香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港や海外のチャイナタウンで街歩きをしたことがある人なら、日本のベビーカステラに似た丸いホットケーキのようなお菓子を売る屋台を見たことがあるかもしれません。今回の旅で、初めて食べてみてわかったのですが、ベビーカステラとは違って中は空洞で、外はパリパリの食感です。また、アメリカンなスイーツにありがちな甘いものではなく、日本の人にも食べやすい味なのではと思います。どうせならいくつかあるお店の中でもミシュランのお墨付きがあるお店の方がよいと思い、尖沙咀の「Mammy Pancake」で食べてきました。食べ歩きには持ってこいのスイーツです。

尖沙咀発の香港スイーツ店「Mammy Pancake」(2019年香港⑥)~香港版ベビーカステラの人気店。4年連続ミシュランプレートを獲得~

2019/08/15 - 2019/08/15

3652位(同エリア20613件中)

旅行記グループ 2019香港

Antonio

Antonioさん

「蓮香茶室」で飲茶を食べてから中環を少し散歩しました。

壁アートです。

若い人に人気のおしゃれスポットPMQを少し覗いてきました。

中に入ったところです。

階段を上がります。

芸術家の空気が感じられます。

日本食店でしょうか。

階段もセンスがあります。

昔の街の風景です。

なぜか日本の女学生です。

台湾料理のお店です。

エロティシズムが少し感じられるポーズです。

たくさんのお店が入居しています。

飲食店の案内ですが、ここにも無印があります。

PMQを後にしました。

壁アートです。

和牛やサントリービールなので、日本をそのまま持ってきたような飲食店です。

香港らしい通りです。

壁アートです。

老舗の飲茶店「陸羽茶室」です。翌日の朝食に利用しました。

フェリー乗り場まで向かいます。

この日は晴れていて、よかったです。

香港島にある建物のデザインはセンスがいいです。

近未来的な像です。

前の日にも来たIFCモールです。

真っすぐ進むとフェリー乗り場です。

香港島の摩天楼です。

観覧車です。

フェリーターミナルです。

ようやく到着しました。

フェリーの中に入ります。

フェリーの中です。

香港島方面です。

反対方面から来たフェリーです。

九龍半島方面です。

クルーズ船です。

九龍半島側に到着しました。

IFCタワーを撮りました。

「1881ヘリテージ」の入口です。ショッピングモールとホテルから構成されている施設です。

フェリー乗り場のすぐ近くにある時計塔です。

ニューヨークのチャイナタウンでも見た宝石店です。

海外ブランドはたくさん進出しています。

九龍半島側の方が香港らしい風情が残っているところが多いです。

「Mammy Pancake」はCarnarvon Road沿いにあります。

少し迷いましたが、ミシュランのマークを見た時点で到着したことを自覚しました。

外観です。

いろいろなフレーバーがあります。

一番ベーシックな物を注文しました。

店内奥で作っています。

オリジナル味だったら待たせずにすぐ出せると言われました。

ミシュラン公認の香港ストリートフードです。

店舗はマッサージ店に囲まれています。

イートインスペースはないので、どこか座れるところを探しました。

この袋の中に入っています。

取り出すとこのような感じです。ワッフルのように焼き上げていました。

カリッとした食感がいいです。

食後は九龍半島の街歩きをしました。

2019香港

• ピンクパインさん 2019/11/25 10:57:56
    美味しいですよね。

こんにちは!Antonioさん

以前からそのポコポコのカステラを食べてみたかった所、
    たまたま新宿をフラフラしていたら小さなお店を見つけ、
    食べてみました。
    香港出身の方がオーナーのようです。
    色んな種類がありましたが、私もオリジナルの味を買いました。
    タピオカ粉が入っているのか、外はカリカリで中はモチモチ…
    美味しくて、軽い食感でペロリ!
    もう1つ食べたかった位です。(笑)

これから新宿に行くので、お店に寄ってこようかなぁ~(笑)

ピンクパイン

Antonio

Antonioさん からの返信 2019/11/25 23:17:01
    Re: 美味しいですよね。
    こんばんは。東京にも同じものを提供しているお店があるのですね。知りませんでした。ニューヨークのチャイナタウンでよく見たのは、屋台だったので、味はオリジナルだけでした。あのようにたくさんの味があるとは知りませんでした。

Antonioさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る