シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み前半はタイとカンボジアへ。<br />私にとっては約20年ぶり、<br />Tさんと娘にとっては初カンボジア。<br /><br />ホテルに荷物を置いて、<br />トゥクトゥクに乗って出発。<br />パブストリートで降ろしてもらって<br />パブストリートをぶらぶらしてから<br />レストランに向かいました。<br /><br />パブストリートにしろ、<br />レストランにしろ、<br />とにかくおしゃれでびっくり。<br />約20年前に訪れたシェムリアップの町って<br />だだっ広くて何にもなくて<br />ぽつぽつとホテルがあるっていう印象でしたが<br />全く変わっていました。<br />さすがアンコールワット観光で世界中から<br />観光客が集まるだけありますね。<br /><br />子連れでも大丈夫かな?なんて思いましたが<br />意外にレストラン綺麗でサービスも良く<br />問題なく過ごせました。

夏旅カンボジア★約20年ぶり 随分変わっちゃったな~ おしゃれなレストランでクメール料理 ~チャンレイ ツリー・ブルー パンプキン~

2019/08/14 - 2019/08/18

熱帯魚

熱帯魚さん

夏休み前半はタイとカンボジアへ。
私にとっては約20年ぶり、
Tさんと娘にとっては初カンボジア。

ホテルに荷物を置いて、
トゥクトゥクに乗って出発。
パブストリートで降ろしてもらって
パブストリートをぶらぶらしてから
レストランに向かいました。

パブストリートにしろ、
レストランにしろ、
とにかくおしゃれでびっくり。
約20年前に訪れたシェムリアップの町って
だだっ広くて何にもなくて
ぽつぽつとホテルがあるっていう印象でしたが
全く変わっていました。
さすがアンコールワット観光で世界中から
観光客が集まるだけありますね。

子連れでも大丈夫かな?なんて思いましたが
意外にレストラン綺麗でサービスも良く
問題なく過ごせました。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空 バンコクエアウェイズ

ホテルからトゥクトゥクで出発。ホテルの周りは赤土の田舎道。雨が降らないとホコリが舞い上がって大変…でもこういう道を見ると、バックパッカー時代を思い出します。

屋台なんかがあったり。一人で来てたらたぶんああいうところで食事していたと思います笑

気持ちいい風が入ってきて、娘は疲れたのかトゥクトゥクに乗っている間に寝てしまいました。

昆虫食の屋台がありました。

ランドリーかな??

モスク発見。

やっぱり屋台が気になる。フライドチキンか?

観光客用のお店が多いエリアに入りました。

プラスチックの椅子がきれいに並べられていました。

顔を忘れちゃうと困るので、運転手さんの写真パチリ。

ここで待ち合わせ。

パブストリートにやってきましたよーって、20年前、こんなところ無かったよね???

○ Pub Street

果物や果物をふんだんに使ったアイスクリームロール。こういうデザートが流行っているみたいで、いくつか同じような屋台が並んでいました。

昼間っから飲んでいる欧米人の皆さん。楽しそう。

パブストリート★

私はお酒飲まないのであんまりこういうところに来ないのですが、カップルとか友達ときたらこういうところでのんびりがよさそう。子連れには向きませんが…

壁アート★独特な感じ。

パブストリートを抜けて、寺院のある細い道を通っていきました。

ランドリーを見つけました。1kgで1USドルだって。

ブルーの扉の枠や窓が素敵。

お酒かな。

レストランに到着しました。

○ Chanrey Tree

この奥に民家のような建物が。

1階はお店。

カンボジア雑貨が売られています。

2階へ。

ガネーシャ像。

店内。ちょっと暗めの照明が大人空間を醸し出していました。娘はちょうど寝ていて、静かにテーブルに着きました。店員さんが気を利かせてくれ、椅子をくっつけてお子さんを寝かせたらどうですか?と言ってくれたのですが、寝かせようとした途端起きそうになったため、やはり抱っこで落ち着きました。店員さんはとても気が利いて、何かあるごとに声をかけてくれて、サービスがとてもいいお店だなぁと感じました。

メインディッシュ。

メインディッシュ

このお店は伝統カンボジア料理の要素を取り入れたフュージョン料理のレストラン。おしゃれな盛り付けです。

冷たいおしぼりと、バナナチップスが出てきました。バナナチップス、私好きなのでバックパッカー時代もシンガポール在住時代も結構食べましたが、こんなに繊細でうすーくてぱりぱりなバナナチップス初めて見ました。

生春巻き。

• カエルの詰め物。<br /><br />カエルちゃんの胴体に、調味料やお肉なんかがいっぱい詰まったもの。

カエルの詰め物。

見かけがかなりカエルちゃん。カエルの姿焼きって感じ。調味料が独特。何だろう、具が詰まったカエルの皮をそのまま食べるので、ふだん香港とかで食べるカエル料理(おかゆとか炒め物)より、カエルっぽさが際立つんですね…味はすごくおいしいってわけでもなく。まあカンボジアに来たので、食べてみるのもありかも!?Tさんはドン引きしてましたが。

フィッシュ・アモック。魚のココナツカレー。

これは文句なしにおいしかったです。

ご飯はドリンクを入れて、35.53USドルでした。

• また先ほどの寺院のわきの小道を通っていきました。小道と東南アジア好きな私としては、こういう道を通るとドキドキわくわくして楽しいんですよね。

• 戻ってきました。<br /><br />○ Pub Street

戻ってきました。

○ Pub Street

娘が起きたので、パブストリートを抜けて、ベーカリーカフェに行くことに。

マーケットお散歩しつつ。

• 娘は目をキラキラ輝かせていました。1歳10か月にはこの風景どう見えるんだろうね?

○ Phalla Angkor Night Market

ナイトマーケットは娘的にかなり楽しかったみたいです。あちこちおもちゃがあるからかも。

雑貨もたくさん売られていました。お土産一つとってもおしゃれになったよなぁ。私が20年前買ったものといえば、アンコールの遺跡にいた子供たちから買った1USドルアプサラTシャツくらいだもん…でもいまでもそのTシャツ持ってるんですよ。アプサラのイラストが気に入ってて。

○ Blue Pumpkin

• カフェベーカリー。ソファでのんびりしようってことで。エアコンの効きが悪いのはご愛嬌。

Tさんは炭酸水。娘はクロワッサン食べて、アイスクリームも食べるって。

私はバナナシェイクだったか、パイナップルシェイクだったか…

香港のニュース、プノンペンポストにも、一面で載ってた…

帰りは行きと同じお兄ちゃんのトゥクトゥクに乗りホテルに戻りました。

熱帯魚さんの関連旅行記

熱帯魚さんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る