大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の年末年始の休みがなかなか発表されなくて、ようやく知らされたのが12月20日ごろ。<br />その間どんどん韓国行きのチケット代が高騰してたので焦っていました。<br />休みが決まった後色々調べた結果、福岡から大邱行きの格安チケットを見つけたので、福岡経由で大邱に。<br />28日の朝、関空から福岡空港へ。<br />福岡から大邱までは夜の便なのでその日は一日福岡旅を楽しみました。<br /><br />行き<br />関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。<br />福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。<br /><br />帰り<br />釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。<br /><br />宿<br />ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

休みが決まらず福岡から大邱への旅  大邱編④ 令和元年12月

2019/12/30 - 2019/12/31

旅行記グループ 2019年12月 福岡から大邱へ

ケイティ

ケイティさん

28日の朝、関空から福岡空港へ。

行き
関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。
福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。

帰り
釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。

宿
ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

ジンコルモクに来ました。
    鄭小児科医院の門が開いてます!

ジンコルモク通り 散歩・街歩き

中に入る勇気はないけどね。

大邱第一教会。
    大邱にある教会の中でも一番古い建物。

現在、礼拝は丘の上に移転された教会で行われていて、
    中は歴史館になってます。

大邱第一教会 寺院・教会

クリスマスツリーが飾ってありました。

嶠南YMCA。
    1914年、米国のブレア宣教師建立。
    ブレアさんといえば、青鸞の丘にご自宅がありますね。

桂山聖堂。
    ここ、超好き。

桂山聖堂 寺院・教会

掛け布団が韓国っぽいのはご愛敬。

厳かで美しい。
    入るだけで心が洗われる感じ。

丘の上には第一教会。

90階段(3.1運動階段)を登って

三一万歳運動の道 文化・芸術・歴史

青蘿の丘に。
    第一教会や宣教師たちの家があります。

家の明かりが灯っていて、いい感じです。

宣教師スウィッツァーさんの家。
    中もとっても素敵ですよ。

ちなみに、3軒ある宣教師の家は現在それぞれ博物館になっていて無料で入れますが、土曜の午後と日曜はお休みなのでご注意を。

宣教博物館 スウィッツァー住宅 史跡・遺跡

こうしてみると、今でも誰かが住んでるよう。

第一教会。
    ライトアップされてイエスの姿がはっきりと見えます。

旧第一教会もライトアップ。

嶺南大路に来ました。
    朝鮮時代、漢陽(現ソウル)から釜山まで最速で行ける道だったそう。

漢陽(現ソウル)から大邱を通って釜山の東莱まで徒歩15~6日。

当時の人①「おい、嶺南大路だと漢陽から釜山まで歩いてたったの15日で行けちゃうんだとよ。」
    当時の人②「マジで?そりゃ、はえ~な。びっくりぽんのじぇじぇじぇだわ。」

ってな会話があったかは定かではない。

現代百貨店。

数十年前ソウルにいた頃、右も左もわからず不安と期待が入り混じった状態のなか初めて一人で買い物に出かけたのが現代百貨店だった(遠い目)。

中に入ったけど、何も買わず。

さてと、友人のリクエストで東城路にイチゴケーキ食べに行きますか。

ウホッ。
    ここにもいたよ。

猫ちゃんはちょっと不安げ。

珈琲名家本店に来たけど、イチゴケーキ売り切れ。

この時間だともうイチゴケーキないとこ多い。
    が、友人決してあきらめない。

あちこち歩いてたどり着いたのが「Lucid」。

イチゴケーキ、ようやくみっけ。

店内若いギャルばっか。
    場違い感、ハンパない。

公園前にはあの方がいらっしゃいました。

東城路のツリーです。

街歩きも十分満喫したので、夕飯食べに行きます。
    (さっき、おやつ食べたとこですけどね)

七星市場に来ました。

チルソンシジャン (七星市場) 市場

11月に始まったばかりの夜市です。

西門市場の夜市にも行ったことあるけど大邱の市場の夜市は今のところ、全くそそらない。

一口ステーキと辛いおでん。
    ストーブのあるテントの中で食べます。
    それでも寒いしここでトイレ行きたくないので、ビールは我慢。

東大邱に戻ってきました。
    軽く部屋飲みして就寝。

東大邱駅

最終日の朝です。
    東大邱駅でテキトーに朝食。
    コンナムルクッぽいけど、店の名前とか思い出せない。

ここからバスに乗ってキムスビューティに眉毛のリペアに行きます。
    開店と同時の10時に予約してました。
    今日しか予約とれなかったので、あわただしいけど仕方ない。

バスを待つ間に食後のコーヒー。

キムスビューティ。
    10時過ぎてもまだ社長が来ないのでここで待機。

玉子でも食べてお待ちくださいとのことなので、遠慮なく。

その後無事に施術してもらい、友人と合流していつものように空港で食べるお昼を新世界の地下で買い、モーテルのチェックアウトを済ませ、タクシーで空港に。

。。。そして気付く。今回は釜山から帰るってことに。
    大邱空港に到着、まさに降りる寸前に東大邱駅に戻ってくださいと。
    運転手さんも一瞬キョトン。。。
    少しして「どうした?忘れ物??」
    あっ、いえっ、あの、とにかく東大邱駅に戻ってくださいと。

やばいよ、やばいよ~、間に合わないかも~。

二人とも気づかなかったってのが悲しすぎ。

大急ぎで切符売り場に。。
    私「亀浦行きの一番早いやつ2枚下さい。」
    窓口「亀浦行き2枚ですね~。。
    。。。え~っと、お席が通路を隔ててのお隣同士になるんですけどよろしいですか?」
    私「はい。全然OK、問題なしですわ。」(なんでもいいから早くしてくれ~、パリパリ ハセヨ~!)
    窓口「もうギリギリなんで急いで行ってくださいね~」

確か前にもこんなことあったなとか思いつつ
    12時47分発13時42分着のITX-セマウルに飛び乗った。
    飛行機のチェックイン締め切りが3時だから、えーっと、あれ?余裕?

席について、とりあえず落ち着く。

っていうかよく考えたら、釜山から帰るからってことで余裕をもった時間設定にしてたんだった。

しばらくして、買っておいたパンを食べる。
    美味しかった。

無事、定時に到着。
    ありがとう、ITX-セマウル号。

こっからはタクシーで空港まで一直線。

亀浦駅

全然余裕で間に合ったと喜んでたら、45分延滞のお知らせが。

ピーチなので、もしかしたらと思ってたけど。。

金海国際空港 (PUS) 空港

急に時間持て余したので、ソルビンでかき氷。
    友人は食べたことないので一度は試してみてほしかった。

ソルビン (金海空港店) スイーツ

私的にはなんかしょぼい感じがしたけど、友人は恐ろしく気に入った模様。
    イチゴケーキよりもこっちが良いと。

その後空港のコンビニで買い物したりしたけど、結構時間持て余したぞ。

まぁ、とにかく無事飛行機に乗れてよかった。

今回もスムーズにとはいかなかったけど、やっぱり楽しい旅行でした。

これで長くてゆる~い旅行記終了です。
    ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

一日も早く安心して旅行を楽しめる日が戻ってきますように。