奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の奈良の旅、最終日です。<br /><br />ならまちで住んでる気分を満喫しつつ<br />奈良ホテルで朝食。<br />そして今ままで一度も行った事の無い<br />奈良国立博物館で仏像を堪能して帰路につきました。

ヒトリナラ2020.02⑥ 奈良ホテルの朝食 と 初めての奈良国立博物館篇

2020/02/15 - 2020/02/15

旅行記グループ ヒトリナラ

Middx.

Middx.さん

二泊三日の奈良の旅、最終日です。

ならまちで住んでる気分を満喫しつつ
奈良ホテルで朝食。
そして今ままで一度も行った事の無い
奈良国立博物館で仏像を堪能して帰路につきました。

最終日、起きました。

はる家ならまち ならまちの町家をリノベしたお宿です。

はる家 ならまち 宿・ホテル

ならまちに住む様に滞在 by Middx.さん

ラウンジにお家の様な飲み物の他、

朝は茶粥も用意されています。

かまどのお台所、

調味料や食器も完備、
    長期滞在で更に住んでる気分味わえます(たぶん)。

ですが、私の今日の朝食は
    一日めに泊まった奈良ホテルのブッフェ。
    前日フロントに電話して聞いたら
    優待券に期限がないとの事なので今日使います。
    (ただ、この↑券には「当日限り有効」と書いてある)
    奈良ホテルに向けて出発。

「暮す様に旅する」って長期の上に
    旅の上級者しか味わえないものだと思ってたけど
    以前レンタルした自転車でスーパーに買い物に行ったら
    私はめちゃめちゃ住んでる感が味わえたので
    それ以来「私の『住んでるきっかけ』」がどの辺りにあるのか
    探るのが楽しくなりました。

今回、観光地ではないならまちに泊まって銭湯行って
    5年くらいは住んでる感覚。

別府を発つ時は2、3年赴任してた気分だったけど
    今回は地元を離れてこっちの大学に通って就職した感じです。
    伝わると良いけど、分かる?分かんないよね?
    大丈夫です。いま、私の中で完結しました。

お。この辺りにはあまり来ないシカさん、お二人。

植え込みがご朝食。

あまり道路に出ると心配。

と思って暫く見ていたけど、奈良のドライバーは慣れたもんで
    皆さんそーっと除けてゆっくり通り過ぎて行っていました。

若草山の方、濃霧。

奈良ホテル到着。

奈良ホテル 宿・ホテル

メインダイニング「三笠」が補修工事中のため
    宴会場の金剛の間がブッフェの会場です。
    なので正面玄関ではなく横のこちらから。

朝食会場の金剛の間。

受付で朝食が半額になる優待券はチェックアウト後は使えない、
    と言われて(電話で確認して大丈夫の筈だったんだけど)
    なんかゴネてムリヤリ入ったクレーマーみたいな扱いになってしまって、

ケチャップもないし、

なんかあまり味わえなかった。でもいっぱい食べたよ。

そんな事あったの少し忘れてたものの
    この旅行記書いてたら細かいところ思い出して
    やっぱりちょっとなんか納得いかないな。
    良い感じの豪華な朝食の旅行記書く気でいたのにな。

食後、ホテルの送迎バスで、

近鉄奈良駅へ。
    東京に住んでると分かりにくいけど
    出身力士への地元の応援はやはりアツいものがある。

近鉄奈良駅

近鉄奈良からの学園前駅。

学園前駅 (奈良県)

そこからバスで大渕池公園。

ここに何があるかと言うと、

たこです。たこ公園に来ました。楽しいよ。

ぐるっと一周してたこを確認した後、

また奈良公園付近に戻る。

シカさん達とのふれあいタイム。

興福寺 寺・神社・教会

なんとか、

目が合ってる風の写真が撮りたい。(ムリ)

この売り場のお父さんはシカに甘い事を
    シカ自身も分かってるので調子に乗ってる図。

偶蹄ピース。

必死に先回りして
    なんとかこっち向いてもらおうとして、

一瞬行けた図。

ブヒ。

片方だけ角生えてる風の写真。

ハート風のお尻。

眉毛。生えたての角も初々しくて可愛い。

シカと一緒に自撮りしようとして
    大失敗の写真。

などなど、観光客が少なめな時だったので
    かなり遊んでもらえました。シカさんアリガトウ。

そして、初の奈良国立博物館。

奈良に限らずなんですが、旅行時に悪天候だったら
    予定を変更して博物館かカフェ巡りか温泉か、にすれば良いや
    と常日頃思っているので「大雨だった日用」に取って置いて
    そのまま一度も行けてない場所でした。

奈良国立博物館 美術館・博物館

お隣りの仏像館も。
    このままでは一生行けないかも、と思って、今回初。

ではイザ、国立博物館へ。

「イラッシャイ」

(と言ってくれてる筈)

特別展は「毘沙門天」

中は当然撮影禁止ですが、

撮影スポットあり。毘沙門天を後ろに従わせる幸せ。

他に撮れた所、トイレ。

西に居る事を実感する「指つめ」。

公開講座にも参加しました。

ほんの数ヶ月前ですが、今考えると
    公開講座って贅沢な事だったんですね。

公開講座は中央アジアで
    毘沙門天の発祥を研究している先生のお話で
    大変に面白くためになったのですが、
    とても気になったのが前の席のおっさん。
    右隣りも左隣りもおそらく他人なのに、
    二人で一つの肘掛けを、右も、

左も独占している上に大幅にはみ出していて
    私が迷惑を被っている訳じゃないけど
    かなりイラッとした。

ねー。

続きまして仏像館。

仏像は良いぞ。

最後未練がましくシカさんに遊んでもらって、

よく植え込みを食べられてるホテルも確認しつつ近鉄奈良駅へ。

近鉄奈良駅

特急の切符を間違えて買って、京都までの筈が乗車時間4分。
    (料金は一緒なので京都まで乗れました)

そして新幹線。

京都駅

3列独り占め。

この時はまたすぐ来るつもりでいたけど
    次はいつ行けるでしょう。おしまい。

ヒトリナラ