにこんな景色見られる佐倉ってエエとこですわ。
    東京も近いのにのどかな絶景見られます (*´ω`*)

土曜日の早朝、売店やお土産は無しですが、如何でしたか。
    昨年は夕方の景色でしたが、今回は朝、また違った景色が味わえました。