2019/08/15 - 2019/08/15
4293位(同エリア20602件中)
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,684,288アクセス
近年は、北京や台湾でもミシュランガイドの中華料理カテゴリーで3つ星を獲得するレストランが出現していますが、数年前までは、香港にある2店に限定されていました。中華料理店としてはじめてミシュランガイドで3つ星を獲得した「龍景軒(Lung King Heen)」については、今回の旅行の初日の夕食で利用し、別の旅行記ですでに紹介しました。
2009年のミシュランガイド香港刊行以来星を獲得し、2016年からは三つ星店に昇格した「唐閣」は、中華料理のジャンルでは、世界で2軒目となる三ツ星店として、その実力は世界の中華料理ファンの間で認められています。
スターシェフとして知られるKwong Wai Keung氏の料理で特に有名なのが、牡蠣のボートワイン焼きです。今回の夕食では、ティスティングメニューと前菜の盛り合わせを注文したため、残念ながらの牡蠣の人気メニューはスルーしなければいけませんでしたが、再訪する機会があれば、ぜひ食べてみたいです。
路面に突き出る看板を見ると、香港に来た気分になります。
この看板も基準があるようで、当局による定期点検で基準以下と判断された場合は、撤去の対象となるようです。
香港では日本食店はよく見ました。
さすがに短期の旅行では、食べたいと思いませんでしたが、どれ位のレベルのものが食べれるのかについては興味がありますね。 -
レトロなショッピング街の中を通りました。
中華街にもありそうな売店です。
香港の街歩きは全然退屈しないです。
この日の夕食は、このホテルの中のレストランです。
尖沙咀にあるランガムホテルです。
香港に拠点を置くホテルグループです。全然知らなかったのですが、日本では六本木に出店しています。 -
「唐閣」は有名なレストランのため、このような案内がありました。
ホテルのロビーです。
ロビーにあった少女像です。
ロビーは広々としていました。
階段を上がります。
ホテルの2階にありました。
中に入ります。
店内のインテリアは中々です。
食器も素晴らしいです。
ティスティングメニュー(6品)です。
セットメニュー(6品)です。
前菜のメニューです。
ティスティングメニューとセットメニューのどちらにするか迷いましたが、セットメニューは前日食べた「龍景軒」のコースの内容と似ていたので、ティスティングメニューにしました。それに加え、前菜盛り合わせをブラスしました。
お茶です。
急須です。
中華料理店でよくある味を調整するための調味料です。これは使用することはなかったです。
アミューズです。海老の揚物と胡瓜です。
前菜盛り合わせです。
高級中華では、コースに出す前菜はどこも力を入れています。前日の「龍景軒」と同様の感想になりますが、味の方は素晴らしいの一言でした。流石三ツ星店の味で、日本で食べる同種のものよりも味はワンランク上です。 -
くらげです。
あわびです。
広東式チャーシューです。香港はどこでチャーシャーを食べても美味しいです。
たらの揚物蜂蜜風味です。
この日出た料理全般について言えますが、香辛料や調味料による味付けは適度に抑え、素材の旨さを引き出すことを重視しているように思えました。 -
この日のティスティングメニューを渡されました。
蟹の甲羅の詰め物焼きです。
コロッケのように見えます。
食べてみると、蟹の身がずっしりと入った蟹クリームコロッケでした。食べやすい味です。
「龍景軒」でも出た一品です。流行りなのかもしれません。 -
燕の巣と海鮮のかぼちゃスープ煮です。
先ほどの揚物と同様に洋風の料理にインスパイアされたような一品ですが、ゼリーのような食感の燕の巣とかぼちゃのスープは相性がよく、こちらもなかなか美味しかったです。
ロブスターの上湯スープ蒸し焼きです。
ロブスターは焼いてしまうと、身が乾いてしまって美味しくなくなるとずっと思いこんでいましたが、この一品については、鳥スープをかけて焼いたため、茹でた場合と同じような柔らかさでロブスターが仕上がっていました。この晩食べたものの中では、かぼちゃスープと共に特に印象に残っている一品です。
角切り日本産和牛のねぎ炒めです。
日本の和牛を食材に使うのも香港の高級中華ではトレンドのようです。
あわびの姿煮入りの蓮の実包みチャーハンです。
大きなあわびがチャーハンの上にのっていました。
あわびのスープをご飯にしみ込ませているような感じで、ぱらぱらチャーハンではありません。高い技術を駆使して調理したのはたしかですが、個人的にはスタンダードはぱらぱらチャーハンの方が好みです。
デザートです。
メロンやいちご等のフルーツとゼリーです。
果物と思って食べてみたら、これはクッキーでした。味の方は美味しかったです。
店内の雰囲気はいいです。
古代中国の皇帝の屋敷にありそうな飾り物です。
この絵画もいいです。
ミシュランを含む各種の機関から表彰を受けています。
店内にあるラグジュアリーな階段です。
香港の高級中華に関心のある人には、ぜひお勧めしたい名店です。
1881ヘリテージです。19世紀のコロニアル建築の中には、ブランドショップやカフェが入っています。
ケーキの形をした撮影スポットです。
香港島の摩天楼です。
食事中だったため、20時からのシンフォニー・オブ・ライツは見れませんでした。
近年は中国の大都市でもかなりの数の高層ビルが立ちましたが、香港のような光景はまだまだ見れないと思います。
正面の高いビルは、湾仔一の高層ビル、セントラルプラザです。
中環方面です。
フェリーターミナルの近くにある時計塔です。
ICCビルです。
フェリーターミナルです。
スター・フェリーに乗ります。
フェリーの改札口です。
フェリーがターミナルに到着するところです。
スター・フェリーの中です。
中環のターミナルに到着しました。
香港摩天輪です。香港初の観覧車です。
中環の高層ビル群です。
香港駅でタクシーを拾い、ホテルに戻りました。
2019香港
前の旅行記
激動の香港を食べ歩き旅(2019年香港⑦)~九龍半島南端部を街歩き~
次の旅行記
中環発の老舗飲茶店「陸羽茶室」(2019年香港⑨)~沢木耕太郎の「深夜特急」に登場する老舗飲茶店。ミシュラン...
香港
激動の香港を食べ歩き旅(2019年香港①)~ANA午前出発便で現地へ~
香港
湾仔発の焼物専門店「Kam's Roast Goose」(2019年香港②)~香港最高峰の焼物を提供するお店...
香港
激動の香港を食べ歩き旅(2019年香港③)~湾仔から上環まで街歩き~
香港
中環発の広東料理店「龍景軒」(2019年香港④)~香港が世界に誇る最高峰の中華料理店。11年連続ミシュランガ...
香港
中環発の老舗飲茶店「蓮香茶室(旧:蓮香楼)」(2019香港⑤)~オールド香港が感じられる数少なくなったワゴン...
香港
尖沙咀発の香港スイーツ店「Mammy Pancake」(2019年香港⑥)~香港版ベビーカステラの人気店。4...
香港
尖沙咀発の広東料理店「唐閣(Tang Court)」(2019年香港⑧)~中華圏最高峰のレストランの一つ。ミ...
香港
激動の香港を食べ歩き旅(2019年香港⑩)~香港随一の絶景、ヴィクトリア・ピークからの眺めを満喫~
香港
激動の香港を食べ歩き旅(2019年香港⑪)~シンガポール航空シルバークリスラウンジの利用後、ANAエコノミー...
香港
旅行記グループをもっと見る
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 2019香港