函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館をサラッと旅するなら一泊二日で十分かも知れません。<br />それを10泊します。<br />一般的にはそんな人はいません。<br />そもそも最初の二日で主だったところは行っています。<br />なので三日目からはマニアックな旅になっています。<br />その三日目は縄文遺跡群を訪ねました。<br />今日は北斗市の葛登支岬灯台とトラピストに向かいます。<br /><br />3.22 セントレア~函館<br />3.23 五稜郭-湯の川温泉(函館旅行2)<br />3.24 縄文遺跡群(南茅部エリア:函館旅行3)<br />☆3.25 葛登支岬灯台~トラピスト(北斗市:函館旅行4)

葛登支岬灯台~トラピスト(北斗市:函館旅行4) 2020.3.25

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ 函館 2020

fernando

fernandoさん

函館をサラッと旅するなら一泊二日で十分かも知れません。
それを10泊します。
一般的にはそんな人はいません。
そもそも最初の二日で主だったところは行っています。
なので三日目からはマニアックな旅になっています。
その三日目は縄文遺跡群を訪ねました。
今日は北斗市の葛登支岬灯台とトラピストに向かいます。

3.22 セントレア~函館
3.23 五稜郭-湯の川温泉(函館旅行2)
3.24 縄文遺跡群(南茅部エリア:函館旅行3)
☆3.25 葛登支岬灯台~トラピスト(北斗市:函館旅行4)

2020年3月25日(水)。函館4日目。
    朝の函館駅前です。
    今日も天気です。

朝市では店の人に捕まって、しばしおしゃべりします。
    とにかくお客さんがいません。

食堂街もガラガラです。

今日の目的地は葛登支岬灯台です。
    「道南いさりび鉄道」を利用して向かいます。

昨日から使っているパスポート(エリア限定の鉄道・バス・市電が乗り放題)が2日券です。

一両のディーゼル車で、独特の塗装がなされています。
    10:34函館発です。

五稜郭駅を過ぎるあたりに函館市民病院があります。

いさりび鉄道は海岸沿いを走ります。

茂辺地駅に11:04に到着しました。

海岸に出て木古内方面に歩きます。

その海岸から見る函館方面です。

この地区の観光案内板です。

国道228号を灯台に向かって歩きます。

「灯台入口」のバス停まで来ました。
    今11:34なので、やはり茂辺地から30分歩きました。

12:02にバスがここを通ります。
    30分後なのでちょうどいい。

さて、ここは葛登支岬(カットシミサキ)灯台です。

明治6年、函館港の港湾認知の標識として設置された。
    そしてここの灯台のレンズが珍しく希少なものだという。

何よりも、ここはfernadoのゆかりの地です。
    fernandoは灯台の子でした。
    高校時代函館で下宿生活をしていました。
    両親は稚内でした。
    ここ葛登支岬灯台にfernandoの知り合いがいました。
    下宿生活で寂しかったせいか、よくここに遊びに来ていました。

灯台が見えてきました。

誰もいません。
    現在では人が住み込んで灯台の保守をすることがなくなりました。

そこから見る函館山です。

何か遠くに山が見えます。

この特異な姿は駒ヶ岳です。

バスを待っていたのですが、停まらず行ってしまいました。
    待っていた場所が悪かった。
    道路の向こうにいなくてはいけなかった。

ということでまた歩くことになります。

渡島当別駅に来ました。
    ここまで約30分歩きました。
    修道院があるということで、駅舎もそのように作られたのでしょうか。

修道院までここからさらに徒歩20分だという。

時間は十分にあるのでゆっくり行きましょう。
    でもこの辺り食堂がない。

修道院に続く真っ直ぐの道です。

ローマへの道とある。

見えてからが長いですね。

直線上にあるのは、見えていても遠いので歩きはつらいです。

アップにしました。

修道院の手前にカトリック当別教会がある。

修道院売店がある。

ソフトクリームとクッキーが今日のお昼となりました。

明治29年(1896年)日本で最初の男子修道院が建てられた。
    明治35年(1902年)にオランダからホルスタインの種牛を輸入し、南北海道の酪農の原点といえる場所です。
    明治36年に焼失し、明治41年に再建され現在に至る。

そこからさらに坂を登ります。

こうしてみると一つの建物のようです。

手前の建物はゲート棟です。

一般の人は入ることができません。

その向こうに修道院がある。

フランスのシトーの地に、聖ロベルト(1018~1111年)は新修道院を創設し、そこからシトー修道会が生まれました。

これで帰ります。

函館山と葛登支岬が見えます。
    その間を抜けて船は函館湾に入ります。

そういうことで、葛登支岬灯台は重要な役目を果たしています。

バスで函館に帰ります。

函館山の湾を挟んだ向かいに葛登支岬があります。
    その東にトラピストがあります。

上磯漁港前でバスを降ります。

貝鮮焼北斗フィッシャリーが目的でしたが、閉まっています。
    牡蠣の食べ放題が楽しみで来ましたが、残念。

上磯の海岸に不思議な構築物がある。
    太平洋セメントの海上桟橋で、ここから大型船に積み出しをしている。

道南いさりび鉄道の上磯駅に来ました。

鉄道の路線案内です。

朱色の列車が来ました。

「ようこそ函館へ。」の看板がレトロです。

夕陽を見に港に行きます。
    ちょうど摩周丸の向こうに陽が沈みます。

夕陽を見るなら函館山からがいいというが、この雰囲気も好きです。

海岸通りはひっそりしています。

お昼のリベンジにと、牡蠣の食べ放題のお店に入ります。
    お店は駅からちょっと離れた場所にあります。

知内産の牡蠣だそうです。
    いや~~~大きいです。
    蒸し牡蠣はこれで約20個はあります。

生ガキも特大サイズですね。
    90分で¥2200(税別)は安い!!!
    どちらにしてもこのサイズなので、これ以上は食べれませんでした。

駅前にある宿に戻ってきました。

明日は函館の街歩きを楽しみます。