ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルス感染が国内外で広まりマイカーでのドライブも含め、全ての旅は倫理的にも感情的にもあり得ません。<br /><br />それならばーーー、過去の旅を絵にしていますので、それで思い出を語りますしょうーーー。<br /><br />表紙の絵は南カリフォルニア。<br /><br />夕暮れに小型ヨットが静かに停泊しています。

旅に出ることができないのなら旅の思い出を語りましょう-----。

2020/04/03 - 2020/04/03

norisaさん

表紙の絵は南カリフォルニア。

夕暮れに小型ヨットが静かに停泊しています。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

オランダの首都、アムステルダム市内です。

至る所に運河、そして停泊する小舟、さらには道沿いに花のバスケットのある古都。

世界最初のバブルが発生した街(チューリップの球根バブルという今では考えられない品目ですが)とは思えない静かな佇まい。

アムステルダム駅から国立美術館に歩いて向かう途中のひとコマですーーー。

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらはベルギーの古都、ブリュージュ。

愛の泉公園というシャレた名前の公園内の湖畔に孤高の姿を見せる教会。

無風の湖面に赤と緑のコントラストが映えます。

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

こちらもブリュージュの風景。

観光船から後方を振り返ったものですが、古橋によって切り取られた赤レンガの建物は教会でしょうか。

船の航跡による水のさざ波以外動くものがない古都、それがブリュージュでしたーーー。

ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み

こちらはマレーシアのコタキナバルのハーバー。

南国ならではの爽やかな青空と美しい海に白いクルーザーやヨットが優美な姿を誇ります。

The Pacific Sutera Hotel ホテル

これもコタキナバルです。

ホテルのプールがあたかもインフィニティプールのように海と一体化して暮れゆく夕景を引き立たせます。

静かな、心休まる夕べでしたーーー。

The Pacific Sutera Hotel ホテル

こちらは京都の修学院離宮の高台から。

紅葉真っ盛りの秋に訪れ、京都市内中心部の喧噪とは無縁の、それはそれは静かな空気の中を歩いたものでした。

修学院離宮 名所・史跡

こちらも国内、上高地です。

上高地は念願の訪問でした。

明神池から河童橋へ戻る裏道で出会った水の流れと澄み切った空気感に思わず足を止めた瞬間でしたーーー。

上高地 グルメ・レストラン

こちらはサンフランシスコ郊外の小さな町、サウサリートのハーバーです。

市内からゴールデンゲートブリッジを超えて至近に位置するハーバーですが、人けのない、しかし、豊かなアメリカを象徴する洒落たスポットでした。

サウサリート 散歩・街歩き

こちらはロサンジェルス近郊のハーバー。

知人とディナーを共にし、お互いに別れを惜しんだ港の夕景です。
    (えー、念のためですが知人とは男性です(笑))

あまりにも有名なトルコはイスタンブールのモスク、アヤソフィアです。

今は博物館として一般公開されています。

アヤソフィア ジャーミィ 寺院・教会

おしまいはオーストラリアの海景です。

シドニーの港から数十分フェリーに乗ったところにあるマンリービーチ。

そのハーバーのはずれにも何隻かのヨットやクルーザーが主を待っていました。

豊かな国、オーストラリアですが、その中でも豊かな市民が多く住むシドニーの郊外の風景です。

コロナウイルス蔓延状態はしばらく続きそうですし、国内が収まっても海外各地は数年は居座るとのことなのでしばらく、おそらく2,3年は安全な海外旅行は無理そうですーーー。

一刻も早い収束を祈りましょう!!

マンリービーチ ビーチ

• olive kenjiさん 2021/03/07 08:18:02
    レオナルドダヴィンチ
    norisaさん いいね有難うございました。またご無沙汰しております。

この絵画シリーズは素晴らしいですね。このようなご趣味をお持ちになっているnorisaさんを羨ましく思うばかりです。

そして、この旅行記を書かれたのが、大方1年前ですので、コロナ禍真っ最中といへども、まさか1年後の今も収束していないとは想像出来たでしょうか。

また、皆様のコメント欄を読んでいると、norisaさんのこの様なコメントが下記のようなことを書かれていました。
    特に欧州のコロナは遺伝子変異的に重症化しやすいとのこと。
    1年前のこの頃に、このような事が言われていたのでしょうか。
    正に今は変異株が出て来て大変な事になっており、この学説が証明されたかのようです。
    私はこの事は知らなかったので、norisaさんの予知能力は凄いなと思いました。
    それに絵画もお書きになるし、知的でもあるものですから、まるで未来からやって来た
    レオナルドダヴィンチではないかと思った次第です。
    ※レオナルドダヴィンチは多才なので、未来からタイムスリップして来たという説がある。
    という訳で、レオナルドダヴィンチnorisaさん これからどうなるのでしょうか。

norisa

norisaさん からの返信 2021/03/07 13:38:15
    Re: レオナルドダヴィンチ
    olive kenjiさん

いつも大変お世話になっております。
    また、この度はコメントも頂き感謝しております。

絵画のプロからみたら稚拙そのもので、とても公開できるようなシロモノではないのですが、なにせコロナ禍も真っ最中。
    仕方ないので昔の旅の思い出を絵にしたものを掲載させて頂きました。
    (でも、旅の思い出を絵にするメリットは、その光景を一生忘れないということです。下手でも(笑))

さて、コロナウイルスの変異ですが、もちろん予測などできていません。
    ただし、インフルエンザのウイルスなどがいろいろ変異していることから想像はできました。
    すでに多くの変異株ができてしまっている現状、コワイですね!

レオナルドダヴィンチとはとんでもない!!
    あの世からキツーイお叱りを受けそうです(苦笑)

今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • rinnmamaさん 2020/06/14 14:28:53
    画伯さまですね!
    norisaさんへ

すっかり、ご無沙汰でした。

2か月4トラから離脱しておりましたのですが、旅好きの皆様は如何お過ごしと思っておりました。
    norisaさんは絵画がご趣味と存じておりましたが、もう、素人越えで画伯ですね~
    素晴らしくて見入ってしまいました。
    1号いかほどでしょう?と・・・

pedaruさんもですが絵を描かれる方は、旅から帰ってきてもこのように楽しめて良いですね~うやらましいです(^^)

私も次はブルージュ再訪予定でしたが・・・
    まあ、焦ってコロナに罹患したくもないので我慢ですね!

梅雨入りして例年になく大降りする雨に、豪雨被害を心配しています。
    アベノマスク・・ようやく配送されました^^;いやはや、日本は平和。。

それでは、お気をつけてお過ごしくださいませ。
    rinnmama

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/14 14:59:52
    Re: 画伯さまですね!
    rinnmamaさん

こんにちは。

そうですか~、2か月もお見かけしなかったわけですか!
    私たちも旅からはすっかり疎遠になりました。
    近場以外は全く行っていません。

絵については義父が趣味で描いていたこと、伯父が売れない?画家だったことぐらいで師匠もなく我流ですのでお恥ずかしい限りです。
    まあ、友人や親せきには合わせて50枚くらい進呈しましたが、どのお宅でもトイレぐらいにしか飾られていないでしょう(苦笑)

ブリュージュ、良いですね!
    欧州の中でも清潔で洗練されたベネルクス3国の中でもハイライト的な観光地ですね。
    でも、有効なワクチン接種を受けるまでは海外は危険ですので2,3年?はお互い海外は避けた方が無難ですねーーー。
    特に欧州のコロナは遺伝子変異的に重症化しやすいとのこと。

日本でも完全収束はまだまだですので、是非是非ご自愛ください!

norisa
  • パディントンさん 2020/06/04 21:52:55
    思い出が鮮やかによみがえりますね!
    norisa さま

初めまして!パディントンと申します。
    素敵な画の数々…最初”えっ、画?わぁ!”と思わず見入ってしまいました。

私もかって行ったことがある場所や、この度のコロナ禍でキャンセルとなったところあり…。でもよけいにnorisa さんの画を拝見し、絶対行こう!と強く思いました。

それにしてもnorisaさんの画は”音”が聞こえてきますね!
    水の流れの音や波の音、鳥の鳴き声や子ども達の賑やかな声など…。

素敵な旅行記をありがとうございました。

パディントンより

norisa

norisaさん からの返信 2020/06/05 06:21:57
    Re: 思い出が鮮やかによみがえりますね!
    パディントンさん

おはようございます。
    ご丁寧なカキコありがとうございました。

人様にお見せするほどの絵ではないのですが、さすがに国内外のどこにも旅立てないので、思い出の地の絵をアップさせていただきました(苦笑)
    旅に行って気に入った一コマは絵にするようにしています。
    おかげで、その風景はイヤというほど頭に入り、一生忘れられないものになっているようですーー。

音が聞こえるとのご指摘!
    初めてでしたが励みになります!!

• 白い華さん 2020/05/13 16:39:05
    norisaさんも 「絵・・上手!なんですね」。
    今日は。
    仲良し!の 「pedaru画伯・・の 絵」に 続いて
    実は 「norisa画伯」だった。とは、 ビックリ!です。
    でも、 『旅先の 風景!を 絵に 描ける』って、 本当に、良い!趣味。で
    素敵デスネ。

私は 「シャッターを 押せば・・撮れる!写真」しか、出来ません。が
    「pedaru画伯 & norisa画伯」の 旅!の 思い出。を
    こうゆう風に、「柔らか!な タッチ・・の 絵」で 残す。って
    「改めて、いいなぁ~」と 思い、楽しませてもらいました。

世界各地!の 「美しい! 水辺風景」。
    写真とは、違う! 「思い出・・が より、鮮明!に 刻まれる」って 感じ。で
    「絵心!の 素晴らしさ」を 羨ましく・・感じました。

「エーゲ海。サントリーニ島」も これから・・ですか~ ?
    きっと、いいんだろうなぁ~。  楽しみ!に しています。
       これからもよろしくお願いします。

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/13 17:05:27
    Re: norisaさんも 「絵・・上手!なんですね」。
    白い華さん

こんにちは。
    pedaru師匠のスケッチは即興で描いていますが、あのような自由で柔らかいタッチの域には達していません。
    もともと油絵は速筆には適していないのですが、才能もないのでジックリ描かないとマトモな絵になりません(笑)

水辺の風景が特に好きです。
    が、サントリーニ島は画材には事欠かないものの、あまりに多すぎて未だ描けていません。
    何年かして思い出がつのったらでしょうかーーー(苦笑)

ステイホームも1か月を超えました。
    でも収束はまだまだですね。
    いつもなら数か月、あるいは1年後の旅の計画を練るのですが、高年齢者ほど重症化しやすいコロナウイルス感染があるので2,3年後の計画が穏当ですねーー。
    寂しい話ですが、頑張りましょう!

• こあひるさん 2020/05/13 10:08:11
    美しい水辺
    norisaさん、こんにちは。

表紙を見た時、写真を絵画調に加工してあるのかと思いましたが、本物の絵画でしたかぁ~!ステキですね!色彩がとても豊かで、明るい気分にさせてくれます。

旅の思い出の風景を描けるのってステキですね~。描く筆ひとつひとつに、心から溢れる思い出が込められて、楽しいひと時なのでしょうね。

水辺を描かれていることが多いようですが、やはり水辺というのは、誰にとってもフォトジェニックなんでしょうね。

norisaさんがおっしゃているように、効果的なワクチンができない限り、国内なら何とか気をつけまくって旅行することはできるかもしれませんが、海外だと習慣も文化も異なり、気を付けつけづらいので、やはり2~3年は安心して行けないなかもなぁ・・・とわたしも思っています・・・。

さて・・・わたしはどうやって旅に行けない鬱憤を晴らそうか・・・。

こあひる

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/13 14:15:10
    Re: 美しい水辺
    こあひるさん

いつも大変お世話になっております。

表紙の絵は南カリフォルニアの風景ですが、自分自身でもお気に入りの絵です。
    夕焼けが終わりに近づき、夜の闇と勢力争いをしているような黄昏時の一瞬ですが、寂しいような暖かいような微妙な空間でしたーー。

水辺を中心とした旅の風景を描くことが多いのですが、人物画や静物画も描きます。
    この水辺を描くことが多いのは、地上とは違う風景が水面上に揺らめいているところが好きなのです。

さて、コロナウイルス感染は世界中で猛威を振るい、先進国で収まっても新興国ではこれからでしょうから、地球上で消えることはないでしょう。
    ホントに効果的なワクチンが出回らない限り安心して旅立てませんね!
    国内なら治療薬でなんとかなりますが、海外では医療レベルが?の所もあり安心できません。
    数年我慢するのは残念ですねーーー。

今後ともよろしくお願いいたします!

norisa
  • hot chocolateさん 2020/05/12 02:59:25
    素晴らしい絵♪
    norisaさま

こんばんは。
    トワイライトの薄明かりの中で、ヨットハーバーの向こうには、
    街のあかりが灯り始めた。
    遠くに、人々の暮らしも感じさせる、落ち着いたいい写真だなと思ったら、
    絵だったのですね。
    素晴らしいですね。

私、小学生の頃から絵を描くことが好きでした。
    社会人になっても、旅行先に油絵の道具を持って行くこともありましたが、
    その後は諦めてしまいました。
    今でも、絵が描けたらなぁと思っています。
    だから絵が描ける人は、羨ましいし永遠の憧れです。

norisaさまは水辺の風景がお好きなんですね。
    どの絵も素敵ですが、「サウサリートのハーバー」は写真のように緻密だし、
    その下の「ロサンジェルス近郊のハーバー」は光の魔術師みたいで好きです。
    プロと言っても通用しますよ。(実はプロだった?)

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/12 16:12:13
    Re: 素晴らしい絵♪
    hot chocolateさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

えー、絵なんです(笑)
    おっしゃるように私は水辺の風景が好きなので海や川の絵が多いですね。
    もちろん、水のない風景がも描きますし、花などの静物画や子供や犬などの人物画なども描きますが、数が圧倒的に多いのは水辺の風景です。

社会人になっても油絵がお好きで旅先に道具を持っていかれるとはさすがです!
    旅先では荷物を最小限にしたいので道具を持っていくことはやったことがありません。
    情熱が違いますね。
    私は所詮写真から絵にするので美術の先生が激怒するやりかたです(苦笑)

水辺の絵の中でもアメリカ西海岸の風景が多いのですが、ここは地震以外の天災もなく、気候も風景もステキなので気に入っていますーーー。

コロナウイルス感染はまだまだこれからの感じですが、どうぞご自愛くださいませ。

• ソード☆。さん 2020/05/07 21:47:34
    ごいす~!!!
    norisaさんこんにちは。

いや~スゲー!
    もとい。
    ごいす~!w

さうさり~と?の船なんて写真にしか見えませんもの!

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/08 05:29:24
    Re: ごいす~!!!
    ソード☆。さん、

おはようございます。
    いつもありがとうございます!
    サウサリート、これは描くのに結構苦労しました。
    なので、とっても嬉しーいいです(笑)

またよろしくお願いしますネ!

• 大西洋~人さん 2020/05/07 16:31:46
    再度、見返してしまいましたー!
    写真だと思って拝見してましたが、コメントがたくさんあるようなので読ませていただきました!
    本当、驚きました(^O^)!
    楽しませていただきありがとうございました😊
    早く、旅行ができる普通の日々に戻ってほしいですね…

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/07 16:58:30
    Re: 再度、見返してしまいましたー!
    大西洋~人さん

こんにちは。
    ご丁寧なカキコやご投票ありがとうございました。
    皆様に公開するのもはばかられる稚拙なものですが、なにしろコロナウイルス感染の非常事態宣言で旅に出れないために過去の旅行で印象に残った風景を描いたものをアップさせていただきました。

• らすかるさん 2020/05/06 17:22:42
    わ~~~!(*^▽^*)
    norisaさん

いつも旅行記へのご訪問ありがとうございます。
    見事なお手並み(←決して上から目線ではありませんっ、汗)ですぅ☆
    絵心のある方は、旅の思い出をご自身でもMake Up出来るなんて・・・
    素晴らしいです♪

旅先のエピソードも織り交ぜて頂き、目の保養になりました!

続編も、、、期待しちゃいます(笑)

らすかる

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/06 17:30:52
    Re: わ~~~!(*^▽^*)
    らすかるさん

こんばんわ。
    いつも大変お世話になっております。
    そして、楽しいご旅行記もありがとうございます!
    ご丁寧なカキコも感謝です!!

いかにもシロートの拙い絵をアップするのは蛮勇が要りましたが、さすがに旅行に行けないので仕方ありませんでした(苦笑)
    下手ですが自分で描くと旅の思い出が100倍くらいに濃くなりますので、それが唯一のメリットかもしれません。

今後ともよろしくお願いいたしますネ!!!

norisa
  • liberty-libertyさん 2020/05/04 14:25:50
    いいね!100回くらい押したいっ(≧▽≦)
    norisaさん、こんにちは!
    企画ってこのコトだったんですね!!

まさか絵画で世界旅行させて頂けるとは(≧▽≦)♪
    しかも名画揃い(≧▽≦)!!
    norisaさんが絵がお上手なのは知っていましたが
    こうして1度に沢山見せて頂くと
    まるで美術館を訪れたみたいで
    旅と芸術、2つの喜びを感じています(*´∇`*)

もし、個展を開かれる際は
    是非、教えて下さいね(^_-)-☆

ではまた(^o^)/

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/04 14:51:55
    Re: いいね!100回くらい押したいっ(≧▽≦)
    リバ2さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

そうなんです、旅に出ることができないので描き貯めた絵でご紹介です(笑)
    こんな絵が数十枚ありますーー。
    40枚くらいは友人や親兄弟、会社の後輩などに差し上げた残りですーー。
    これらを名画と言っていただけるのは光栄ながら穴を探すしかありません(爆)
    個展など開こうものなら上手な方々からコテンコテンに誹謗中傷されること請け合いです(苦笑)

福岡県も非常事態宣言の特定地域に再選?されそうですね。
    お互いじっと我慢の日々ですーー。
    めげずに頑張りましょう!

ではご自愛くださいませ!!

• 前日光さん 2020/05/02 15:51:56
    まったく絵の上手い人というのは。。。
    羨ましくあり、また尊敬の対象でもあります。

こんにちは、norisa画伯(~o~)
    絵を描くと言うことは聞いておりましたが、本格的ですね!
    表紙の絵は、最初は写真かと思いました。
    暮れなずむ南カリフォルニア、もうこう書いただけで既にイメージが。。。

たいしたことのないと思っていたタレントさんが、突如テレビ画面の向こうでスケッチブックを取り出し、慣れた筆遣いでさらさらと絵を描き始めたりすると、え?、すごいじゃない!と思い、以後彼(彼女)に対する見方が変わるということが私にはあります。
    語学が堪能な人に関しても同じで、さり気なく外国人と話し始めたりするのを見ると、わぁ~お!となります。

つまり自分にはできないことを、何気に普通のことのようにされる方を見ると、俄然その人に対する見方が変わるのです。
    これからは、norisa画伯の旅行記を、写真なのか絵なのかをしかと見極めながら拝見する所存です(^_-)

Stay Homeの日々、眼福の作品の数々、公開いただきましてありがとうございました
    <(_ _)>

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/02 19:09:42
    Re: まったく絵の上手い人というのは。。。
    前日光さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

画伯という言葉が下劣化?しますので、その呼び方、平にご容赦お願い奉ります(笑)
    実際、正式な美術教育を受けていないので、まさにしろーとです!
    まー、正式な教育を受けた科学関連もイマイチですが(苦笑)

カリフォルニアは本当に題材になる対象物が一杯あります。
    やはり青い海や空、さらには夕景も言葉にできないほど美しいのがカリフォルニアで、東海岸とは違いますねーー。

前日光さんのようにずっと教育に携わっていた方にご評価いただけるのはありがたい反面、正式に教育を受けていないというコンプレックスはありますね。
    ということで素人の苦し紛れの旅行記と受け流してください(苦笑)

しかし、東京はじめ感染者はたいして減っていない今日この頃。
    未だにパチンコやら風俗に行く輩、何とかならないでしょうかーーー。
    前日光さんもいよいよご自愛ください!!

norisa
  • comodoさん 2020/05/02 12:45:27
    素敵な旅行記
    norisaさん、こんにちは

絵で思い出の地を語ることができるなんてうらやましいです。
    やはり絵というものは魂を感じますね。

アムステルダムもブルージュも、写真とは違った思い出がよみがえりました。
    上高地の水の流れやロサンゼルスのハーバーの空、自然の強さと美しさに目を奪われました。

私の父はグラフィックデザイナー、娘は美大を卒業しましたが、私は全く絵が描けません(笑)
    子どもの頃から今に至るまでずっと生活の中に美術があるというのに(^-^;
    要は才能がないのでしょう。

数ある旅行記の中で素敵なスパイスですね。
    どんどんアップしてくださいませ。
    楽しみにしています♪

comodo

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/02 14:54:52
    Re: 素敵な旅行記
    comodoさん

こんにちは。
    いつもお世話になっております。

恥を忍んで駄作をアップさせていただきました(苦笑)
    確かに旅行先ではたくさんの写真を撮りますが、絵の場合はその時感じたフィーリングも加味してタッチを変えているので思い出は一層増幅されます。
    絵を描くためには2,3週間かかりますので描いた絵のワンシーンは死ぬまで忘れない感じなのがメリットです(笑)

ご尊父がグラフィックデザイナーで娘さんが美大ならこれはもううちの家系よりも美術ご一家!
    是非チャレンジしてみてください!

まだまだコロナウイルス感染者は増えていて不安ですがどうぞご自愛くださいませ。

• Siniさん 2020/05/01 07:11:27
    新しいアプリを使ったかと思いました!
    norisa様

素晴らしいです!
    南カリフォルニアの風景は「絵」を読み飛ばしたらしく、写真だと思いました。
    次からは写真を絵画風にする新しいアプリを使ったのだと思って見てしまいました!

上高地の水の質感が驚きです。

次回作も楽しみにしています🎶

Sini

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/01 08:38:06
    Re: 新しいアプリを使ったかと思いました!
    Siniさん

いつも大変お世話になっております。
    また、わざわざのカキコもありがとうございます!

写真を絵画にするアプリ!確かにありますね。
    それだと手間は一万分の一くらいで済みそうですし、失敗もないので楽ですが、あえて失敗続きで手間暇のかかる愚作に挑んでいます(苦笑)
    しかし、このコロナウイルスで自粛の期間はかえってありがた趣味だと痛感しております(笑)

• パルファンさん 2020/04/30 23:18:51
    旅のおもいで
    norisaさん、こんばんは^^

旅の思い出、並びましたねぇ~~
    今まで御目文字していなかった絵がたくさん!
    こんなに隠し玉があったなんて・・
    コロナさまのおかげで日の目をみた??

上高地の絵、水の流れが、澱みが とっても表現豊か。
    引き込まれてしまいました~

お家でできるようにと、YouTubeで、絵と、その時の写真を
    アップすると添削してくれるというサイトが開設されてます。

困難な時っていろんなアイデアが生まれるのですね。
    norisaさんの思い出の集約のように。

顧問の登場、ありがとうございました~~

パルファン

norisa

norisaさん からの返信 2020/05/01 05:22:00
    Re: 旅のおもいで
    パルファンさん

いつも大変お世話になっております。

隠し玉というほどのものではありませんが、恥ずかしながらアップさせて頂きました(苦笑)
    上高地の絵は表街道ではなく明神池から河童橋に戻る途中の裏街道からのワンシーンです。
    水の淀みと川の流れがステキだったので絵にしてみました。

このコロナウイルス感染騒ぎは世界中で数年定着しそうですのでしばらく国内外の旅に出ることもできませんが何とかワクチンや特効薬が開発されることを切望しています。

では、是非ご自愛ください。

norisa
  • aoitomoさん 2020/04/30 09:39:46
    水の表現にも引き込まれます~
    norisaさん こんにちは~

私はnorisaさんの小樽運河の絵を見た時から、
    絵のセンスの良さに感動してましたよ。

私は絵を見て語れるほどの能力はありませんけど、
    絵を見るのが好きで、norisaさんの絵を見られることを期待してました。

南カリフォルニアの絵も、水面の色もタッチも感動です。
    アムステルダムの運河もしかり。
    上高地の写実的な水面も圧巻です。

全ての絵画に水面を取り入れて、
    立体感、バランス感が、リアル感でプロの絵を見ているようです。
    もしや、その道のプロだったりして。

感動させていただきました~
    続きも期待してます。

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 15:22:28
    Re: 水の表現にも引き込まれます~
    aoitomoさん

こんにちは。
    ホント!毎回のご訪問やカキコ恐縮です!
    その律義さがコロナウイルスにあればとっくに終わっているのですが(笑)

技量、センスともイマイチの駄作を見て頂きありがとうございます。
    今回の一連の絵は旅行先で出会ったステキなシーンのものですが、いざ絵にするとレベルが落ちて風景に申し訳ない感じです(苦笑)

上高地の水の流れはなかなか苦労しましたし、どの絵も下手ながらしろーととしては苦労したものなので多少ともご評価いただければありがたことですーーー。

では、そちらもコロナウイルス感染者がまだまだいるようですからご自愛ください!

norisa
  • pedaruさん 2020/04/30 05:14:21
    油彩画
    norisaさん おはようございます。

やはり血は争えないと申しますが、代々芸術家の血を引く家系ですから、これら作品の品格は私とは比べ物にはなりません。
    表紙の絵は特に素晴らしいです、感銘を受けました。赤く映える水面、夜のとばりが降りる直前の静けさ、対岸の街は早くも灯がともり、船には素朴なイルミネーションがともります。係留されたヨットの中にはnorisa氏の豪華なものもあります。
    係留されたヨットからは、どうやって岸に上がったのでしょうか?やはり泳いで?ほかに考え付きません。

>こちらはロサンジェルス近郊のハーバー。

昔の恋人と別れを惜しんだ所です。ハーバーライトが涙でにじんでいたことでしょう。
    動的な絵でしか主張できなかったターナーに比べて、彼とおなじ筆使い、色使いながら、静かさを描いた秀作です。あのー 最後まで見ました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 06:12:37
    Re: 油彩画
    pedaru師匠

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

表紙の絵だけは実は私が実際に見たり撮影したものではありません。
    この地には行ったのですがいい写真が撮れなくて困っていたところ、マーケットのおみやげ物屋の絵葉書があったので速攻で買いました(笑)
    この角度からはなかなか撮影できないので助かりました。
    ただし、夕景の美しさは自分自身のメモリーでもあります。

ロサンジェルスのハーバーの方はまさしく自分目線でのワンカットです。
    この場所は何とか歩いていけました。
    相手が女性だったら満点でしたが、あいにく小太りのオジサンでした(笑)
    しかし、この夕景の眩しさは今も心にも脳にも焼き付けられていますーー。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました(苦笑)

では、一層のご自愛ください!

• 夏子の探検さん 2020/04/30 00:49:54
    素晴らしい!!感涙です♪
    うわ~~~お書きに成ったのですね♪
    私には絵こころが全く無いので・・・でも見る目は有る方?です(笑)
    実は亡くなった夫はデザイナーで、私は再婚しましたが、
    その前にお付き合いしてた人も、絵描きでした。
    何度か習いましたが、私には全く無い才能・・・素敵なご趣味ですね(本職?)
    写真よりも、素敵な作品を見せて頂き、ありがとうございました☆
    本当に、コロナのせいで、何処にも行けなくなりましたね・・・
    私は去年9月以降、海外に行きそびれて居たので、流石に苦しく成って来ましたが(笑)
    12月香港(マカオ)行きの航空券手配してしまったのですが、それもダメかしら?
    三重県は感染者が少なく、それでも気を付けて家におり、断捨離中です。
    norisaさんも、お身体に気を付けて、元気にお過ごしください。

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 06:06:51
    Re: 素晴らしい!!感涙です♪
    夏子の探検さん、

おはようございます。
    わざわざのご訪問やカキコ、ありがとうございます!

デザイナーさんや絵描きさんとご縁があったのなら目が肥えていらっしゃることでしょう(汗)
    ということで低レベルの愚作を御覧頂き恐縮至極です(苦笑)
    まさしく我流の描き方なので専門家には一蹴されるものですね。

コロナウイルス感染騒ぎは今後もかなり継続的に発生するようなのでお互い気を付けましょう!

norisa
  • frau.himmelさん 2020/04/30 00:43:09
    すてきな絵ですねぇ~~
    驚きました。
    norisaさん、絵もお描きになるんですね~。
    それも玄人はだし、いえもしかして本物の画家さん?
    私はnorisaさんのお写真の大ファンでしたが、なるほど絵心のある方のお写真だから、私の心をキューーっと掴んだのですね。
    どの絵も私の好きな絵ばかりです。

コロナの終息もそんなに早くは期待できなさそうですね。
    海外旅行がしばらくできないのは大変悲しい。
    でも、今は我慢我慢ですね。

himmel

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 06:02:33
    Re: すてきな絵ですねぇ~~
    frau himmelさん

いつも大変お世話になっております。

伯父が画家で義父の趣味が絵なのでイヤでも描くようになりました。
    (義父の最初の誕生日プレゼントが油絵を描くセットでした(汗))
    ということで、まさにしろーと丸出しの絵です。
    ついに教室などに行くことがなかったので完全我流です(笑)

コロナウイルス流行はまだまだ続くし、世界のあちこちに残存するようなので海外旅行は1,2年凍結ですーー。

では、今後ともよろしくお願いいたします。

• 琉球熱さん 2020/04/29 23:23:53
    尊敬します、これからは「画伯」と呼ばせていただきます
    norisaさん、こんにちは

訪問先の絵をよくもこれだけ揃えたなぁ、と感心していたら(どこかから持ってきたと思っていた)
    なんと!norisaさん自身の作品だったとは!

凄いなぁ
    特に上高地の絵は、私も行ったことがあるだけに一発でわかりましたよ
    岳沢湿原ですね
    多くの観光客が河童橋で滞留してしまうけど、その先の右岸の道を進むとこの絶景に出会えるんですよね

それにしても見事な絵の数々
    絵心がない私には逆立ちしてもできない芸当です
    おみそれいたしました、norisa画伯!!

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 05:58:03
    Re: 尊敬します、これからは「画伯」と呼ばせていただきます
    琉球熱さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

どこかから持ってきた絵なら楽なんですが、技術がないなかで描くのでいつも一苦労です(笑)
    人様にお見せするのもはばかられるのですが、このコロナウイルス感染騒ぎでどこにも行けないので苦し紛れ(苦笑)に投稿しましたーー。

上高地がすぐわかる!
    さすがですが、描いた地点はまさしくそのあたりだと思います。
    快晴の上高地、もう一度行きたいものです。

では、一層のご自愛ください!

• ホーミンさん 2020/04/29 22:10:42
    これは素晴らしい
    norisaさん

はじめまして、こんばんは。
    いつもご訪問と投票をありがとうございます。

これは素晴らしい旅行記ですね。
    あまりの絵のお上手さに、ため息が出てしまいました。
    どの絵にも水が登場し、それがそれぞれ違った表情を見せてくれいるのに、ただただ驚きです。
    水が生きていますね。
    拝見していて、描かれた地の温度や湿度、風のにおいまで感じ取れそうな気がしました。

才能がうらやましいです!

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/30 05:54:11
    Re: これは素晴らしい
    ホーミンさん

いつも大変お世話になっております。
    多彩なご旅行記はいつもお手本です!

さて、稚拙な作品まがいを御覧頂き恐縮です。
    おっしゃるように私の題材は水でして、それにからむ風景を選んでいます。
    絵にすると旅のワンシーンが永遠にメモリーされますが、それが苦労して描いている理由です。

では、ご健康に一層お気をつけてお越しくださいませ。

• ふわっくまさん 2020/04/29 18:33:52
    あちらこちらの絶景・・
    norisaさん、こんばんは。
    ベルギー・ブルージュの美しい表紙から始まって、アムステルダムやコタキナバルなど絶景を絵で描かれるとは素晴らしいです。
    そしてロス近郊のハーバーで知人とディナーなんて、とても素敵な思い出があったのですね。

イスタンブールやシドニー、国内では上高地や京都・修学院離宮など・・
    京都の紅葉が綺麗なお写真で紹介されていたことを、私も覚えています。

絵のご趣味があって、イイですね^^
    私は年末にしようと思っていた大掃除を済ませたりして、過ごしています。
    暗いニュースが多い中 少しでも前向きに、と思いますね。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/29 20:01:44
    Re: あちらこちらの絶景・・
    ふわっくまさん、

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!
    しかも、素早く御覧頂き感謝です。

絵の方は素人丸出しのできなのでお恥ずかしい限りですが、古い旅行の旅行記を書くのも気が進まないので都度書いてきた思い出のシーンを絵にしたものをアップさせて頂きました。

ブリュージュやアメリカ西海岸、アムステルダムやイスタンブールなど思い出の深い土地のワンカットです。
    (サントリーニ島やチェスキークルムロフなどは難しいので制作中です(笑))

今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • masamimさん 2020/04/29 15:52:51
    素晴らしいなぁ・・
    norisaさんこんにちは! masamimです。

旅行中の風景を描かれてるんですね・・
    素晴らしいです!
    やっぱり水辺がお好きなようで、海や川の絵が多いんですね。

絵も美しいし、まったくお見事のひとことです。
    私は絵心が無くて、まったく絵が描けないもんで本当にうらやましいです。

以前にシュノーケルされてる旅行記も拝見しましたが、
    写真もすごくきれいで感心しました。

まさに文武両道!
    norisaさんって、天に二物を与えられた方なんですね・・

そうです!
    旅行記にも知的センスを感じますもんね・・

旅の思い出、一緒に楽しませていただきましたよ。
    ありがとうございました!

>おそらく2,3年は安全な海外旅行は無理そうです
    >一刻も早い収束を祈りましょう!!

一日も早く収束して、また無事に旅行ができる日が来るのをを願いましょう。

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/29 16:04:09
    Re: 素晴らしいなぁ・・
    masamimさん

いつも大変お世話になっております。
    masamimさんは相変わらずビーチリゾートなどにお出かけでうらやましいです(笑)
    と言っても、この2か月ばかりのコロナウイルス感染騒ぎではどこにもいけませんね!
    全く困ったウイルスですーーー。

さて、早速のご訪問やカキコなどありがとうございます。
    全く人様に公開するほどの絵ではないので後悔しています(笑)

おっしゃるように私の絵はたいてい海か川か湖が入っています。
    水に写る風景が好きなのでしょうね。
    このコロナウイルス感染騒ぎで自宅自粛であとは買い物くらいしか外出できないので油絵はありがたい趣味ですーー。

ホント!一刻も早い収束を祈願しましょう!
    では、いよいよご自愛くださいませ。

norisaさんのトラベラーページ