2013/05/15 - 2013/05/24
palさん
フラフラ国には、
1996年を皮切りに、2014年まで、10度ほど出張しました。
地方都市出張で、シャルル・ド・ゴールでトランジットでした。
出張帰りに、巴里、プチ観光は何度もしました。
フラフラ語は話せるので、その点では問題なかったのですが、
まあ、いろいろありましたねぇ。
その中でも、メトロで財布を盗まれるたという最大の事件を、
写真のない小説的風で旅行記をお送りします(+_+)/
サバイバルはフラフラ語では、survieです
フラフラ国 巴里 シュゥヴィー事件です(=_=)/
地方都市から巴里へ
フラフラ国への出張は最低土日を挟んで9日。
最長は、1ヶ月でした。
帰国の日は、いつも土曜日の朝1番のエールフランス便に乗り込んで、巴里9時着。
その晩のエールフランス夜発の日本行きに乗り込むまで、
自分に出張お疲れ様、と、巴里プチ観光がパターンでした。
その時は、日本駐在のシェフ(ボス)と一緒のフライトでした。
日本の会社は知らないですけど、フラフラ会社では別行動が普通です。
一緒のフライトだったか!?キャハハハと、
シャルル・ド・ゴールで、
では、私はしばし巴里観光に行くでござる。
しからば御免つかまつる。
ボス曰く
巴里ではくれぐれも、パスポートをスられてはならぬ。
構わぬが、
無事で日の本に帰って参れ。
ははー、ウイ モン シェフ。
と、ボスと、シャルル・ド・ゴールで別れました。
このフラフラ語からの和訳は、
私です(=_=)御免
ミュージアムパスと1日乗車券で巴里の街へ
シャルル・ド・ゴールから電車で、バックパッカー、いざ出陣ーーーーん(+_+)いざぁ、と
まあその前にシャルル・ド・ゴールで、
ミュージアムパスと、メトロなどの1日乗車券を購入して、
いざぁ、巴里の街へーーーー、出陣ーーーーーんでした。
トランクは日本までスルーです。
20リットル級のバックパックはいいとして、
会社のノートパソコンを携帯していました。
ご丁寧にどこから見てもわかる社用のノートパソコンバックでした。。。
バックパッカー的には、これが旅の一番の厄介者でした。
ミュージアムパス
ミュージアムパスは、フラフラ語だとパッセミュゼです。
私の場合、1日券、2日券で元が取れたことがありません(=_=)
1箇所での見学時間ものんびりと長いですし、
美術館への移動にも、良さげなオープンカフェで、ビール1杯休憩などをして、時間がかかるのです。
いちいちその美術館に行って、チケットブースに並ばなくていいのが特権だと、割り切っています。
ミュージアムパスでは、
エッフェル塔、凱旋門、ノートルダム、ルーブル、オルセー、ケ ブランリー、ロダンなどなど。
もちろん1日で回れるはずもなく、数回の出張で、分けていきました。
でも、ピカソと、ダリ美術館には入れなくて、別腹払いでした。
大阪おばちゃんだと、
何で入れへんねん?
元とれへんやんかー
状態ですねぇ。。。
何処に入れるのかは、入れ替わるので注意です。。。
最後の晩餐
その日は、最後にポンピドゥーセンターを見学しました。
Le Centre Pompidou
不思議空間がいっぱいでした。
最後の晩餐は大げさですけど、
シャルル・ド・ゴールってひどい食堂しかないので、
シャルル・ド・ゴールに行く前に、巴里の街で、フラフラ国の最後の出張晩餐が普通です。
ポンピドゥーセンターの近くで、オープンの素敵なレストランを見つけました(^_^)///ブラボー
最初の頃のフラフラ出張では、コース料理的な、ムニュを頼んでいました。
アントレ アントレだけでお腹いっぱい(*_*)
プリミェプラ 1番目のお皿 もう食えません(+_+)
デセー うー、無理です(T_T)フロマージュ(チーズ)シルブプレ
えー、最後に、カフェ?と聞かれます。
飲まねば、無粋。
お頼み申すシルブプレ、
と、
おっちゃん腹となりました。
この腹は、フラフラ国のせいじゃ(=_=*)///
と言うわけで、
数回のフラフラ国出張後、
ああ、サラダだけでもいいんだって学びました。
でも、デカ盛りサラダで10ユーロ以上で(+_+)ウヒョー
日本人には、4人盛り以上です(-_-)
そのときは、
チコリのサラダで、
ドレッシングもとっても美味でした。
ーーーーーーーーーーーー
財布がない(T_T)
ワインのピッチャー500cc(私にはフラフラ国で当たり前)と美味しいチコリサラダを完食して、ご機嫌でした。
そろそろシャルル・ド・ゴールに戻らねば、と、
ラディション(お勘定)、ラディション(おあいそ)、と、財布を探したのですが、
ない、ナイ、無~い。
財布を入れたはずのウエストバックの中を
もう1度探したのですが、
やっぱり無~い(T_T)どこじゃぁ!?
落としたのかぁ?
スラれたのかぁ?
どうすっぺ(=_=)⁉
ほんまに財布あらへん(=_=)
ほろ酔いが一気に覚めました(*_*)
ヤバすぎる(*_*)緊急事態発生!!!
メーデー、メーデー(T_T)緊急事態発生 助けてケロー
って、だあぇれもいません。
自分でどうにか切り抜けねばぁ !!!!!!!
出張で緊急事態、バックパッカーモード本始動(*_*)///メーデー メーデー
これは、演習ではな~い(*_*)///
先ずは冷静に
誰がすったんやぁ
どうやってここのレストランの支払いをするのじゃ
どうやってシャルル・ド・ゴールにたどり着くんや
日本に帰れるんか?
って、頭がグルグルてんてこ舞いでした。
が、冷静に所持しているものを確認しました。
パスポート あるー(^_^)///
所持金、3ユーロちょっとと300円ちょっと(+_+)文無し同様(=_=)ブヒー
メトロ1日券 無事 シャルル・ド・ゴールに行ける(^_^) # 表題の写真が、私を救った神の切符ですぅぅぅ。
ミュージアムパス 無事 もはや全く役にはたたん(=_=)
ボーディングパス 無事(^_^)日本に帰れるっちゃ///
で、
ウホホーいでラッキーだったのが、会社のノートパソコンバックにカードを1枚忍ばせておいたんですよねぇ。
会社のカードでキャッシュ引き出し不能(私が申請した時期はキャシング機能付ではありませんでした。)でしたが、支払いはもちろんokでした。
力が抜けました。
レストランに支払いできました。
いざ、シャルル・ド・ゴール!!!!!
日本に帰るっちゃ(+_+)/
って時計を見ると、搭乗に間に合うのかぁ、ってヤバすぎる時間でした。。。
シャルル・ド・ゴールまで
レストランでいろいろと時間を泡食っていたので、
帰国便まで、アギャーマーと、乗り遅れるかもー、という時間になっていました。
ムッチャヤベー(=_=)/乗り遅れたら絶対絶命
Allez allez allez アレアレアレ(ブリブリ語的には、Go go go !!!)
# フラフラ人の応援言葉は、アレー アレアレアレーです。
行け 行け 行けー けー てー
です。
猛ダッシュでしからば御免(+_+)///アレ アレ アレー
シャルル・ド・ゴールまで2
って、シャルル・ド・ゴールまでメトロと電車乗り換えで、
搭乗に間に合うかヒヤヒヤでした。
慣れていて、こんなもんじゃろうってギリギリまでレストランで食事を楽しんでいたのです。
が、財布を盗られて、30、40分、時間を潰してしまいました。
まあ、んんー、間に合わなかったらしょうがない。
いや、でも、間に合わなかったら、どうすんじゃ?
ううん、って頭がてんてこ舞いでした。
帰国便に間に合うのか?
誰が財布をすったのか?
カード会社への届けは?
フラフラ警察への届けは?
日本大使館へ届けるべきか?
会社に連絡するか?
帰国便に間に合うのか?
は、自分のメトロ、電車の乗り換え技術と運次第でした。。。
誰が財布をすったのか?
ポンピドゥーセンターの前に、ラファイエットで買い物したんですよねぇ。最後に財布を確認したのは、ラファイエットでした。
なので、財布をすられたのは、そこから移動したポンピドゥーセンターへの最寄り駅までのメトロしか考えられないですねぇ。。。
カード会社への届けは?
フラフラ警察への届けは?
日本大使館へ届けるべきか?
会社に連絡するか?
って、いずれも土曜日の晩で、却下でした。
いずれも繋がるはずがない。
それよりも、
シャルル・ド・ゴールにアレアレアレー go go gooooooo でした。
プラットフォームでは、電車は、早う来い、
もっと早く走れぇ、アレアレアレー(=_=*)ブチ
メーデー メーデー メーデー
カード会社
使えなくなって、ベトベト国から連絡したことがあります。
カードの裏に記載の連絡先に連絡したのですが、音声ガイダンスで
やっと人につながったと思ったら、
こちらにお掛けくださいと、たらい回しでした。
まあ、
通信障害ですぅ。ご迷惑をお掛けしますぅ。こちらではわかりかねますぅ。きっと直ぐ回復しますぅ。
とのことで、たわけ者でした。
なので、
メーデーメーデー メーデーで緊急事態で対処してくださいは、無理と判断しました。
フラフラ警察
んんー、ちょっと昔ですが、
リュック・ベッソンのTaxi がヒットしましたねぇ。
爆笑で大ファンでした。
エミリアーン(-_-)///爆
まあその他にフラフラ映画でフラフラ警察の出てくる映画も見ましたねぇ。
昔昔は、ピンクパンサーですよねぇ。
まあ映画の中だけだと思いますが、
フラフラ警官は、フラフラのイメージです。
それ以前のフラフラ国出張の前に、スペスペ国の鉄道でテロ事件があったことがあります。
フラフラ国出張最寄りのSFCN(フラフラ国鉄)の駅前にパトカーが、停まっていました。
厳戒態勢やのー、と、中を覗いてみると、
なんと、なんと、2人の制服警官が、お昼寝中でした(=_=*)ブヒー ありえん。
日本だと、即クビですなぁ。。。
私のメーデーメーデー メーデーの緊急事態の土曜日の夜なんて、
きっと夜勤のみんなは寝ちょるか、1杯やっているはずじゃ、って
連絡は、却下でした。。。
電話や警察署に行くより、シャルル・ド・ゴールにたどり着くほうが、最優先でした。。。。
ーーーーーーーーーーーー
セキュリティのフラフラおばちゃん
なんとか電車でシャルル・ド・ゴールにたどり着きました。
なんとかボーディングに間に合いそうでした。
トランジットなのでボーディングパスは持っていました。
イミグレーション 突撃、突破、ブラボー(^_^)///
厄介だったのが、
セキュリティチェックがのんびりフラフラおばちゃんでした。
おばちゃんはニコニコで、私の手荷物のラファイエットで買い物した手提げ袋を見つけて、
あらー、ラファイエットで買い物したのぉ。私も好きなのよねぇ。ウッフん。
Carte d'embarquement (ボーディングパス)の時間を見せて、
Décollage(離陸)すぐやねん(+_+)///おばちゃん、早よ通してやぁ。
あらぁ、ジャポネなのにフラフラ語話せるのぉ?
嬉しいわぁ。ウッフン。
おばちゃんは、顔色変えることなく、ニコニコでした。
あのぉ、メーデー メーデー 緊急事態(=_=*)ですって、
フラフラ軍の緊急事態の合言葉は知りません、
メーデー 緊急事態 乗り遅れますぅ。
早く通してケロー(T_T)涙
無事搭乗
もう、全く、搭乗締め切り寸前でした。
メーデー シルブプレ(*_*)///待ってケロー
ギリギリセーフでした。。。
まあとにかく、所持金3ユーロと300円で、エールフランスの乗り込めました。
フラフラのヘロヘロでした。
あー、CAさんに、
マドモアゼル、とりあえず、シャンパーニュ シルブプレ
と、ビエー(ビール)もドンドン下さいシルブプレっと、
後は、成田についてどうするか考えようと、疲れて、それなりに熟睡できたと思います。
バイバイ、フラフラ国(=_=)/
Au ruvoir オルヴォワー
って、オルヴォワーの意味は、プーさん帝国語の再見 チャイチェン と同様です。
(=_=)ブヒー、巴里など2度と、再見は、御免仕りたいでござる。
成田の惨劇
ヘロヘロでヨレヨレでした。
フラフラ国帰りで、普通時差ボケで、フラフラです。。。
日本入国は、簡単です。
日本万歳ーーーーい(^_^)/
落ち武者、帰ってきたどーっ(T_T)///
さて、
荷物のトランクが出てきたんですけど、
キャスターの1つが消えて無くなっていました(+_+)ブヒー
悪運に更に悪運の惨劇でした。。。
本来ならバゲージクレームに速攻ですよねぇ。
でも、私には盗られた財布に入っていたカード会社に連絡せねばぁ、とそっちのほうが優先でした。
カード会社には連絡できました。
使われた形跡はないとのことで、安心しました。
ほットして、バゲージクレームに行くのを忘れて、そのままゲートを出てしまいました。。。
ーーーーーーーーーーーー
どうやって家に帰るっちゃ(=_=)⁉
所持金が3ユーロと300円で、バスチケットを買うのは無理でした。
銀行のカードは盗られた財布に入っていて、ATMから現金を引き出すことができませんでした。
唯一盗られなかったカードはキャッシング機能無しでした。
でも、私の街へのバスチケットが買えました。
神のカードでした。
家の近くまで、帰れるちゃ(^_^)///
神バス
成田から3っ目ほどの停留所でした。
2時間半ほど。
でも、生憎の雨でした。
最寄りの停留所から家まで1kmでした。
1kmならまあ歩いてもいいのですが、雨で、トランクのキャスターが壊れていたのです。
でも、日本円の所持金が300円じゃぁ、タクシーにも乗れなかったのです。。。
私は、バスのでっかい窓から前方の景色を眺めるのが大好きでした。
その日も運ちゃんの後ろの席でした。
なんと、私の降りる停留所の前で、他のお客さんがみんな降りちゃったんですよねぇ。
バックパッカーの神さま降臨、神様仏様、インシャラー(+_+)///
バスの運ちゃんに、あのー、巴里で財布をすられて一文なしです。所持金は300円なんですぅ。。。
停留所まで行ってもタクシーに乗れないんですぅ。
雨ですし、おまけにトランクのキャスターが壊れて徒歩は難しいんですぅ。
幸いこのバスは、私の家の近くを通るんですぅ。
そこで降ろしてもらえませんか(T_T)お願いします、ウルウル シルブプレ。
お頼み申す、お頼み申す。
無理です。路線バスは、停留所以外は、停まっちゃぁいけないのです。
そこをなんとか、お願い申すぅ。
とやり取りが続きました。
我が街に帰ってきました。
ああ、我が家は直ぐ近くなのに、バスはああ無情、と、通り過ぎました。
と、運ちゃんが、停車してくれました。
かたじけのうござる(T_T)
と、ちょっと近くで私を降ろしてくれました(^_^)/ブラボー
フラフラっとヨレヨレで、我が家にたどり着きました(=_=)落ち武者、疲れた。
盗られた財布の中身
現金少々
ユーロ 50ユーロぐらい。出張最終日でキャッシュは少額でした。
円 10000円ぐらい。
カード 2枚
銀行とカード会社を兼ねたもの。
純カード会社のもの
運転免許証
(+_+)ブヒー
。。。
ーーーーーーーーーーーー
翌日月曜日の出勤。。。
免許証は盗られて不携帯でしたけど、
車で行くしかないですねぇ。。。
まず、フラフラ人上司に出張報告がありました。
シャルル・ド・ゴールで別れたばかりでしたけどねぇ。。。
私は、ヘロヘロで、巴里で、財布を盗まれました、と、まず1番で報告しました。
そのフラフラ上司は、生粋の巴里生まれ育ちだったんですよねぇ。。。
キャハハハ(^_^)爆
だから、巴里では気をつけろって、言ったろ !!!
面目ござらん。
(=_=)ブチ
あのぉ、今日は、午後半休で、銀行でカード再発行、警察に運転免許証の再発行に行きとうございます。
うむ、許す。
ありがたき幸せ(-_-)/
銀行で、
巴里で、カードを盗まれました。
至急再発行お願いします。
えっ、巴里ですか?いいですねぇ。
それはご愁傷さまです。
でも、お客様のキャシングカードは、カード会社と堤防のものなので、
2週間ほどかかります。
そうですか(=_=)ブチ
でも、メーデーメーデーで最速で、お頼み申す。
警察で、
幸い、街の警察署は、免許証発行ができる警察署でした。
もちろん免許証不携帯で、車で乗り付けましたねぇ。
免許証盗難で、再発行をお願いしましたが、
あんた、どうやってここに来た?免許証不携帯?とは尋ねられませんでした。
で、ついでに、
ふと、盗難届けを出して見ようと、
カウンターで相談したんですよねぇ。
えー、財布、スリに遭ったんですか?
いつ、どこですか?
おととい、フラフラ国の巴里です。
(-_-)へっ!?
被害届け出せますか?
。。。ウイ ムッシュー
ということで、
取り調べ室で、取り調べ、いえ、事情聴取を受けて、
被害届を受理してもらいました。
あのぉ、ご存知だとは思いますがぁ、日本の警察は、外国での捜査権はありません。
被害総額は、おいくらですか?
そうですねぇ。現金とカードを除いては、
盗られた財布は、ベトナムで買った、おニューのワニ皮の財布で、4000円ぐらいでした。
えっ、(=_=*)(たった4000円)ブチ切れたい。
って、面白い体験でした(+_+)/
その後、もちろん警察から問い合わせなどはありません。
その後の心得
1 東南アジアの個人旅行では、散歩に財布とパスポートを持ち歩かなくなりました。
ポケットに必要最低限だけいくつかのポケットに入れて散歩です。ウエストバックはやめました。
2 いつも現金を複数の鞄、バックパック、トランクにい入れていましたけど、もっと分散して入れるようになりました。
3 出張では、ノートパソコンは、ノートパソコン用のバックは危ないので、バックパックに入れて行きます。今どきノートパソコンって安いですけど、データがねぇ。。。
4 旅行/出張で、戸籍抄本を持っていくようになりました。パスポート紛失盗難対策です。
5 財布盗難事件後、またもやフラフラ国へ出張があったのですが、巴里は素通りでパッシングでした。。。
さらば巴里(=_=)///
誰は犯人か?
これは思い当たる女の子がいるんです。
メトロは結構混んでいました。
こんな車両に乗り合わせたら、たのしめましたねぇ。
混んだ車両の中の目の前にフランス人っぽくない東欧系の女の子がいました。
妙なにっこりでした。
ちょっと危ないかなあと反対を向いてドアに寄りかかって、ウエストバックを抑えていたのですが、ちょっとウトウトしちゃったんですよねぇ。
きっと、そのときヤられました。
財布だけ抜き取られました。
東南アジアバックパッカーとして(+_+)/誠に面目ござらん。
マジシャンです(*_*)/ブラボー
出張から帰って、出張先の同僚フラフラ人と電話会議があったのですが、
私が巴里で財布スられた事件は、すでに上司から筒抜けで伝わっていました。
(=_=)ブヒー
財布盗まれた事件の、その1ヶ月後、フラフラ国出張がありました。
同僚たちに、いろいろ聞かれましたねぇ。
普段 fact 真実しか言わない、理論ずくめの理系集団のフラフラ人の同僚たちでした。
が、それはきっと、と、推測だが、
その女の子は、きっとルーマニア人だ。
いま社会問題になっちょる。
マフィアが未成年者を送り込んでおる。
フラフラ国では、未成年者は直ぐ釈放なのじゃ。
スリなどやり放題じゃ。
奴ら、巴里のイメージを悪くしておる(=_=*)ブチ許せん。
とのことでした。
んん、
そういえば、モンマルトルの丘とか、
フランス人っぽくない東欧系の女の子が、よく募金活動してましたねぇ。
募金者名簿には、20ユーロとか、30ユーロって書いてあって、
私は、みんな騙されちょるのぉ、と(^_^)爆笑でした。
あれは、未成年のルーマニアの女の子たちだったのかなぁ。。。
ーーーーーーーーーーーー
その後、巴里をよく知ってる日仏語同時通訳可能級の人事部の課長さんと話したことがあったのですが、
巴里なんて、危ないに決まってるでしょ。
キャハハハ。
(=_=*)ブチ
巴里には、ご用心、
ご用心くだされ(*_*)///
フランス出張 1996 1998 2010
前の旅行記
フランス出張2010年の写真が、スマホに残ってた。フランスの中のベトナム。ライオンのベトナム人妻は竜になるら...
2010/02/20~
次の旅行記
コロナ星人と戦うでー !!! 自ら Cluster Bomb で爆死、或いは、不発弾とならぬよう 防空壕で...
2020/04/18~
パリ
フラフラ国にフラフラっとフラフラ出張(=_=)のエピソードで、ごめん仕まつるでござる。。。
1996/06/08~
クレルモン=フェラン
1996年、初めてのフランス出張の思い出。バックパッカー魂(*_*)///
1996/06/15~
クレルモン=フェラン
出張で家に招待してくれるフランス人たち(^_^)/// トレビアンなフランス奥様たちのおもてなし(^_^)/...
1998/02/26~
クレルモン=フェラン
1998年、2回目のフランス出張とサッカーのワールドカップ日程が被った。想い出の出張エピソード集。
1998/06/17~
クレルモン=フェラン
2004年、3週間のフランス出張の合間のブルゴーニュのドライブ旅(^_^)///バックパッカー魂 爆発!!!
2004/06/10~
ディジョン
2010/02/20~
パリ
2013年、出張で、巴里メトロ、財布をスられた(T_T)ウルウル事件。成田着の所持金は、わずか3ユーロと30...
2013/05/15~
パリ
2020/04/18~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- ぶどう畑さん 2020/03/04 20:41:19
- キャッシュカードとクレジットカードは…
- palさん
大変でしたねぇ。でも、無事、家までたどり着けて良かったです。
私は日本でバッグを取られました。
電車に乗って、カバンを網棚に乗せ、電車を乗り換えようとしたらなかった…。
女性物のカバンを盗ったってことは、犯人は女性?
慌てて、その駅の最寄交番に行って被害届を出しました。お財布も何もないので、お巡りさんがお金を貸してくれるというので、1000円借りて帰りました。
palさんも、お金は交番で貸してもらえたと思いますよ。
家にたどり着くと、とある駅から電話がかかってきて、カバンが届いているとのこと。
速攻、取りに行きました。
お財布の中のお札は取られていましたが、小銭はそのまま。
クレジットカードもそのまま。
カードは、盗難の連絡した後で使うと、即、お縄になるらしい。
海外旅行に行く時は、カード会社の盗難連絡先をメモして行きます。
あの時、palさんさん同様、キャッシュカードとクレジットカードを一緒にしていたので、再発行に時間がかかりました。
その後、キャッシュカードとクレジットカードを一緒にするのはやめました。
戸籍抄本を持参、フムフム、私もそうしよう。
- palさん からの返信 2020/03/04 23:21:59
- Re: キャッシュカードとクレジットカードは…
- ぶどう畑さん こんにちは。
もう昔の笑い話です(^_^)/あの時はあせりましたねぇ。
所持金3ユーロですからねぇ。。。
帰国便に乗り遅れたら、翌日は日曜日で最悪でした。
月曜日に行ったことがないけど、会社の巴里のオフィスに駆け込んで、社員証でなんとかなるっちゃ、って考えました。
ぶどう畑さんも大変な目に遭いましたねぇ。
もう30年以上前ですけど、
新宿駅のプラットフォームの公衆電話から電話を掛けて、財布を公衆電話に置き忘れたことがありました。
+_+)+
いっぱい飲んで、出来上がっていました。
ふぅ、財布が無~い、って気づきました。
んー、酔っぱらいで、何でって、わかりませんけど、
駅を出ちゃったんですよねぇ。
帰ろうと思えば、徒歩20kmぐらい。
朝まで歩くかなぁ。
と、新品のテレフォンカードがあったんです。
酔っぱらい的思考で、これを誰かに買ってもらえれば、切符が買える、っと思ったんです。
で、フラフラしていたんですけど、
目に止まったのが、ダンボール街のおっちゃんたちでした。
なんと、声を掛けて一発目で買い取ってもらえました(#_#)ほんまでっか?お金もってんのん?
とまあ、帰りの切符を買えるのに十分のお金を手に入れました(*_*)/ブラボー
翌日、警察から電話がありました。
紛失届けを出す前でした。
何も盗られておらず、財布が丸ごと戻ってきました。
日本は、(^_^)ブラボーな国ですねぇ。
pal
- 横浜臨海公園さん 2020/03/03 16:54:19
- パリの地下鉄で
- palさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
小生もパリの地下鉄車内でスリに遭いかけた事がございます。
若い女が、小生の上着のポケットに手を突っ込んできたので、小生、思いっ切り、そやつの人差し指を180度展開してやったら、ボッキと云う骨が砕ける音と共に、女はアイウエオの母音に濁点が付いたような異様な叫びをあげながら逃げて行ってしまいました。
パリのメトロ、件の女は日本人に返り討ちにされたとでも思ったでしょうかね!
横浜臨海公園
- palさん からの返信 2020/03/04 22:40:52
- Re: パリの地下鉄で
- 横浜臨海公園 さん。こんにちは。
えーっ、骨を折っちゃったんですか(+_+)⁉
巴里の地下鉄のプラットフォームでは、鞄を抱えた男が、奇声を上げてウヒョーっとこちらに向かって走って来たことがあります。
その後ろから、哀れな中国人っぽいカップルが追いかけてきました。
元ラガーマンとしては、
タックルしようか、と考えたんですけど、
線路に落っこちそうな角度だったので、やめました。
追い剥ぎ男も、哀れなカップルも私の目の前を駆け抜けて行きました。
巴里のメトロは、いろいろとありますねぇ。。。
pal
- 横浜臨海公園さん からの返信 2020/03/07 13:53:24
- 若し
- palさま、こんにちは。
横浜臨海公園
- palさん からの返信 2020/03/07 15:09:15
- RE: 若し
- > palさま、こんにちは。
> 若し、奴が刃向って来たら、肋骨に蹴りを入れ、片腕をへし折りボコボコにする気でした。
> パリの地下鉄に乗るなんて、その位の気構えが無ければならにと今でも思っております。
> 横浜臨海公園
横浜さん、あっぱれ(^_^)///です。
ぬぅ、横浜さんは、凄いすねぇ。
あっぱれな横浜さんに(^_^)///ブラボーです。
武道達人だと、お見受けいたします。
フラフラ国の地方都市出張では、
入れ墨とピアス満載のロマ人(ジプシー)の群れが、でっかいドーベルマン2、3匹連れで
ワンワンというのに通りがっかったのですが、
私は、しからば、御免、と
君子危うきに近寄らず、っちゃっと、
踵を返して、引き返しました。
ドーベルマンって、無茶苦茶でかいです
私は、犬さんは大好きなのですが、しっぽを振っていないドーベルマンに睨まれたら無理(=_=)ブヒー怖
玉砕=_=)あきらか///無理です。
武道達人の横浜さんは、ドーベルマン2,3匹にアチョーっと立ち向かえますかぁ⁉
無意味な質問で、
孫子兵法で、しからば、ごめん仕りまするぅ。。。
巴里落ち武者の
pal(=-=)面目ない。。。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス出張 1996 1998 2010