大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の年末年始の休みがなかなか発表されなくて、ようやく知らされたのが12月20日ごろ。<br />その間どんどん韓国行きのチケット代が高騰してたので焦っていました。<br />休みが決まった後色々調べた結果、福岡から大邱行きの格安チケットを見つけたので、福岡経由で大邱に。<br />28日の朝、関空から福岡空港へ。<br />福岡から大邱までは夜の便なのでその日は一日福岡旅を楽しみました。<br /><br />行き<br />関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。<br />福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。<br /><br />帰り<br />釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。<br /><br />宿<br />ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

休みが決まらず福岡から大邱への旅 大邱編② 令和元年12月

2019/12/30 - 2019/12/30

旅行記グループ 2019.12月福岡から大邱への旅

ケイティ

ケイティさん

28日の朝、関空から福岡空港へ。

行き
関空→福岡空港 ジェットスター 11750円。
福岡空港→大邱空港 ティーウェイ 9280円。

帰り
釜山金海空港→関空 ピーチ 10073円。

宿
ラブウェイモーテル3泊 95000ウォン。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝です。
    モーテルから道路を渡ってすぐのサンジャン技士食堂。

8時半から開いてます。

定食6000ウォンを注文。
    日替わりスープはわかめ。

毎夜ビールをガブ飲んでボロっていく体を一瞬、リセットした気になるヘルシー感。

昨日は友人の行きたいところに行ったので、今日は私の行きたいところに付き合ってもらいますぜ。

まずは東大邱から地下鉄で2駅のところにあるアヤン鉄橋(アヤン汽車キル)にレッツラゴー。

橋の近くのホドゥカジャ(クルミ饅頭)屋さん。

皮の重いホドゥカジャは苦手なんですが

ここのは皮がライトで好みのタイプ。

アジョシ(おじさん)が心配そうに何度も、熱いから気をつけてって言ってくれました。

焼きたてあつあつで、友人も大満足。

お正月って感じですね。

橋が見えてきました。

水位が上がりませんように。

unsng hero。

写真スポット。

さぁ、橋を渡りますよ。

ここは1936年5月から2008年2月まで東大邱駅と永川駅を結ぶ大邱線の鉄道橋でした。
    廃線後、撤去される危機を免れて2013年12月に今の姿にリニューアル。

旧大邱線の時の線路が保存されてます。

下を流れる川は琴湖江(クモガン)。

カフェは閉まっていましたが、来年の干支にちなんだ小規模の展覧会が開かれていました。

歩いて駅方向に戻ります。

スズメ、最近あんまり見なくなったなぁ。

いろんな鳥の声が聞こえていました。

お次はバスに乗って大邱駅に。

いつも疑問に思うけど、韓国女子はいつを境にこのヘアスタイルにシフトしていくのか?

大邱駅横の雷(ポンゲ)市場。

ポンゲ市場 市場

初めて来たけど、ここ凄くいいわ。

その場で作ってるポン菓子。
    試食したら美味しかったので購入。
    1袋3000ウォン。
    2袋5000ウォン。
    2袋買って友達と1袋づつシェア。

干物類も充実。

前回、西南市場でボラれた唐辛子。

母によると味も悪かったそう。くうぅ~、やられた。。

リベンジします。
    今回は頼まれてないけど、買いで。

前回の教訓から最小単位の1グン(600g)だけ買おうとしたけど、お店のアジュンマ(おばさん)がそんな量じゃキムチは作れんというので結局2グン購入。

その場で挽いてくれます。

1グン10000ウォン。安い。

その後、母に聞くと味も風味もとてもよかったとのこと。

よかった~!

その他わらびなどを購入。

全部安いし、質もいい。
    お店の人も皆さん、素朴で優しいし。

次から大邱の市場での買い物はここだね。

すぐ横にはロッテ。

ロッテ百貨店 大邱店 百貨店・デパート

どうか、これからも生き残ってほしい。

鳩。ちょっと痩せ気味?

大邱駅直結ロッテ百貨店。
    ロッテにはやっぱ、日本を感じるな。

トイレきれいです。

ここから歩いて北城路に行きます。

この~木なんの木、気になる木ぃ~。

花月(ファウォル)旅館。
    香村(ヒャンチョン)洞の貴公子と呼ばれた詩人ク・サンや児童文学者のマ・ヘソンもよく利用した高級旅館。

日本人もよく利用したとあります。

そのお値段、1泊でワタクシのような庶民の給料の1か月分だったそう。

現在の姿。

中に入ってないからわからんけど、ひどくね?

盛者必衰。。。

路地の旅人宿っぽい建物。

どーみても日本家屋。
    こっちの方が原型とどめてる感あり。

昭和の日本にあったよね~。

この辺りは全部、取り壊されるのも時間の問題になってきた。

すでにもう、こうなってるとこもある。

なんとかいいようにリフォームしてくれることを祈るしかない。

③に続く。