福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の年末年始の休みがなかなか発表されなくて、ようやく知らされたのが12月20日ごろ。<br />その間どんどん韓国行きのチケット代が高騰してたので焦っていました。<br />休みが決まった後色々調べた結果、福岡から大邱行きの格安チケットを見つけたので、福岡経由で大邱に。<br />28日の朝、関空から福岡空港へ。<br />福岡から大邱までは夜の便なのでその日は一日福岡旅を楽しみました。<br /><br />行き<br />関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。<br />福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。<br /><br />帰り<br />釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。<br /><br />宿<br />ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

休みが決まらず福岡から大邱への旅。福岡編 令和元年12月28日

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 2019年12月 福岡から大邱へ

ケイティ

ケイティさん

28日の朝、関空から福岡空港へ。

行き
関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。
福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。

帰り
釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。

宿
ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

私鉄 ジェットスター

関空です。
    いつも年末休みの前日は最終電車ぎりぎりぐらいまで残業してましたが、今回は夕方には仕事終了。
    なので、ビールを少々飲みすぎてしまい、逆に朝起きるのがつらかった。。

8時35分。定時に出発です。

お久しぶりのジェットスター。

あっという間に福岡到着。

朝から何も食べてないので、ここで軽く食べとこう。

福そば・福うどん うぃんぐ グルメ・レストラン

月見うどんとかしわおにぎり。
    二日酔いの胃にやさしい。

韓国に一緒に行く友人とは夕方に落ち合う予定なので、それまで一人でぶらぶらします。
    まずは、太宰府天満宮にゴー。

駅前に大宰府ライナーバス「旅人」九州国立博物館バージョン。

時間があれば坂本八幡宮にも行きたかったな。

西鉄大宰府駅。

令和ゆかりの地、大宰府。

一の鳥居。

参道にある有名なスターバックス。
    新国立競技場のデザインも手掛けた隈研吾さんの設計。

御神牛。皆さんになでられてお顔ピッカピカ。
    こちらは一番人気で行列ができていたので、なでなでせずに写真のみ。
    他にも全部で12体祀られているらしい。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

心字池と太鼓橋。
    3つの橋にはそれぞれ手前から過去、現在、未来という意味があり、
    過去の橋を渡る時は決して振りむかず、現在の橋を渡る時は立ち止まらず、
    未来の橋を渡る時はつまずかないよう渡らないといけないそうです。
    そして、帰りは橋を渡らずに違う道からが正しいそうです。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

楼門が見えてきました。

麒麟像と鷽像。
    新しく見えるけど、1852年に奉納。

手水舎。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こんなに大きい手水鉢、初めて見たかも。
    すごい!!

門松が飾ってありました。

なんか、かわいい。

無事お参りできました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こちらをなでなでしておこう。

江戸時代に力くらべが行われていたという松竹梅の石。

夫婦樟。
    樹齢千年から千五百年!
    ひえぇ~

パワーを感じる。

先に木があったのでこうなりました。

おみくじを引いたら、道真公が奈良で読んだ歌が書かれてありました。

「このたびは 幣もとりあへず たむけ山 もみじの錦 神のまにまに」

いいことありそな予感しかない。

こちらもなでなでしておこう。

頑張ってました。

お参りのあとは、おやつ食べます。
    参道には梅ヶ枝餅のお店いっぱいあるけど、めちゃめちゃつまらなそうに焼いてるところもあったりする。
    おばちゃんの感じが良さげだったのでここにしよう。

梅ヶ枝餅。
    焼きたて、熱々で美味し~~。

うその餅で有名。
    試食もできます。

梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン

こちらのカフェで休憩しよう。
    築約140年。大宰府で最後まで旅館として営業していた建物をリノベした「喫茶風見鶏」

珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン

静かで落ち着きます。
    友人にラインしたりして、しばしまったり。

珈琲専門店 風見鶏 グルメ・レストラン

来るときすごい行列ができてて気になってたお店。
    見ると、誰もいないじゃないですか。
    どれどれ、買ってみよう。

やまやの明太フランスパン。
    思ったとおりのお味です。

右下のベンチに座って食べました。

参道にある松屋。
    西郷隆盛や大久保利通たちも泊ったことがあるという旧薩摩藩定宿。
    月照をかくまったことでも有名。
    今は土産物と喫茶店になってますが、建物は当時のまま。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

そのお隣の「まめや」と「大宰府陶房晴」のある建物は元両替商兼宿屋「大野屋」。
    こちらは長州藩の定宿で高杉晋作も宿泊したことがあるそうです。

さっき入った「喫茶風見鶏」は元「大和屋」。

駅前にあった石のポスト。
    上に乗ってるのは天満宮の守り鳥、鷽。

せっかくなのでラーメンも食べたかったけど、友人と夕飯食べるのでやめとこう。

旅人に乗って大宰府をあとに。

水鏡天満宮に来ました。
    天神の地名はこの神社由来。

水鏡天満宮 寺・神社・教会

池ではでかい鯉が優雅に泳いでました。

都会のど真ん中とは思えない。

天満宮といえば牛さんですね。

こちらにも。
    なかなかユーモラスなお顔。

狛犬と鷽。

ブロンズ製の狛犬は昭和57年作の2代目。
    初代は戦争の犠牲になりました。

中門の奥に拝殿。

無事、お参りできました。

樹齢約300年のクスノキ。

この木の横に社務所があるのですが、御朱印はいただきませんでした。
    なぜかというと口コミがかなりむごいから。
    わたくし、小心者なので社務所に人影がみえただけでドキッとしました。
    冷たくされたら当分立ち直れないと思い、危険は回避ということで。

那珂川。

福岡市赤煉瓦文化館。
    旧日本生命保険株式会社九州支店です。
    辰野金吾さんと片岡安さんの設計。
    さすがの優美さ。

中に入ります。
    入館無料。

玄関。
    奥は旧事務室。
    現在はエンジニアカフェ。

2階へと続く階段。

螺旋階段もあります。素敵。

2階の会議室。

旧医院室。

旧診査室。

窓から見た景色。

この他、1階にはカフェスペースなどもありました。

大阪の注連縄とは違いますね。

その後は天神の地下街をブラブラしたりして、夕方の便で来た友人と博多駅で合流。

うまや JR博多シティ店 グルメ・レストラン

くうてん10Fの「うまや」です。
    焼き鳥、美味しかった。
    友人がおごってくれました。

駅前のイルミネーション。

たくさんの人で賑わってました。

いい感じです。

博多駅から福岡空港国内線ターミナルまでは地下鉄で5分くらい。
    そこから無料の連絡バスで国際線まで15分くらい。

福岡空港 空港

綺麗。

でも、何もない。

20時発のティーウェイで大邱に行きます。

定時に出発。

大邱編に続きます。