ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ようやく実現にこぎつけたウィーン再訪シリーズの⑥。<br />⑤を書き終わった時点で,忙しさにかこつけて⑥はもういいや,<br />の気分だった。ここにきてコロナの影響ですることも,<br />出掛けることもならなくなった。ボーっとして毎日を過ごす<br />怠惰になった生活を改めるべく,続きを書き残すことにした。<br />忘れていることも多いが,思い出しながら進めていくことにする。<br /> われわれ夫婦の旅行の主な目的は,美術とオペラに特化した<br />芸術鑑賞だが,今回の目的のトップに据えたのは<br />「TiME TRAVEL」だった。<br /> ガイドブックでは,タイム・トラベル(ウィーン)とか<br />ウィーン歴史博物館と表記されている。旧市街リンク内の<br />ハプスブルガーガッセ(ガッセ=通り。以下,通りと略)にある。<br />この通りに入るには左(ウィーンの地図)のライトシュール通りか,<br />右のグラーベン通りから入る。ただ,建物はブロックのちょうど<br />中間に位置しており,ライトシュール通りから行くと,目印は<br />青地に白抜き文字の小さな釣り看板一つだけで目に付きにくい。<br />右のシュテファン大聖堂前から続くグラーベン通りの角から<br />この通りを見渡すと,写真のように目印がはっきりわかるので<br />このルートがお勧め。<br /><br />

2019ウィーン再訪・旅の円舞曲/⑥そぞろ歩き(コロナ禍で怠惰になった生活の改善①)

2019/03/08 - 2019/03/16

ヘラヤガラ

ヘラヤガラさん

ようやく実現にこぎつけたウィーン再訪シリーズの⑥。
⑤を書き終わった時点で,忙しさにかこつけて⑥はもういいや,
の気分だった。ここにきてコロナの影響ですることも,
出掛けることもならなくなった。ボーっとして毎日を過ごす
怠惰になった生活を改めるべく,続きを書き残すことにした。
 われわれ夫婦の旅行の主な目的は,美術とオペラに特化した
芸術鑑賞だが,今回の目的のトップに据えたのは
「TiME TRAVEL」だった。
 ガイドブックでは,タイム・トラベル(ウィーン)とか
ウィーン歴史博物館と表記されている。旧市街リンク内の
右のグラーベン通りから入る。ただ,建物はブロックのちょうど
中間に位置しており,ライトシュール通りから行くと,目印は
青地に白抜き文字の小さな釣り看板一つだけで目に付きにくい。
右のシュテファン大聖堂前から続くグラーベン通りの角から
この通りを見渡すと,写真のように目印がはっきりわかるので
このルートがお勧め。

鉄道 徒歩
JAL

タイムトラベルの入り口
     入り口の上に見える釣り看板だけが,ライトシュール通り
    からの目印。ガイドブックやネット情報では,博物館との表
    記はあるものの,博物館を思わせるようなたたずまいにはほ
    ど遠く,そばまで行っても入り口は狭いし「エッ,これがっ?!」
    と疑心暗鬼になるかも。
     しかし,その実態は1300平方メートルものビルの地下
    空間に広がるアトラクション。ビルの地下空間を有効利用し
    た施設で,1行程は50分。総入れ換え性。ディズニーラン
    ドのウェスタンランドの西部開拓時代のアトラクションと思
    えばいい。

TiME TRAVELツアーのスタート地点
     観光客は大半が旅行者のよう。老若男女が参加。われわれの
    時間帯は総勢20数名といったところ。入り口で日本語用の
    ガイドフォンを受け取り中へ。各国語(10か国分という)の
    ガイドフォンが用意されているので,語学が不自由でも問題は
    ない。借りたガイドフォンも問題なく作動した。
     タイムマシンに乗って中世の荒廃したウィーン町に戻るとこ
    ろから,ツアーがスタート。中世以降のウィーンの成り立ちと
    繁栄の歴史を,ウィーン(オーストリア)ゆかりの4人の著名
    人の解説で見せる映像とジオラマのアトラクション。コンパク
    トにウィーンの歴史を学ぶというより知ることができるところ
    に価値がある。

今回宿泊したHOTEL MERCURE SECESSIONの玄関
     玄関の向かいはクリムトのベートーヴェン・フリーズの
    壁画で有名なゼセッション(ドイツ語読み)・ハウス(シ
    リーズ④参照)。玄関を右に出て行くとナッシュマルクト
    市場のある大通りにぶつかる。晴れていれば,ゼセッショ
    ン・ハウスの正面を通り,われわれが毎日の食事をとったカ
    フェ・ムゼウム(シリーズ②参照)を見ながら旧市街のリ
    ンク(オペラ座)までは徒歩5分ほど。雨ならゼセッショ
    ン・ハウスの先からリンクまでは地下道がある。立地のい
    いホテルといえよう。
     玄関のトビラは,われわれが帰ってくると手をかけるよ
    り早く開いて迎え入れてくれる。ドアマンはいないのに。
    通りを歩く人には反応しないので今もって??? フロン
    トの人が見ながら操作していたのかしら。
     余談だが,某ホテル予約サイトでは,ゼセッションでは
    なくメルキュール・セクションと表示されていた(英語読
    みにしてもそうは発音できないが,現時点でどう表示され
    ているかは確認していない)。

ホテルの並びにあった大きな自転車店
     Bianchi,Stevensなどの高級自転車が
    ウィンドウを飾っている。ン十年前のチャリダーだった
    頃なら,きっとしばらく見入っていただろうなと思わせ
    る店だった。

上の自転車店のドアの鉄格子に結び付けられた空気入れ
     ウィーンは自転車道が整備されている。自転車人口が多く,
    当然空気入れの利用も多いと予想される。自転車店の鉄格子
    には無料の空気入れがつながれていた。空気入れは日本でも
    昔からどの店も無料サービスだったが,最近はそうでもない
    店が出てきているようで,家のすぐそばの自転車屋では1回
    50円取られる。

自転車専用信号
     ホテルのすぐ前の歩道は歩く人と自転車道が分かれていたが,
    境目はペイント線だけだったような。自転車が多いせいか,自
    転車専用信号も見かけた。利用者は日本の自転車利用者に比べ
    ると,スピードを出していることが多いので,うっかり自転車
    道を歩いたりしていると事故に巻き込まれる心配もある。
     まあ,ある程度のスピードで走らないと,自転車利用は意味
    がないとも思っているので,これもしょうがないかといったと
    ころ。自転車道の整備がなく歩道上を自転車と歩行者がごっち
    ゃになっていることに慣れている日本人は,ヨーロッパでの街
    歩きには注意喚起したほうがよさそう。

ウィーンの町を見下ろす有名スポット①/ハウス・デス・メーレス
    (水族館。シリーズ③参照)の屋上
     360度の眺望が可能。小高い丘の上に立つ水族館。水族館
    にしては珍しい上下に高い造りで,第二次世界大戦中は高射砲
    陣地だったとか。リンクに近い場所だけに,シュテファン大聖
    堂などリンクを眺める景色が素晴らしいと評判。

ウィーンの町を見下ろす有名スポット②/カーレンベルクの丘
     眼下にはワインヤードが広がり,奥にはリンク方面が望める丘。
    ウィーンっ子の定番デートスポットともいわれている。残念なが
    ら仁保人ツアーのコースからは外れているようで,日本人の姿は
    ほとんど見かけられなかった。来る途中のバス停グリンツィンク
    周辺にはワインを飲ませるホイリゲがいくつもあるという。ベー
    トーヴェン好きなら,ハイリゲンシュタットとセットでの観光が
    お勧め(シリーズ④参照)。

ウィーンの町を見下ろす有名スポット③/ドナウ河岸に建つホテル
    SOの18Fレストラン(シリーズ⑤参照)
     シュテファン大聖堂を,町を見下ろす有名スポット①の反対側から
    見た旧市街。手前の白い屋根はドナウ川観光船の発着所。その上にトラム発着駅のシュヴェーデンプラッツ駅がある。リンク一周トラムの乗車駅になっている。
     ここから大聖堂を通り,途中カフェに立ち寄りながらケルントナー通りをオペラ座方面にのんびり歩いて,リンクを横断するのもそぞろ歩きにもってこいのコースといえるかも。カフェ以外にもアイスクリームの行列店もある。

続・ウィーンの町を見下ろす有名スポット③/ドナウ河岸に建つ
    ホテルSOの18Fレストランから
     町を見下ろす有名スポット②のカーレンベルクの丘方面の眺望。
    ワインヤードの広がりがそれとわかる。ガラス越しの写真なので
    映りが悪くて恐縮。

リンク一周のトラム
     ホテルSOからみたシュヴェーデンプラッツ駅。黄色い車体が
    目印のリンク一周トラムが停まっていた。乗らなかったので確
    かなことはいえないが,一周ノンストップで運転しているらしい。
     もっとも同店のじ線路を各駅停車も走っているので,おもし
    ろそうな停留所で降りて散策しながら一周する手もある。トラ
    ムは乗り継ぎ料金がかからないので,かえって楽しめるかも。
    ハワイのオアフ島一周バスでも同じことができた。

カフェザッハの入店待ちの行列
     言わずと知れたザッハトルテの名店。昨年(現時点で
    いえば一昨年)の同店の時期(1日違いだった)には,
    昼も夜もこんな光景は一度もお目にかかったことがなか
    ったのに……。

カフェ・ムゼウム(シリーズ②)の新聞・雑誌棚
     カフェには新聞・雑誌をおく棚があるのが,伝統らしい。
    名前を忘れたしまったが有名芸術家の誰かが,カフェで新聞
    を読むことを習慣にしているといっていた。

優先席マーク
     これは地下鉄のもの。大きくはっきり表示されている。
    わかりやすさ第一との考え方がなせる業。海外では,弱
    者に席を譲るというルールが日本に比べると徹底してい
    ると感じられることが多い。子どもが近くに立っている
    年配の人の手を引っ張ってきて,ここへどうぞという光
    景にも出会う。よく見ると,一緒の親がそう仕向けてい
    ることがわかる。

券売機付きのトラム
     切符がないまま乗っても安心? ウィーンだけということでは
    なく,ヨーロッパはどこの都市に行ってもやる気になればトラム
    の無賃乗車ができそうな気になることがある。日本人の旅行者で
    実行する人はまずいないだろう。検札係(出会ったことはある)
    はちゃんといて,出発から乗っているのではなく,ある駅から突
    然乗ってき抜き打ちで検察をすることもある。そのとき切符をも
    ってなかったり,乗車駅で出札の検印を押し忘れたりすると罰金
    が大きいという。

BONBONって?
     BONBONSと看板にあった菓子店のショーウィンドウの一点。
    動物や海の仲間がかわいらしく,お祝いにもらった子どもたち
    が喜びしそう。
     BONBONとは,フルーツやナッツを砂糖で包んだ菓子のこと。
    現在ではチョコレートで包んだものも同義だという(帰国後の
    後付け)。ウイスキーを砂糖で包みチョコレートをかぶせたウ
    イスキーボンボンはよく海外土産になる。

Berndorfのショーウィンドウ①
     オーストリアの伝統的な食器やキッチン用日専門店というが,
    それは帰国後に知った。1843年創業の老舗でクマのキャラ
    がマークだとか。

Berndorfのショーウィンドウ②
     通りを歩いて見付けた店で,写真のシンプルなデザインと
    価格に惹かれて見入ってしまった。これって本当に6本で
    5ユーロなの??? 閉店後だったので衝動買いは抑えられ
    たが,極めて心残り。

ウィーン楽友協会
     大ホールは,ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団の本拠で,
    クラシック音楽の殿堂。元日のニューイヤー・コンサートの会
    場としても広く知られている。クラシックファンなら,誰もが
    一度はここでウィーン・フィルの演奏を聞いてみたいと思う場
    所。
     かくいうわれわれも2年にわたり14日間も滞在しているの
    に,まだそのチャンスに恵まれない。というわけで今回は会場
    だけでも見ておこうと繰り出したが,外観だけを目に焼き付け,
    鑑賞できる日がくることを願いつつ立ち去るしかなかった。
     とはいえ,われわれの旅はオペラ鑑賞が主眼(シリーズ①)。
    オペラのオーケストラはウィーン国立歌劇場管弦楽団。聞くと
    ころによると,ウィーン国立管弦楽団のメンバーのみがウィー
    ン・フィルのメンバーになることができるという。ということ
    は,間接的な意味合いではわれわれもウィーン・フィルを聴い
    ていることになるのかもしれない。

著名音楽家の顕彰
     ウィーンゆかりの音楽家を顕彰する石盤を,ウィーン楽友
    協会横の歩道や,地下鉄のカールスプラッツ駅の地下道など
    で見ることができる。写真はフランツ・シューベルトのもの
    で,写真,名前,サイン,生年,没年が記載されている。背
    番号付きでシューベルトは31番(下辺の左右に記載)。
     何番まであるか,誰のがあるか,どこまで知っている人物か
    を追ってみるのもウィーンでの楽しみになりそう。

トイレの話①/ホテルのトイレのペーパーホルダー
     今回のメルキュールホテルのトイレットペーパーの取り付け
    位置は高すぎた。もし小柄な日本人がペーパーをとろうとして
    中腰になったりしたら,自動洗浄装置付きの日本のトイレだっ
    たらそれだけで洗浄が始まってしまいそう。ズバリいい位置に
    取り付けてあるホテルには,まずお目にかからない。日本人の
    きめ細かな設計技術を学んでほしいといつも思ってしまう。わ
    れわれが泊まるようなクラスのホテルだけの問題で超A旧ホテ
    ルならそんなことはないのかもしれないが。

トイレの話②/トイレットペーパーが三重
     メルキューレホテルのペーパーはなんとトリプル重ねだった。
    分厚いなぁーと感じだったので調べたら三枚重ね。思わず写真
    に撮ってしまった。これも今までで初めてのことだったのか,
    あまり気にしていなかったのか。

トイレの話③/えーっ,どうすると流せるの
     オペラ座の向かいのゲルストナー(カフェ・レストラン)の
    トイレは,なんと天井のタンクの水を鎖で引っ張って流すタイ
    プ。日本でも水洗が普及した頃はこの形式が中心だった。最近
    はどこへ行ってもまず見かけることがなくなったが,こんな首
    都の中心部のはやっている店でしっかり生き残っていたとは。

トイレの話④/盗難防止策それとも整理整頓?
     某超一流ホテルのロビーの洗面所。手拭きのタオルの重なり。
    タオルはU字パイプに固定され,使い終わったらそのまま使用
    済みの落とし穴へ。盗難防止にもなるし(このような高級ホテ
    ルではそれは考えられないかも),後片付けも楽だし,整理整
    頓もできて一石三鳥?

カンガルーのTシャツ
     オーストリアとオーストラリアをアルファベットで書くと
    うっかりミスにつながりそうなことを逆手に取ったお土産品
    とみた。ギャグ土産としての需要があるようだ。

コペンハーゲン空港待合所の優先席
     搭乗待合所。4人掛けのベンチの一番端がすべて優先席になっていた。よく見ると優先席だけシートを分厚くする気遣いがされている。

コペンハーゲン空港の床はフローリング
     日本への乗り継ぎで利用。北欧の豊富な木材資源を利用した造りだとか。最も印象に残っている空港で,柔らかな感触がなんともすてき。20年前に来たときから変わらずのフローリングだったが,航空便の増便に伴い増設したゲートは,残念ながらコンクリートになっていた。

レゴ売店シンボル
     コペンハーゲン空港のレゴ売店前におかれた旅行者像。
    太目な体型,カラフルな衣装,サングラスに帽子……は,
    あくまでも欧米人のリゾート客。同店のじテーマを東洋系
    で作ろうとしてもサマにはなりそうもない。残念!

ヘラヤガラさんの関連旅行記

ヘラヤガラさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る