ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ~ヴィエンチャン編~<br /><br />前日にスマホ紛失という、なかなかの失態を犯した翌朝。取りあえず探すだけ探してなければあきらめようと、昨日たどった道を走ってみる。ま、当然見つからないので、朝食とってフライトまで観光。

乗り継ぎ香港・ちょい寄りバンコク・最後にハノイ・メインはヴィエンチャン三泊六日④前半

2020/02/24 - 2020/02/24

ましゅー

ましゅーさん

~ヴィエンチャン編~

1万円未満
自転車 タクシー 徒歩

2020/2/24(月)

・・・失意の朝。眠りも浅い。呼吸も浅い。はぁ・・・

スマホで撮った写真がないのが一番のへこみ。二番目はハノイの情報を全く持たないという不安。

探すだけ探してなければもうあきらめよう、と昨日夕方からたどった道をもう一度チャリで走ってみる。

Tシャツ一枚で飛び出したら、寒い!!でも戻るのも嫌なのでそのままこぎ続ける

パトゥーサイ 建造物

せっかく行くんだからと、一眼は持参した。・・・フツーに観光してんじゃん

若いお坊さんの朝のお勤め風景。

やっぱ早起きは三文の徳だね。今回初の托鉢に出会えました。一文分が托鉢だとして、残りの二文がスマホでありますように

さて、ここの道を右に入ったメコン沿いがスタート地点。

うす曇りだけど、外は結構明るくなってきた

そう、昨日はここで撮影したのが最後だった。同じ景色でも気持ちがえらい違う

ちなみに今回の相棒。

スプリングがきちんとしててすごく乗りやすいしブレーキもちゃんと効く。

雲の合間からのぞく朝陽。

ブラウン???

・・・見つからず。ま、そりゃそうだわな。

正直途中からもうどうでもいいやって感じで走ってた

ここは昨日失くしたことを気付いてすぐ探した場所。

一応、はじっこ見る。

あるわけない

で、ここが例のマッサージ屋。はい。どこにもありませんでした。終了ー。

そういえば、「スマホを落としただけなのに」ってタイトルの映画やるんだよね。意地でも見ませんが。

(帰国後、これまた奇跡的に記録されてたグーグルマップで見たところ、ここまでの経路は載っていた。ってことはやはり・・・)

一度宿に戻り出発の準備。

ハノイへのフライトは午後のため、歴史博物館ってところに向かってみる

写真は宿近くの両替所。わりと良いレートだったため二回お世話になった。

そういえば今回、不敵にほほ笑むこのパンダをやたらと見たなぁ

こいつを見てから悪いことが起きてるような。

踊る大捜査線のカエル急便的な存在か?(マニアックでスイマセン)

適当に入ったタイ食堂。ラードナーを食す。緑の野菜抜かしてもらいたいんだけど、言葉わからず。

ふたたびパトゥーサイ

で、たどり着いたのがここ、ラオス人民歴史博物館

あれ?なんか雰囲気おかしい?

がーん 改装中・・・くっそーやはりフードパンダのせいか。

ラオス人民軍歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まさかの長期休館・・ by ましゅーさん

恐る恐る中をのぞいて門番の人に見てもいいか聞くと、Okがでた。

建物の中には入れないけど、軍用ヘリや

戦車が展示してあってちょっとテンション上がる

実はこれらは旧ソ連製。東西対立の構図が浮かぶ

説明文。

途中で読むのをやめた。正確には読めなかっただけですが

ふむふむ

かろうじて西暦だけわかった

外にあるものだけでも見ごたえがある

いかにも戦闘機って感じ。

機体の傷とかが歴史を感じる

無駄にナデナデしてしまった

重厚感がすばらしい

工事現場の中に展示されているので、逆に戦地に見えてくる

ここで働く人もみんな軍人さんなので社会主義のイメージそのままの深緑の制服を着用。

とても凛とした女性軍人さん

さて、街に戻ろう。

またフードパンダが笑みを浮かべてやがる

何度か買い物したminiBig-C。

ま、コンビニですな。ラオスにもできたんだねぇ。

ちなみにファミマやセブンはありません。

急に発展した街だからか、そもそも計画性がないからなのか、すごい電線の絡み具合。

電気網を維持されてる、電気工事の方に頭下がります。

ティップカオ(もち米入れ)屋さん

再びタラートサオ。

シンをまとったお姉さんもコロナ対策

タラートサオ 市場

さて空港への足はどうするかな。

チャリを返しに行ったゲストハウスでは送迎もやってるらしい。

50,000KIPならいっかな。12時に約束して宿に戻る。

部屋でダラダラしていたらコンコンと宿の人が来た。どうやらチェックアウトだという。

ありゃ、12時だと勘違いしてた。

急いで詰め込んで宿を後にする。

で、ちょっと早いけど11:40に送迎のゲストハウスに行くと、1230だという。おいおい、フライトのチェックイン間に合うんかい?というか暇になっちゃったよ。

ここにいてもしょうがないのでブラブラする。目の前にワットがあったので入ってみると、そこは学校も併設されているワットだった。ちょうどお昼休憩らしく子供たちがはしゃいでる。

なんなんだこのポーズは

ワットミーサイ 寺院・教会

しっかり二枚撮らされた 笑

みんな人懐っこいなぁ

せっかくなんでちょっとお参り

ワットミーサイ 寺院・教会

が、本堂は開いていなかった

プライマリーヘルシービレッジ・・・

なんのこっちゃ

再びブラブラ。お、昨日失意の最中にディナーで訪れた店発見。

ここにもフードパンダが「どう?元気?」って言うようにちらみしている。

ちっ 腹立たしい

元気じゃねーわ

アリア イタリアン

値段は良心的

ビアラオジョッキ二杯で7,000KIPはお得

まだ時間がある。しかしあちー

歩いて汗だくになるのも嫌なので、カフェに逃げ込む

「シヌークカフェ」

だいたいどの豆も200グラム50,000KIPで売られてた ま、そんなもんかな

んーお洒落なカフェだねー

みんなスマホいじってる
    失くした人の気持ちわかりますか!って心底問いてみたい

ティーセットなるものをオーダー 35,000KIP

あ、そういうことね。カフェラオとジャスミン茶とトーストと、、、、え?半熟卵!?

食べ方が最後まで分からなかったけど、甘いトーストを浸してみたら塩味の半熟卵と合わさって甘じょっぱくなり意外にうまかった。

メコン川沿いに店はあり、二階もあります。トイレも二階。

カフェでまったりしたあとゲストハウスに向かう。

さっきとうってかわって静まり返るワットミーサイの教室

フランス人らしきお姉さん二人組とともに、炎天下に置かれてたあっつあつのバンに乗り込み空港へ。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

初のラオス航空。

欠航が頻繁にあるという情報しかないラオス航空。珍しくいまだにリコンファームが必要ってのも懐かしい感じだった。

本当に飛ぶのか、実はかなり本気で心配していたけど、どうやら飛ぶらしい。よし!

ハノイ便のチェックイン。

無事、荷物を預け終えて、椅子でまったりしていたらワタクシの名前を呼ぶ放送が。
    案内に従ってカウンターに行くと、どうやらスマホのバッテリーが入っていたらしい。
    やべー。
    平謝りです。
    バッテリー取出してそのまま荷物だけ預けた。
    いやー出国していなくてよかったー

ラオス航空のチケット

どーでもいいけど、好きな番号の席

出発は二階

その前に空港内をブラブラ

ワッタイ空港は日本の円借款で作られた新しい空港らしい

日の丸の国旗を見るとなぜか誇らしくなりますな

ま、ワタクシ何の関わりもありませんが。

とてもコンパクトな空港入口

空港職員もみんなマスク

出国後にある免税店

品数少な!!

品定めしているお客さん、全くいませんでした 笑

さ、あとはボーディングタイムを待つのみ!!