2020/04/18 - 2020/04/18
palさん
SARS、MERS、コロナって、なんなんやー(=_=*)///
って、関西系イントネーションで読める方は、
関西系イントネーションで読んでください(^_^)/爆
生まれが三重県の北の民としては、コロナと戦うでー、って感じです。
バリバリの大阪弁とちゃう(違う)けど、名古屋弁ともちゃう関西系イントネーションや^_^)フフフ
スカーレットで、全国的になった滋賀弁?信楽弁?と、とっても似ています。
そもそも、SARS、MERSは、日本語でサース、マーズと簡単に発音ができるけど、なんやそれ?
って、わからへんやん(+_+)。。。
SARSは、
Severe Acute Respiratory Syndrome
重症急性呼吸器症候群
MERSは、
Middle East Respiratory Syndrome
中東呼吸器症候群
やそうです。
日本語の漢字の羅列は、長すぎやで(=_=*)/私は覚えれへん。アホやー。
(阿呆は、三重県の北の木曽川を超えると、名古屋弁で、たわけ、となります。さらに北に行くと、馬鹿です。。。かなぁ)
わけわからへんのですが、
SARS、MERSの方が、簡単や(=_=)
せやけど、いずれも呼吸器症候群
やそうです(+_+)あかんやん
PCRって、なんやー(*_*)? Quoi ?クワ ?
( 鍬ではありません。quoi クワ は、フランス語で、なんやー? です(=_=フランス語表記では、oi は、ワ と読むのです。。。)
(*_*)エー
so, what ??? せやから、なんやー?
Polymerase Chain Reaction
ポリメラーゼ連鎖反応
でPCR
やそうです。。。
PCR検査と言われているのが何なのか詳しくは、詳しいサイトでお調べください。
私は、MERSの頃、
2015年、フランス出張が、あったんです。
現在だと、上官(いえ、上司)から絶対、出張直前に、作戦(いえ、出張)中止、中止、中止、中止せよ~~~、直ちに戻れ、目標を回避せよ~~~です。。。
が、その時は、フランス人上官(いえ、上司)の攻撃計画(いえ、出張計画)命令続行決行やったんですわ。。。
目標、とりあえず巴里や(^_^)フフフ 巴里のCDGで飛行機 乗り換えやー
せやけど(でも)成田空港に向かうスカイライナーでは、ディスプレイに、MERSのニュースがてんこ盛りやったんです(*_*)OMG
目が点やったんです。。。
MERSって、なんやー (*_*)日本はもうあかんかも、、、
そして、エールフランスの機内の映画が、なんや、なんやそれ、
日本映画の、感染列島、やったのでした(=_=*)日本列島が、わけわからんウイルスに襲われるパンデミックの映画やったんでした。。。
って、自分で映画を選択したんやけど、
パリまで長旅なので、2度続けて、感染列島 をムッチャ観で鑑賞しました。
感染症と戦う、檀れいさん扮する女医のWHO職員が、凛として、ムッチャかっこよかったなぁ。
CAの美女さん、ワインをおかわり、もう一杯ください+_+)/シルブプレ ブルブル
日本の人々が、次々に感染して死んでいく~~~ ムッチャ怖やん~~~
と、平和ボケボケのアホな日本人として、映画の、感染列島に、釘付けやった。。。
戦争だけやあらへんのや。。。
自然の、地震、津波、台風、火山爆発だけっちゃう(*_*)///
もう一つの自然の恐怖が出どころ不明のウイルスやとは、ゾッとしました。。。
きっともう、日本は、MERSで終わりや、
わしには、もう、帰れる国があらへん、バイバイ、にっぽん、
わし、ニッポンにかえれへんで、ほんまに巴里で死ぬんやろーかーーーー
巴里に死す は、戦後すぐの芹沢光治良さんの小説で、ストーリーは全く覚えてへんけど、結核のストーリーやった。。。
その頃は、結核は、死の病いやった。。。
バイバイ にっぽん、2度と我が日の本の土は踏めへん、なんて、エールフランスの機内で、おかわりワインをがぶ飲みで、
マジで、わしは巴里で死すのか、と、妄想(=_=)/しましたわ。。。
ーーーーーーーー
再読のご訪問者さま各位
誠に申し訳ございません。
この先のエピソードが、再編中、なぜか、消えてしまいました(=_=*)ショック
復興しようと頑張っています(=_=)///
pal(^_^)///
おまけ
フランス出張 1996 1998 2010
フラフラ国にフラフラっとフラフラ出張(=_=)のエピソードで、ごめん仕まつるでござる。。。
1996/06/08~
クレルモン=フェラン
1996年、初めてのフランス出張の思い出。バックパッカー魂(*_*)///
1996/06/15~
クレルモン=フェラン
出張で家に招待してくれるフランス人たち(^_^)/// トレビアンなフランス奥様たちのおもてなし(^_^)/...
1998/02/26~
クレルモン=フェラン
1998年、2回目のフランス出張とサッカーのワールドカップ日程が被った。想い出の出張エピソード集。
1998/06/17~
クレルモン=フェラン
2004年、3週間のフランス出張の合間のブルゴーニュのドライブ旅(^_^)///バックパッカー魂 爆発!!!
2004/06/10~
ディジョン
フランス出張2010年の写真が、スマホに残ってた。フランスの中のベトナム。ライオンのベトナム人妻は竜になるら...
2010/02/20~
パリ
2013年、出張で、巴里メトロ、財布をスられた(T_T)ウルウル事件。成田着の所持金は、わずか3ユーロと30...
2013/05/15~
パリ
コロナ星人と戦うでー !!! 自ら Cluster Bomb で爆死、或いは、不発弾とならぬよう 防空壕で...
2020/04/18~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2020/04/29 13:43:48
- こんにちは。
- palさん
こんにちは。
ギリシャの旅行記を訪問頂きありがとうございます。
また、楽しい企画を作成して頂きありがとうございます。
パリでは、スリにあったのですね。
私たちは、ギリシャのアテネの地下鉄とサントリーニ島の船着き場で2回スリに会いました。お財布ではありませんでしたがやはりショックでした。
GWに入り緊急事態宣言で外出自粛で家にいます。当然ですよね。
本来であれば今週末にミュンヘンとウィーンに行く予定でした。
キャンセルとなりました。
中々国内旅行も難しくなってきていますね。
過去の写真を見ながら旅行を書いています。
お体ご自愛下さい。
コロナに負けるな。
パパさん
- palさん からの返信 2020/04/29 14:31:23
- Re: こんにちは。
- パパさん、こんにちは(^_^)/
コメントありがとうございます(^_^)///
ギリシャでスリに遭われて、大変でしたねぇ。
私は、フランス地下鉄の他では、ベトナムで2度、ちっちゃいデジカメをすられて、かなりショックでした。。。
以降、カメラは首から掛けられるでっかい一眼レフにして、
ストラップは絶えず握って、ほかに貴重品をとんど持ち歩かないようにしています。。。
コロナに負けず、Stay home で頑張りましょう(^_^)///
ありがとうございました。
pal
パリ(フランス) の旅行記