2020/04/30 - 2020/04/30
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hhb00102さん
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昨日の散歩中に見かけたお店です。そん時はもう営業時間過ぎてたんやけど、気になるなぁ。
本日は、お目当ては別の店やったんやけど、定休日みたい。んじゃ、順番入れ替えで、こちらにお邪魔しましょうか。なんか、福島来てからお寿司の頻度が…
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昨日と同じ看板出てますね。寿司が\1500ってぇだけでお安い。それで15貫ってのもすごい…
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お店は四階です。看板によると、階段を上がれってぇことでえぇんかな?エレベーターやエスカレーターの類は見当たらんですしね。
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階段に足をかけ…目標地点、見えてますな。
幸い?今の宿の寝床も、階段しかない四階。おいさんの体力でも問題無い…はず。 -
お値段から想像してたんと、雰囲気ちゃうかも。高級…とまではいかんけど、お洒落な感じかも。
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こぎれいなお店やねぇ。カウンター奥に着席。“ランチ\1500でよろしいでしょうか?”と。もちろんでございます。ちうか、それ以外は要予約らしい。
箸置きがトロですねぇ。お隣の席は、イカ? -
お寿司ですから、お酒も欲しいですねぇ。目の前冷蔵庫やけど…お任せしてみるかな?なんか、スッキリで。
奈良の篠峯の吟醸。 -
なるほど、辛口ですなぁ。寿司の隣にえぇ相性ですかな。
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和らぎ水、言わんでも置いてくれてる。
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握りは…ドーンと15貫が出てくるのを待つかと思いきや、1貫ずつ提供なのですね。
最初は、ヒラメ。塩で味つけてます。江戸前寿司屋さんですな。 -
カンパチは、醤油で味ついてます。そ言えば、醤油皿は置いてまへんね。
甘味もあるけど、パリッとした食感。 -
ガリで一休み…薄切りちゃうのね。生姜の風味しっかり感じるガリやね。
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赤貝ですね。これも醤油。ん、じわっと美味い。
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なんか、お寿司とちゃうもん登場。茶碗蒸しだそうです。
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“中に梅入ってるんで、混ぜてどうぞ”と。なるほど、甘味も有るけどさっぱりでも有ると。エノキも入ってるんで、食感も楽しめる。
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握り再開。タイはおろしポン酢で。よぅ寝かせた感じ。
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シメサバには生姜が乗っかっとるね…シャリの色がちゃいますね。
聞いてみると、赤酢使うてるそうです。味濃いネタと、淡白なんとでシャリ使い分けてるそうで。 -
ケンサキイカ。塩ですね。歯応えありつつ、甘味も。
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シマアジです。見た目カンパチと変わらんのですが、全然違った味わい。なんか、フワッと。
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サーモンにも生姜乗せ。
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キンメやね。ふんわり美味いですねぇ。
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“お酒、どうしますか?”と。んじゃ、も少しだけ味するやつで。
大阪の秋鹿になりました。 -
こちらは純米吟醸やから、呑み口軽くても、しっかり米の味感じる。
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赤エビ。寿司ネタでいただくん、初めてかも?
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ホタテは、甘みが爽やかね。
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トロがここで登場しました。他のネタより大きめに感じる…
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オモチロいのが出て来ました。べったら漬け。東京以外でお見かけするとは思わなんだねぇ。パリッと甘いねぇ。
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ウナギでしょか?苦手ではありますが、このサイズなら…
かなりカリッと炙ってますねぇ。 -
玉もしっかり甘いタイプ。
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ウサギさんが出て来ました。
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蓋を開けると、イクラの醤油漬け。とっても小さなイクラ丼ってぇ感じ。軍艦にしないイクラって珍しい。
そ言えば、海苔を使った品がありませんでしたなぁ。そう言うこだわりなのでしょうか? -
最後に赤出汁を。赤出汁言うほど赤赤した味噌ではなさそうですが、しっかり味ね。豆腐と青海苔と小葱入ってます。
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お茶をいただきまして、ごちそうさまです。15貫とは言え、それぞれは小さめ。いろんなネタをいただきたいってぇ時には良いですなぁ。
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なお、お寿司はかなりお得な設定ですが、お酒は普通に寿司屋さんのお酒の値段になります。ランチが¥1500に、お酒2杯で¥1320ってぇ事になりました。
さて、そのうち夜の部もお邪魔してみたいところ。夜の部は完全に予約だけだそうですが…
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