津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月初旬、日本はおろか世界中の200以上の国と地域で猛威を振るう新コロナウイルス!<br /><br />非常事態宣言も間近な状況では国外はもちろん国内旅行に行くのも自粛せざるを得ない状況ですし、実際ほぼ全員がそうされていることでしょう。<br /><br />ただし、屋外でも密集せず換気が良ければ大丈夫とのことなので散りゆく桜を愛でに車を飛ばしましたーーー。

迫りくる脅威の中、ひとひらの花びらを愛でにーーー。

2020/04/03 - 2020/04/03

norisaさん

自家用車 徒歩

今日の最終目的は宮ケ瀬ダムとその近くのあいかわ公園で、桜の名所として有名です。

でも、その前に!

ここは神奈川県に主力事業所がある某企業の外に広がる桜並木。

「無名の桜の名所」として知る人ぞ知るスポットです。

まさに満開の咲きぶり!

多少の桜吹雪もある絶好の時でした。

もちろん会社の中には入ることができませんが、川沿いの桜並木の下は散歩できます。

もっともその道には「宴会は自粛ください」という掲示もあります(苦笑)

そうした掲示も、さらにはコロナウイルス感染騒ぎもどこ吹く風の桜の古木たち。

木々の間に覗かせる青空が遠い平穏な希望を暗示してくれますーーー。

それにしても素晴らしい、密度の濃い桜の洞門!

この下を歩くことができる有難みを噛み締めますーーー。

今年の春ほど不安な気持ちに襲われつつ桜を愛でたこともないのではないでしょうか。

それは我々夫婦だけでなく家族、親戚はもちろん、日本中の良識ある方々も同じことでしょう。

さて、この「小手試し」を終えたあとは宮ケ瀬ダムに向かいます。

車で一時間ほどのところに宮ケ瀬ダム、そしてあいかわ公園があります。

ところがーー!

何と!宮ケ瀬ダムはコロナウイルス感染防止で立ち入り禁止とのこと!!

以前にも来たことがありますが、なんでこのダムがコロナウイルス感染の恐れがあるのか分かりません。

そもそも各自治体では公園や図書館、博物館、美術館、その他施設をコロナウイルス感染防止として締め切っていますが、それはライブバー、クラブ、カラオケなどの享楽的三密空間を形作る感染源とは全く性質を異にしていますし、多少の努力で感染リスクを最小化できるものばかりです。

文化的な施設、健康維持に必要な施設まで閉鎖するというのはコロナウイルス感染騒ぎに便乗してヒマを作り出している公務員の悪い癖としか思えないフシも多々ありますーーー。
    (マトモな公務員さん、失礼しましたーー)

さて、そう文句を言っても仕方ないので、改めて桜や他の自然を愛でましょう!

まずは桜の洗礼!

このあいかわ公園は宮ケ瀬ダムの下流に造られた公園です。

すでにお昼を回っていますので、この噴水の脇のベンチでコンビニで仕入れたお弁当を夫婦で頂きます。
    (アルコール除菌ティッシュは必須ですね!)

食後は公園内を歩きます。

白、ピンク、赤の三色が競うこの木々。

ハナモモですが、その名前のとおり美味しい桃はならないのかもしれません(笑)

桜とは違った風情のハナモモです。

もちろん至る所に桜の木が植えられています。

この公園、横浜や川崎など神奈川の政令指定都市から離れているせいもありますが、人混みどころか閑散としています。

最初に訪れた無名の桜名所ほど人口密度が低くはありませんが、十分な閑散とした空間です(笑)

こちらは馬酔木、毒があることで有名な地味な花木です。

毒と言えば今のコロナウイルスは蛇蝎のごとく嫌われていますが、もともと彼らには悪意はありません。

そもそもウイルス自身は生物と呼ぶのは難しい寄生的な有機物です。

自分自身が成長、繁殖するすべをもたずに何らかの生物に入り込んで自分自身を複製して生きながらえます。

サクラだけでなく、ミツバツツジも鮮やかです。

そのウイルスは多種多用な形態、性質があり、たまたまコロナウイルスは人類に感染しますが、鳥インフルエンザなどは普通は人に感染しません。

ウイルスは要するに遺伝子の固まりでDNAもしくはRNAに鎧をつけたようなものです。

特にタチが悪いのはRNAタイプのウイルスで分子が不安定なこともありますが変異を起こしやすく風邪のインフルエンザウイルスは人に感染し、人体で変異を起こして多種多様なインフルエンザウイルスとなるため、ワクチンもその多様な対応を余儀なくされるわけです。

しかし、こんな生物に寄生して増殖するウイルスですが、生物や人類も寄生を利用している側面もあります。

動物や人類はその細胞内部にミトコンドリアという小胞を多数持っていますが、このミトコンドリアは我々のエネルギー代謝を一手にになう重要器官です。

しかし、このミトコンドリアは元々我々の身体にあったものではなく、進化の過程でこの微生物を我々の細胞内に捕獲してしまった名残と言われています。

ミトコンドリアのATP(アデノシン三リン酸)サイクルと呼ばれるメカニズムがあまりに効率が良いために捕虜にしてしまったわけです!

我々も自分に都合の良い寄生は忘れて、不都合な侵入には断固非難するというわけです(苦笑)

そもそも我々地球上の生物よりもウイルスの主構成成分であるDNAの方が先にあったと言われています。

米航空宇宙局(NASA)は、生命の設計図といわれるDNAの基となる物質が隕石から見つかったと発表しました。

宇宙からの隕石や彗星が、地球上の生命の形成を促す役割を果たした可能性があることを示すものだとしていますが、それはこのNASAの研究チームは炭素を多く含んだ隕石を多くの種類について調べた結果だということです。

その結果、DNAを構成する核酸塩基の主要成分であるアデニンとグアニン、および生体内の筋肉組織に含まれるヒポキサンチンとキサンチンが見つかったそうです。

つまり、DNAはじめ多くの有機物はもしかしたら宇宙由来かもしれません。

ということは地球上の動植物、そして我々人類もルーツは宇宙ということかもしれませんーーー。

DNAはこのアデニン、グアニンの他はチミン、シトシンの4種類だけですから半分が見つかったことになりますーーー。

さて、コロナウイルスはともかくとして本来は子供が遊ぶゴム風船のような巨大な遊具も全てしぼんでいます。

これも感染防止策のようです。

小高い丘の上から見る桜並木。

両側のサクラはまさに満開!

この橋の上からは宮ケ瀬ダムの下流の小さなダム湖も見えます。

形容しがたいターコイズブルー、いえ、コバルトグリーンでしょうかーー!

この橋からはエレベーターで下の平地に降りることができます。

こちらも芝生とサクラ。

これから見えている小高い山に登ってみます。

サクラとミツバツツジの競演が見事です。

ただただサクラの回廊が続いていきます。

サクラには晴れた青空が似合いますね!

この小山、そこそこ高いのですが道は整備されているようです。

間近でみるミツバツツジ!

この彩度の高さは数ある花のなかでもベスト10くらいには入るのではないでしょうか。

こちらは別の種類のツツジです。

ひりゅう=飛竜という名が付いていました。

イッテンという名のツツジ。

この公園、サクラの名所なだけではなく、ツツジも多くの種類が植えられています。

こちらはミツバツツジとヤマブキの競演。

色の対比が見事です。

山を上がってくるとこんな吊り橋があります。

この向こうにも施設があるようですが、とりあえず山頂を目指します。

山頂はこのような芝生広場になっていました。

誰もいなくて許可されればゴルフのアプローチ練習をしたくなるような雑草のない芝生!(笑)
    (たぶん逮捕されます(爆))

宮が瀬ダムは1969年に構想が打ち出され、竣工は実に2001年と、32年間の検討期間、工事期間を経て完成した首都圏の水がめとひとつです。

相模川上流の十津川をせきとめたこのダムは貯水量では日本で19位だそうです。

このダムの左側には立派な施設があり、食事もできますし、ダムについて学べる施設もありますが、全てコロナウイルス感染対策でお休み。

残念ながらこちらには行けません。

山頂から見るとドウダンツツジ、ミツバツツジ、サクラ、芝生の色の対比が鮮やかです。

子供用の遊具も整備されていますが、このご時世ですかた男の子がポツンと立ちすくんでいて、遊ぶそぶりもありません。

コロナウイルスに罪はないとはいえ、恨めしく思えます。

もっともどなたかの名言「ウイルスは勝手に広まらない、広まるのは人間が広める」は同意できますが、生活や経済に与える影響はリーマンショック以上です!

ここから広場を散歩します。

こちらは満開から散り始めでしょうか。

多数の花びらが!

一部の木は葉桜になりつつあります。

春の午後、おだやかな散歩です。

そして、おわかりでしょうか!かすかに映っています!

そう、散りゆく桜吹雪がゆっくりと舞い、行く手に立ちはだかっています。

こんな障害なら喜んで飛び込んでいくでしょう!

そして、こちらには見たことのない地味な花が。

ちかづいてみるとーー。

ミツマタとの表示です。

そう、コウゾ、ミツマタで有名な和紙の原料です。

実物は初めて見ました。

さて、この素晴らしい光景ともお別れですーー。

今年はゆっくりしたお花見はできませんでした。
    (どこかの国の首相夫人のようにご時世に逆らって高級レストランでお花見する勇気もお金もありません(爆))

しかし、来年も必ずサクラは咲きます。

それを楽しみに今年のお花見は子供たちも、友人たちも交えずひっそりと終わりにします。

この美しい花の園が来年この明るい気分で眺められることを期待しつつ帰路につきましたーーーーー。

• liberty-libertyさん 2020/04/12 18:14:25
    人が褒めずとも・・・
    norisaさーん!お久しぶりです!
    まずはご家族皆様、お元気ですか(>_<)?

3月上旬までで多忙も一段落し
    3月末からは桜旅
    そして今年の春は、久々の海外一人旅まで計画していたのに・・・
    まさか、こんなコトになるなんて(ToT)

しかし、誰も見ずとも
    誰にも褒められずとも
    春は見事に色とりどりの風景を作り出すものですね(*´∇`*)
    花々の美しさと共に語られるウィルスの話
    最後には宇宙へと♪
    万物の因果を感じます。

私の仕事はコロナで大打撃で
    先月から今月、ほとんど自宅謹慎となりまして(>_<)
    マスクはいいから
    給付金、早急にカモーン!!の状態です(笑)

やっと時間が出来たのに
    しばらくは旅どころではなくなるかもなので
    皆さまの旅行記で気分だけでも味合わせて頂こうと思います。

そちらも非常事態宣言エリアですから
    どうぞしばらくは
    くれぐれも外出の際はお気をつけ下さいね。

リバ

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/12 19:51:43
    Re: 人が褒めずとも・・・
    リバ2さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

非常事態宣言地域のnorisaです!
    あ、同類でしたね(苦笑)
    ホント、このヒドイ状況、何とかならないものでしょうか?
    私も勤め先の学校が4月はお休みで5月からという状況ですが、これも延期になりそうです。
    リバ2さんは事業主さんですのでモロに影響ありますね!!

せっかくの海外旅行もパーですか!
    私も3月に海外に行く予定でしたが、向こうからキャンセルされたようなものです!

そんな中、ぜめてもの旅気分を味わいたくてドライブしました。
    確かに、コロナウイルス感染騒ぎで大変な日本ですが、サクラはじめ花々はキレイに咲いています。
    ありがたいーーー!

感染拡大はいよいよヒドイ状況です。
    くれぐれもご自愛ください!!

今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisa
  • aoitomoさん 2020/04/07 23:11:43
    満開の桜楽しませてもらいました~
    norisaさん こんばんは~

いよいよというか、やっとの緊急事態宣言。
    和歌山も新形コロナ感染者も毎日でるようになって、
    毎日3密を継続するも気が抜けなくなりました。

私も近場の桜はすでに見ているので、
    マイカーで和歌山を南下して桜を見にいきました。
    しかし、norisaさんの旅行記のような密度の濃い桜は見れませんでした。

常に四季の花アンテナを張っているnorisaさんだけあって、
    見所熟知してますね。

某企業の外に広がる桜並木も人が映っていないのが不思議と言うか、
    大変なご時世です。

宮ケ瀬ダムの下流に造られた公園もしかり。
    花々はコロナに関係なく咲き乱れてますね。
    見えないコロナもどこまで咲き乱れるのかが恐ろしい。

小高い丘の上から見る桜並木が最高ですね。
    一方でこんなに咲いているのに人がいない。
    こんな状況は今年だけにしてほいですね~

今年は十分に桜を満喫できなかった分
    norisaさんの旅行記の桜で楽しませていただきました~

aoitomo

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/08 09:06:35
    Re: 満開の桜楽しませてもらいました~
    aoitomoさん

いつも大変お世話になっております。

和歌山は緊急事態宣言から外れたとはいえ大阪、兵庫に近くて気が抜けませんね!
    神奈川県はモロに指定されています(苦笑)
    なので近所だけしか行けませんが、そうでなければ車での移動です。
    これが1月続く、あるいは何か月も続くと別の病気になりそうです。

和歌山の南部も桜はキレイでしょうね。
    お花見の時期に行ったことはありませんが海との対比など良さそうです。

神奈川の無名のサクラの名所は普段から人が少ないようです。
    企業の塀沿いですから当然かもしれません。
    宮ケ瀬ダムとその下のあいかわ公園は予想外の満開で、下調べしなかったのですが、正解でした。

おっしゃるように上から見る桜並木、これほどの満開なのに独り占めというのは贅沢すぎます。
    外出自粛は良いのですが濃厚接触がない場所ならばもっと出かけても良いのではないかとも思います。

では、時節柄一層のご自愛ください!

• 前日光さん 2020/04/07 15:34:52
    灯台もと暗し
    norisaさん、こんにちは。
    泊を伴うような旅に出られなくなって、身近な所の良さにも気づくものですね!

それにしても見事な桜並木です。
    今年は普段はあまり注意を払わない名所に行ったということで、諦めるしかないでしょうかねぇ~

我が家の隣も公園で、さすがにピークを過ぎたとは言え、今もまだ美しい染井吉野が咲いています。
    桜の時期からツツジの終わる頃まで露店が出るのですが、今年は宴会禁止とのことで、その店もなく静かです。
    その代わりに行き所のない子どもたちの出入りがあって、別の意味で賑わっています。
    ここに越してきて初めて、桜の季節に露店もなく(宴会の騒ぎがないので)静かです。

コロナ感染を理由に、多くの施設が閉鎖されていますね。
    ちょっとここは閉鎖の必要がないでしょ!と言うところも確かにあります。
    便乗閉鎖しているのでしょうか?

この後間もなく「緊急事態宣言」がなされるとか。
    今頃になってやっと。。。という感じで新鮮み?はありませんね!
    中国では、なんだか堰を切ったように人々が観光地に押しかけているという写真をネットで見ましたが、早すぎるんじゃないのかと、またしても感染拡大の引き金になりそうで気を揉んでいます。

今年は暖冬で桜が早く咲いたのですが、今になってけっこう寒い日もあり(今日も思ったより暖かくありません)そのせいか桜が長持ちしています。
    何事もなければ、純粋に桜を楽しめるのですが。。。
    とにかく一日も早いコロナの終息を願ってやみません(-_-)

前日光

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/07 17:38:57
    Re: 灯台もと暗し
    前日光さん

こんばんは。
    いつもありがとうございます!

まさに宿泊する旅行ができないので日帰りでできるスポット、そして空いていて濃厚接触がない場所を探しました。
    無名のサクラ名所もそうですが、あいかわ公園は期待以上に見事なサクラでした。

ご近所にもサクラの名所があるのですね!
    でも今年はお店などもないのは至る所自粛の看板や建物はがあるので静かな花見をするしかないですね。
    ツツジの時期もダメなんですねーーー。

さて、我が神奈川県は立派に??非常事態宣言がでてしまいます!(苦笑)
    これで不要不急の外出禁止?自粛ということでさらに窒息しそうです。
    しかし、罹患した方のお話でもインフルエンザなどよりよほど恐ろしい病気のようですから自粛に従います。
    お住まいの栃木はそれがなくてうらやましいのですが東京や埼玉など近県から来る人がコワイですねーー。

とにもかくにも一刻も早い収束を祈願しましょう!
    そういう趣旨で今日は神奈川中西部の神社を回って祈願しました。
    私たちの祈願が叶うことを祈ってください(苦笑)

では、いよいよご自愛ください!

norisa
  • yamayuri2001さん 2020/04/06 17:59:07
    norisaさん、こんにちは。
    お見事!
    そう、こんなお花見良いですね!
    自宅でじっとしているばかりだと
    次第に自律神経失調症に近くなるのを感じます。
    こんな時だからこそ、愛車で人が居なさそうなところに
    ドライブするのは
    賢人のやることです!
    見習います。

実は、私、3日からのヨーロッパ旅行がキャンセルになったので
    3月末で先進医療特約を外れる
    多焦点眼内レンズの白内障手術を
    ギリギリの3月30日に受けました。
    結果、驚くほど目が見えるのです。
    先進医療、おそるべしですね!
    遠方も、中間点も手元も、すっきりと
    裸眼で見えるのです。
    請求額は142万円でしたが
    これを保険会社が支払ってくれるので
    私はお支払い無しで、受けることが出来ました。
    この見え具合は、金額相応だと思いました。
    そんな訳で、見えるようになった目で
    norisaさんのようなドライブを計画してみようと思いました!
    素敵な情報を頂きました。
    ありがとうございます。
    yamayuri2001

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/06 18:07:11
    Re: norisaさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

そうなんですね!
    自粛で自宅近くのみにいると気が滅入る感じです。
    なので濃厚接触がない車でのドライブがお手軽で安全です。
    今回はサクラの満開タイミングとばっちりあったのでラッキーでした!

白内障手術を多焦点レンズでされましたか!
    そうそう最近保険適用になったので賢い選択ですね。
    私も数年前に白内障手術をしましたが、安い単焦点です(笑)
    でも遠くが1.2の視力で見えているのでまさに別世界です。
    近くはシニアグラスが必要ですが、なくてもなんとかなります。
    まさに世界が変わりますね。

是非是非ご自愛のうえ、何とかドライブで美しい日本の風景をお楽しみくださいネ!!

今後ともよろしくお願いいたします。
    そしてご自愛くださいませ!

• こあひるさん 2020/04/06 10:25:04
    こんなお花見も思い出に・・・
    norisaさん、こんにちは~。

自粛自粛の中、そんなことに頓着せずに咲き誇る桜・・・。ひと気がほとんどない静かなお花見も風情がありますね。

わが家も、GWの海外旅行はもちろん、それならば・・・と計画した弘前のお花見や5月の毛越寺のイベント・・・しかしながら、弘前公園の閉鎖やイベント中止となり、出かけるのをやめた方がいいのかなという迷いすら、スッキリ諦めさせてくれました。8月の青森ねぶたも弘前ねぷたも・・・たぶん今週、正式に中止が決定しそうで・・・こちらも没になりそうです(最も、ねぶた祭りは感染のリスクが高いかも・・・と思っていましたが)。

norisaさんがご指摘なさったように、いわゆる三密にはまったく当てはまらないような施設がクローズして、三密の巣窟とも言えるようなところがオープンしている現状には、なんかモヤモヤしてしまいます。クラスター感染を発生させているところが、早めにクローズしていてくれたら・・・とつくづく感じてしまいます。もちろん、経済的に死活問題というのは理解できますが、もうそういう事を言っている場合じゃないのではないかと・・・。

日頃、わりと家でダラダラしがちのわが家なので、今の時点ではあまり不自由を感じないですけれど、やはり、不要不急の外出を控えろと言われると、三密を避ければ出かけても大丈夫なんじゃないかという気持ちと・・・一番の対策は(と言うより、それしかない)、とにかく家にいたほうがいいという気持ちとでせめぎ合います。

そんなモヤモヤを吹き飛ばしてくれるステキな桜たち。自粛と言っても、意外と人が多いじゃん・・・と思われる東京とは違い、ホントにリラックスして安心してお花見ができましたね。

こあひる

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/06 13:39:07
    Re: こんなお花見も思い出に・・・
    こあひるさん

こんにちは。
    いつも大変お世話になっております。

なるほどねぶた祭りは感染リスクはマックスになりそうですね。
    中止の決定は正しいでしょう、が、寂しくもありますね。
    東京はじめ三大都市圏は目を覆うばかりです。
    非常事態宣言も間近でしょう!

まさに三密でもなく、健康的にも文化的にも有益な施設や催しが閉鎖、中止になり、その一方で怪しげな商売は大手を振って営業で来ているという事実は国内のみならずガイジンさんにも納得がいかないというか驚きでしょう。
    日本の生ぬるい施策は今や世界の注目を浴びているそうです(苦笑)

今後は生活に必須の商売、産業のみを残し、他は自粛する方向になればコロナウイルス感染状況は改善するのでしょう。
    しかし、医者が連れだってクラブに行き、研修医も団体でカラオケ、さらに看護師もいい年をしてライブハウスに行くような医療従事者のたるみ具合ではどうなるかわかりません。

外に出たければ是非戸外で健全に散歩やジョギング、またはお花見を(歩きながら)して頂くように特に医療従事者にお願いしたいものです。
    (99.9%の医療従事者はまともと信じています!)

では、是非ご自愛くださいませ。

norisa
  • pedaruさん 2020/04/06 05:39:17
    ヒポキサンチンとキサンチン
    norisaさん おはようございます。

宇宙人のお友達、ヒポキサンチンとキサンチン彼らは姉と弟、いつも意地悪な兄弟
    アデニンとグアニン・・・童話の中のお話ですか?

私が昼寝をしている間に、こんな名詞ができたなんて、最近でしょうね。

桜の豪華さはサン・ロケ教会の祭壇を凌ぎます。この時期にオリンピックは開催してほしかった、世界の人に唯一誇れる桜を見てもらいたかった、とくに宮ケ瀬ダムの桜を(笑)。
    こんな時期、目の保養と、知識を宅配いただきまして、ありがとうございました。

pedaru

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/06 06:27:05
    Re: ヒポキサンチンとキサンチン
    pedaru師匠

おはようございます。
    お久しぶりです!

コロナウイルスは一体どういう由来なのか諸説ありますが、宇宙からというのは滑稽なようで侮れません。
    というか全てのウイルスやDNAが宇宙由来だとすると防げませんねーー。

上野公園や目黒川など混雑する名所は多々ありますが、空いている名所もやっぱり多いようです。
    日本は広いですねーー。

ご訪問やご投票ありがとうございました。

norisa
  • hot chocolateさん 2020/04/06 04:19:10
    旅行記でお花見♪
    norisaさま

おはようございます。。
    今年は新型コロナ騒動で、ゆっくりと桜を愛でるゆとりもありません。
    早く終息してほしいものです。

「神奈川県に主力事業所がある某企業」とはどこの会社か分かりませんが、
    桜の季節には楽しめそうなところですね。
    今は盛りと咲き誇っていて、一番の見ごろだったのでしょう。

宮が瀬ダムの下流に造られたという、あいかわ公園の桜も見事ですね。
    桜だけでなく、ツツジも満開で、いつもの年ならばお弁当を広げて
    満開の花を楽しめるのに、新型コロナウイルスが恨めしい・・・

いつもながらnorisa先生の講義が分かりやすく勉強になります。
    桜も楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

hot choco

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/06 06:21:26
    Re: 旅行記でお花見♪
    hot chocolateさん

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

某事業所、無名ながら有名な?穴場です。
    さすがに宴会禁止の立て札があり、だれもいないのでさらに穴場ですーー。

あいかわ公園は駐車場代が500円かかりますが、あとは無料です。
    それにもかかわらず整備されていて、サクラにミツバツツジ、その他のツツジや花木がとてもキレイです。
    機会があれば是非どうぞ。

コロナウイルス感染騒ぎは当分続きそうです。
    このウイルスはタチが悪いので1,2年後も安心して海外旅行に行けるかというと疑問です。
    ワクチンも感染を防ぐものではないので完全無欠とはいえないのはインフルエンザワクチンが証明していますしね。

では、今後ともよろしくお願いいたします!!

• 琉球熱さん 2020/04/05 23:32:48
    元気ですね!
    norisaさん、ご無沙汰です~~~~

世間はどこもかしこもコロナ一色ですね
    外出も憚られる雰囲気なので、この週末はじーっと家にいました(笑)
    我が家はクルマがないので、こういう時はほんとに手足をもがれた状態で・・・
    徒歩圏にある公園の桜を眺めるのが関の山

それにしても宮ケ瀬も桜が凄い!
    ダムと言えな丹沢ダムも桜の名所でしたね
    来年は宮ケ瀬に花見に行こう!

神奈川県も横浜市も、とにかく自分たちの管理下にある施設から騒ぎが起こると嫌なのでしょう、どこもかしこも閉鎖です
    東京23区も右に倣えで、テニスコートも休止です!
    週末のテニスを楽しみにしているのに、これじゃ余計にストレス溜まりますわ

先が見えないのが一番困りますね
    いつまで続くのか・・・
    有効なワクチンが開発されれば、インフルエンザと同じような感覚になるんじゃないかと、希望的観測を持ってますが

鬱々とする週末に、爽快な桜を見せていただき、ありがとうございます!

---------琉球熱--------

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/06 06:16:35
    Re: 元気ですね!
    琉球熱さん

いつも大変お世話になっております。

まさにコロナしか話題に上らない昨今ですね。
    リーマン以上のショックというのは間違いありません!
    我々も近所の買い物と散歩以外は謹慎中です(苦笑)

が、車での移動かつ人けの少ない所ならよかろう、ということで宮ケ瀬に行ってきました。
    昔行った時はもちろんダム内部にも入れましたし、展示館やお店もやっていましたが、今は閉鎖ということで下流のあいかわ公園で引き返しました。
    ここのサクラも半端ない美しさ。
    無料ですからお得です(笑)

えー!テニスコートも閉鎖ですか?
    オープンエアですし、感染リスクも極小だと思いますが、さすがお役所仕事です。
    それよりもバーにクラブ、ライブハウスに風俗などを閉鎖すべきですねーー。

では、くれぐれもお体に気を付けてお過ごしください!

• ふわっくまさん 2020/04/05 19:20:31
    見事な桜でしたね・・☆
    norisaさん、こんばんは。
    表紙のサクラは、某企業の敷地沿いの無名スポットだそうで・・
    一番の見頃時に、出かけられたのですねー
    桜の花は人間界のコロナ騒ぎは、どこ吹く風のようで・・
    変わりなく、目の保養をさせてくれますね^^

宮ヶ瀬ダムは中は立ち入り禁止でも、下流に造られた公園など楽しんで来られて・・
    小高い丘の上からの並木も、本当にお見事!と思いました。
    そしてチラッと見えたダム湖の色、何ともキレイでしたね。

早くもツツジのお花も、愛でて来られて・・
    来年は明るい気持ちで、眺められたら・・私も、切に願っています。
                 ふわっくま

norisa

norisaさん からの返信 2020/04/05 20:13:42
    Re: 見事な桜でしたね・・☆
    ふわっくまさん、

いつもながらのご訪問やカキコありがとうございます!

ホント!世界中がコロナウイルス感染で大変ですね。
    ニュースも実生活もコロナウイルス感染の真っ只中ですーー。

そんな旅行も自由に行けない、いや、今のところ感染していないだけでありがたいのですが、この状態を何とか脱したい。
    その一念で日帰りドライブを楽しんできました。
    最初のスポットは企業名が出るとまずいので伏せましたが、後のあいかわ公園は無料ながらも見応えのあるサクラや花木が見事でした。

数か月後はせめて国内旅行くらい自由に行けると良いですね!
    (今はバッシングされる雰囲気ですし、実際そうなのでしょうーー)

では、今後ともよろしくお願いいたしますネ!

norisaさんのトラベラーページ