奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の東大寺で毎年12月16日に行われてる秘仏公開。<br /><br />かねてより行きたいと思いつつも、その時期は繁忙期なので<br />いつも「来年こそは行こう」と諦めていました。<br /><br />が、秘仏公開に合わせて授与される限定御朱印が<br />昨今の御朱印ブームで大人気、年々参拝客が増えているそうで<br />早めに行った方が良いかな、<br />と今年(2016年)やっと行って来ました。<br /><br /><br />12月は師走というくらいで、ほとんどの方が忙しく<br />私もありがたい事に、そこそこ仕事がありながら<br />「何日連続で働く」「残業が多い」などは全く平気なのですが<br />(↑ブラック発言)<br />仕事の合間合間の遊びが100%楽しめるか、が本当に心配だった!<br />10日程前に京都に行っていて、2日後には台北に行く、<br />その間に忘年会や展示会、繁忙期で!という予定の中、<br />よく頑張った!私。 今、自分で褒める。

ヒガエリ ナラノタビ 2016.12

2016/12/16 - 2016/12/16

旅行記グループ ヒトリナラ

Middx.さん

奈良の東大寺で毎年12月16日に行われてる秘仏公開。

かねてより行きたいと思いつつも、その時期は繁忙期なので
いつも「来年こそは行こう」と諦めていました。

が、秘仏公開に合わせて授与される限定御朱印が
昨今の御朱印ブームで大人気、年々参拝客が増えているそうで
早めに行った方が良いかな、
と今年(2016年)やっと行って来ました。

12月は師走というくらいで、ほとんどの方が忙しく
私もありがたい事に、そこそこ仕事がありながら
「何日連続で働く」「残業が多い」などは全く平気なのですが
(↑ブラック発言)
10日程前に京都に行っていて、2日後には台北に行く、
その間に忘年会や展示会、繁忙期で!という予定の中、
よく頑張った!私。 今、自分で褒める。

ヒガエリなので、始発の新幹線で。
    のぞみ1号博多行き。

大好きな松川弁当がお派手な感じに。

肉肉しかった。ゴチソウサマデシタ。

京都のせんとさーん、また来たよー。

今日はこれ!これで奈良へ!

伊勢志摩ライナー。

ここから見ると
    「自分の為に運転してもらってる感」
    スゴイ。

薄くて見えないかな、虹が出ていて
    ちょうど東寺さんに架かる様に撮りたかった。

西大寺でお別れ(乗り換えます)。

近鉄奈良駅、到着~。

裁判所はいつも食べられてる。

ちょうどこの時行われていた「おん祭」を
    宣伝するかの様な場所に座るシカさん。

「ワシ、ここで休んでるだけやで」

買い物の順番待ちに「ワリコミ」するシカさん。

ところでこういう状況を「ズルコミ」と言うの
    千葉だけって本当ですか?
    つい最近まで標準語かと思ってたよ。

子供達の前にシカを配置するサービス。

そして私の子供の頃は
    集合写真でピースする自由は無かった。

仁王門前で「大きいね~」と感心する
    修学旅行生を見るのが好きなんですけど
    なんか、今日の子供達は、ドライだな。あっさりしてる。

「鉄分足りひん思たら、自分で摂取するんやで」

中門は工事中。

大仏殿の一番右奥から二月堂に上がって行く坂が
    景観も含めて大好きなんですが
    今日はもっと手前、本来の参道から。

こちらもなかなか素敵です。
    急に人が少なくなるし。
    アー写とか撮ったら良さそうな壁。

紅葉の時期は過ぎて、落葉が。

曇り空ながらかなり鮮やかな箇所も。

かと思うと、急にモノクロっぽい。

駐車場のおじちゃんとシカさん。

若草山。

シカさんと触れ合う小学生。

手向山神社

百人一首の「この度は幣もとり合えず手向山・・・」
    の手向山神社です。

縁結びにご利益がある神社らしく
    あちこちハートなんですが、

シカさんのお尻もハートだよ。

秘仏公開の場所
    その①法華堂:執金剛神立像

「初一人旅の奈良」の際、法華堂で御朱印をお願いすると
    御朱印帳に本当に達筆な手書きの
    栞が挟まれて戻って来ました。

それを今でも使っています。ありがとうと伝えたい。

秘仏公開
    その②開山堂(良弁堂):良弁僧正坐像

バスツアーの団体さんも増えて来て
    お堂の入り口は結構な人だかり。

二月堂。左手の杉が「良弁杉」です。

晴れて来た。

シカせんべいは、無いよ。

秘仏公開
    その③俊乗堂:俊乗房重源上人坐像

御朱印を待つ人達、混雑に若干の小競り合いも。

この辺り、普段は訪れる人は少ないけど
    大きな鐘楼やいくつもの小さなお堂がある
    なかなかに素敵な場所なので
    小競り合ってた皆さん、ぜひ今度ゆっくり。

下山。

シカさんと一緒にセルフィー、
    してるところを撮るお母さん、
    を撮る私。

アリガトウ東大寺、また来ます。

少し歩いて、ならまち方面へ。
    溝にハマるシカさん。

リゾートホテル・・・

前回来た時は夏期休業中だった「ノモケマナ」。
    ずっと来たかったよ!

ハード系が得意なパン屋さんです。
    クロワッサンもハード気味で美味しかった!!

良かった、今日は並んでない、カナカナさん。

修学旅行中かな。良いお店選んだね。

ラブ&ピースだ。

カナカナごはん \1300

スプーンも可愛い。
    東欧か、夏休みにおばあちゃんち行ったみたい。
    えらい違いだけど。

こりゃ、知らなきゃ絶対分からないよ!な路地を
    怪しい雰囲気をなるべく出さない様に歩いて、

CAFE CHAPORO

有名なお蕎麦屋さん、「玄」さんのお隣です。

お客は私一人なのに、部屋の暖房器具を
    全て点けてくれたので、なんだか申し訳ないです・・・。

黒猫(←社長さんだそうです)のいる
    カフェなのですが、一度「いらっしゃい」
    をしたと思ったらすぐに「サヨナラ」

「社長、そんな、ま、待って・・・」

社長にはフられたけど、お店の人も
    絶妙な距離感で放っておいてくれて
    (↑本当にいい意味で)
    とてもお居心地の良いお店でした!

本当に全てがちょうど良かった。

また細い路地を通って、
    空き家の南天(奥)とピラカン(手前)の
    あまりの実の付きぶりに一人でテンションが上がる。

洋風な和なのか、和風な洋なのか、ステキ。

だいぶ日が傾いて来て、十輪院。

もみじのお供え。

え、死なないでよ。

ピッタリサイズ。

御霊神社。

「縁結びや。縁結びの神社や。あんたはよく拝んどき。」
    って神社のおじちゃんに言われて、
    私、そんな切羽詰まった感じに見えるのか、と動揺してたら
    おじちゃんは大阪から来たって言うし、
    神社と全然関係ない人だったし、なんなの。

・・・ステキなお店はまだまだたくさんあります。

未だ現役、仁丹。
    (それも仁丹歯磨)

営業前に水を撒いていた。とても美しかった。

さっきカフェで一休みしたばかりで、また。
    移転してからは初めて来ました。bolik coffee。

移転前も良かったけど、

新しいお店も完璧だった。

指人形各種。
    ほとんどがロシアと少し東欧から。

さらに、ならまちもうちょっと歩きます。
    セレクトショップ 風の栖(すみか)

ひなたちゃん。

すごく近寄ってくれるか、離れたら目線も合わせないか、
    ツンかデレかのどっちか。ふわふわ。かわええ。

ならまちは「にゃらまち猫祭り」を開催していて
    猫カフェではない「普通の店舗に猫がいる」
    というお店が多いので好きな方はぜひ。

おん祭行けば良かったかな。どうかな。

生駒山。

昭和の何かのマンガに出てくる
    宇宙基地みたい。(ふんわり)

以前「死ぬ程良い!」というオーナーさんレコメンドのポップが
    とてもステキだった、レコード屋さんジャンゴ。
    所謂ネオアコ系のレコードが豊富で
    すごく好きなお店だったけど、これは・・・

外国の方が書いたのかな?店名まで間違ってるし。
    オーナーが変わったのか、怖くてお店自体を確認できず。

近鉄奈良駅まで戻って来ました。
    アリガトウ、奈良。また来ます。

二日後に控えた(というか出発は翌日の夜)
    台北行きに備えて少し体力温存、
    にしてもちょっと帰るのが早かったかな。

乗り換えの京都で一旦下りて
    伊勢丹の地下でお弁当買いました。

突撃!

この日買ったもの。

風の栖さんで写真集とオーナメント・・・・・・
    って、もうこの日が12月16日だから10日も使えない。
    来年のクリスマスも使います。

bolik coffeeさんで

左は手編みの猫の指人形。
    右はマトリョーシカ。

マトリョーシカは開けると
    だんだん小さくなるタイプではなく
    チビが三匹います。かなりかわいい。

おしまい。

ヒトリナラ

• たまさん 2017/03/03 23:26:11
    ひなたたん♪
    東北制覇したので、これからは西に攻めこもうと思っているのですが、
    Middx.さんのヒガエリ ナラノタビを読んで、断然、奈良だわ!と、なってますー。

たぶん、鹿を見て、猫店に行くだけで、満足できると思うからww

で、少し調べたら、去年まで行こう行こうと思っていたお水取りの季節だった!
    今年は、いぬっこで満足してしまって忘れてましたわ^^

てことで、何もない季節に日帰りで鹿を見に行こう(って、具体的には何も計画してませんが)

ワタクシごとですが、今日は本当に心から、いまの会社が嫌になりました。
    奈良に行くのも、香港に行くのも、会社を休めないから、連休を狙っていたけど、
    そんなの馬鹿らしくなったので、行きたい日に休んで行こうと決めましたー。
    いまのところ、忙しくて無理ですけどねーー。

へへ、ちょっと愚痴をはさんでしまった。

ふちねこ集めでカフェベローチェに通う
    たまでしたー^^

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/03/05 05:50:06
    RE: ひなたたん♪
    たまさん、おはようございます。

奈良、良いですねー o(*゚▽゚*)o
    それこそ、初の奈良一人旅でお水取りに行ったんですよ。
    約10年前だけど「良い冥土の土産になった」
    という感想が自然に出たくらい。

実は今京都に居て、夜、お水取りに行けないか
    ちょっと考えました(帰りの新幹線がギリギリムリで諦めた)
    なので、タイムリーだなぁ、って。

何も無い時期も、良いですけどね 人(´∀`=)
    そう、鹿と猫が居て。それだけで天国ですね。
    奈良の人は穏やかな人が多いからか
    飼われてるにゃんこも、ほわん、としてる気がします。
    是非たまさん、奈良に行っちゃって下さいよ。
    会社が嫌になった時ほど(←?)行き時ですよ!

頼まれてもいないのに私の愚痴を一個挿むと
    「自分は人としての魅力が無い」を数日かけて
    静かに受け入れているところです。
    (知ってるよ!と思いつつ、まだ全部は消化出来て無い)

では(←?)また〜 ( ´ ▽ ` )ノ

Middx.さんのトラベラーページ