函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館をサラッと旅するなら一泊二日で十分かも知れません。<br />それを10泊しました。<br />そもそも最初の二日で主だったところは行っています。<br />函館の街もあちこち行きました。<br />28日は青森に日帰りで行ってきました。<br />30日は大間に日帰りで行ってきました。<br />それでも10泊は終わってみればあっという間です。<br />函館山の散策コースはもう一度行きたい場所となりました。<br /><br />今回の旅の目的の一つであるマリオットの宿泊も30泊を確保することができました。<br /><br />この後コロナウイルスの騒動も終息するかと思っていましたが、とうとう非常事態宣言が発令される事態になってしまいました。私のような浮かれた人間がいたからでしょうか。今は外に出ないようにしています。旅行依存症という病にかかっている私としてはストレスがたまるばかりです。幸い裏で遊ぶ場所があります。これは次回の旅ブログで紹介したいと思います。<br />実は旅行依存症のため、6月にホテルを予約してしまいました。どうなることやら。<br /><br />3.22 セントレア~函館<br />3.23 五稜郭-湯の川温泉(函館旅行2)<br />3.24 縄文遺跡群(南茅部エリア:函館旅行3)<br />3.25 葛登支岬灯台~トラピスト(北斗市:函館旅行4)<br />3.26 函館街歩き(港方面:函館旅行5)<br />3.27 函館街歩き その2(古建築カフェ:函館旅行6)<br />3.28 青森(函館旅行7) <br />3.29 函館街歩き その3(文学散歩:函館旅行8)<br />3.30 大間(函館旅行9)<br />3.31 函館山(函館旅行10)<br />☆4.1 函館~セントレア(函館旅行11最終)<br />

函館~セントレア(函館旅行11最終) 2020.4.1

2020/04/01 - 2020/04/01

旅行記グループ 函館 2020

fernando

fernandoさん

函館をサラッと旅するなら一泊二日で十分かも知れません。
それを10泊しました。
そもそも最初の二日で主だったところは行っています。
函館の街もあちこち行きました。
28日は青森に日帰りで行ってきました。
30日は大間に日帰りで行ってきました。
それでも10泊は終わってみればあっという間です。
函館山の散策コースはもう一度行きたい場所となりました。

3.22 セントレア~函館
3.23 五稜郭-湯の川温泉(函館旅行2)
3.24 縄文遺跡群(南茅部エリア:函館旅行3)
3.25 葛登支岬灯台~トラピスト(北斗市:函館旅行4)
3.26 函館街歩き(港方面:函館旅行5)
3.27 函館街歩き その2(古建築カフェ:函館旅行6)
3.28 青森(函館旅行7)
3.29 函館街歩き その3(文学散歩:函館旅行8)
3.30 大間(函館旅行9)
3.31 函館山(函館旅行10)
☆4.1 函館~セントレア(函館旅行11最終)

2020年4月1日(水)。函館11日目。
    ホテルから眺める函館駅です。
    これが最後となります。

エレベーターホールの窓から見る函館山方面です。

レストランはガラガラです。

朝食もこれが最後となりました。

外の木に鳥がいる。

カラスが巣を作っています。

今日は空港からセントレアに戻るだけです。
    空港行きのバスがあり、直行で20分450円です。
    帝産バスです。
    13:05発の飛行機なので、しばらく駅前をウロウロします。

マンホールはイカをモチーフにしたものです。

朝市に行ってみましょう。
    滞在中何度も行きました。

観光客がほとんどいなく、冷やかしの私は気が引けます。

朝市の一角に工事現場があります。
    これから建物を建てるのでしょうが、地盤強化のため杭を打っています。

港に出てみます。

港から函館山がきれいに見えます。

八幡坂をアップにします。

摩周丸の見学は26日にしています。

船から列車が降ろされていたまさにその真ん中です。

線路が函館駅まで続いていました。

函館駅はここで終点になっています。

大型クルーズ船がここに戻ってくるのはいつになるのでしょう。

駅前から松風町方面のメイン通りです。

10泊お世話になったホテルです。

空港行きの函館バスが来ました。
    帝産バスは直行ですがこちらは五稜郭、湯の川温泉等を経由します。
    時間も47分かかります。

乗車は私だけです。

12:01に空港に到着しました。

空港もほとんど人がいません。

13:05発のAIR DOです。
    それでも各地に飛行機は飛んでいます。

搭乗客は20人いるかどうかという状態です。
    乗客が少ないせいか定刻より早めに出発します。

11日間の函館でしたが、終わってみればもう少しいてもよかったかな。
    でも、娘が切迫早産で入院したとのことでそれどころではありません。

翼のしろくまさん「ベア・ドゥ」というマスコットです。

セントレアに着くころには外は雨で視界が全くありません。

がらんとしたセントレアは見たことがありません。

到着ゲートに人っ子一人もいません。

電車で帰ります。

愛知県は雨です。
    函館旅行中は夕方から降られたのが1度だけでしたので、旅の天気には恵まれました。

函館旅行の目的の一つであった、プラチナエリート資格を維持するための年間泊数50ですが、函館泊を入れて36泊と達成に近づいてきました。

プラチナエリート資格を維持する件ですが、2022年2月まで延長されています。
    コロナウイルスの影響で旅行に出かける機会が減った処置として1年間延長してくれました。