稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年2月12日現在、静岡県東部に位置する東伊豆町稲取地区では「雛の吊るし飾りまつり」が、河津町では「河津さくらまつり」が開催されています。<br /> というわけでこの日、自宅のある浜松から日帰りで雛の吊るし飾りまつりと河津さくらまつりを観覧してきました。今回は前編・後編の2部構成とし、前編では浜松にある自宅から伊豆稲取までの移動の様子と雛の吊るし飾りまつりを観覧した時の様子をご覧戴きます。<br /><br />

2017年雛の吊るし飾りまつり&河津さくらまつり日帰り観覧の旅(前編)

2017/02/12 - 2017/02/12

旅行記グループ 静岡東部日帰りの旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。只今、時刻は7時前、浜松駅前にいます。
     これから日帰りで稲取ならびに河津まで向かいます。

まずは浜松7時04分発ホームライナー静岡34号静岡行きで静岡まで向かいます。
     この列車、373系という特急車両が使用され、利用するには乗車券の他、320円の乗車整理券が必要です。

浜松から乗車したホームライナー静岡34号は静岡に8時5分頃到着し、そのまま8時7分発普通列車熱海行きに乗り換え、熱海まで乗車しました。

熱海には9時30分頃到着し、熱海からは伊東線に乗り換えました。
     利用したのは伊豆急行線に直通する9時38分発普通列車伊豆急下田行きで、途中の伊豆稲取まで乗車しました。

伊豆稲取駅には所定到着予定時刻である10時41分頃に着きました。

まずは早いですが、ランチを頂くべく市街地に向かいます。

訪れたのは伊豆稲取駅から稲取漁港方面に徒歩10分程度のところにある「徳造丸」という魚料理店の本店です。

この徳造丸というお店、かなりの有名店らしく11時30分前には店内が満席になりました。
     ちなみにこの日は期間限定メニューである「金目鯛彩り三膳」というメニューを注文しました。
     値段は3800円位で、金目鯛のしゃぶしゃぶ、金目鯛の姿煮、刺身、黄飯、吸い物、いか三升煮、ところてん等が付くという内容です

料理が出る前にこのような物を渡されました。何と思いますか?

正解はおしぼりでした。

それでは料理を紹介します。
     まず刺身です。

続いて金目鯛のしゃぶしゃぶです。

金目鯛の姿煮です。

黄飯と吸い物です。
     黄飯は稲取のご当地料理らしいです。

利用こそしませんでしたが、こちらの「徳造丸」というお店、無料で入れる足湯を設置していました。

それでは東伊豆町稲取で開催されている「雛の吊るし飾り祭り」を楽しみます。
     2017年の場合、1月20日~3月31日の期間で開催され、メイン会場は「むかい庵」と「文化公園雛の館」の2ヶ所で、他に「なぶらとと」と「ふたつぼり」の2ヶ所でも開催されています。
     今回は「文化公園雛の館」と「なぶらとと」の2ヶ所に寄りましたが、まずは「なぶらとと」からです。

中はこのように吊し雛等が展示されていました。ちなみにこちらの施設、中に入るには100円の入場料が必要となります。
     なおこの先、こちらで展示されていた吊し雛飾り等の様子をご覧戴きます。またしばらくコメントの記載を割愛します。

今度はメイン会場である「文化公園雛の館」に向かいます。

なぶらととから徒歩10分程度、文化公園雛の館がある文化公園に来ました。

こちらの文化公園、雛の館の他、広場、トイレ、雛の足湯と称する足湯等があります。

敷地内には河津桜が咲いていて、綺麗でした。

早速雛の館の中に入ります。
     こちらの施設、入場料が300円必要です。

館内はこのような感じです。

先程同様、こちらもしばらくの間、展示されていた吊し雛飾り等の様子をご覧戴きます。また一部を除きコメントの記載を割愛させて頂きます。

山形県酒田市の「傘福」という雛の吊るし飾りです。

福岡県柳川市の「さげもん」という雛の吊るし飾りです。

先程紹介した山形県酒田市の「傘福」、福岡県柳川市の「さげもん」、そしてこちらの稲取の雛の吊るし飾りを合わせて日本三大雛の吊るし飾りと呼ぶそうです。

金目鯛の雛の吊るし飾りです。

雛のデコ吊るし飾りなるものもありました。

続いて「雛の足湯」という足湯に入ります。
     屋内と屋外にそれぞれあり、いずれも無料で利用することが出来ます。(タオルのみ有料)

足湯はこのような感じです。

そろそろ河津桜を見るべく伊豆稲取駅へ向かいます。

伊豆稲取駅に着きました。
     この後、ある列車に乗り、河津へ向かいますが、この後の様子は後編で状況します。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

静岡東部日帰りの旅

• BTSさん 2017/02/15 13:37:23
    美味しそうな金目鯛

フロンティアさまへ

こんにちは〜

伊豆稲取と言えば金目鯛の本場ですよね〜

3500円で煮つけとしゃぶしゃぶがいただけるなんて…あのメニューでは安すぎます。

「黄飯」は初めて知りましたが、色付けの素は何でしょうか〜(謎)

吊るし飾りは綺麗です。テレビで見たことがありますが、稲取地区では、ひな人形と一緒に

飾るそうですね。賑やかさと艶やかさがあり、ひな壇が豪華に見えます。

この後は、例の列車に乗って河津ですね。楽しみにしております。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/02/16 21:18:23
    RE: 美味しそうな金目鯛
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     BTSさんのおっしゃる通り、金目鯛のしゃぶしゃぶと金目鯛の煮付けが付いて3500円はお値打ちだと僕も思いました。しかも煮付けはしっかり味が染みていて特に美味でした。なお黄飯の色は何によるものかはわかりません。
     「吊るしびな」は昔聴いていたラジオ番組で知り、一度見てみたいと思っていました。雛壇飾りも同時に展示され、派手さはないものの落ち着いた華やかさを感じました。ただ本当はもう少しゆっくり見たかったのですが、昼に頂いた店で料理が出てくるのに40分位待ったので、出来れば稲取13時33分の列車に乗りたかったもので…(あ、答えを言っちゃいましたね(笑))
     今週末は土曜日は自宅でのんびり過ごし、日曜日は以前紹介した「日帰り1day京都スペシャル」という旅行商品を買い、こだまで日帰り京都旅行に行こうかと思います。何せ浜松~京都間10700円で往復出来るのは3月までですから…

フロンティアさんのトラベラーページ