2019/08/10 - 2019/08/12
mochaさん
- mochaさんTOP
北欧の旅⑧
ベルゲンのハイライト ブリッゲンとフィッシュマーケットのみの旅行記。
アナ雪のスタッフは制作前にノルウェーを訪れ、この街並みやフィヨルドを取材したそうで、ブリッゲンも登場しています。
市内観光はたった一日だったのに、楽しくて写真撮り過ぎちゃった。
- 徒歩
ベルゲン観光のメイン、ブリッゲン。
中世の木組みの家ですが、木造建築なので何度も火災に遭い、再現したもの。カラフルです。
可愛いーーブリッゲン 旧市街・古い町並み
一番下のフロアはお店になってる
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
修復中の家には絵が 笑
遠くから見るとカラフルでよりかわいいですーー
ブリッゲン 旧市街・古い町並み
ブリッゲンの中をぶらぶら
木枠が可愛い。
大きな窓と宙に浮くドア。その理由はあとでわかる
カラフルな民族衣装テイストの服。お土産屋さんで販売
製材所かしら
裏側には駐車場なんかもある!
お腹が空いたのでランチしに行こ。
港のそばにあるフィッシュマーケット。 -
チューブ詰めのキャビアや鯨のサラミも売っています。
日本人だというと「鯨食べる?」と大喜び。
今や鯨を食べる文化は、日本、アイスランド、ノルウェーの3カ国のみ。ノルウェーの人は誇りを持ってこの文化を守っています。加工肉の文化はバイキング以来の千年の歴史があるものだ!と。鯨サラミ、とても美味だった -
どのレストランに入ろうかな。
お値段は、北海道の観光地並みに高い。でも気にしたら楽しめない。 -
カニ!
海老!
ロブスター!
なんでも好きなものが注文できるの -
魚たっぷりのオープンサンド
プラウンカクテル
外のフィッシュマーケットはテントの中で食べます。
パエリア、ホタテの串焼き、ビール。
美味し。
夜は屋内に行くよー -
ハンザ同盟博物館。
ランチの前にチケットを買っておきました。 -
チケットを買うと自動的に町歩きツアーがついてくる。ブリッゲン博物館も同様のシステムで、ブリッゲンを歩くといつもどこかのツアーに出会います。
ハンザ同盟博物館の集合場所はここ!
この小さな建物の前の広場。目印は大きな魚の置物と言われたけど、干物の置物というべき(笑)
ブリッゲンの町歩きはツアーに入った方が絶対楽しい。
英語ツアーに参加しました。一人で歩いて見るより断然面白い。 -
<ここからはその時の説明>
ブリッゲンのこの建物は倉庫と商店だった。
漁師から干し鱈を買ってここに保存。不凍港のベルゲンから、ハンザ同盟の船に載せて、スペインやポルトガルなど南の国に運ぶ。現地では貴重なたんぱく質として珍重されていた。帰りは穀物を載せてノルウェーに戻る。この国では穀物が取れないので大助かりでぼろ儲けという仕組み。ドイツ以外ではここベルゲンとロンドンが要港で、ベルゲン港は船で一杯で船伝いに対岸へ行けたとか。 -
張り出した屋根にロープをつけて
大きな窓から出し入れしました。
2階にドアが着いているのも昔の名残。
下に降りないで歩けるようにたくさんの渡り廊下が張り巡らされている。
ここでちょっと妄想してしまう事実を聞く。
かつてブリッゲンの中は男性しかいなかった。しかも本国ドイツからベルゲンに派遣されていたのは商人志願の若い独身男子のみ。現地化を防ぐためベルゲンの女性との交際は禁止。12才から20代前半の若者がここで下働きの見習いから初めて、読み書き、算術や商売のイロハを学び、一人前になったらドイツへ帰って結婚。つまりここは男子ばっかりの町・・・ -
屋内展示も説明付き。
説明がなかったら単なる古い家なのでガイド付きは楽しい
展示もアイデアがいっぱい。
ひもで紙を吊った素敵な展示。ハリー・ポッターみたい。ハンザ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ハンザ同盟といえば船!
ハンザ同盟の住人はベルゲン市民ではないのでブリッゲン内で自給自足できるよう、裏手でキャベツを栽培していたそう。
畑はここです
取ったキャベツを使ってお料理していたキッチン。
火災予防のため、ブリッゲンの中で火を使うのは厨房だけだったそう。一年中寒いのにそれは辛いなあ。
調理用暖炉
火事にならないように守り神でしょうか
キャベツ畑の向こうは聖メアリー教会。午前中に結婚式を見た場所。
恋愛禁止でも若い男子が決まりを守れるはずなく、秘密の恋人がいたこともあったんだって。ばれたらどうなるんですか?と聞いたら、怒られるけど、罰は同僚全員に奢るとかそんなものだったと教えてくれました。でも叶わない恋なのね・・・切ない。 -
ブリッゲンでした。
このあとはフロイエン山に登ったんだけど、それは別の旅行記に。 -
夜は屋内フィッシュマーケット で。屋内は通年営業だとのこと。
ベルゲンの特産物 干し鱈 が吊る下がる。 -
屋外と同じようにここでも自分の好きな魚介を選んで料理してもらえます。
立派なカニ! -
氷に盛る演出
アンコウ。
日本なら鍋だけど、ここでは何にするのか・・・?
あんこう鍋大好きです。 -
もちろんサーモンも。
昼の屋外と同じようにBBQのお店もあり。
セットメニュー。お値段はメインの魚次第。
屋外はBBQの店が多かったけど、屋内マーケットは魚を使ったいろんなレストランがあって楽しい。イタリアンもおいしそうだったなあ。 -
こちらの FISH ME でお食事。
私はお寿司にします! -
サーモンばっかりの北欧寿司♪
とろける美味しさ。
この旅ですっかりはまっていまい、以来、ノルウェーサーモンのお刺身を買っては再現しています。
魚食文化のノルウェーでは寿司、刺身がすっかり定着していて、サーモンの刺盛りもメニューにあり、グループ連れが食べててうらやましかった。
また行きたいよ、ベルゲン。
北欧の旅
前の旅行記
北欧の旅 ノルウェーはベルゲンから巡ります♪ 初めてのAirbnb体験も
次の旅行記
ベルゲン フロイエン山でハイキング*北欧の旅inノルウェー
ヘルシンキでアパート暮らし~北欧の旅
2019/08/05~
ヘルシンキ
マリメッコとムーミンに会いたい~北欧の旅
2019/08/05~
ヘルシンキ
北欧の旅~タリンクシリヤラインでヘルシンキ発ストックホルム行き1泊クルーズ
2019/08/07~
北欧の旅 ガムラスタン~ストックホルムの王宮と歴史地区
2019/08/08~
北欧の旅*ストックホルムでハピネスを探せ~建築、海、食べ物
2019/08/08~
ストックホルム
北欧の旅~飛行機に泊まれる!Jumbo Stay @アーランダ空港
2019/08/09~
ベルゲン
「アナ雪の舞台」ブリッゲン地区&フィッシュマーケット*北欧の旅inノルウェー
ベルゲン フロイエン山でハイキング*北欧の旅inノルウェー
果樹の茂る優しいフィヨルド・ハルダンゲル*北欧の旅
2019/08/11~
ハルダンゲルフィヨルド周辺
憧れのソグネフィヨルドで優雅なひととき*北欧の旅
2019/08/12~
ソグネフィヨルド周辺
憧れのフロム鉄道で優雅なひととき*北欧の旅
2019/08/12~
ソグネフィヨルド周辺
晴天のオスロ*北欧の旅
2019/08/13~
オスロ
オスロ発 空の旅
2019/08/13~
オスロ
旅行記グループをもっと見る
ベルゲン(ノルウェー) の旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 北欧の旅