キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日にも幸せにお寿司いただいたばかり。やけど、こちらのお店もえぇですからねぇ。つかみ寿司と江戸前寿司は別ものってぇ事で。<br /><br />こちらのお店の緊急事態対策は、持ち帰りメニューの設定と、開店・閉店時間の繰り上げ。平日は16:00からになります。この時間なら、人気店も予約無しでいけるかな?まぁ、席の空きが無ければ、別の日の予約をお願いすれば良し。って事で、フラッと行ってみます。<br />

20200427 大阪 つま美さんの平日営業は、16:00からになってます

2020/04/27 - 2020/04/27

hhb00102

hhb00102さん

朝酒・昼酒大好きなわたしも、16:00って昼でも晩でも無い時間のスタートは若干違和感やけど…まぁ、すでに不規則生活になってるんで、気にしないことに。

ちと出遅れて、10分ほど遅れたけど…

こんな時間に来たんは、土曜日に中央市場行く途中でこれ見たから。持ち帰りも魅力やけど、寿司はカウンターで一貫ずつ味わうが良いですからなぁ。

あまり目立たないけど…持ち帰りのお品書き貼り出してます。

そ言えば、暖簾未だやなぁと…思った時には、扉を開けてましたね。

まだちょっと準備中な感じでしたが、こちらへどうぞと。おじゃまいたします。えーと、お任せを¥5000で。こないだより¥1000奮発。

先ずは呑みもんを。もちろんお酒です。これかな?と選んだんが…“今日はそれだけ無くて、すみません”。相変わらずのヒキの弱さ?

んでも、もちろん他にも魅力的なん揃ってます。旭菊の荒走りを。

福岡の久留米の酒なのですねぇ。すっきりしながら、たんまり旨味感じますねぇ。

最初は細もずく。

本日は沖縄と。毎度産地がちゃう気がするけれど、細もずくはこだわりなのでしょうか。美味けりゃ、どこのんでもスルスルお酒を消費させてくれます。

和らぎ水、おおきにです。

お造り二種盛り。

綺麗な赤は、インドマグロの赤身。味濃いので、このサイズが良いですね。

こっちはカンパチ…えぇですなぁ。パリッと固めの食感ながら、脂の甘味がふんわり。

ボタン。デカいねぇ。

酢橘を搾って、こちらの藻塩でどうぞと。

実は、この塩、そのままでもツマミになったりします…が、この段階で呑み過ぎる訳にはいかんですね。

新鮮プリプリってんでなく、ネットリ柔らかで、旨味がしっかりね。

もう一杯目が空に…次はどうしようかなと言うタイミングで、大将がお酒のお品書きを。おおきにです。

佐賀の鍋島がありますねぇ。

九州帰りのわりに、しばらくご無沙汰な気がするけど、けっこ好きな蔵です。

純米吟醸なのですが、かなり米の味を感じる。純米の旭菊より濃く感じるくらいやね。

焼き物です。お酒に負けないくらい濃そうなのが。

銀ダラ味噌焼き。表面香ばしく焦げてますが、中はフンワリと。

合間に山ごぼうだっけ?の酢漬け。銀ダラの横では付け合わせ。んでも、これだけ小鉢で出しても、お酒の進む品。

最初に、“生牡蠣、大丈夫ですか?”と聞かれ。大丈夫どころか、好きやねんけど…もうすぐ5月?

岩牡蠣ですって。なるほど、えぇ季節ですねぇ。

旨味や甘味は、冬の牡蠣が上かもでしょうけど、潮の感じとか、酒呑みにはこっちやね。

常温でチビチビなお酒有るかなと…九頭龍の本醸造やったかな?

なんか、徳利とお猪口の黒と金が…何故か大阪城の描かれた屏風絵?が頭に浮かんだのは…そろそろ控えろってことかしらね。

んでも、こっからが本番?握りをいただきます。

最初はヤリイカです。

かなり細かく包丁はいってます。しっかり甘味が感じられるね。

赤身。輝いとるねぇ。

どっしりと。でも、ほんの少しの酸味も心地良く。

の、次に中トロですか。

同じマグロやけど、甘味たっぷり。ホロホロ溶けてく。

手渡しされました。アジですと。

このシートみたいんは?白板昆布だそうです。とっても仕事してますねぇ。

イクラの醤油漬け。

キラキラ、プチプチ。

サーモンです。私見ながら、こちらのお店の一番かなと。

締めたサーモンに、ネギ塩。苦手なサーモンが、とても美味しく、優しく。

広島菜。優しいお漬物。

さて、あとは手巻きと玉ですと。んー、なんか二貫えぇとこ追加でお願いです。

タイラギですな。

細かく包丁入れて、少し炙って。えぇ食感になるのね。

アナゴさんですね。

煮あなごを少し炙って。

少し炙って、が、えぇですよねぇ。うまく表現できへんけど、ベッタリしなくなると言うか…

胡瓜の手巻きで、さっぱりと締めです。

えぇ季節かなぁ?明日は胡瓜、なんか自炊しようかなと、どうでもいい事が頭を過ぎったり。

玉。江戸前の店ですから、少し甘口。

赤出汁いただいてます。

酔っ払いには味噌汁が染みる…

ごちそうさまでした。

また近々来れるとえぇなぁ。

さて、帰って一眠り…まだ夕方6時前やねぇ。