ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2004年、確か、3度目のフランス出張でした。<br /><br />しかも、3週間でした(^_^)///ブラボー<br /><br /><br />仕事抜きのドライブ旅行をお送りします。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br />レンタカーを借りる。<br /><br /><br />CFEは、本社、研究開発、工場パラパラってある都市です。<br />でも、この街を訪れる日本人観光客は、よっぽどフランス通ですねぇ。。。<br /><br />近くのヴィシーは、<br />第二次世界大戦でフラフラ国は、ナチスのドド帝国に白旗を上げましたが、そのとき、臨時政府が置かれた街です。<br />現在訪れるジャポネには、フラフラ語の語学学校の街として有名ですかねぇ。。。<br /><br /><br />さて、出張先の工場に行くのに、CFEの街でレンタカーを借りました。<br /><br />レンタカーの予約は、<br />コンパクトなオートマチックの車ってリクエストしました。<br /><br />が、フラフラ国に、オートマチックなどないとのことでした(=_=*)<br />フラフラ人は、マニュアルでキーンとぶっ飛ばすのです。<br /><br /><br />私は普段オートマチックです。<br /><br />フラフラっと出張に行く前に、<br />左ハンドルでマニュアルギアチェンジ操作、エアーで、こんな感じ?って練習しましたよ。<br />坂道発進できるかなぁ(=?=)不安。。。<br /><br />マニュアルのバイクは楽々運転できますけど、<br />車は免許を取ってからオートマしか乗ったことがありません。。。<br /><br />不安。。。<br /><br /><br />さて、予約したレンタカー屋さんを探し当て、行ってみると、<br /><br />案内されたのは、でっかいルノーのセダンでした(*_*)/へっ?<br /><br /> あのーコンパクトな車をリクエストしていたんですけどぉ。。。<br /><br /> ムッシュー、今、ちっちゃいのはみんな出払っておりまして、これになりますシルブプレ(^_^)ニコニコ<br /> えー車でっせ。<br /><br /> (=_=*<br /> まあ、それもよか おもしろい トレビアン。<br /><br />その頃の愛車は、4000ccの Geep チェロキーでしたのです(+_+)フフフ<br />アメアメ車で、もちろん左ハンドルで、オートマでした(+_+)///<br /><br /><br />ルノー 2500ccって、putit プチちっちゃいやんけ(^_^)///<br /><br />いえ、けっこうデカかったです。。。<br /><br /><br />拙者、坂道発進が=_=)ムッチャ不安だったのでござったのでござる。。。<br />面目ない。。。<br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />CFEからドライブ<br /><br /><br />現在だと、スマホで簡単ですが、まだ無かったのです。<br /><br />Montceau-les-Mines モンソレミンまでドライブでした。<br /><br /><br />フラフラ人に聞くと、<br />2時間弱、<br /><br />でも、土地勘のないジャポネには、きっと倍ですなぁ。。。<br /><br /><br />スマホのない時代は、地図をおっぴろげて行くしかないのでした。。。<br /><br /><br />グルグルポイント(交差点ではなくてグルグルです)では、道路標識に街の名前がいっぱいあって、<br />侵入する前に地図とにらめっこでした。。。<br />巴里方面は簡単なんですけどねぇ。。。<br /><br /><br />すべての道は、巴里に続くって感じですけど、<br />地方への道は、難解でした。。。<br /><br />どっちやねん?<br />グルグルポイントで間違えると、迷子の困ったジャポネちゃんとなるのです。。。<br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />一里塚<br /><br /><br />フラフラ国道には、一里塚風に、1キロごとに目印があるんです。<br /><br />って、ベトベト国と同じでした。<br /><br /><br /><br />まあ、フラフラ国が元祖で<br />当たり前。。。<br /><br />私の場合、ベトナムの方に訪れたのが先でした。。。<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />フラフラっと左車線へ。。。<br /><br /><br />街中だと左右間違えることはありません。<br /><br />が、<br /><br />郊外の対向の車のない、ご機嫌な田園風景ロードだと、<br />ふと無意識に左車線を走ってことがあるんです。。。<br /><br /><br />のんびりといつの間にか、フラフラっと左車線を走っていると、<br />目の前からでっかいトラックにパッシングとクラクションで、非汗かきました。<br /><br />フラフラ(=_=)あぶねー<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />Montceau-les-Mines<br /><br /><br />モンソレミンです。<br />フラフラ語表記では、eauは、お、です。。。<br />モンソは小ちゃい街です。<br /><br />週末で、ホテルにチェックインして、<br /><br />ドライブすることにしました。<br /><br /><br />目指すは、ディジョン!!!<br /><br /><br />なぜって、<br /><br />スマホのない時代です。<br /><br />地球の歩き方がバイブルでした。<br />まあ、でも、ロンリープラネットも持ってました(-_-)フフフ<br /><br />車でディジョンぐらいまで行けるかなぁ、って、いきあたりばったり計画でした(+_+)フラフラドライブ<br /><br /><br />ムッシュー アーレ、 ムッシュー アーレ<br />Monsieur allez, Monsieur allez !<br />ミスター、行こうよ、行こうよ<br /><br />って、なんの映画だったかなぁ。<br />Sophie Marceau ソフィー マルソー ちゃんが、ムッシュー、行こうよ、行こうよって、可愛いセリフがありました。<br />(eauは、お、です。)<br /><br />ムッシュー、アレアレアレですーーーーーーー<br /><br />ソフィーーーーーーーーー<br /><br />一緒にディジョンに行くっちゃ、(^_^)妄想<br /><br />https://youtu.be/b1j8qPZ3KrU<br /><br />ソフィーちゃんには、フラフラ映画で、いっぱいフラフラ語を教わりました(^_^)///永遠のフラフラ美女です。<br /><br /><br />ーーーーーーーー<br /><br />ドライブ ドライブ<br /><br /><br />先ずは、Chalon-sur-Saône の街を超え、<br />でもここが気に入った。<br /><br /><br />そして先ずは、Beaune ボーヌへ。<br />ドライブでした。<br /><br />https://youtu.be/_59ZVoG7m9w <br /><br />ボーヌで唯一観光したのは、<br />Hospieces de Beaune です。<br /><br />昔の旅人の病院でした。<br /><br />こんなところにたどり着いた昔の旅人は、幸せだったでしょうねぇ。。。<br /><br />昔々は、みんなバックパッカーでしたねぇ。。。<br /><br />十字軍もこの街を、一旗上げるでござる。<br />コンスタンチノープルに助太刀いたしまするーーーーー。<br />故郷に錦を飾るでござーると、欧州貴族武士が、欧風の甲冑姿で toko toko っと通り過ぎて行ったでしょうねぇ。。。<br /><br />ーーーーーーーー<br /><br />更にドライブ ドライブ<br /><br /><br />更にドライブで、Dijon ディジョンまで車を走らせました。<br /><br />ブルゴーニュ ワインですーーーーーっ(^_^)///<br /><br />とはいっても、wine ワインは、ブリブリ語です。<br />フラフラ語では、vin ヴァンなのでーーーーーす。<br /><br />ワイン畑、いえ、ぶどう畑をのんびりドライブ ドライブでした。<br /><br /><br />もちろんワイナリーも見学しましたが、運転手なので一滴も飲めず(T_T)クスンクスン<br /><br />教会では、見学していたら、ミサが始まっちゃいました。<br />人生2回目のミサでした。<br />神父さんの聖書のフラフラ語のボキャブラリーは、全くわかりません(=_=)砂の嵐ザーザー<br />みんないっせいに立ち上がったり、座ったり、<br />でも、私はわけがわからずに、周りの参列者からいっテンポ遅れるんです。<br /><br />世が中世の世なら、こ奴、クリスチャンやあらへん、怪しい、曲者ーーーー<br />忍者じゃぁーーーー プロテスタン?とにかく異教徒じゃぁーーーー<br />と、とらえよ、せいばい、<br />と、あっさり村人たちにバッサリ切り捨てられたでしょう。<br />或いは、火炙りの刑?<br />などとミサの間、妄想していました。。。<br /><br />フラフラ映画の La Reine Margot 王妃マルゴ は、衝撃的でした。<br />フラフラ国でもクリスチャンとプロテスタン(フラフラ語発音では、プロテスタントじゃなくて、プロテスタンです。)の戦いがあったんですねぇ。。。<br />https://youtu.be/JjFZ7gErZ1o<br /><br />Isabelle Adjani イザベル アジャーニ ちゃんも美女でしたねぇ。<br /><br /><br />ディジョンには、バックパッカースタイルでホテルに飛び込んで、一泊しました(^_^)v<br /><br />https://youtu.be/RsZTOa2AHAA <br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br />Montceau-les-Mines から逃走<br /><br /><br />週末は、ブルゴーニュのボーヌとディジョンを楽しみましたけど、出張です(=_=)/<br />我社の工場のあるMontceau-les-Minesの街に戻ってきました。<br /><br />仕事を終え、街散歩しましたが、<br />Montceau-les-Minesってムッチャちっちゃな田舎町で退屈千番(=_=)<br /><br />そうだ、ドライブドライブで通り過ぎた、Chalon-sur-Saône<br />に行こう、とホテルの予約をキャンセルして引き払いました。<br /><br />まあ、30kmぐらいです。<br /><br />今だと、ネットで簡単です。<br />会社がアコー系と契約していて、ホテルを選べるんですが、まだそんなシステムは無かったのです。<br /><br />会社の予約してくれたホテルをキャンセルして、Chalon-sur-Saône に<br />Allez allez allez アレアレアレ (go go go) でした。<br /><br /> ええんですか?(頭の中の声。。。)<br /><br /> フラフラ会社では良いのです。<br /> バックパッカー魂(+_+)爆発<br /><br />Chalon-sur-Saône では、車で乗りつけて、<br /><br />部屋ありますか?、いくらですか?、部屋見れますか?<br />ってバックパッカー的にホテルを見つけました(^_^)v<br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーー<br /><br />Chalon-sur-Saône<br /><br /><br />小綺麗なラブリーなホテルでした。<br /><br />朝食、Petit déjeuner プチデジュネは、<br />お決まりの、オレンジジュース、クロワッサン、ジャム/バター、チーズ/ハム、コーヒー以上deshita (=_=)<br /><br /> ご飯、味噌汁、納豆、目玉焼きはござらぬか?<br /><br /> ジャポネなんぞ、ありもはん(=_=)/<br /><br /> メルシーでござる。しからば御免。出勤でござる。<br /><br />と、30km離れたMontceau-les-Mines、毎朝に出勤ドライブでした(^_^)v<br /><br /><br />幸い、高速があって、<br />毎朝、140キロぐらいでぶっ飛ばして行きました(+_+)/ジャポネとしては、遅刻は絶対あかんのです。<br />えーっと、フラフラ国の高速道路は、アウトバーンじゃないので、<br />速度制限超えてました。。。<br /><br /><br /> おみゃーさん、どこに泊まってんや?<br /><br />って同僚のフラフラ人に聞かれました。<br /><br /> Chalon-sur-Saôneのホテルでござる。<br /><br /> (+_+)quoiーーーーーーー? クワーーーーーーー? なにーーーーーっ?<br /> みんな聞いてけろ、このジャポネは、Chalonに泊まっとるだとよ。<br /> (フラフラ語標記では、oi は、わ、と読むのでござる。。。)<br /><br /> (+_+)フフフ バックパッカーでござる。<br /><br />https://youtu.be/kmkCxuh-zWg <br /><br />Chalon-sur-Saône とは、<br />サオン川のほとりのシャロンです。<br /><br />シャロンストーンは妖艶な美女。<br /><br />Chalon-sur-Saône シャロンシューサオンは、<br />ムッチャムッチャ ラブリーなトレビアンな街でした。<br /><br /><br />ーーーーーーー<br /><br /><br />海外出張でも、<br />バックパッカー魂でした(+_+)///<br /><br /><br />スマホは便利ですけど、いきあたりばったりのバックパッカーには、<br />現在は、簡単過ぎて、冒険のない、かなりつまらん旅行になりましたなぁ。<br />と思います。<br /><br /><br />バッサリ切り捨て御免(+_+)///メルシーっだっちゃちゃ<br />

2004年、3週間のフランス出張の合間のブルゴーニュのドライブ旅(^_^)///バックパッカー魂 爆発!!!

2004/06/10 - 2004/07/01

pal

palさん

2004年、確か、3度目のフランス出張でした。

しかも、3週間でした(^_^)///ブラボー

仕事抜きのドライブ旅行をお送りします。

ーーーーーーーーーーーー

レンタカーを借りる。

CFEは、本社、研究開発、工場パラパラってある都市です。

近くのヴィシーは、

レンタカーの予約は、
コンパクトなオートマチックの車ってリクエストしました。

フラフラ人は、マニュアルでキーンとぶっ飛ばすのです。

私は普段オートマチックです。

フラフラっと出張に行く前に、
坂道発進できるかなぁ(=?=)不安。。。

マニュアルのバイクは楽々運転できますけど、

不安。。。

さて、予約したレンタカー屋さんを探し当て、行ってみると、

あのーコンパクトな車をリクエストしていたんですけどぉ。。。

えー車でっせ。

(=_=*
 まあ、それもよか おもしろい トレビアン。

いえ、けっこうデカかったです。。。

面目ない。。。

CFEからドライブ

現在だと、スマホで簡単ですが、まだ無かったのです。

フラフラ人に聞くと、
2時間弱、

でも、土地勘のないジャポネには、きっと倍ですなぁ。。。

侵入する前に地図とにらめっこでした。。。
巴里方面は簡単なんですけどねぇ。。。

すべての道は、巴里に続くって感じですけど、
地方への道は、難解でした。。。

どっちやねん?

一里塚

って、ベトベト国と同じでした。

まあ、フラフラ国が元祖で
当たり前。。。

私の場合、ベトナムの方に訪れたのが先でした。。。

ーーーーーーーーーーーー

フラフラっと左車線へ。。。

街中だと左右間違えることはありません。

が、

郊外の対向の車のない、ご機嫌な田園風景ロードだと、
ふと無意識に左車線を走ってことがあるんです。。。

のんびりといつの間にか、フラフラっと左車線を走っていると、

フラフラ(=_=)あぶねー

Montceau-les-Mines

モンソレミンです。
フラフラ語表記では、eauは、お、です。。。
モンソは小ちゃい街です。

週末で、ホテルにチェックインして、

ドライブすることにしました。

目指すは、ディジョン!!!

なぜって、

スマホのない時代です。

地球の歩き方がバイブルでした。

ムッシュー アーレ、 ムッシュー アーレ
ミスター、行こうよ、行こうよ

って、なんの映画だったかなぁ。
(eauは、お、です。)

ムッシュー、アレアレアレですーーーーーーー

ソフィーーーーーーーーー

一緒にディジョンに行くっちゃ、(^_^)妄想

ーーーーーーーー

ドライブ ドライブ

先ずは、Chalon-sur-Saône の街を超え、
でもここが気に入った。

そして先ずは、Beaune ボーヌへ。
ドライブでした。

ボーヌで唯一観光したのは、
Hospieces de Beaune です。

昔の旅人の病院でした。

昔々は、みんなバックパッカーでしたねぇ。。。

十字軍もこの街を、一旗上げるでござる。
コンスタンチノープルに助太刀いたしまするーーーーー。

ーーーーーーーー

更にドライブ ドライブ

ブルゴーニュ ワインですーーーーーっ(^_^)///

とはいっても、wine ワインは、ブリブリ語です。
フラフラ語では、vin ヴァンなのでーーーーーす。

教会では、見学していたら、ミサが始まっちゃいました。
人生2回目のミサでした。
みんないっせいに立ち上がったり、座ったり、

と、とらえよ、せいばい、
と、あっさり村人たちにバッサリ切り捨てられたでしょう。
或いは、火炙りの刑?
などとミサの間、妄想していました。。。

Montceau-les-Mines から逃走

仕事を終え、街散歩しましたが、

に行こう、とホテルの予約をキャンセルして引き払いました。

まあ、30kmぐらいです。

今だと、ネットで簡単です。

ええんですか?(頭の中の声。。。)

フラフラ会社では良いのです。
 バックパッカー魂(+_+)爆発

Chalon-sur-Saône では、車で乗りつけて、

部屋ありますか?、いくらですか?、部屋見れますか?
ってバックパッカー的にホテルを見つけました(^_^)v

Chalon-sur-Saône

小綺麗なラブリーなホテルでした。

朝食、Petit déjeuner プチデジュネは、

ご飯、味噌汁、納豆、目玉焼きはござらぬか?

ジャポネなんぞ、ありもはん(=_=)/

メルシーでござる。しからば御免。出勤でござる。

幸い、高速があって、
速度制限超えてました。。。

おみゃーさん、どこに泊まってんや?

って同僚のフラフラ人に聞かれました。

Chalon-sur-Saôneのホテルでござる。

(+_+)フフフ バックパッカーでござる。

Chalon-sur-Saône とは、
サオン川のほとりのシャロンです。

シャロンストーンは妖艶な美女。

Chalon-sur-Saône シャロンシューサオンは、
ムッチャムッチャ ラブリーなトレビアンな街でした。

ーーーーーーー

海外出張でも、
バックパッカー魂でした(+_+)///

と思います。

バッサリ切り捨て御免(+_+)///メルシーっだっちゃちゃ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る