2007/05/05 - 2007/05/14
cg3338さん
- cg3338さんTOP
2007年に一人旅した時の旅行記です。。。
毎年恒例となっている海外一人旅。
2006年に台湾に行ったときに、チャイナエアラインが台北~ウィーン路線を開設することを知りました。 そこで、今度は台湾経由でオーストリアまで足を運んでみました。
オーストリアではウィーンに4泊、ザルツブルクに1泊。そしてオーストリアからの帰りに台北で1泊。 6泊と機内2泊という9日間のきままな一人旅です。
ヨーロッパの一人旅は今回が初挑戦。さてどうなりますか。。。
撮影:PENTAX *ist DS, PENTAX DA 21mm F3.2AL Limited
- 鉄道 徒歩
今日はウィーンからザルツブルクまで移動します。途中は山々と湖が美しいザルツカンマーグト地方を経由する列車の旅。。。
写真はウィーン南駅。ヴェネチアやベルリン、プラハ方面からの国際列車も到着する駅。ロビーを通り過ぎて3階に上がるとホームです。 去年(2019年)に久々に行ったらウィーン中央駅という立派な駅に変っていました。 -
6時57分発の列車に乗り、途中2回列車を乗り継いでザルツブルクへ向かいます。
途中映画「サウンドオブミュージック」の舞台ともなった山々と湖が美しいザルツカンマーグト地方のハルシュタットで途中下車。どんな町なのか期待が膨らむばかり。 -
南駅を出発した列車は、世界遺産にも登録されているセメリンク峠を走り抜けます。
途中ブルックという駅でインスブルック行きの列車に乗り換えます。次の列車はちゃんと来てくれてヨカッタ。。
やってきた列車は2等のみ。。1等も乗れるレイルパスを持っていましたが、2等の列車でもゆっくりくつろいで乗れる感じ。。。 いや1等の車両もあったのかな。
車窓の景色です。なだらかな牧草地と小さな街が車窓を流れてゆきます。
険しい山が近づきそろそろハルシュタットの駅が近い感じ。。
ハルシュタットの駅で下車。ハルシュタットの駅は駅舎はあるものの山の中にある無人の駅でしたー。
駅からハルシュタットの町に向かうには渡し舟にゆられて行きます。
ハルシュタットの町です。
可愛いおみやげ屋さんやレストランがならんでいる町の中心のマルクト広場。 -
こちらはお土産屋さん。ここで石を削って作った小さな象の置き物を買ってみました。
ハルシュタットの町のベストショット。。。
旅行パンフレットなどで見た憧れの景色が目の前に広がっているー。
ハルシュタットはガイドブックによると。。。ザルツブルク市にほど近く、オーストリア・アルプスの麓の湖水地帯ザルツカンマーグート地域の最奥に位置する景勝地。町の外れには古代ローマ以前にまで遡る岩塩坑があり、この塩坑からは古代の墓地遺跡が発見され、ハルシュタット文化の由来となった。なお、Hallはケルト語で塩、Stattはドイツ語で場所を意味する。 -
ハルシュタット湖を眺めながら町を少し歩いてみます。
これは祠なのかお墓なのか。。どちらだろう。
ハルシュタットからの帰りの渡し舟です。サイクリストと一緒にゆら~りゆらり。
風が少し出てきてホントはゆら~りゆらりとのんびりした感じでもなかった。。
ハルシュタットの駅で列車に乗りザルツブルグを目指します。途中Attnang-Puchheimという駅で乗り換え有り。。
途中の停車駅。。。地方駅ののどかな景色そのものです。
トラウン湖。ハルシュタット湖の次に現れる大きな湖。。。 箱庭みたいな景色がいい感じ。
沢山の木材。。ここは木材の積み出し駅なんだろうな。
Attnang-Puchheimで乗り換え。。。
乗り換えたザルツブルグ行きの列車の一等車はコンパートメント形式。先客に失礼しま~すという感じて座席に座る時は緊張しました。
緊張のあまりザルツブルグまではほとんど寝てたので写真がありません。。。 -
気が付いたらザルツブルグ駅に到着です。
ザルツブルグ駅では早速モーツアルト(チョコ)のお出迎え~。
駅前のホテルを目指します。
ホテルに荷物を置いたら明日に備え、ザルツブルグの街をざっと一回り。。
川の向こうの山の上に見えるのがホーエンザルツブルク城塞。
ザルツブルグの旧市街地。
時計店のショーウインドウなんか見て歩きます。
奥の黄色の建物がモーツァルトの生家。明日はもう一度ゆっくりとザルツブルクの街を歩いてみよう。
だんだんと暗くなってきたのでホテルに戻ります。
サンドイッチとお酒の晩御飯で明日の予定を考えながら。。おやすみなさい~。
オーストリアと台湾一人旅 vol.4 ~ザルツブルグ~ に続きます。
オーストリアと台湾一人旅 2007年
前の旅行記
オーストリアと台湾一人旅 vol.2 ~ウィーンとその近郊~
次の旅行記
オーストリアと台湾一人旅 vol.4 ~ザルツブルグ~
ザルツブルク
オーストリアと台湾一人旅 vol.1 ~成田からウィーン~
ウィーン
オーストリアと台湾一人旅 vol.3 ~ハルシュタット~
ザルツカンマーグート周辺
オーストリアと台湾一人旅 vol.4 ~ザルツブルグ~
ザルツブルク
オーストリアと台湾一人旅 vol.5 ~メルクとドナウ川下り~
ヴァッハウ渓谷周辺
オーストリアと台湾一人旅 vol.6 ~ウィーンから台湾へ~
台北
旅行記グループをもっと見る
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の旅行記
ザルツカンマーグート周辺(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ オーストリアと台湾一人旅 2007年