2018/12/01 - 2018/12/15
さいたまさん
2018/12/01
朝9時、ホテルからダーウェー空港に向かう。
ダーウェー空港からダーウェーバスターミナルに向かう。
ダーウェー空港からミャンマー国鉄ダーウェー駅に向かう。
ミャンマー国鉄ダーウェー駅から、再びダーウェー空港に向かう。
ダーウェー空港からダーウェー市街の南側の展望台に向かう。
ダーウェー市街の南側の展望台からダーウェー市街に戻る。
ダーウェー市街からホテルに戻る。
南北に長いミャンマーにおいてダーウェー空港は、重要な交通インフラの要です。
ダーウェーからは、陸路でも、空路でも、ミャンマーの主要都市ヤンゴンに向かえます。
陸路のバスだと、ヤンゴンまで11時間かかりますが、航空機だと約1時間程度です。
移動料金は、VIPバスだと約3,000円、航空機だと約9,000円程度でしょう。
このため、時間を考えて、航空機を利用する人が少なくありません。
ミャンマーの地方都市への鉄道は、保線がしっかりしていませんので、利用する人は、あまりいないようです。
南北に長いミャンマーの特性上、航空機移動は、大きな役割を担っています。
写真は、ダーウェーの空港の入口の門です。空港ターミナルビルの南側にあります。
- バイク
ミャンマー南部の都市ダーウェーは、ミャンマーの主要都市ヤンゴンの東南にある都市です。
ダーウェーとヤンゴンの距離は、約640kmで、バスだと約11時間、航空機だと約1時間程度です。 -
ホテルに掲げられていたダーウェーの地図です。
ミャンマー南部の都市ダーウェーは、ヤンゴンの東南にある都市で、タイとの国境に近い関係にあります。
タイへは、陸路で約5時間、空路で約1時間の距離です。 -
ダーウェーからヤンゴンに向かうVIPバスの内部です。
ゆったりした座席で、ゆっくりできそうですが。
それにしても11時間は、長いのかもしれません。 -
ダーウェーからタイ国境に向かう乗り合いタクシーです。
5時間かかります。途中、少数民族の支配地域を通過しますので、手数料(税金)を取られるほか、写真撮影等が規制されます。
航空機の方が楽です。 -
ダーウェー空港は、ダーウェー市街地の東側にあります。
ダーウェー市街地の西側には、大きな河川が発達しています。 -
ダーウェー空港が、写真の右側に見えます。
ダーウェー空港と、ダーウェー市街地、河川及び西側の丘陵地帯との関係が判ります。 -
ダーウェー南部の山から見たダーウェー空港の滑走路です。
雲が低くはっきりしませんが、ダーウェー空港の全景です。
滑走路の背景に、北側の山がうっすらと見えます。 -
ダーウェー空港の滑走路の近くを見ています。
ダーウェー空港の滑走路の全景です。
滑走路の背景に、ダーウェー川の河川が見えます。 -
ダーウェー南部の山から見たダーウェー空港の滑走路です。
滑走路が長く、写っています。
東側には、水が入っている水田が見られます。 -
ダーウェー空港の南側の入口の門です。
ダーウェー空港のターミナルビルは、これから北にしばらく行った場所にあります。 -
ダーウェー空港の建物の正面です。
ダーウェー空港への航空機の離発着が無い時間帯は、人影がないせいか、殺風景な感じがします。 -
ダーウェー空港の建物の正面の入口です。
塗装が剥げています。
なんとなく、殺風景な感じがします。 -
飛行機の離発着時間となると、利用客や出迎えの人達が集まってきます。
空港職員や警察のチェックの様子です。 -
ダーウェー空港の建物の正面にある警察のカウンターです。
ミャンマー警察-ダーウェー空港との表示があります。 -
ダーウェー空港の建物の正面入口です。
ダーウェー空港の建物の奥に、イミグレーションのカウンターが見えます。 -
ダーウェー空港の建物の中にある出入国管理のカウンターです。
出発との表示があります。
ダーウェー空港の離発着が無い時間帯は、人影がありません。 -
ダーウェー空港の建物の正面にあるイミグレーションのカウンターと背後の待合室です。
ダーウェー空港とイミグレーションの表示があります。 -
ダーウェー空港の建物の内部のフロアーの様子です
カウンターと背後の待合室が見えます。 -
ダーウェー空港の建物の内部にある待合室コーナーです。
ダーウェー空港の建物の待合室です。
ダーウェー空港における航空機の離発着が無い時間帯は、人影がありません。 -
ダーウェー空港のターミナルの建物から滑走路方向の出入口です。
ダーウェー空港の建物のセキュリティーゲートです。
X線の検査ゲートです。
ダーウェー空港の建物のセキュリティー検査器具です。
X線による検査の入口です。 -
ダーウェー空港の建物のセキュリティー検査装置です。
日の丸の国旗が付けられています。
ダーウェー空港の機材は、日本の援助で設置されたものと考えられます。 -
日本の企業の進出を予想して、現地の研究所が、支所を設置しているようです。
日本語の案内が見られます。 -
ダーウェー空港の建物からの出口です。
航空機の到着に際して、大きな段ボール箱を2個も担いだ人が、建物から出てきました。 -
ダーウェー空港の建物の出口です。
今度は、スーツケースを持った乗客が、建物から出てきています。 -
ダーウェー空港を利用する乗降客を出迎える人が、出口の門の付近で待っています。
建物から出てきたスーツケースを持った乗客を迎えるのでしょうか。 -
ダーウェー空港を利用する乗降客を送迎する車両の列です。
出口付近の右側には、タクシーの様な車両、左側には、乗り合いのバスの様な車両が、待っています。 -
ダーウェー空港の建物の前の商店です。
ちょっとした食堂と土産物の売店でしょうか。
ダーウェー空港の建物の前に停車中のオートバイ改造の乗り物です。
ダーウェー空港における航空機の離発着があると、人が集まってきます。
背後に、多くの人が、列をなして、並んでいます。 -
ダーウェー空港を利用する乗降客を送迎する車両の列です。
乗り合いのバスの様な車両が、出口付近で待っています。 -
管制塔は、ターミナルビルの南側に位置しています。 -
ダーウェー空港の管制塔です。
ターミナルビルの南側にあります。 -
ダーウェー空港の管制塔です。
管制塔は、四角い建物になっています。 -
ダーウェー空港の入口の門と、東側にある滑走路です。
滑走路は、道路沿いに、南北方向に延びています。 -
ダーウェー空港の入口の門と、東側にある滑走路です。
道路沿い滑走路には、有刺鉄線が張られています。 -
ダーウェー空港の滑走路の一角に、ヘリコプターが駐機しています。
ランボーの映画に出てくるようなヘリコプターです。 -
ランボーの映画では、警備兵が出てくるはずなのですが。 -
ダーウェー空港の入口から滑走路に沿って道路が延びています。
縁石の赤白表示は、駐停止禁止の表示なのかもしれません。 -
ダーウェー空港の管制用の通信施設です。
滑走路への、方向と距離を示す装置なのでしょう。 -
ダーウェー空港の滑走路です。
滑走路に、水が溜まっています。 -
ダーウェー空港の東側にある滑走路です。
道路沿い滑走路には、有刺鉄線が張られています。
縁石の塗装は、白のみです。 -
ダーウェー空港の東側にある滑走路です。
道路沿い芝生には、文字らしきものが書かれています。
縁石の塗装は、白のみです。 -
ダーウェー空港の入口から滑走路に沿って延びている道路です。
バイクが走ってきます。 -
ダーウェー空港の入口から滑走路に沿って延びている道路が市街地の方向に曲がっています。
路肩が、露出して来ました。 -
今回、ダーウェー空港の周辺を乗せて、廻ってくれたバイクタクシーの運転手です。
空港の建物の前で撮影しています。
背後に、空港前の食堂が写っています。 -
空港の建物の前で撮影しています。
背後に、空港前の食堂が写っています。
ヘルメット無しでも問題なさそうです。 -
ダーウェー空港の南側の様子です。
全くの田園地帯です。 -
ダーウェー空港の南側の様子です。
水が張られている水田のようです。
全くの田園地帯です。
さいたまさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる