ポワティエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で、一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ポワティエには1~2泊、のつもりが、SNCF(国鉄)の大規模ストライキが決行<br />苦肉のスケジュール調整の結果、3泊することに。ま、これも何かの縁。のんびりしよう<br /><br />今日は日曜<br />ショッピングを楽しみたい姉と別行動の予定だったけど、昨日満喫できたので、一緒に巡ろう<br /><br />お目当ての美術館は午後からなので、午前中は教会へ<br /><br /><br />~ポワティエ~<br />Viennne ヴィエンヌ県、Nouvelle-Aquitaine ヌーヴェル=アキテーヌ<br />フランス西部、ポワトゥー・シャラント地方のクラン川に囲まれた高台にある都市で、ガリア・ローマ時代に開かれた古都<br />フランスのサンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼地(オルレアンからスペインに向かうトゥールの道)として世界遺産に登録<br /><br />★ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 ポワティエ 3 のんびり日曜日 in ブロサック公園

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で、一番行きたいロマネスク旅へ!

今日は日曜

お目当ての美術館は午後からなので、午前中は教会へ

~ポワティエ~

★ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

徒歩
  • 今日はホテル(Hôtel de l&#39;Europe)の朝食をいただいてみよう<br />(@9.90eur)<br /><br />パンがおいしい<br />ヨーグルトかと思ったら、チーズ(フロマージュ)だ!<br />すっごくおいしい

今日はホテル(Hôtel de l'Europe)の朝食をいただいてみよう
    (@9.90eur)

パンがおいしい
    ヨーグルトかと思ったら、チーズ(フロマージュ)だ!
    すっごくおいしい

Logis Hôtel de l'Europe ホテル

紫陽花
    数年前に訪れたエトルタでは、7月に満開だったけど、ポワティエは日本と同じ6月だね

どこを切り取っても絵になる
    しびれるね

• ◆Eglise Saint Hilaire le Grand サン・ティレール・ル・グラン教会

地図を見る

サン ティレール ル グラン教会 寺院・教会

パラパラと教会へ向かう人が
    そっか、今日は日曜、ミサだね

ので、終わる頃までその先の公園へ行ってみよう
    ロマネス君たち、後でね

路上駐車

ヨーロッパ的な風景だ~

朝早いせいか、ミサに行ったせいか、誰もいない

◆Parc de Blossac ブロサック公園

9ヘクタール(!)の広さ
    もとは、18世紀の伯爵の私有地だったらしい

フレンチガーデン、イングリッシュガーデン、動物園などなど

ブロサック公園 広場・公園

ポワティエの緑あふれる大きな公園 by tonaさん

洞窟風なエリアが

覗いてみよう

モルモットだ!
    かわいいっ

モルモットって、響きがちょっと・・・
    調べてみたら、オランダ語のマーモットからきてるらしい
    ちなみにフランス語ではcochon d'Inde(インドの小さな豚)、英語でGuinea pig(ギニアの豚)、ドイツ語でMeerschweinchen(海の小さな豚)と、外から来た小豚扱い
    って小さすぎるでしょ!
    と思ったら、豚と同様に食用だったから説が
    やっぱりちょっと・・・だね

ここはひとつ、天竺ネズミで

ジャイアント・ウサギ

ほんと、大きいっ

たたずむ姿に哀愁が。肩こりとか酷そう

• 木漏れ日が気持ちいい

木漏れ日が気持ちいい

カモが、気ままにあっちにこっちにと、体を左右にゆすって散歩中

ベンチでまったり本を読んでいると

日本語が
    「ここに住んでいるんですか~?」

見上げると日本人女性と、旦那さん(フランス人)、シャイな娘さんが
    「観光です」と答えると、「観光!?って、何の?」
    「ロマネスクを」というと、「え~、おぉ~、へ~・・・珍しいですね」っと
    珍しい・・・。まあそうか

とてもいい人たちで、
    「車で来ているから、行きたいところがあれば連れて行ってあげる」と
    おおっ、と喉から手がでそうになったけど、お気持ちだけ。親切な言葉にこころがじわっと暖まる

鳥?アニメかなにかのキャラクターかな?

案内板には「La Grandu Goule グラン・グール」とある
    他の動物たちと同じように、解説までついている

そういえばポワティエに有名な恐竜がいるって
    これか~!

ジョギングする人、子供たち、のどか~
    カモのトピアリーもかわいい

インコも仲良しっ

お花のタペストリーなんかも

ほんっと、広い

フランス庭園的、っていうのかな
    真っ直ぐな並木が美しいね

旧市街は小高い丘にあるって書いてあったけど、ほんとだね~

• のんびりしたね~<br />これぞ、休日。最高の贅沢<br /><br />ではそろそろ教会に戻ろう

のんびりしたね~
    これぞ、休日。最高の贅沢

ではそろそろ教会に戻ろう

柏葉紫陽花、かな?
    すごく大きい

ゲート

公園正面の建物

テラモンが柱を支えている
    まさに、ダンテの言う「これ以上無理だ」、的な

次は聖ティレール・ル・グラン教会へ

tonaさんの関連旅行記