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土曜日にも幸せにお寿司いただいたばかり。やけど、こちらのお店もえぇですからねぇ。つかみ寿司と江戸前寿司は別ものってぇ事で。<br /><br />こちらのお店の緊急事態対策は、持ち帰りメニューの設定と、開店・閉店時間の繰り上げ。平日は16:00からになります。この時間なら、人気店も予約無しでいけるかな?まぁ、席の空きが無ければ、別の日の予約をお願いすれば良し。って事で、フラッと行ってみます。<br />

20200427 大阪 つま美さんの平日営業は、16:00からになってます

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2020/04/27 - 2020/04/27

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hhb00102

hhb00102さん

土曜日にも幸せにお寿司いただいたばかり。やけど、こちらのお店もえぇですからねぇ。つかみ寿司と江戸前寿司は別ものってぇ事で。

こちらのお店の緊急事態対策は、持ち帰りメニューの設定と、開店・閉店時間の繰り上げ。平日は16:00からになります。この時間なら、人気店も予約無しでいけるかな?まぁ、席の空きが無ければ、別の日の予約をお願いすれば良し。って事で、フラッと行ってみます。

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  • 朝酒・昼酒大好きなわたしも、16:00って昼でも晩でも無い時間のスタートは若干違和感やけど…まぁ、すでに不規則生活になってるんで、気にしないことに。<br /><br />ちと出遅れて、10分ほど遅れたけど…

    朝酒・昼酒大好きなわたしも、16:00って昼でも晩でも無い時間のスタートは若干違和感やけど…まぁ、すでに不規則生活になってるんで、気にしないことに。

    ちと出遅れて、10分ほど遅れたけど…

  • こんな時間に来たんは、土曜日に中央市場行く途中でこれ見たから。持ち帰りも魅力やけど、寿司はカウンターで一貫ずつ味わうが良いですからなぁ。

    こんな時間に来たんは、土曜日に中央市場行く途中でこれ見たから。持ち帰りも魅力やけど、寿司はカウンターで一貫ずつ味わうが良いですからなぁ。

  • あまり目立たないけど…持ち帰りのお品書き貼り出してます。

    あまり目立たないけど…持ち帰りのお品書き貼り出してます。

  • そ言えば、暖簾未だやなぁと…思った時には、扉を開けてましたね。<br /><br />まだちょっと準備中な感じでしたが、こちらへどうぞと。おじゃまいたします。えーと、お任せを¥5000で。こないだより¥1000奮発。

    そ言えば、暖簾未だやなぁと…思った時には、扉を開けてましたね。

    まだちょっと準備中な感じでしたが、こちらへどうぞと。おじゃまいたします。えーと、お任せを¥5000で。こないだより¥1000奮発。

  • 先ずは呑みもんを。もちろんお酒です。これかな?と選んだんが…“今日はそれだけ無くて、すみません”。相変わらずのヒキの弱さ?<br /><br />んでも、もちろん他にも魅力的なん揃ってます。旭菊の荒走りを。

    先ずは呑みもんを。もちろんお酒です。これかな?と選んだんが…“今日はそれだけ無くて、すみません”。相変わらずのヒキの弱さ?

    んでも、もちろん他にも魅力的なん揃ってます。旭菊の荒走りを。

  • 福岡の久留米の酒なのですねぇ。すっきりしながら、たんまり旨味感じますねぇ。

    福岡の久留米の酒なのですねぇ。すっきりしながら、たんまり旨味感じますねぇ。

  • 最初は細もずく。

    最初は細もずく。

  • 本日は沖縄と。毎度産地がちゃう気がするけれど、細もずくはこだわりなのでしょうか。美味けりゃ、どこのんでもスルスルお酒を消費させてくれます。

    本日は沖縄と。毎度産地がちゃう気がするけれど、細もずくはこだわりなのでしょうか。美味けりゃ、どこのんでもスルスルお酒を消費させてくれます。

  • 和らぎ水、おおきにです。

    和らぎ水、おおきにです。

  • お造り二種盛り。

    お造り二種盛り。

  • 綺麗な赤は、インドマグロの赤身。味濃いので、このサイズが良いですね。

    綺麗な赤は、インドマグロの赤身。味濃いので、このサイズが良いですね。

  • こっちはカンパチ…えぇですなぁ。パリッと固めの食感ながら、脂の甘味がふんわり。

    こっちはカンパチ…えぇですなぁ。パリッと固めの食感ながら、脂の甘味がふんわり。

  • ボタン。デカいねぇ。

    ボタン。デカいねぇ。

  • 酢橘を搾って、こちらの藻塩でどうぞと。<br /><br />実は、この塩、そのままでもツマミになったりします…が、この段階で呑み過ぎる訳にはいかんですね。

    酢橘を搾って、こちらの藻塩でどうぞと。

    実は、この塩、そのままでもツマミになったりします…が、この段階で呑み過ぎる訳にはいかんですね。

  • 新鮮プリプリってんでなく、ネットリ柔らかで、旨味がしっかりね。

    新鮮プリプリってんでなく、ネットリ柔らかで、旨味がしっかりね。

  • もう一杯目が空に…次はどうしようかなと言うタイミングで、大将がお酒のお品書きを。おおきにです。<br /><br />佐賀の鍋島がありますねぇ。

    もう一杯目が空に…次はどうしようかなと言うタイミングで、大将がお酒のお品書きを。おおきにです。

    佐賀の鍋島がありますねぇ。

  • 九州帰りのわりに、しばらくご無沙汰な気がするけど、けっこ好きな蔵です。

    九州帰りのわりに、しばらくご無沙汰な気がするけど、けっこ好きな蔵です。

  • 純米吟醸なのですが、かなり米の味を感じる。純米の旭菊より濃く感じるくらいやね。

    純米吟醸なのですが、かなり米の味を感じる。純米の旭菊より濃く感じるくらいやね。

  • 焼き物です。お酒に負けないくらい濃そうなのが。

    焼き物です。お酒に負けないくらい濃そうなのが。

  • 銀ダラ味噌焼き。表面香ばしく焦げてますが、中はフンワリと。

    銀ダラ味噌焼き。表面香ばしく焦げてますが、中はフンワリと。

  • 合間に山ごぼうだっけ?の酢漬け。銀ダラの横では付け合わせ。んでも、これだけ小鉢で出しても、お酒の進む品。

    合間に山ごぼうだっけ?の酢漬け。銀ダラの横では付け合わせ。んでも、これだけ小鉢で出しても、お酒の進む品。

  • 最初に、“生牡蠣、大丈夫ですか?”と聞かれ。大丈夫どころか、好きやねんけど…もうすぐ5月?

    最初に、“生牡蠣、大丈夫ですか?”と聞かれ。大丈夫どころか、好きやねんけど…もうすぐ5月?

  • 岩牡蠣ですって。なるほど、えぇ季節ですねぇ。

    岩牡蠣ですって。なるほど、えぇ季節ですねぇ。

  • 旨味や甘味は、冬の牡蠣が上かもでしょうけど、潮の感じとか、酒呑みにはこっちやね。

    旨味や甘味は、冬の牡蠣が上かもでしょうけど、潮の感じとか、酒呑みにはこっちやね。

  • 常温でチビチビなお酒有るかなと…九頭龍の本醸造やったかな?

    常温でチビチビなお酒有るかなと…九頭龍の本醸造やったかな?

  • なんか、徳利とお猪口の黒と金が…何故か大阪城の描かれた屏風絵?が頭に浮かんだのは…そろそろ控えろってことかしらね。

    なんか、徳利とお猪口の黒と金が…何故か大阪城の描かれた屏風絵?が頭に浮かんだのは…そろそろ控えろってことかしらね。

  • んでも、こっからが本番?握りをいただきます。<br /><br />最初はヤリイカです。

    んでも、こっからが本番?握りをいただきます。

    最初はヤリイカです。

  • かなり細かく包丁はいってます。しっかり甘味が感じられるね。

    かなり細かく包丁はいってます。しっかり甘味が感じられるね。

  • 赤身。輝いとるねぇ。

    赤身。輝いとるねぇ。

  • どっしりと。でも、ほんの少しの酸味も心地良く。

    どっしりと。でも、ほんの少しの酸味も心地良く。

  • の、次に中トロですか。

    の、次に中トロですか。

  • 同じマグロやけど、甘味たっぷり。ホロホロ溶けてく。

    同じマグロやけど、甘味たっぷり。ホロホロ溶けてく。

  • 手渡しされました。アジですと。

    手渡しされました。アジですと。

  • このシートみたいんは?白板昆布だそうです。とっても仕事してますねぇ。

    このシートみたいんは?白板昆布だそうです。とっても仕事してますねぇ。

  • イクラの醤油漬け。

    イクラの醤油漬け。

  • キラキラ、プチプチ。

    キラキラ、プチプチ。

  • サーモンです。私見ながら、こちらのお店の一番かなと。

    サーモンです。私見ながら、こちらのお店の一番かなと。

  • 締めたサーモンに、ネギ塩。苦手なサーモンが、とても美味しく、優しく。

    締めたサーモンに、ネギ塩。苦手なサーモンが、とても美味しく、優しく。

  • 広島菜。優しいお漬物。

    広島菜。優しいお漬物。

  • さて、あとは手巻きと玉ですと。んー、なんか二貫えぇとこ追加でお願いです。<br /><br />タイラギですな。

    さて、あとは手巻きと玉ですと。んー、なんか二貫えぇとこ追加でお願いです。

    タイラギですな。

  • 細かく包丁入れて、少し炙って。えぇ食感になるのね。

    細かく包丁入れて、少し炙って。えぇ食感になるのね。

  • アナゴさんですね。

    アナゴさんですね。

  • 煮あなごを少し炙って。<br /><br />少し炙って、が、えぇですよねぇ。うまく表現できへんけど、ベッタリしなくなると言うか…

    煮あなごを少し炙って。

    少し炙って、が、えぇですよねぇ。うまく表現できへんけど、ベッタリしなくなると言うか…

  • 胡瓜の手巻きで、さっぱりと締めです。

    胡瓜の手巻きで、さっぱりと締めです。

  • えぇ季節かなぁ?明日は胡瓜、なんか自炊しようかなと、どうでもいい事が頭を過ぎったり。

    えぇ季節かなぁ?明日は胡瓜、なんか自炊しようかなと、どうでもいい事が頭を過ぎったり。

  • 玉。江戸前の店ですから、少し甘口。

    玉。江戸前の店ですから、少し甘口。

  • 赤出汁いただいてます。

    赤出汁いただいてます。

  • 酔っ払いには味噌汁が染みる…<br /><br />ごちそうさまでした。

    酔っ払いには味噌汁が染みる…

    ごちそうさまでした。

  • また近々来れるとえぇなぁ。

    また近々来れるとえぇなぁ。

  • さて、帰って一眠り…まだ夕方6時前やねぇ。

    さて、帰って一眠り…まだ夕方6時前やねぇ。

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