2020/04/27 - 2020/04/27
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hhb00102さん
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土曜日にも幸せにお寿司いただいたばかり。やけど、こちらのお店もえぇですからねぇ。つかみ寿司と江戸前寿司は別ものってぇ事で。
こちらのお店の緊急事態対策は、持ち帰りメニューの設定と、開店・閉店時間の繰り上げ。平日は16:00からになります。この時間なら、人気店も予約無しでいけるかな?まぁ、席の空きが無ければ、別の日の予約をお願いすれば良し。って事で、フラッと行ってみます。
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朝酒・昼酒大好きなわたしも、16:00って昼でも晩でも無い時間のスタートは若干違和感やけど…まぁ、すでに不規則生活になってるんで、気にしないことに。
ちと出遅れて、10分ほど遅れたけど… -
こんな時間に来たんは、土曜日に中央市場行く途中でこれ見たから。持ち帰りも魅力やけど、寿司はカウンターで一貫ずつ味わうが良いですからなぁ。
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あまり目立たないけど…持ち帰りのお品書き貼り出してます。
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そ言えば、暖簾未だやなぁと…思った時には、扉を開けてましたね。
まだちょっと準備中な感じでしたが、こちらへどうぞと。おじゃまいたします。えーと、お任せを¥5000で。こないだより¥1000奮発。 -
先ずは呑みもんを。もちろんお酒です。これかな?と選んだんが…“今日はそれだけ無くて、すみません”。相変わらずのヒキの弱さ?
んでも、もちろん他にも魅力的なん揃ってます。旭菊の荒走りを。 -
福岡の久留米の酒なのですねぇ。すっきりしながら、たんまり旨味感じますねぇ。
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最初は細もずく。
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本日は沖縄と。毎度産地がちゃう気がするけれど、細もずくはこだわりなのでしょうか。美味けりゃ、どこのんでもスルスルお酒を消費させてくれます。
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和らぎ水、おおきにです。
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お造り二種盛り。
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綺麗な赤は、インドマグロの赤身。味濃いので、このサイズが良いですね。
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こっちはカンパチ…えぇですなぁ。パリッと固めの食感ながら、脂の甘味がふんわり。
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ボタン。デカいねぇ。
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酢橘を搾って、こちらの藻塩でどうぞと。
実は、この塩、そのままでもツマミになったりします…が、この段階で呑み過ぎる訳にはいかんですね。 -
新鮮プリプリってんでなく、ネットリ柔らかで、旨味がしっかりね。
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もう一杯目が空に…次はどうしようかなと言うタイミングで、大将がお酒のお品書きを。おおきにです。
佐賀の鍋島がありますねぇ。 -
九州帰りのわりに、しばらくご無沙汰な気がするけど、けっこ好きな蔵です。
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純米吟醸なのですが、かなり米の味を感じる。純米の旭菊より濃く感じるくらいやね。
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焼き物です。お酒に負けないくらい濃そうなのが。
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銀ダラ味噌焼き。表面香ばしく焦げてますが、中はフンワリと。
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合間に山ごぼうだっけ?の酢漬け。銀ダラの横では付け合わせ。んでも、これだけ小鉢で出しても、お酒の進む品。
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最初に、“生牡蠣、大丈夫ですか?”と聞かれ。大丈夫どころか、好きやねんけど…もうすぐ5月?
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岩牡蠣ですって。なるほど、えぇ季節ですねぇ。
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旨味や甘味は、冬の牡蠣が上かもでしょうけど、潮の感じとか、酒呑みにはこっちやね。
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常温でチビチビなお酒有るかなと…九頭龍の本醸造やったかな?
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なんか、徳利とお猪口の黒と金が…何故か大阪城の描かれた屏風絵?が頭に浮かんだのは…そろそろ控えろってことかしらね。
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んでも、こっからが本番?握りをいただきます。
最初はヤリイカです。 -
かなり細かく包丁はいってます。しっかり甘味が感じられるね。
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赤身。輝いとるねぇ。
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どっしりと。でも、ほんの少しの酸味も心地良く。
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の、次に中トロですか。
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同じマグロやけど、甘味たっぷり。ホロホロ溶けてく。
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手渡しされました。アジですと。
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このシートみたいんは?白板昆布だそうです。とっても仕事してますねぇ。
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イクラの醤油漬け。
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キラキラ、プチプチ。
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サーモンです。私見ながら、こちらのお店の一番かなと。
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締めたサーモンに、ネギ塩。苦手なサーモンが、とても美味しく、優しく。
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広島菜。優しいお漬物。
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さて、あとは手巻きと玉ですと。んー、なんか二貫えぇとこ追加でお願いです。
タイラギですな。 -
細かく包丁入れて、少し炙って。えぇ食感になるのね。
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アナゴさんですね。
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煮あなごを少し炙って。
少し炙って、が、えぇですよねぇ。うまく表現できへんけど、ベッタリしなくなると言うか… -
胡瓜の手巻きで、さっぱりと締めです。
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えぇ季節かなぁ?明日は胡瓜、なんか自炊しようかなと、どうでもいい事が頭を過ぎったり。
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玉。江戸前の店ですから、少し甘口。
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赤出汁いただいてます。
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酔っ払いには味噌汁が染みる…
ごちそうさまでした。 -
また近々来れるとえぇなぁ。
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さて、帰って一眠り…まだ夕方6時前やねぇ。
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