湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、コロナの影響でどこへも行けない。。。<br />以前忙しくてアップしていなかったGWの温泉旅行を思い出すことにしました。<br /><br />スキーでしか行った事のなかった野沢温泉、ず~っと行きたかった高橋まゆみ人形館、野尻湖にあるEL BOSCO、須坂の街並、渋温泉の湯巡り、そして観光列車「ろくもん」に乗車しました。<br /><br />2泊3日最後までおつきあい頂けますと幸いです。<br /><br />早く終息して、皆が安心して旅に出かける事が出来るようになりますように。<br />

GW 野沢温泉&渋温泉の旅 2日目 野沢温泉〜野尻湖EL BOSCO〜須坂〜渋温泉(金具屋)

2016/05/03 - 2016/05/05

旅行記グループ GW野沢温泉〜渋温泉の旅

yuririnさん

今年のGWは、コロナの影響でどこへも行けない。。。

2泊3日最後までおつきあい頂けますと幸いです。

レンタカー 新幹線
JTB

せっかくの野沢温泉ひとつくらい外湯を楽しまないと。
    宿のすぐそばの大湯に入りました。

早起きは山門の徳です。

朝食です。

温泉粥と白米選べます。
    もちろん温泉粥です。

宿の前にあるお店に温泉饅頭買いに行きました。
    美味しいと有名らしいです。
    帰宅後食べましたが美味しかったです。

道の両脇に菜の花が綺麗に咲いていました。
    これから野尻湖へ向います。

お目当て野尻湖ホテルエルボスコに到着です。

野尻湖ホテル エルボスコ 宿・ホテル

ロビーがとっても素敵です。

煖炉もあります。
    冬に来たら素敵だろうな~。

ランチの時間には早かったのでお茶を飲む事にしました。
    素敵なカフェでテンション上がります。

窓側の席に座りました。

せっかくなのでデザートも頼んじゃいました。

素敵な景色を眺めながら珈琲タイム まったりしました。

ホテルの裏から湖にでられる遊歩道がありました。

綺麗~。
    いつまでも見ていたい。。。

ロビーからの眺め素晴らしいです。
    名残惜しいですが、須坂へ向います。

須坂へ向う途中見えた雪山 またまたテンションアップです。

須坂に到着後、どこでお昼を食べるかうろうろ。
    露地を入ったところにおそば屋さん発見。

ちょっと待てば入れるとのこと。
    こんな可愛いお地蔵さんを見ながら待ちました。

手作り感満載なメニュー 素敵です。

別注で山菜の天ぷら頼みました。

おそばもきました。
    野沢菜も付いて感激です。

昼食の後に少し須坂の街を散策することにしました。
    須坂の祇園祭の笠鉾を見れる笠鉾会館に入ってみました。

笠鉾会館ドリームホール 美術館・博物館

笠鉾巡業は、易神(病を起こす神)を祓う目的で始まったそうです。

笠鉾ですが、一番下が車→帽額(もこう)→かさ→依代(よりしろ)となります。

須坂祇園祭りのポスターです。

素敵な教会。
    中に入ることは出来ませんでした。

須坂の街並です。
    GWですが、ほとんど人が歩いていません。

須坂クラシック美術館 ちょっと入ってみよう。

岡信孝コレクション須坂クラシック美術館 美術館・博物館

ここから入ります。

着物等展示されていました。

蔵の2階には骨董品の箪笥がたくさん展示されていました。

こちらの建物の中にも展示品があるようです。

床の間も素敵です。

着物がたくさん展示されていました。

着物がたくさん 綺麗~。

味噌醤油醸造元「塩屋」
    店舗で声をかけると中を見せてもらえます。

塩屋醸造 名所・史跡

中を見せて頂いたので何かお土産を購入しようっと。

お味噌を2種類購入しました。

蔵の街らしい街並です。

今晩のお宿渋温泉「金具屋」に到着です。
    駐車場がわかりずらくてとりあえず宿の前まできて教えてもらいました。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

建物の中に外みたいな通路を通っていきます。

階段を登ったり降りたり迷路のようです。

本日宿泊するお部屋です。

この大きな鍵を持って外湯巡りをします。

お茶うけで一服します。

さて館内探索しましょう。

富士山と月にみたてています。

館内には5つの無料貸切風呂があります。
    「恵和の湯」

水車の歯車を利用しているそうです。

2つ目は「子安の湯」

館内の見取り図です。
    何度も迷ってここに戻ってきました。

唯一の露天風呂「龍瑞露天風呂」です。
    ここは貸切ではなく、女性用の露天風呂です。

ここは、ロビーです。

レトロな洗面所です。

ステンドクラスが素敵な「浪漫風呂」です。
    ここは、貸切ではありません。

ステンドグラスが素敵です。

3つ目「岩窟の湯」です。

4つ目「和予の湯」

大広間「飛天の間」です。

大広間から館内案内ツアーが始まります。
    宿泊者の8割は参加するそうです。

大広間から説明が始まります。
    金具屋は、重要文化財に指定されているお宿なので文化財巡りです。
    約35分です。

格子を2重に組み込んだ格天井。

当初の建築風景の写真です。

額縁の絵のようです。

端午の節句 立派な兜です。

障子に富士山 凝ってますね~。

文化財巡りが終わって一瞬温泉街の散策です。

大広間で夕食です。

デザートにメロン、サクランボとチーズケーキ。

5つ目「美沙の湯」
    館内だけでも湯巡りができます。

エレベーターもありますが、エレベーターを利用すると迷います。

夕食後は、外湯巡り。

1番湯です。

夜の温泉街です。

ライトアップしていました。
    「光の神明滝」

ライトアップされた金具屋 本当に素敵です。

男女入替になった「鎌倉風呂」

今日は、温泉入り過ぎました。
    明日は、朝外湯めぐりしようっと。

• 白い華さん 2020/05/04 15:41:39
    ユッタリ・・「豪華!な 信州旅」。
    今日は。
    素敵!な お宿・・を 泊まりながら。の 信州旅行。
    最後は「お洒落・列車 ろくもん」に 乗車する。のが、yuririnさんらしいなぁ~。ユッタリ・・「豪華!な 信州旅」が お似合い!だなぁ~。と 思うノデシタ。

「野尻湖」の ホテルは、 昔は「野尻湖 プリンスホテル」(杉乃井スキー場・・ってのが 近くにあって、パック!では こちら利用でした)で、
    東京から 家族4人!で 「ホテルの スキー・パック」で 宿泊した。のを 思い出しました。
    GWの 「野尻湖」は、新緑も 花も・・最高!の シーズン」ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、「渋 温泉」にも、泊まられたんですね。
    高くて、 老舗旅館「金具屋」には 泊まれなかった・・私。ですが、
    この 「木造旅館が ズラリ!と 並ぶ・・レトロっぷり」は 他・・には、ない!特別な 温泉街・風景。で
    忘れられない 「渋 温泉」と なっています。

「野沢 温泉」は 立ち寄っただけ。ですが、ここは「外湯」が いいですよね。
    ここにも 宿泊されて、
    「日本らしい! ひなびた・・魅力の 温泉街。を 味わえる・・レトロな 旅館 & モダンな 湖畔の リゾート・ホテル。と 雰囲気も 違って
    信州の 初夏・・の 爽やか!さ。 素敵な 選択ぶり」が 伝わりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今年は、「コロナ騒動」も 佳境に入ってて、「おウチ!で 自粛生活・・の 毎日」で
    「最高の 季節。 花・真っ盛り・・の GW」が 誰も、満喫出来ず」で
    とても、残念ですね。
    どうぞ、お体・・大事に なさって、お過ごしくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/05/05 21:26:52
    Re: ユッタリ・・「豪華!な 信州旅」。
    白い華さん こんばんわ~

コメントありがとうございます。
    野沢温泉も渋温泉もずっと泊まってみたいと思っていたお宿なので
    泊まれて本当に良かったです。

金具屋は、館内巡って温泉入るだけでもとっても楽しかったです。
    そのうえ外湯巡りもしたのでちょっとふらふらでした。

今度渋温泉へ行ったら外湯めぐり全部制覇したいです。

爽やかな時期にお出かけ出来ず、残念ですがせめて以前旅行した時の写真を眺めて行った時の事を思い出して旅行記をアップしました。

白い華さんもくれぐれもお体大切になさって下さい。

早く終息して、旅が出来ます様に心より願っています。

これからもよろしくお願いします。

yuririnさんのトラベラーページ