香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港を旅行する人の多くが楽しみにしていることの一つは、本場で本格的な飲茶を食べることでしょう。最新の調理技術を駆使して作った飲茶もおいしいですが、昔ながらの雰囲気を楽しめるワゴン式飲茶を食べてみたいと思う人は多いのではと思います。昔は主流だったワゴン式飲茶ですが、近年は人件費高騰等の理由により、珍しいスタイルになってきたと言われています。<br /><br />中環の「蓮香茶室」で朝食に飲茶を食べてきました。同店は、1889年創業の広州の「蓮香楼」の分店として、1918年に香港で営業を開始しましたが、中華人民共和国が成立した3年後に、本店から独立して今に至っています。そのため、同じ名前であっても広州の「蓮香楼」と香港の「蓮香茶室(旧:蓮香楼)」のビジネス上の繋がりは今ではないようです。<br /><br />去年末に広州の本家「蓮香楼」で食べましたが、一番大きな違いは香港のお店が今でもワゴン式を採用しているのと香港のお店の独特の雰囲気にあると思います。6,7年前に香港を訪問した際は、勝手が分からず、雰囲気に飲まれてしまいましたが、今回はそのようなことはなく、ざわざわした雰囲気を逆に楽しめる余裕がありました。オールド香港の庶民的な雰囲気を楽しみながら、飲茶を楽しみたい人にはぜひお勧めしたいお店です。<br />

中環発の老舗飲茶店「蓮香茶室(旧:蓮香楼)」(2019香港⑤)~オールド香港が感じられる数少なくなったワゴン式飲茶が楽しめる老舗~

2019/08/15 - 2019/08/15

1964位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019香港

Antonio

Antonioさん

ホテルの部屋からの風景です。なかなかいいです。

ホテルから出たところですが、隣のビルに反射してコンラッドが写っています。

エスカレーターに乗り、坂を下ります。

エスカレーターを下りて、入ったオフィスビルです。

世界を代表する金融都市のひとつだけあり、立派なビルが多いです。

このビルも見ていて飽きないです。

湾仔方面です。

途中にあったビルの前です。中国の庭園を意識したデザインです。

シティバンクのビルです。数が多いので、埋もれてしまいます。

壁アートです。

IFCタワーです。いい角度から撮れました。

トラムです。

チャーターガーデンです。

終審法院です。

マンダリンオリエンタル香港です。

皇后像広場です。

HSBCのビルです。

中環の心臓部に近づいてきました。

この高層ビルの密度はマンハッタンを彷彿させます。

東京のビジネス街では見られない風景です。

赤提灯を見ると、中華圏にいることを感じさせてくれます。

昔ながらの飲食店が集まっている場所まで来ました。

坂を上がります。

さらに坂道です。

狭い場所の隙間にこのような公園がありました。

昨日見学した大館の前を歩きます。

インベーダーとパックマンは昔よく遊んだので、また撮ってしまいました。

この道をまっすぐ進むと、目的地に着くはずです。

昔ながらの店構えは、風情を感じます。

お店の前に到着しました。

機会があれば、この八大名菜も食べてみたいですね。

飲茶を提供しているので、朝のスタートは早いです。

鴨もいいですね。

中に入ります。

開いている席を見つけて座ると、英語のメニューを渡されました。

飲茶以外の時間帯になるとメニューからの一品類を注文することになります。

これを見ているだけでも食欲がそそられますね。

現地の人が食べる定番を揃えているような感じです。

ワゴンを見つけに行きました。

ほしいものがなかったので、このワゴンはパスしました。

このお店はいつ来ても地元の人で賑わっています。

中国の年配者は朝から元気な人が多いです。

定番のものを2皿選びました。

スペアリブのブラックビーンソースです。飲茶では定番中の定番です。

肉団子です。

お茶と急須です。

定番の蒸し点心です。

まだ記憶に新しいので覚えているのですが、これらについては、広州で食べたものの方が美味しかったですね。

海老蒸し餃子です。

海老と豚肉の焼売です。

こちらが伝票です。このシステムは広州のと全く同じですね。

ワゴンを運ぶ飲茶おばさんです。

湯飲みを洗っていました。

別のワゴンです。

壁に飾っていました。昔の水墨画です。

店名のようです。

スペースは広いですね。

海外のいろいろなお店で飲茶を食べていますが、このお店が一番庶民的な雰囲気を感じさせてくれるお店のように思います。

レジです。やはり、広州で食べた時よりも値段は割高でした。

お店を出ます。

店頭では、月餅を売っています。

外観です。

庶民的なお店です。

食後の感想ですが、味は広州の「蓮香楼」の方がおいしかったように思います。広州のお店では、作り置きをしていないので、その点が味にも反映されているように感じました。ただし、雰囲気込みだと、香港のお店には敵わないと思います。独特の雰囲気で食べる飲茶の味は格別ですね。

2019香港

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る