ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の旅②はヘルシンキの市内観光。<br />マリメッコのアウトレット、フィンランド建築めぐりなど。<br /><br />ムーミンバレーパーク開園以降、私の中で北欧への興味がムクムク。<br />行くしかない!!<br /><br />最初に降り立ったのはフィンランドのヘルシンキ。<br />マリメッコにムーミンと私らのイメージする北欧はフィンランドなのかも。<br /><br />ヘルシンキは直行便なら日本からとっても近い。<br />街がコンパクト。短い休みにも行けるヨーロッパ。<br />街がきれいで整っていて、怖くない。<br />目に映るものが美しくてストレスがない。<br />世界一の教育国と言われるだけあって、英語がうまいし、皆さんちゃんとしてる。<br />ユーロだから値段がわかりやすい。<br />VisaかMasterのカードがあれば、どんなに小額のものでも、屋台でも買えるので、両替はいらないから、旅行の後、変にお金が残らない。<br />海外旅行初心者にもおすすめかもしれない。<br />ムーミンと可愛いものが好きな友達とか、インテリアや皿好きな恋人と来たら楽しそう。誰かと来てもけんかしないで過ごせそうな街です。<br /><br />次にフィンランドに来るなら<br />ラップランドに行って、サンタに会いたい!<br />レヴィでガラス張りのホテルに泊まってオーロラを見たい!<br />森と湖をじっくり体験してみたい!<br />調べるうちにやりたいこといっぱい。<br />また行こう!<br />

マリメッコとムーミンに会いたい~北欧の旅

2019/08/05 - 2019/08/07

旅行記グループ 北欧の旅

mocha

mochaさん

北欧の旅②はヘルシンキの市内観光。
マリメッコのアウトレット、フィンランド建築めぐりなど。

行くしかない!!

最初に降り立ったのはフィンランドのヘルシンキ。

ヘルシンキは直行便なら日本からとっても近い。
街がコンパクト。短い休みにも行けるヨーロッパ。
街がきれいで整っていて、怖くない。
目に映るものが美しくてストレスがない。
ユーロだから値段がわかりやすい。
海外旅行初心者にもおすすめかもしれない。

次にフィンランドに来るなら
ラップランドに行って、サンタに会いたい!
レヴィでガラス張りのホテルに泊まってオーロラを見たい!
森と湖をじっくり体験してみたい!
調べるうちにやりたいこといっぱい。
また行こう!

鉄道 徒歩

②はヘルシンキ観光。

旅の始まりはこの中央駅。

まずここで市内の公共交通機関用のチケットを買いました。この駅には自販機があってわかりやすかったです。一日券8ユーロ。3日券16ユーロ。一度買えばトラム、地下鉄、バスに乗り放題。ここではどこに行くにもトラムがないと始まらない。乗るときにはいちいちチケットを見せたりはしない。でも検札はチケットを持っていないときに限ってやってくる。無賃乗車の罰金は高いので、買わないで乗るのはダメ!絶対。

ヘルシンキ中央駅

• 彫刻がくっついている!<br />冬はマフラー巻いてるらしいよ。

彫刻がくっついている!
    冬はマフラー巻いてるらしいよ。

中央駅の中。寒い季節は中で待ち合わせかな。

駅前。

• 中央駅前から発着するこのトラム。パブトラムなんです。<br />電車に乗りながら飲めるなんて楽しそう

中央駅前から発着するこのトラム。パブトラムなんです。
    電車に乗りながら飲めるなんて楽しそう

乗ってみたーい。

この後ろの建物に今回借りた部屋の管理会社Wehostのオフィスがありました。困ったときに頼れる良いシステムでした。

次はマリメッコ本社訪問。アウトレットがあるのです。

地下鉄のヘルットニエミ駅を降りたら。

橋を渡ります。しばらく直進。

マクドナルドの看板が見えたら左折。

この看板とボルボの販売店が見えたら右折。後は道なりに進みます。

到着。

中はアウトレットコーナーと新作コーナー、オフィスと社食があります。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

こちらはアウトレットのコーナー。日本からのお客さんが多くて日本語が飛び交う!

ファブリックを壁に飾るのもいいね。

見てるうちに、ついワンピを買ってしまった。

布も買えるので手作り好きな人なら絶対お得。店員さんと相談して布をいくつも買ってる日本人マダムを見てうらやましかった。手芸好きな人がうれしいみたいで店員さんも笑顔。私もソーイング得意ならよかったのになあ。

• マリメッコの皿で食べられるこの社食目当てで来ました。<br /><br />この日のランチはラザニア。サラダバー付き。<br />

マリメッコの皿で食べられるこの社食目当てで来ました。

この日のランチはラザニア。サラダバー付き。

マリメッコ本社で働く皆さんのリアルな社食なので、お昼時には続々と社員の皆さんがテーブルについていました。こんな素敵な職場で働いてみたいもんです。観光客だらけなのは、うーん・・・
    マリメッコの服を着るルールのようで、どの人も自分に似合うマリメッコを着ていて、素敵でした。お仕事らしく黒のマリメッコを来てる人が多かったかも。

上の階はオフィス。

このソファで商談することもあるんでしょうか。

食堂の前は新作のコーナー。

品揃えがよくて、定価も日本より安い。

インテリアグッズもいいなあ。

ゆっくりしちゃった。

街に戻ります。街中はロシア時代のゴテゴテ系とフィンランドデザインのすっきり系がせめぎ合ってて面白い。

ヘルシンキ大聖堂。

ロシア時代に建てられて、ロシア風。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

この階段に座るのがいいみたいね。

広々。

階段は険しい。
    と思ったら、実は横になだらかな道路がある。

大聖堂の下の元老院広場。

北国のアイスは濃くておいしい。

街並みはロシア風。

こっちはフィンランドデザインな観光地。

お椀の形のカンピ教会。まるで大きな曲げわっぱ!

カンピ礼拝堂 寺院・教会

逆から見た姿。

木に包まれる安心感。

装飾を最小限にした造り。

日本との共通点がすごくあるなあ。

ヨーロッパはたくさん旅していろいろな教会を見たけど、こんなかわいい教会初めて。

わびさびに通じていて、このままお寺といってもいいような。

歩いて移動。

アカデミア書店。アアルト設計で絶対見たかった場所。

アカデミア書店 専門店

吹き抜けが素敵。

書店の中にカフェアアルト。ここ、カモメ食堂に出てきたね。

街のマリメッコ店舗。アウトレットまで行かなくても品揃え良いし、日本より高くはないから時間がない人はここで十分。

ムーミンもよく売ってるの

小人人形が北欧っぽい!

イッタラのお店。美しい!

イッタラも大好きなんだけど、まだまだ旅は続くので買いません。

このお店はムーミンカフェを併設しています

エッチングが素敵。

グッズショップもあり。

使っている食器は買えます。

外に出るとまたまたマリメッコ!

エスプラナーティ通りの公園。

緑を見つけるとほっとします。

公園のカフェ。

テラス席が気持ちよさそうで昼過ぎにはいっぱいになってた。

港の市場カウッパトリ散策もいい感じ。

岩の教会。テンペリアウキオ教会。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

• 岩をくりぬいた迫力のある教会。

岩をくりぬいた迫力のある教会。

パイプオルガンの演奏がありました。

音響良いからコンサートで来ても素敵だろうなあ。

天井は銅板?? 渦を巻いて年輪のような。

キリスト教だと人が自然を支配ってイメージで作る教会が多いけど、ここは全然違う。自然をメインにデザインするのも日本と感覚が近くてうれしくなるなあ。

8月なので広島のためのミサもやってます。見つけると日本人としてうれしい。

教会から出たところのお土産屋さん。このお人形が気になってパチリ。

ごく普通のお土産やさんのものもなんか素敵なんだよね。

子どもを乗せる自転車。街が混みあってないのでこんなので行けちゃうの。こんな暮らしいいなあ。子育てしやすいんでしょうねえ。
    最近新しく首相になったサンナさんは、34歳、女性、一児の母なんだって。日本とは大違いね…

ヘルシンキ滞在を終え、③はクルーズをします!

北欧の旅