奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁もゆかりも無いのに大好きな奈良。<br /><br />その奈良に奇跡的に友達がいて<br />(その方が私を「友達」と認識しているかどうかは<br />正直微妙なのですが、この旅行記を見る事は<br />まず無いと思うのでここでは「友達」で突き通します)<br /><br />奈良でその友達の写真展があり<br />明後日は在廊との連絡を受け<br />慌てて行ってきました。(長いです、ご容赦を!)

ヒガエリ ナラノタビ 2016.08

2016/08/19 - 2016/08/19

縁もゆかりも無いのに大好きな奈良。

その奈良に奇跡的に友達がいて
(その方が私を「友達」と認識しているかどうかは
正直微妙なのですが、この旅行記を見る事は
まず無いと思うのでここでは「友達」で突き通します)

奈良でその友達の写真展があり
明後日は在廊との連絡を受け
慌てて行ってきました。(長いです、ご容赦を!)

その昔、奈良(京都も)が大好きで
    (今でも大好きです)高速バスの回数券を買い
    会社で遠距離恋愛を疑われるくらい通い詰めてた頃、
    (実際に遠距離してたらそんなにマメに通わない)
    あるブログで奈良の素敵な写真を見つけました。

ブログ主は奈良にお住まいの若いOLさん、との事で、
    でも、こんなに素敵な写真を撮る人が本当に素人かな、
    と思いつつ、当時は見ていたのですが
    ある時奈良で写真展をやるとの告知が。

その写真展に行った所、ご本人がいらっしゃって
    初対面の人に自分から話しかける事なんて
    普段の私なら絶対ないのですが
    その時はこの感動を伝えたい、あなたの写真素敵です、
    とめっちゃ熱く語ってしまいました。

↑西大寺駅に停まる伊勢ライナー。

素人かな、と疑っていたのですが本当にOLさんで
    趣味で写真を撮っていて(雑誌などで受賞歴はあり)
    友達と初めて写真展を開いたんですよ、とおっしゃっていました。

第一印象は「素敵な写真は
    素敵な人が撮っているんだな」でした^^

その後、奈良の素敵なスポットを教えてもらったり
    実際に連れて行ってもらったり。仲良くさせてもらいました。
    その友達が東京に来て、浅草を案内した事も。

そして友達は奈良の写真を撮り続け
    あれよあれよという間に奈良の風景で有名になり
    仕事を辞めプロのカメラマンになり
    奈良の行事の公式のカメラマンに任命され、

そしてこの度、奈良の美術協会の会員になった、
    その写真展がある、19日は自分もその写真展にいる、
    お前はウロウロしてる事が多いから
    その日もし大阪辺りに居れば来てはどうだ(意訳)
    とお手紙(←LINEとかメールとかではなく
    本物のお手紙です)を頂きました。

若くしてそんな芸術協会の会員って、
    あなた凄いね、いや、私その日はウロウロしてないけど
    あ、でも仕事は休みだ、日帰りなら行けるかな、
    えー明後日じゃん、ええいじゃあ行くか、と急遽行ってきました。

友達との出会いや事の顛末を語っているうちに
    奈良市 安らぎの道 高天交差点まで来ました。

運転で徳を積む、さすが奈良です。

奈良ってね、まず名前が良いですよね。

飛ぶ鳥と書いて「あすか」ですよ、
    明日が香ると書いて「あすか」ですよ。ね!

交差点からすぐの漢国神社。

怖い顔で仲良し。

髪飾り風に撮ってみました。

漢国神社は摂社で饅頭の祖神がいらっしゃいます。
    まんじゅうというか鏡餅みたい。

「菓業」繁栄、是非、私からもお願いしたい。

捕まえられる心配が無いのか
    かなり低い所で鳴く蝉。

御朱印を頂くのを待ってる間、社務所で。
    見えるかな、神社の案内と共に
    「からあげ棒プレゼント」のチラシが^^

率川(いさがわ)神社

ポケモンも禁止事項に追加。

三条通り。

ぜいたく豆がLAWSONになっていた。
    何時の間に。

まあ、私のノスタルジーの為に奈良や
    奈良の人が存在している訳ではないので致し方ない。

奈良は最近、かき氷の聖地らしいですよ。
    御茶乃子(おちゃのこ)

オープンしたてで満席、
    テーブルにつくまで10分待ち。大人気。

ダンボールで出来た照明。
    台湾の紙箱王みたい。

窓越しに味のパートナーを見つつ、待つ事数分。

あすかルビーのいちごミルク氷。

フワフワの氷にいちごが甘酸っぱくて
    しかも良心的な514円!ゴチソウサマデシタ(^-^)

お店の外の壁にはこの貼り紙。
    そんなに並ぶんだ…

三条通りを猿沢池方面に進む。
    中谷堂ではもう店頭の餅つきはやってなかった。
    何時の間に。(社長は居ました)

中谷堂並びのクロネコならTABI。
    観光案内所の様です。これも何時の間に出来たの?

その二階で、同時期に別の写真展。

奈良のこの辺は観光地なので
    あちこちにトイレ有りますが
    ここは案内所の二階、休憩室横にあって
    つまり涼しいです。
    汗かいてお化粧直し必要な方はぜひこちらで。

やっぱりみきさん、素敵。

近鉄奈良駅周辺は
    素晴らしい商店街がたくさんあります。

アーケードのもちいどのセンター街。

ダンシング!

若い作家さんが集まる新しいオシャレなお店も
    続々オープンしてますが、良い感じの老舗も多い。

「御結納調製所」って具体的にはなに?

ファンシー文具

何年前だったかな、後ろから来た知らないおばちゃんに
    突然「早く!早く!」と急かされここに並ばされた。
    警察もいて「連行かな」と思ったら
    しばらくしてチャールズ皇太子が車で通過、
    「良いもの見たね」で解散した。

約二年ぶりのならまち。暑い。けど素敵。

奈良 マンホールチェック。汚水。
    シカさんじゃないバージョン。

「電化社」シビれる^∇^

キュッと収まった祠。

このお薬屋さんには奈良ではあまり見ない、

鐘馗さんがいます。

二年ぶりのbolik coffee は靴屋さんになっていた。
    (近くに移転しました)
    内装がほぼそのままだったので、靴屋さんにも好印象。

ならまちの人気店カナカナ。

初めて来た頃からいつも行きたくて
    でもいつも並んでいるので諦めていたけど
    今日は並ぶ。炎天下。

暑いので全食かき氷にするか、と思っていたのですが
    やはり、お昼になるとタンパク質とか炭水化物とか
    食べたくなる。暑いのに。にんげんだもの。byみつお

かわいい。並んで良かった。

カナカナご飯 ¥1300
    天ぷらはハモで大根おろしがたっぷり載っています。

美味しくてオシャレで落ち着けて
    とても良いお店でした。ゴチソウサマデシタ!

カナカナさんにKONCOSのCDが並んでいたので買った。
    持ってるけど。

瑜伽(ゆうが)神社

不思議なくらい涼しい。

• おキツネさんが見守っている感。

おキツネさんが見守っている感。

この通りは商店街越しに興福寺の五重塔が見えて大好きです。

またならまち方面に戻ってきました。
    躍動感のありすぎるシカさん。

ガラスに映り込んでしまうので分かりにくいのですが
    生の和菓子みたいに見えるのは全部漬け物です。
    漬け物屋さんです。美しい。

かき氷、もう一回。

とても美味しかったけど
    ここ5年くらいで行った国内海外合わせた
    全店舗の中で最もヒドイ接客だった。
    消費者センターに何か言える事は無いか
    しばし考えたくらい。

売り物の鹿せんべいは食べない様に
    よく躾けられています。いい子。

溝にはまる。暑いよねー。そこ涼しそうだねー。

今はバンビちゃん多いな、とか
    毛の生え変わりの時期だな、とか
    ツノ切られちゃったね、とか
    訪れる時期により変化があってそれも楽しいです。

文字通り鹿の子模様。

行進。

• 鋭意発掘調査中。モグモグ。

鋭意発掘調査中。モグモグ。

何度来たか分からない。大好き興福寺。

興福寺で一番好きな場所は一言観音の前です。

親子だねー。

では最後に、この旅のメイン
    奈良県文化会館での写真展へ。

蝉のシャワー。

振り返ると興福寺方面、観光地の喧噪。
    道一本で急に静かで、彼岸に来た気分です。

何度も来てる奈良だけど、この辺り初めてだ。

私の悪いクセなんですけど
    特に約束とかしてないと、
    直前で「やっぱ帰ろっかな」と思う。

東京からお土産も持って来たので
    帰らず会いました^^

ほんとに来たの?日帰りで?とビックリしてた。
    高速バスで帰るの?とも聞かれたけど
    私にはもう高速バスに乗る体力はありません・・・。

地方裁判所前。

出て来た職員の方が
    「顔の前で手をシャカシャカすると寄って来るよ」と実践。

裁判所の植え込み食べるシカさん。

翌日仕事で早めに帰りたかったけど
    最後、もう一カ所。

きたまちにあるフルコトさんの二号店が
    近鉄奈良駅近くに出来ました。
    ことのまあかり

削氷 管玉勾玉(けずりひ くがたままがたま)

スコップ型のスプーンで氷を食べて行くと
    中からゼリーの管玉や勾玉を発掘できる、素敵なかき氷。
    キラキラで綺麗で美味しかった!ゴチソウサマデシタ。

ことのまあかりさんでは雑貨も売っているので
    買いました。全部自分用。

会社への義理土産は奈良のものを買っても
    いつも皆ピンと来ないので
    「もう、お前らに奈良はもったいない!」と思って
    京都で八つ橋を買う事にしています。

世界一大好きな近鉄で帰ります。

凄い寛いでるおっさんおった。

近鉄の京都線は車窓が素敵すぎる!
    (まあJRで京都まで行っても
    だいたい同じなんだけど・・・)

でも近鉄なら東寺も見えるし、

ゴミ箱が特急と同じ色だしね!

せんとさん、バイバイ、また来るよ〜。

伊勢丹の地下でお弁当買って今回の旅終了。
    奈良、また行きます。

• たまさん 2017/04/02 22:33:55
    ただいま戻りましたー
    ひゃあ
    このセブンイレブン、今朝、トイレ借りました(笑)
    町屋ローソン、そっか、ぜいたく豆さんだったんですね。
    ローソンのおっちゃんは早朝からお掃除していて感じがよく、わたしは会社のおみやげ、母はラジオ体操のお友達に大量にぜいたく豆のいろいろなのを買いました。

漠然と見ていたMiddx.さんの奈良が現実に!

今日行ってみて、ああ、ここのこと?と思いました。

桜は残念ながら、みーんなつぼみ!
    とにかく人だらけで、早々に立ち去りました。

鹿さんたち、かわいかったー。
    でも、バンビさんがいなかったから、
    やっぱり6月ですかね^^

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/04/03 06:36:12
    おかえりなさーい (*゚▽゚)ノ
    たまさん、おかえりー!!
    お天気どうかな、って心配してたけど、大丈夫そうで良かったです。
    でも、今週末が雨予報で・・・憂鬱・・・。

> 生菓子みたいな漬物やさん、ここがあしびの郷でした(お昼食べました)
    え?ここのお店ずっと「なんとか本舗」(適当)だった気がしてて
    勝手に「漬け物本舗」にしてたけど、あしびの郷っていうんですね。初耳。←おい。

> Middx.さんが昔入ったのは、浄瑠璃寺の近くのあしび之店ですよね?
    そうそう「あしびのなんちゃら」で、そば的な(また適当)
    浄瑠璃寺、今ちょうどアシビ咲いてる時期だから、もう、そこの店の事だろうな、と
    これまた勝手に思ってました・・・。

> 桜は残念ながら、みーんなつぼみ!
    あ、残念。今年はなんだか遅いですよね。シンプルに困る。(´_`。)
    > なので、教えていただいた氷室神社に行きましたが、まー、中華なひとの多いこと!
    > なんであの人たちは美しい桜の写真に自分を映り込ませたいんでしょうかねえーー。
    本当!それ思う!きれいな景色だから、そこに入る事無いじゃん!って思う!
    で、片手を掛けたポーズでとるでしょ。「それ!触っちゃダメだから!」
    しかも、色彩感覚がちょっと、どうなの?って人が多くて、服の色が強烈な人が多いから、
    撮った写真の角にちょっと写り込んだりしても台無し!って思ってしまいます・・・。
    言い過ぎかな・・・。でも、服のセンスが良い人があまりいないもん・・・。

> 鹿さんたち、かわいかったー。
    > でも、バンビさんがいなかったから、
    > やっぱり6月ですかね^^
    ぜひ!6月!(ノ゚ー゚)ノ

たま

たまさん からの返信 2017/04/04 22:03:34
    RE: おかえりなさーい (*゚▽゚)ノ
    週末の天気〜〜〜!
    京都の桜はたぶん満開ですよね、天気さえ‥天気さえよければ!!
    念を送りましょう。

そうそう、馬酔木は、いーっぱい咲いてました。
    漬物屋のあしびさんの中にも、浄瑠璃寺のあしびさんのまわりにも(笑)

浄瑠璃寺行きのバスに、30代ぐらいの女子4人組がいて、まぁとにかくかしましくて。。
    その一人が、
    「奈良はガイジンさんばっかりやねえ」と話してました。
    本当に、中華な人以外にもシロガイジンさんたちもいっぱいでしたね。
    で、かしましい女子は、
    「友達が台湾行ったら、日本人ばっかりやったって!逆転やなぁ」と
    (えと、イメージ関西弁ですw)
    確かに、それ、ありますねえ。

とにかく、
    なるべく天気が良い週末だといいですよね。
    祈りましょーー!
    行ってらっしゃーい!
  • めいさん 2016/09/13 08:58:17
    奈良も様変わりしてるんですね〜
    はじめまして!読ませていただきながら、同感!てとこがたくさんでした。
    私も学生時代から20年以上、毎年2〜3回と奈良通いしてます。関西在住(結婚してからも)なので恵まれてるとは思いますが…東京からも奈良通いされてるされてる方がいらっしゃるとは…!
    鹿も古墳も癒されますよね〜♪

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/09/14 06:56:57
    RE: 奈良も様変わりしてるんですね〜
    めいさん、はじめまして!
    ご訪問&コメントありがとうございます^^

奈良通いをされてる方に「同感」と思って頂けて本当に嬉しいです。
    そして、めいさんは関西在住なんですね、羨ましい!!
    奈良に住もうかと思った事も何度もあるのですが・・・。
    一度行った所でも、季節が変わるとまた違う良さがあるんですよね。
    まだまだ行ってない場所も時期もたくさんあるので
    これからも奈良通いは続けます^^

• たらよろさん 2016/09/02 23:04:12
    私も行ってみたいなぁ
    こんばんは、Middx.さん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑い暑いと思っていたら、いつの間にか9月に。。。
    アッという間に年末になってしまいそう(笑)
    でも、台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    猛暑の上に、台風と、いろいろ大変な夏でしたね。

日帰りで行っちゃうくらい魅力的な奈良なのに、
    私なんて京都に住んでて、ほんのちょっと車を走らせたらお隣の奈良なのに、
    近畿圏で一番行ってないのが奈良なんですよ。
    10回も行ってないんじゃないかな?
    そんなに魅力的な奈良、いろいろ教えて下さいねー

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。
    たらよろ

Middx.

Middx.さん からの返信 2016/09/03 06:13:43
    RE: 私も行ってみたいなぁ
    たらよろさん、おはようございます。

9月に入ったのに、まだまだ暑いですよね。
    残暑お見舞い申し上げます。
    本当にこれから年末までがあっという間なんですよね!怖い!

たらよろさんは奈良にあまり行かれた事が無いのですね。
    え、10回もない?!あれれ・・・でも京都に住んでたら
    もしかしたら私も行く機会無いかも・・・(/ω\)
    最近は私も1年に1回くらいしか行けてないので
    また行かなくては、と思っている所です。

たらよろさんもどうぞ、ご自愛くださいね。
    私もたらよろさんの旅行記楽しみにしています!

Middx.さんのトラベラーページ