キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お散歩に行こうと思ふても、だんだん似たようなとこばかり歩いてるような…人の多そうな梅田の方には行きたくないし、んではと、反対方面の野田の方へ。そ言えば、まだ藤が咲いてるとえぇなぁと。<br /><br />野田からの戻りで、宿に帰る途中、福島で店内営業中のお好み焼き屋さんへ。

20200501 大阪 阪神野田駅前ののだふじ → 松下幸之助創業の地 → かく庄のスジ焼き

2020/05/01 - 2020/05/01

hhb00102

hhb00102さん

あみだ池筋南下。環状線の高架の横を野田方面へ。途中から阪神線の沿線を。

久しぶりに野田駅やなぁ。色々揃った街やけど、福島の住人?には、平時なら梅田行った方がって感じで、あんま来る機会無く。

まだ少し、駅前ののだふじ、咲き残ってるね。

咲き残りの房は、まだまだ綺麗やね。

なんか、日差し強いし、今日はこの辺で散歩切り上げようかな?

と、“松下幸之助創業の地の碑”ってぇ案内表示が。行ってみますかね。

商店街の先に、小さな公園。その隅っこも藤棚の下です。藤はもう咲いてへんけど。

現在地は、何故か第一次本店やなくて、第二次本店の跡らしい…

最近混雑が話題の公園やけど、ここは小さくて走り回れないんか、あんま人居らんね。

福島の“お家”に戻りましょ。なんか、あんま沢山はいらんけど、お昼に軽く…

ガード下のお好み焼き屋さんが店内営業中ですねぇ。お好み焼きは、持ち帰りも出来そうやけど、やっぱ目の前の鉄板でいただくがえぇよね。ここにお邪魔してみましょう。

何度も来てる福島です。けっこ年季の入った店です。んでも、入るのも初めて。ちうか、入ろうとしたんも初めて。

テーブル席埋まってるけど、カウンターは空いてますね。指定されたとこ着席。

お品書き渡されます…眼鏡変えんと見えへんから、注文は少々お待ちを…

お好み焼きを選んで、裏返してみると…ビール欲しいね。焼くん待つ間にちょっと喉を潤していたく。

注文しますと、お好み焼きセットが置かれます。

ビールは、“生ですか?瓶ですか?”と。んじゃ、瓶でゆっくりかな?“キリンにしますか?アサヒ?”もちろん、神獣の方で。

外の看板も“キリンビール”書いてるしね。

向こうの鉄板で、リズミカルにお父さんとお母さんがコテを振るってる様子が見えます。色んな注文が入るんで、見飽きまへんねぇ…ん?お好み焼きはわたしだけ?まぁ、時間かかるしね。

スジ焼きでお願いしてます。

普通にお好み焼きソース→マヨネーズ→青海苔→鰹節粉末の味付け。

コテでいただきます。関西の人間ちゃうけど…いつの頃からか、こちらの方が箸より楽になってしまい…

こんにゃく、えぇアクセントですなぁ。ふんわりな生地もえぇですなぁ。

もちろん、スジ入ってます。えぇ風味やね。

ごちそうさまでした。昼は平時もこんな感じの高架下ですが、そ言えば、今は夜の部はどんなんやろ?今度様子見に来るかな?