バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたバンコクに行ってきました!<br />今回は2週間の滞在です。<br /><br />7日目は月曜日。<br />午前中はいつものオンラインレッスン。<br />ランチはエカマイのフードコートで。<br /><br />2日前に娘がブランコから落ちてあごを<br />怪我したのですが、その時は少し赤く<br />はれているだけだったのが、この日になり<br />ものすごくひどい擦り傷になってきて<br />驚いた私は海外旅行保険会社に連絡。<br />娘をサミティヴェート病院に連れて行きました。<br />皮膚科の先生に擦り傷を見てもらい、<br />塗り薬を2種類もらいました。<br />あとは残らないわよ、と言われて安心。<br />かなりわんぱくとはいえ、<br />女の子なのでやっぱり傷跡が顔に残ったら<br />と思ったら気が気ではなかったです。<br />(香港に戻ってきてからも薬を塗っていますが<br />まったく傷跡残らず綺麗に治りました)<br /><br />夜は前回不快な思いをしたヘンヘンカオマンガイ。<br />普通だったら嫌な思いをしたらもう絶対行かない!<br />となるのですが、今回の滞在でいろんなカオマンガイ<br />を食べた結果、やっぱりヘンヘンが一番おいしい!<br />なって、再度行きました。<br /><br />★★ バンコク2週間 フライトスケジュール2/18~3/1 ★★<br />2/18 RJ183 香港21:25 → バンコク23:20<br />3/1 RJ182 バンコク15:25 → 香港19:00<br /><br />★★ バンコク2週間 滞在記2/18~3/1 ★★<br />01★ロイヤルヨルダン利用 香港からバンコクへ 深夜着で空港近くのホテル滞在 ~ザ フェニックス ホテル~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621195<br />02★ホテル移動 ~レッドドアーズ プレミアム ニア エカマイ BTS ステーション(ボス マンション レジデンス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11621429<br />03★プロンポンの有名カオマンガイ屋台とか ~サンタフェ・ヘンヘンカオマンガイ・スウェンセンズ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621450<br />04★特に何もしてないけど 夜は緑のカオマンガイ ~イムちゃん・クワンヘン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621470<br />05★娘のサンダル探しであちこち ~イムちゃん・ルンルアン・スウェンセンズ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621644<br />06★ホテルのランチブッフェへ ~ゼタ@ホリデイ イン バンコク スクンビット~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621654<br />07★子連れにおすすめ!~チルドレンズ ディスカバリー ミュージアム・チャトゥチャック マーケット・コヘン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621658<br />08★チャトゥチャックで遊ぶ! 夜は激安ブッフェ ~チルドレンズ ディスカバリー ミュージアム・チャトゥチャック公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621792<br />09★娘の傷が心配でサミティヴェート病院へ 昼はフードコート 夜はカオマンガイ ~ヘンヘンカオマンガイ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621802<br />10★昼間はチャトゥチャックで遊ぶ 夜はソムタム ~イムちゃん・バーン ソムタム~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621807<br />11★特に何もしてないけど 夜はピンクのカオマンガイ ~ラーン ガイトゥーン プラトゥーナム~<br />https://4travel.jp/travelogue/11621964<br />12★たまには観光?サトーンからボートに乗ってアイコンサイアムへ! ~イムちゃん・アイコンサイアム~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622453<br />13★たまには観光?噴水ショーとチャオプラヤ川ディナークルーズ ~チャオプラヤ プリンセス リバー クルーズ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622500<br />14★たまには優雅にタイ風アフタヌーンティー ~メトロ オン ワイヤレス・ルンピニー公園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622618<br />15★野菜不足な気がしたのでランチは充実サラダバー! ~シズラー・イムちゃん~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622864<br />16★滞在最後の食事はフードコートでカオマンガイ ロイヤルヨルダン利用 バンコクから香港へ ~コヘン~<br />https://4travel.jp/travelogue/11622870<br />

2歳児とバンコク2週間09★娘の傷が心配でサミティヴェート病院へ 昼はフードコート 夜はカオマンガイ ~ヘンヘンカオマンガイ~

2020/02/24 - 2020/02/24

熱帯魚

熱帯魚さん

またまたバンコクに行ってきました!
今回は2週間の滞在です。

7日目は月曜日。
午前中はいつものオンラインレッスン。
ランチはエカマイのフードコートで。

2日前に娘がブランコから落ちてあごを
怪我したのですが、その時は少し赤く
はれているだけだったのが、この日になり
ものすごくひどい擦り傷になってきて
驚いた私は海外旅行保険会社に連絡。
娘をサミティヴェート病院に連れて行きました。
皮膚科の先生に擦り傷を見てもらい、
塗り薬を2種類もらいました。
あとは残らないわよ、と言われて安心。
かなりわんぱくとはいえ、
女の子なのでやっぱり傷跡が顔に残ったら
と思ったら気が気ではなかったです。
(香港に戻ってきてからも薬を塗っていますが
まったく傷跡残らず綺麗に治りました)

夜は前回不快な思いをしたヘンヘンカオマンガイ。
普通だったら嫌な思いをしたらもう絶対行かない!
となるのですが、今回の滞在でいろんなカオマンガイ
を食べた結果、やっぱりヘンヘンが一番おいしい!
なって、再度行きました。

3/1 RJ182 バンコク15:25 → 香港19:00

★★ バンコク2週間 滞在記2/18~3/1 ★★

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
ロイヤルヨルダン航空

お昼はエカマイ駅前にあるゲートウェイ・エカマイのフードコートで。

おいしそう~

お昼は豚足に決定!

ほろほろと柔らかい豚足。おいしかったです。55バーツ。ジャクリーンは何食べてたのか忘れました。

そして食後、やっぱり娘のあごの傷(2日前にブランコに乗っていた時、前から落ちてあごを怪我しました)が目立つようになってきて、跡が残ったらどうしようと心配になったので、海外旅行保険会社に電話して、サミティヴェート病院に予約を入れてもらいました。

• そんなわけでタクシーでやってまいりました。エカマイからサミティヴェート病院まで60バーツ。<br /><br />○ サミティヴェート病院<br /><br />タクシーから降りて、エスカレーターで受け付け階へ。さすが現地日本人御用達、すっごくきれいな病院でした。日本人受付のカウンターがあるというので、探しました。そして受付で予約を入れてある旨伝えると、まずは2週間以内にどこに滞在したか(この時は、中国大陸、香港、台湾、日本、韓国に滞在した場合は申告することになっていた)発熱、咳はあるか、などアンケートに答えました。香港に住んでいるんですか?と聞かれたので、ドキドキしながらも(?)ハイ、と答えました。そして海外保険会社の申請書を書き込みました。書いているとき、隣に日本人男性がやってきたのですが、そちらは数日前に日本から(おそらく仕事で)タイにやってきて、熱があるうえに、咳が出て具合が悪い…と言っていて、私は心の中で、えええ?コロナじゃないよね?と心配になりました。

○ サミティヴェート病院

レジストレーションを済ませると、たぶん小児科よりは専門の皮膚科に行ったほうがいいといわれ、皮膚科へ。日本語の通訳さんがついて、先生に症状を話し、娘の傷を見てもらいました。そしたら「そんなに深い傷じゃないから、あと残らないから安心して」と言われました。その一言でホッとしました。処方されたのは、かさぶたに塗る薬(上)と、かさぶたが取れてから塗る薬(下)。下の薬は2か月は塗るように言われました。子供の回復力はすさまじくて、かさぶたができたと思ったら、次の日にはかさぶたが取れ(つまり上の薬を塗ったのは1日だけ)、下の薬をバンコク滞在中はもちろん香港に戻ってからも塗りました。今ではすっかり傷跡がなくなり、心底ホッとしています。

さて、こちらは帰りに撮った雛飾り。サミティヴェート病院のエスカレーターの近くにありました。久しぶりに日本を感じました、タイで。

さて、サミティヴェート病院を出て、少し安心した私は、疲れて寝てしまった娘を抱っこしつつ、ジャクリーンを連れて歩いてホテルへ。バイクの波。

• タイの看板猫。

タイの看板猫。

ひたすら歩き、

途中で数日前に出した洗濯物を取りにランドリーによって、エカマイのモール、ゲートウェイまで戻ってきました。暑かったので一休みです。

○ Swensen's

ジャクリーンはアメリカンなパフェ。

私はチョコピンス。タイに行くとピンスばかり。久しぶりに韓国に遊びに行きたいな。

夜はプロンポンへ!

○ ヘンヘン・カオマンガイ

数日前に嫌な出来事があったのですが、おいしかったのでまた来ちゃいました。この日の店員さんの対応はいたって普通でした。

フライドチキンのほうはこの日も売り切れ。普通のカオマンガイの50バーツを2つ注文。100バーツ。

鶏肉が柔らかくて本当に美味!ソースもおいしい。

さらにこのスープが美味!!!このあとピンクのカオマンガイでもスープ試しましたが、ヘンヘンのほうが断然おいしかったです。

あごの傷以外は元気そうな娘!

エカマイに戻りいつものパターン。パンを3つ買いホテルに戻りました。

○ Bread Talk

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る