アンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ショーヴィニーの聖堂の怪物たちを満喫して、ロマネスクはいったん中休み<br />ナントのマシン象さんで盛り上がった後は、アンジェへ<br /><br />アンジェ城には至宝「ヨハネの黙示録」のタペストリーがある<br /><br />黙示録といえば、7つの教会、7つの封印、7つのラッパ、7つの鉢、そして獣の数字666という意味深な数字<br />さらに、<br />・7つの頭、10本の角、その頭に7つの冠を被る赤いドラゴン<br />・7つの頭、10本の角、その角に10本の王冠を被る獣<br />・7角7眼の子羊<br />などなど、ロマネスクファンにはたまらない、ユニーク過ぎる獣たちが次々と登場する<br /><br />いざっ!<br /><br />~「ヨハネの黙示録」(新約聖書、最後に収録)~<br />神がヨハネにみせた未来の幻視を書き記した書<br />書かれたのは1世紀末、キリスト教徒が迫害されていた時代(ここんとこが重要)。著者ヨハネはエーゲ海パトモス島に流され、幻視はそこでみたもの<br />戦争、飢餓、様々な禍、終末、サタン、最後の審判を経て新しいエルサレムの到来、キリスト再臨が綴られる<br /><br /><br />~Angers アンジェ~<br />Loire Atlantique ロワール=アトランティック県、Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール<br />9~15世紀までアンジュー公国の首都として華やかな宮廷文化が栄えた<br />アンジェ城は、世界遺産「シュリー=シュル=ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷」に含まれている<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br />★アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 アンジェ 1 これが「ヨハネの黙示録」タペストリー!

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

ナントのマシン象さんで盛り上がった後は、アンジェへ

アンジェ城には至宝「ヨハネの黙示録」のタペストリーがある

さらに、
・7つの頭、10本の角、その頭に7つの冠を被る赤いドラゴン
・7つの頭、10本の角、その角に10本の王冠を被る獣
・7角7眼の子羊

いざっ!

~「ヨハネの黙示録」(新約聖書、最後に収録)~
神がヨハネにみせた未来の幻視を書き記した書

~Angers アンジェ~

ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
★アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

鉄道 徒歩
  • 部屋からの眺め(l&#39;Hotel、ナント)<br /><br />朝食はパリのCDG空港で買ったデヴォン・スコーン<br /><br />明日の朝はめちゃ早なので、フロントでタクシーをお願いしておこう<br />「何時の飛行機?朝は空いているから15分で着くわ。5時に手配しておくわね」とテキパキ対応

部屋からの眺め(l'Hotel、ナント)

朝食はパリのCDG空港で買ったデヴォン・スコーン

Gare de Nantes ナント駅

アンジェへは列車(TER・快速)で約40分
    大規模ストライキ下、この日は走る日だけど・・・よかった、走ってる!しかも定刻

07:47 Nantes 発 Le Man行き
    08:27 Angers-St-Laud 着

• Gare d&#39;Angers アンジェ駅<br /><br />アンジェに着くと、目の前を音もなくトラムが通過。ナントに続き近未来景だね<br />地図を手に、お城へ

Gare d'Angers アンジェ駅

地図を手に、お城へ

• お城が見えてきた<br />おぉ~、かっこいい~!<br /><br />世界遺産って知らなかったけど、ロワール渓谷に建つエレガントお城とは、一味も二味も違うね

お城が見えてきた
    おぉ~、かっこいい~!

オープン(9時半)まで、手前のインフォで情報収集。のつもりが、閉まってる・・・
    隣のお土産屋さんが開いてるので入ってみると、なかなかの品揃え。お城だけにアーマーのフィギアが豊富でいい感じ。さすがアンジェ、あとで来よっ

のんびり城壁沿いを歩いてると、松の木が。なんか一気に日本チック
    青々とした松ぼっくりが実ってる

城内を覗き込むと、素敵な庭園

17の塔(13世紀)

ド~ン、ド~ンと、17もの強固な塔が外堀で侵入を阻んでいる
    直径は18m!

二色ボーダーになっているのがおしゃれ
    灰色はアンジェでよく使われるスレート(粘板石)なんだそう

Chateau du roi Rene アンジェ城

9世紀中頃にアンジュー公がこの高台に居住を定め、以後王権争いの中心地となりプランタジネット家、フィリップ2世、ルイ9世などと領主を代えた
    強固な要塞となったのは13世紀のルイ9世紀のとき
    アンジェの至宝「黙示録のタペストリー」を所蔵

プランタジネット!
    ポワティエの聖ラドゴンド教会の身廊がアンジェヴァン(=プランタジネット)・ゴシックだったね

アンジェ城 城・宮殿

14世紀に織られたタペストリー「ヨハネの黙示録」が素晴らしい! by tonaさん

のんびり開門を待つ

眼下にはメーヌ川

中世人気が高まった19世紀半ば、教会で眠っていたタペストリーを引っ張り出して洗ったのがこの川
    目を閉じてしばしタイムスリップ

地味~に門が開き、入っていいの?いいのかな?っと中へ

入城@9.00 eur

アンジェ城 城・宮殿

門をくぐると要塞一転、緑眩しい美し~い庭園

宮廷だ~

シャトレ

Ordre du Croissant 三日月騎士団(アンジェの騎士団)の紋章(シャトレ内)

ルネ・ダンジュー(ナポリ王、ロレーヌ公、アンジュー公、1409-1480年)が15世紀に復活させた騎士団の紋章

タペストリーはいずこ・・・
    そこへお告げの天使が。おぉ、そっちね、Merci!

黙示録の回廊(1954年建設)

タペストリーのためだけに建てられた、L字型の建物
    中世の至宝はここで、湿度や温度、遮光などの状態の良い環境下で展示、保管されている

• La tenture de l&#39;Apocalypse 黙示録のタペストリー<br /><br />大きな扉を押し開けると、薄暗くてヒンヤリした空気<br />こっ、これが!<br /><br />1375年、ヴァロワ=アンジュー家の祖アンジュー公ルイ1世ダンジュー(1339-1384年)の注文で、10年の歳月をかけ織り出された高さ6m、長さ100mを超えるタペストリー<br /><br />1474年、新しい統治者となったルイ11世はこのタペストリーを好まず、ルネ・ダンジューは大聖堂へ寄贈。聖堂に飾られたものの、大きさが仇になり17世紀頃には壁に合うようにカット、18世紀には中世の重々しいタペストリーは時代遅れとなり、革命前夜に安価で売りに出された<br />が!買い手がつかず、忘れられ切り刻まれ、散逸<br />19世紀、『アーサー王と円卓の騎士』が出版されるなど中世熱が高まり、「そういえば確か中世っぽいのが・・・」と、1848年、聖モーリス大聖堂でタペストリーが引っ張り出されるも、ひどい状態・・・。慌ててメーヌ川で洗い、修復<br />1902年国家遺産に登録<br />法律で管轄が変わり、1950年、甦ったタペストリーは500年以上の時を経てここアンジェ城へカムバック!<br /><br />と、驚きの展開の数々。映画にして欲しいね。司教はパスカル・グレゴリーあたり、シャルル・ベルランもいいな<br /><br />全6章(1章15枚)、物語は章毎に上段から横へ、折り返して下段へと進行する<br />失われた部分は空白のまま展示されている

La tenture de l'Apocalypse 黙示録のタペストリー

大きな扉を押し開けると、薄暗くてヒンヤリした空気
    こっ、これが!

が!買い手がつかず、忘れられ切り刻まれ、散逸
    1902年国家遺産に登録

失われた部分は空白のまま展示されている

・7つの教会(上段)
    黙示録の著者ヨハネが手紙を書き送った小アジアの7つの教会

1つ1つに天使がいる
    タペストリーに綴られた天使は、100を超えるんだそう。さすが神の使者、大活躍だね

・白い馬に乗る騎士(下段)
    「7つの封印」の第一の封印が解かれたときに現れた、王冠を被り弓を手にする支配・勝利の象徴

騎士はタペストリーを注文したアンジュー公ルイ1世ダンジューがモデル説も
    グラデーションのかかった天使の翼が美しいっ

・黒い馬の騎士

第三の封印が解かれたときに現れた、天秤を持つ飢餓の象徴

• 同上<br /><br />右上には四福音書書記のシンボル<br />それぞれ手、くちばし、前足、口で巻物をつかんでいるのがかわいい

右上には四福音書書記のシンボル

• 同上<br /><br />木の下に何かいる・・・と思ったら、蛇っ<br />顔がちょっとアヒルっぽい

同上

木の下に何かいる・・・と思ったら、蛇っ
    顔がちょっとアヒルっぽい

・聖ヨハネの涙(上段)

・第四の封印が解かれたときに現れた、死の象徴・青い騎士(下段)

タペストリーの背景は、順に朱・紺の二色
    美しいリズムを刻んでいる

同上(下段)

青い騎士の後ろには地獄の窯
    上から人を投げ込む、犬頭(!)の悪魔、窯で口を開けて待つレヴィアタンも青い
    窯の中では、業火が赤くメラメラ燃え上がる

当初の色彩は失われ、今見られるのは修復時(19世紀)の色だそう
    忘却の眠りから甦った、奇跡のタペストリーだね

・犠牲の子羊

・第四のラッパ:鷲の禍

• ・騎士たち<br />すべてを破壊し、戦争をもたらす地獄からの騎士<br /><br />四騎士の馬とは違って、顔が獅子!<br />口からは火、煙、硫黄を吐く<br /><br />黙示録っぽくて、ゾクゾクする~<br />よくみると尻尾に顔!地獄の匂いがプンプンだね

・騎士たち
    すべてを破壊し、戦争をもたらす地獄からの騎士

四騎士の馬とは違って、顔が獅子!
    口からは火、煙、硫黄を吐く

黙示録っぽくて、ゾクゾクする~
    よくみると尻尾に顔!地獄の匂いがプンプンだね

• ・大天使ミカエルのドラゴン退治<br />枝が十字架の剣でドラゴンを退治=教会の勝利を象徴<br />背景は、タペストリーで唯一の幾何学模様<br /><br />7つ頭のドラゴン=キリスト教を迫害するローマを象徴するといわれている<br />普通のドラゴンが横にちょこんといるのがなんかかわいい

・大天使ミカエルのドラゴン退治
    枝が十字架の剣でドラゴンを退治=教会の勝利を象徴
    背景は、タペストリーで唯一の幾何学模様

普通のドラゴンが横にちょこんといるのがなんかかわいい

長い廊下のここで折り返し

館内には5~6人しかいなくて、嘘みたいに贅沢鑑賞

• ・海の獣<br /><br />海から現れ(=異教)、赤いドラゴンから王の笏を手渡されるのは、7つの獅子頭、10の角、10の王冠、豹の身体、熊のような足=悪の大きな力と強さの化身<br /><br />似通った数字を冠する獣たちは、<br />ドラゴンはアダムとイヴをそそのかした邪悪=サタンの象徴<br />そのサタンから笏=権威を渡される海の獣=ローマ帝国&皇帝の象徴<br />つまり邪悪と権力が結びついた、これぞ「悪」<br /><br />なのにどこかほのぼのとしているのは、時代かな<br />ゴシックになるとこの手のはあまり見かけない

・海の獣

似通った数字を冠する獣たちは、
    ドラゴンはアダムとイヴをそそのかした邪悪=サタンの象徴
    つまり邪悪と権力が結びついた、これぞ「悪」

なのにどこかほのぼのとしているのは、時代かな
    ゴシックになるとこの手のはあまり見かけない

・シオン山に立つ子羊

・神の怒り

神の怒りが溢れ出し、血の川が洪水となって全てを押し流す
    小さなデビルがその縁に腰掛け、天使をその流れに投げ込もうとしている
    よく見ると、天使は葡萄を実らせる木の枝につかまって抵抗している

• 上段<br />・神の怒りに満ちた金の鉢を授かる天使<br />・最初の鉢が地球に注がれる<br /><br />下段<br />・水の大淫婦<br />背景には&#39;y&#39;の文字が散りばめられている。これは生と死、悪徳を象徴<br />・馬に乗る大淫婦

上段
    ・神の怒りに満ちた金の鉢を授かる天使
    ・最初の鉢が地球に注がれる

下段
    ・水の大淫婦
    背景には'y'の文字が散りばめられている。これは生と死、悪徳を象徴
    ・馬に乗る大淫婦

・バビロンの滅亡
    天使が舞い降り、バビロンの滅亡を声高に宣言
    猛禽類に襲われ、慄くデーモンたち

バビロンはこれまたローマを指すと言われている。デーモンたちがわざとなのか偶然なのかサテュロス(ギリシャ神話の半身半獣の自然の精霊)みたいなのが面白い

• 上段<br />・蛙たち<br />・7番目の鉢が空中に注がれる<br /><br />下段<br />・神の御言葉が獣を打つ<br />・火の湖に身を投じる獣

上段
    ・蛙たち
    ・7番目の鉢が空中に注がれる

下段
    ・神の御言葉が獣を打つ
    ・火の湖に身を投じる獣

同上(・蛙たち、左上段)

デーモン、その後ろに海の獣、その背にはドラゴンが乘る
    それぞれの口からは蛙が吐き出されている

蛙=汚れた霊で、不敬な噂を意味する
    「3つの汚れた霊は、ヘブル語でハルマゲドンという所に、王たちを召集した」と続き、稲妻、雷鳴、大地震という大災害が起こる
    蛙、恐るべし!

キリスト教がローマ帝国に公認されたのは4世紀初め
    ヨハネの黙示録が書かれたのは、それ以前の迫害まっただ中の時代
    言葉の力まさに、剣よりも強し。黙示録に一神教の堅固さをみる気がする

お城の模型

騎士の戦いシーンのレリーフ(13世紀)

百合の紋章がかかった、トランペットを吹いている

美しいヴォールドの天井

ゴールドのネックレス(17世紀)

ヘッド部分が、羊さんがダラ~ンっとしてる

塔から上に出られるみたい

広い城壁の上は、ぐるっと歩けるようになっている
    行ってみよう!

城壁の上からビュー
    ルイ2世によって建てられた礼拝堂(15世紀初め、左)

Rene d'Anjou ルネ・ダンジュー(1409-1480)によって築かれた王宮(右、15世紀半ば)。2009年に火災があった後、再建
    真っ白だね

• 同上<br />ルネ・ダンジューの紋章<br /><br />両方から支えてるのは、鷲っぽいけど顔はおこじょっぽいぃ~!

ルネ・ダンジューの紋章

両方から支えてるのは、鷲っぽいけど顔はおこじょっぽいぃ~!

城壁の上は、さらに日差しゼロで、汗が流れ落ちる
    日陰を探し探し歩く

城塞の上に、なんと庭まである!
    空中庭園だね

薬用植物、香草や、黙示録に描かれた草花などが植えられているんだそう
    楽しいぃ~

• アンジェは屋根瓦にスレートを使うことが多いということで、スレートを模した青っぽいチョコ Quernon d&#39;ardoise が人気なんだそう

アンジェは屋根瓦にスレートを使うことが多いということで、スレートを模した青っぽいチョコ Quernon d'ardoise が人気なんだそう

城壁散歩を終え、最初の中庭へ

誰もいないことをいいことに、しばしはしゃぐ

かわいいお花

次は街をお散歩

~お土産たち~

書籍が豊富、というので楽しみにしていたけど、ロマネスク系はあまりなく(ま、そうだよね)、ドラゴン系はあるけどフランス語のみ
    他にもけっこういろいろあって楽しい

・タペストリーのガイド冊子(英語)
    ・百合の紋章入りのゴブレット

tonaさんの関連旅行記