函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの影響で旅行が自粛ムードの中旅に出ます。<br />そもそもサウジアラビア行きを断念しています。<br />幸い北海道の非常事態宣言は解除される模様です。<br /><br />どうしても旅に出なければいけない理由が3つあります。<br />1.ANAのマイルがこの3月で失効になる。<br />2.マリオットの宿泊が倍になる(後で説明します)。<br />3.この時期シェラトン函館の宿泊代金が最安値。<br />マリオットの現在のエリート会員を維持するのに年間50泊しなければいけません。その足しになればということです。<br />ということで10泊11日の旅に出ます。<br />函館だけでしたら一泊二日もあればいいのですが、11日間をいかに過ごすか予定を組みます。<br /><br />3.22 セントレア~函館<br />

セントレア~函館(函館旅行1) 2020.3.22

2020/03/22 - 2020/03/22

旅行記グループ 函館 2020

fernando

fernandoさん

コロナウイルスの影響で旅行が自粛ムードの中旅に出ます。
そもそもサウジアラビア行きを断念しています。
幸い北海道の非常事態宣言は解除される模様です。

どうしても旅に出なければいけない理由が3つあります。
1.ANAのマイルがこの3月で失効になる。
2.マリオットの宿泊が倍になる(後で説明します)。
3.この時期シェラトン函館の宿泊代金が最安値。
ということで10泊11日の旅に出ます。

3.22 セントレア~函館

ANAのマイルがいつの間にか貯まっていました。
    そのうちの一部が3月末で失効になるのに気づきました。
    いつもはJALなので、ほとんど放っておいた状態です。
    9000マイルでセントレアから函館に行けます(片道)。
    旅に出る時にマイルがあると便利なのですが、マイルを消化するために旅に出るのは本末転倒かなと。
    サウジアラビアの旅がなくなったことだし、出かけましょうかね。

現在、マリオットのプラチナ会員です。
    これを維持するのに、年間50泊しなくてはいけません。
    無理にそのステータスを保たなくてもいいのではないかなと思いますが、頑張っちゃいます。それこそマリオットの狙い通りなのかもしれません。それに乗せられています。
    そこに倍のチャンスのプロモーションが。つまり25泊で50泊を達成できてしまうということです。

フォーポイントバイシェラトン函館の3月の料金表です。
    日本国内のマリオット関連ホテルの料金の中で最安値です。
    それこそ滞在実績付与を目的とした場合、安いに越したことはありません。

ということで、函館10泊の旅に出ます。
    ※本来はサウジアラビアの旅で20泊の滞在実績を積む予定でした。

2020年3月22日(日)。
    セントレアの保安検査はガラガラです。

10:55発の函館行きです。

「AIR DO」、初めて乗る航空会社です。

やはり機内はガラガラです。
    30人乗っているかどうか。

セントレアを飛び立ちました。

東海市の工場群の上空を飛びます。

セントレアから函館の空路は、一旦日本海に抜けるのですが雲のため見えません。
    羽の先に付いているのは白熊をモチーフにしたものです。

下北半島上空です。

大間崎が見えます。

北海道に入ります。

雪が全くありません。

函館空港に約1時間20分で着いてしまいました。

函館に来た目的の一つに、世界遺産の暫定遺産である「縄文遺跡群」訪問があります。

バスの時間まで余裕があるので、展望台に来ました。

函館山が見えます。

函館空港の様子です。

函館駅に行くのにトラピスチヌ修道院経由がある。
    空港から10分ほどの距離なので、立ち寄ることにします。

函館バスですが、トイカが使えます。
    小銭を用意しなくていいので便利です。

トラピスチヌ修道院に来ました。

明治31年(1898年)に、フランスからキリスト教伝道のためにやってきたのが始まりです。

中に入ると「聖ミカエル像」が迎えてくれる。
    ちなみに無料です。

すぐ右手に資料館・売店があり、キリスト教の一端を知ることができ、お土産も販売しています。

修道女は決められた日課をこなしているようです。

現在の建物は火災のため、昭和2年(1927年)に再建されている。

一般の観光客はここまでです。

そこから函館山が見えます。

隣の市民の森(公園)に来ました。
    確かに市民のための公園ですね。

函館の観光地図です。
    東に空港があります。
    その北にトラピスチヌ修道院があります。

トラピスチヌ修道院からバスで函館駅に来ました。

その一角に今回の宿があります。

駅にある観光案内所で、明日以降の旅の情報を集めます。

ホテルの宿は10階です。
    ビジネスホテル仕様の狭いタイプです。

函館山方面が見渡せます。

駅前通りですが閑散としています。

駅前から市電に乗ります。
    これもトイカで支払えます。

「十字街」で降ります。
    函館のその昔の中心はここでした。

函館市地域交流まちづくりセンターです。
    ここで街歩きガイドさんと待ち合わせします。
    この建物はその昔百貨店でした。

函館山に向かっての道はすべて坂です。
    その一本づつに名前がついている。

南部坂を登って右手に行く(弁天末広通)と五島軒本店がある。
    天皇陛下(現上皇)がカレーを召し上がったということで有名です。

そこにある坂が二十間坂です。
    函館の坂の中で一番広い坂です。

弁天末広通をそのまま進みます。
    日本キリスト教団函館教会です。
    プロテスタント教会です。

八幡坂です。
    見晴らしがよく、函館の象徴です。

そんな中に和風の家が残っている。
    個人宅であろうか。

この家は歴史的建造物をゲストハウスとして利用している。

基坂を登ります。
    その左手に旧イギリス領事館がある。

基坂を登り切ったところに元町公園があります。
    そこに旧北海道庁函館支所庁舎があります。
    このあたり、その昔箱館奉行所があった場所です。

同じ敷地にある旧開拓使函館支庁書籍庫です。

レンガの積み方が左の増築した部分と違う。

元町公園からの函館市街です。

旧函館区公会堂は現在保存修理工事中で、その姿は分かりません。

この写真で我慢するしかありません。
    2021年3月に工事が終了の予定なので、また来年来るしかありません。

港が丘通に入ります。
    明かりがともり、異国情緒あふれる観光都市函館の街並みです。

正面とそのほかが奇妙にアンバランスな建物があります。
    和洋折衷というのでしょうか。

八幡坂で、一番の撮影スポットです。
    ちなみに左の建物は旧白百合学園でした。

教会もライトアップされてきました。
    そして教会の鐘が鳴ります。

函館ハリストス正教会で、ロシアの教会です。

函館聖ヨハネ教会です。
    同じキリスト教と思われますが、なぜこんなに種類があるのでしょう。

ロープウェイで函館山に登ります。

お客が少ないので、ロープウェイの一番の場所を陣取れました。

展望台からの眺めです。
    最高の景色ですね。
    動画も撮りました。

このまばらな様子は私にとってはいいのですが、観光業界の人は大変なようです。

ちょっと角度を変えてもう一枚。

帰りはバスにします。

大門横丁という所ですが、あまり人影がありません。

夜の駅前通りです。
    今日は、一番の目玉の函館の夜景が見れたのでよかった。

明日は五稜郭~湯の川です。