ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅11<br /><br />旅のクライマックス!<br /><br />王道フィヨルドのソグネフィヨルドはやっぱり素敵。<br /><br />ベルゲン発オスロ着のnutshellで巡るコースはクルーズあり、フロム鉄道ありの優雅な内容。<br /><br />まさに一生に一度は行ってみるべき旅という感じ。<br /><br />この日のコース<br />Norway in a Nutshell   2310 NOK + VAT <br /><br />ベルゲン鉄道、船、フロム鉄道、オスロまでの特急のセット券 です。<br /><br />移動と観光が一気にできるの便利。<br /><br />今日も午前にクルーズが来るよう、設定しました♪

憧れのソグネフィヨルドで優雅なひととき*北欧の旅

2019/08/12 - 2019/08/12

旅行記グループ 北欧の旅

mocha

mochaさん

北欧の旅11

旅のクライマックス!

王道フィヨルドのソグネフィヨルドはやっぱり素敵。

まさに一生に一度は行ってみるべき旅という感じ。

この日のコース
Norway in a Nutshell 2310 NOK + VAT

移動と観光が一気にできるの便利。

今日も午前にクルーズが来るよう、設定しました♪

鉄道

今日のコースは電車から始まります。

ベルゲン駅。改札はないので、時間まではこのようにロープが張られています。

ベルゲン駅

8:39 ベルゲン駅からヴォスに向けて出発。

指定席でとても快適。スペースもあるので奥の人のようにスーツケースを持っていても大丈夫。
    でも私は身軽に行きたかったから、ポーターサービスを利用して、別送。
    朝預けた荷物は一足先にオスロのホテルに届けられるというサービス!
    日本以外でこういうサービスをしてくれる国は初めてかも・・・。
    預ける元はAirbnbでも対応、届く先はホテルのみ。
    その理由は預ける時は自分から手渡しだけど、届いた先ではフロント預かりになるから。朝の8時に引き取りをお願いしました。時間ぴったりに来るので、出す方も時間厳守。

朝の天候は雨。昨日より寒い。

電車の車窓から

雪が降ったらスキーに最適な丘かも?

9:53 ヴォス到着

駅前にバスが待っていて乗り換える。

次はVossからGudvangenまで。10:10発 11:20着。

バスは山間を走る

坂道くねくね

• すごい滝が出てきた時は減速して車窓観光

すごい滝が出てきた時は減速して車窓観光

この滝は長さがすごかった

同じ滝をしたから見た時。

Gudvangen到着

ここはもうフィヨルドの中

見回すとこーんなすごい景色。

崖をつたう細くて白いものは滝!

見慣れるくらいたくさんある

船が来るまでお店を見学

バイキングの像

バイキング船のキャンドルスタンド

カフェにもなってます

木組みでなかなかかっこいい

やった、雨が上がった!

フィヨルドを抜けて

船が来ました

11:30から、2時間 フロムまでのクルーズ

クルーズに出発!

前を見るとこんな風で

横を向くとこんな風

船尾からはこんな風に

見えます!

2つの山の間をずーーーっと船が進みます

船はとても静かで、風の音だけが聞こえる。

滝もたくさんたくさん見えました

この滝は高低差がすごい

ほぼ素通りなんだけど、時々滝に寄って見せてくれたりもします

• 晴れ間の見えた瞬間!

晴れ間の見えた瞬間!

船の先頭部分はこんな風でけっこう広い。

2階にもデッキがあります

横にも立って眺めるスペースあり。

船尾も広い。

一眼レフを構える人多数

窓ガラスが大きいので船内からも十分きれいに見えます。
    写真を撮るには外がいいけど。

席は決まってなくて思い思いの場所で過ごします。

私は船の前方にいるのが一番好きでした。

音の静かな船です。

船内のカフェも充実。

ちょうどお昼頃なのでお腹が空きました。

サンドイッチ、マフィン

カップ麺

シャンパンも!

ケーキも美味しそう

デニッシュ。

奥の瓶はお酒ですねー

ノルウェーの人が大好きなホットドッグ。
    コンビニでもソーセージを焼いて売ってたりする。

肉の種類が選べるのが面白いの。この日は4種。

牛、ラム&ガーリック(羊)、チーズ&ベーコン(豚)

そして・・

トナカイ!

ラムソーセージのホットドッグと白ビール。
    マヨネーズみたいなのがかかるのが北欧風ホットドッグの特徴。

すっごく美味しかった。

値段も安いし、ケチャップをかければなんでも普通に美味しいので、トナカイに挑戦するのもありだったな

誰が見ても分かりやすい分別ができるゴミ箱

リンゴの芯のデザインがかわいい

ここでもカヤック隊がいます

楽しそうだなあ

一日この辺りに泊まって挑戦してみたいものです

この景色の中でのカヤックは最高でしょ!

ソグネフィヨルドはヨーロッパで最も長く、深いフィヨルド。

長さ204km、深さ1308m。

他のフィヨルドと違い一年中訪れることができる。

• この船のコースはその最深部ネーロイフィヨルドとアウルランフィヨルド。<br /><br />高さがあるからか、ほんとに神々しい景色。<br /><br />

高さがあるからか、ほんとに神々しい景色。

• 一つ前の写真の3分後、少し晴れた瞬間なこんな色。<br /><br />どちらもきれい。

一つ前の写真の3分後、少し晴れた瞬間なこんな色。

どちらもきれい。

今日も崖の上の家を発見

テーブルマウンテンみたいですね

名残惜しいけども

岸が見えてきました

フロムに到着。

このときは雨であわててレインコートを着て、下船。
    逆コースのお客さんたちが待ち構えていて乗船していきました。

枚数が多すぎなので、フロム鉄道編は次の旅行記で。

フェリー (フロム~グドバンゲン) 船系

北欧の旅