富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2020年4月5日の日曜日は自宅がある浜松から静岡までは新幹線を使い、静岡から先は普通列車を利用して静岡県東部・伊豆地方を日帰りで散策しました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうちパート1となる今回は富士市に立ち寄り、①富士と港の見える丘公園②浮島ヶ原自然公園を散策した時の様子等を紹介させて頂きます。

静岡東部日帰り散策の旅2020・04(パート1)

2020/04/05 - 2020/04/05

旅行記グループ 静岡東部日帰りの旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は9時40分過ぎ、今回は都合上、静岡駅前からのスタートです。

まずは静岡9時52分発普通列車沼津行きで吉原まで乗車します。

吉原駅には10時31分頃に到着しました。

まずは吉原駅から歩くこと約10分、「富士と港の見える丘公園」に来ました。

このような感じの公園です。

園内には展望台があり、当日はその展望台から景色を眺めることにしました。

その展望台の上付近に来ました。

というわけでその展望台から眺めた景色を4枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

3枚目です。

これが最後です。
     なお、当日は富士山も綺麗に眺めることが出来ました。

他にも「阿字神社」という神社や・・・

仏舎利塔がありました。

再び吉原駅に戻りました。

吉原からは11時15分発普通列車熱海行きで隣の東田子の浦まで乗車します。

東田子の浦駅には11時18分頃に到着しました。

こちらでは東田子の浦駅から徒歩5~10分程度のところに位置する「浮島ヶ原自然公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

また別のエリアではこのような感じとなっていました。

敷地内には「浮島沼」というところがあるそうですが、このような感じでした。

その「浮島沼」付近からも富士山の景色を眺めることが出来ました。

場所によってはこのように展望スペースが設けられ・・・

こちらでも富士山の姿を眺めることが出来ました。

再び東田子の浦駅に戻りました。

この後、東田子の浦11時53分発普通列車沼津行きに乗りますが、この先どこへ向かったか・・・この先の様子は次回パート2以降で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

静岡東部日帰りの旅