2020/02/23 - 2020/02/23
ましゅーさん
2020/02/23
ガイドブックにも載ってないサウナを発見して汗を流す
メコン川にてサンセット
今年から増えた二月の祝日に合わせて旅を企てる。が、ユナイテッドの特典航空券を予約する段階にきて、行こうとする地域にトラブルが起こる。
トルコ・イスタンブールに行こうとしたら大地震発生、予定変更してインドのタージマハルに決めたら激しい宗教対立発生、ミャンマー・バガンへは効率を考えて中国乗り継ぎにしようとしたら新型コロナ蔓延・・・。デスノートか?
もう、これはどこへも行くなと言う思し召しではないかと思ったが、やはり脱日への思いは消えず、なんとかコロナによる出入国の影響を受けてない場所を探し17年ぶりのヴィエンチャンに決定。帰りはJALの特典航空券の予約状況でハノイからの帰国便しかとれなかったので、ヴィエンチャンからは初のラオス航空(これは自腹)でハノイへ移動が必要になった。
チケットを予約した頃(2/3)にはコロナの影響で日ごとに各国の対応が変わってきている時期で、ヒヤヒヤしながら毎日外務省のホームページをチェック。
じゃあ行かなきゃいいじゃんって言われるけど・・・だって行きたいんだもん
~三日目~ ヴィエンチャン
PVOにてカオチーサイクワン(ベトナム名バインミー)の朝食。タラートサオ&パクソンショッピングセンターで土産探し(スーパー部分のみ開店しててあとは未完成)。気の向くまま自転車で国境方面へ向かう。が、夕方になったので街へ戻る途中にガイドブックには載っていないサウナを発見し汗を流す。再びメコンの夕焼けを見て宿近くのマッサージへ。その後悲劇が・・・
<出費>
ディナー パスタとビアラオ 計50,000KIP
他、10,000KIP
- 1万円未満
- 自転車 徒歩
2020/2/23(土)
おはようございます。
うー、昨晩の久々のビアラオに二日酔い気味。朝の托鉢はあきらめよう。
目ぼしいところは昨日だいたい回ったので特に今日はやることがない。
ゆっくり行動。部屋にいても景色が良いわけではないので、とりあえず外に行こう。8:30頃宿を出る。
自転車でキコキコしていると、この辺では珍しい、古い四階建て?の木製の建物発見。
なんなんだろうか -
さて、やっぱり朝はお参りからということで、ランサーン通り沿いのワットシーサケットへ。
またもや正門からではなく、横から侵入してしまった。ワット シーサケット 寺院・教会
朝陽が当たってすがすがしい
たくさんの仏像
一体一体顔が違うのも面白い -
しかし相当な数あるなぁ
後半は少々飽き気味。すいません。精進が足りません。 -
たまにはお花なども撮影。
花に関しても全く学はありません。 -
体調も戻ってきたので朝飯。
お目当ての「PVO」へ。
わかりずらいけどグーグルマップ先生の教えの元、曲がり角一回間違えるがなんとか到着。朝からすごい人。地元でも大人気なんね。
で、チキンサンドハーフとカフェラオをオーダー。
実食。
パリッパリのフランスパンに野菜と肉がぎっしり入って、ドレッシングもうまく絡み合っててうまい!写真がないのがほんと悔やまれるが、人気の理由がわかる店。
二日酔いもすっかり忘れて満腹になった後はタラートサオを徘徊。タラートサオ 市場
こちらは昔からある旧館。
職場の後輩にTシャツお願いされたので色々見る。感じの良さそうなお姉さんの店に決める。生地もまぁまぁしっかりしてる。一枚20,000KIP。交渉したら三枚で50,000KIPにしてくれた。ありがとう!タラートサオ 市場
ラオスらしいフランスパンサンドの店。
市場周辺には屋台がいっぱい。
タイのようにどこでも屋台があるわけではないので貴重。 -
やっぱ魚は塩焼きだよねぇ
もう一つの市場
「タラートクアンディン」
少数民族の方々がお買い物に来るのも、日常の光景。タラート クアディン (クアディン市場) 市場
メコン沿いの街は魚が豊富
ニワトリさん。いくらくらいなんだろう
市場散策も終わったのでまたぶーらぶらする。
ラオスも新型コロナ対策でマスクしてる人が多い。
なーんて人間ウォッチングしていると急にお腹の中からアンパンチされてる感覚が・・・いかん。慌ててタラートサオに戻りトイレへ駆け込む。場所チェックしててよかったー -
気を取り直して歩き出す。
ん?車?
フツーの歩道です。でも注意されない 笑。ちなみにすぐとなりがパーキング。係員もいます。
日本にいたらこういう行為にはすぐイラっとくるが、なぜか許せちゃう。行為の良い悪いは別として(やっぱり悪いですが)大らかさって大事だなって思えた瞬間。 -
宿で休憩したあと、再びワットシームアンへ。
入口のところにいたお供え売りの親子ワット シームアン 寺院・教会
なんか癒される雰囲気だったためパチッとさせてもらった
自然なほほえみ -
二日続けてお参り。
背筋が伸びます。 -
外から撮影。
ワットシームアンの奥の公園
今日は誰もいない -
再び境内へ
みんな様々なお供え物を持ってきて拝んでもらってる
土曜日だからか人が多く途切れない -
端っこには厳かな仏陀
いくつもあるので気の赴くままお参りする
何をお願いしているんだろうねぇ
今日はどこまででも行ける気がするー
ってことでさらに自転車を走らせメコンに出る
対岸が一番近い場所に出たみたい
タイの生活の様子も見える -
しばしメコンを見ながら休憩
タイ側に向かっているのかな
残念ながら外国人は乗れません -
路地を抜けるとメコンがある
再び走り出して、適当な細い道を入ってみる -
「なんや?」
めちゃくちゃ見てます
今回、ちょっと犬恐怖症になった -
お前もか!
シャーって顔。どうも動物には塩対応された旅だ -
で、またブラブラ走っていると小さいワットがあったので入ってみる
珍しいのか、突然現れた外国人に興味津々で話しかけてくる子供たち -
やっぱ写真好きなんだねぇ
こちらはもう少し大きい子供たち
やはりこのくらいの年齢になると斜に構える
まるで後輩のリョータみたい -
でも帰り際には笑顔
青い服の子の裏ピースに意味はないことを祈る
言葉は挨拶くらいしか通じなかったけど、地元の人とのやり取りは嬉しい -
ワットシーアンポン
って言うのかなぁ -
また犬!!
勘弁して!!
街に戻る途中になんとサウナ発見!繁華街にもいくつかサウナはあるけど観光客向けは嫌だったので、偶然の発見に、「今日、自分もってます」。
もちろんここは日本のガイドブックにも載っておらず、名前もわからないサウナ。説明が難しく、地図を見るとドイツ大使館近くだったってことしかお伝えできず・・・
で、当然入りました。観光向けじゃないので着替えるところもロッカーもまぁきれいじゃない。よく言えばワイルド 笑。よく言い過ぎかな
サウナは二種類。室内は狭いが深呼吸すれば薬草の香りを体内に充満できてリフレッシュ。汗も相当かくので、サウナ室から出た後はやかんのお茶をゴクゴクと。で、またサウナに、の繰り返し。時間制限はないけど、個人的には30分いればいいかな。料金は15,000KIP。
ちなみに犬いましたがここのはおとなしかった -
やべ!!ゆっくりしすぎた。
慌ててサウナから出たのはサンセットを見るため。
で、メコン川岸へ。
あーここ良いわー
最高のスポット。今日で最後かぁと余韻に浸るメコン川 滝・河川・湖
と、男二人組がギターをポロンポロンと。 良いねぇ
話しかけると大学生ですぐそばの宿舎に寝泊まりしているという。
歌を作っているのかと聞いたら、とんでもない!って照れながらただギターの練習しているだけとのこと。 -
夕暮れの漁
今晩のおかずかなぁ -
ドラゴンボートの練習
そうそう、ラオスは有名だもんね -
さて、メコンも堪能できたし帰ろうかな。
川沿いは歩行者天国になり人で賑わう
あー今日も良い一日だったなぁ
おやすみなさい・・・
とは終わらず。
疲れを癒しに帰り際宿近くのマッサージ屋へ。
施術後、店を出て自転乗せたふとショルダーバッグを見ると・・・ん?スマホ置いてきたかな?
で、もう一度店内へ。
ワタクシ「スマホ忘れちゃったみたいだわ」
マ「まーそれは大変。でもなかったよ」
ワタクシ「念のため部屋もう一度見せて」
ない
ない!
ない!!!
最初笑いながらやりとりしたが、本当にないらしい。
夕日を撮ったときは間違いなくあったので、なくしたのは移動中かここか・・・。まさかパクられ・・・いやいや、疑うのは良くないと自分に言い聞かせる。店の周りも歩いたが見つからず。こんなときに限ってなぜか誰かのスマホカバーが落ちてる。紛らわしい!!
また来た道をゆっくり戻る。が、やはりない。まだ実感がないようなフワフワした感じ。「やっぱ自分、全然持ってませんでした」
酒飲んで気分紛らわそう。適当にイタリアンの店に入り、ビアラオとカルボナーラを注文。空腹も忘れてるから食進まず・・・はぁ
*そんな理由から、ラオスに着いてからのスマホで撮った写真はありません 悲しい・・・ 全て望遠レンズのカメラで撮ったものです