ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目後半から<br />ベルギー北部に位置するアントワープと<br />ベルギー西フランドル州の州都ブルージュを巡りました(^^)<br /><br /><br />11組22名の参加者の皆さんを<br />美人添乗員の足立さんが明るくテキパキと<br />案内してくださいました。<br />一度も傘を刺すことなくお天気に恵まれて観光出来ました。<br /><br />《旅を彩るお花スポット》<br />☆オランダに春を告げるキューケンホフ公園<br /><br />☆グランビガール城にて開催される<br /> ベルギー最大のフラワーショー<br /><br />☆風車とチューリップの景色が楽しめるザーン・スカンス<br /><br />☆お花畑を走る小さなSL列車に乗車<br /><br />旅行代金 499,000円<br />国内空港諸税等 4,160円<br />海外空港諸税等 13,160円<br />燃油サーチャージ等 60,370円<br />海外宿泊税等 6,880円<br /><br />今回も ドコモ世界そのままギガ5日間<br />海外旅行保険は 東京海上日動火災<br /><br />4/15 (火) 1日目 成田空港~オランダ スキポール空港~ブリュッセル<br /><br />旅行3日目後半からは<br />ベルギー北部に位置するアントワープと<br />ベルギーの西フランドル州の州都ブルージュへ行きました(^^)<br /><br /><br />4/16 (水) 2日目 アルデンヌ地方~ブリュッセル市内観光<br /><br />4/17 (木) 3日目 グランビガール城~アントワープ~ブルージュ<br /><br />4/18 (金) 4日目 ハーグ~ザーン・スカンス風車村<br /><br />4/19 (土) 5日目 キューケンホフ公園~アムステルダム市内観光<br /><br />4/20 (日) 6日目 小さなSL列車乗車体験~カトワウデのチーズ農場~アムステルダム運河クルーズ<br /><br />4/21 (月) 7日目 アムステルダム・スキポール空港から出国<br /><br />4/22 (火) 8日目 成田空港 帰国~羽田空港~福岡空港<br /><br /><br />6年前暑い時にオランダ・ベルギーに来ました<br />次は是非チューリップの時期に!という願いが叶いました(^^)<br />

春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 3日目 アントワープ~ブルージュ 編

2025/04/17 - 2025/04/17

むっちゃんさん

旅行3日目後半から
ベルギー北部に位置するアントワープと
ベルギー西フランドル州の州都ブルージュを巡りました(^^)

11組22名の参加者の皆さんを
美人添乗員の足立さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
一度も傘を刺すことなくお天気に恵まれて観光出来ました。

《旅を彩るお花スポット》
☆オランダに春を告げるキューケンホフ公園

☆グランビガール城にて開催される
 ベルギー最大のフラワーショー

☆風車とチューリップの景色が楽しめるザーン・スカンス

☆お花畑を走る小さなSL列車に乗車

旅行代金 499,000円

ベルギー北部に位置するアントワープと

4/18 (金) 4日目 ハーグ~ザーン・スカンス風車村

6年前暑い時にオランダ・ベルギーに来ました

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

• のぶちゃんさん 2025/05/07 14:07:46
    アントワープとブルージュ
    むっちゃんさん、こんにちは♪

アントワープとブルージュ、どちらも石畳の道や石造りの建物があって
    歴史と趣を感じさせる街ですね(^^)
    お写真を拝見して、私たちも一緒に歩いているような気持ちになりました(^^)

『フランダースの犬』のネロが最後に見たのは
    ルーベンスの、この絵だったのですね…。
    一度見てみたい、と思っていたのですが、
    むっちゃんさんのおかげでその願いが叶いました!
    『ネロとパトラッシュの像』の、二人(一人と一匹?)の
    穏やかで幸せそうな表情が印象的でした。

『ケーテ・ウォルファルト』、約30年前に
    ドイツのローテンブルクのお店に行ったことがあります。
    その時に買った刺繡の花瓶敷きを今でも我が家で使っております(^^;)

次はいよいよオランダに入られるのですね!
    マウリッツハイス美術館も鑑賞されたとのこと、旅行記を楽しみにしております(*^^*)

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/07 14:57:41
    Re: アントワープとブルージュ
    のぶちゃんさん、こんにちは♪

そしてコメントありがとうございます
    嬉しいです
    励みになります

フランダースの犬でネロが最後に見た
    ルーベンスの絵と思うと
    感動的ですよね

『ケーテ・ウォルファルト』
    ドイツのローテンブルクのお店で刺繍の花瓶敷きを買われたのですね
    凄いですね
    私も何処のお店で買ったか忘れたのでですが ドイツのローテンブルクで刺繍のついた赤い小銭入れを買いました
    今も使っています
    ローテンブルクまた訪れたいところです♪

マウリッツハイス美術館に6年前に旦那さんが
    フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』のエコバッグを購入するように勧めてくれたのですが
    恥ずかしいので使いきらん!と言って買わなかったので
    今回リベンジして調達して来ました
    見つかって良かったです

ありがとうございましたm(_ _)m
  • Emmyさん 2025/05/06 23:12:12
    春のオランダとベルギー
    むっちゃんさん

楽しく旅行記を拝見しています。私たちも6年前の8月にオランダとベルギー旅行しました。ビール蒸留所めぐりばかりで、お城めぐりは全然してなかったのでとても勉強になります。

アントワープやブルージュはとても懐かしいです。ガイドさんがいらっしゃると色々説明が聞けていいですね。写真スポットもバッチリです。羨ましい~。

確かに2度目は春がいいですね。私たちもまた行けるかしら。続きがとても楽しみです。

Emmy

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/07 07:16:42
    Re: 春のオランダとベルギー
    Emmyさん

おはようございます♪

そしてコメントありがとうございます
    嬉しいです♪

私達も6年前の7月にオランダ・ベルギー旅行に行きました
    その時には 行く前に 脚立から落ちて 足の骨を折ってしまい 旅行中杖をついてまわりました
    今回は そのリベンジでした
    アムステルダムの運河クルーズが 無茶苦茶 暑かった記憶があります

春にオランダ・ベルギーに行けて良かったです
  • senseさん 2025/05/06 19:22:41
    ベルギーのたび
    私も 七月に入ったらすぐ

ベルギーにいくので、すごく参考になります
    素晴らしい旅をなさって、、

私も上手くいくかしら?

仕事も兼ねているから、不安と期待で、、
    一杯です

拝見させていただき、勉強しまーす
    ありがとうございました

むっちゃん

むっちゃんさん からの返信 2025/05/06 21:27:30
    Re: ベルギーのたび
    senseさん、こんばんは

いつもありがとうございます

そして今回は、コメントありがとうございます
    嬉しいです

senseさんは 七月に入ったらすぐ ベルギーに旅行なさるのですね

きっと日本の梅雨の季節と違って ベルギーも暑さはあるでしょうが 日本より過ごしやすいとガイドの方から聞きました

七月にご旅行 不安もおありでしょうが楽しみですね

私の拙い旅行記ですが senseさんのご旅行の参考にひとつでもなれば幸いです

励みになります

ありがとうございました

むっちゃんさんのトラベラーページ