2025/04/17 - 2025/04/17
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
2025/04/17
旅行3日目後半から
ベルギー北部に位置するアントワープと
ベルギー西フランドル州の州都ブルージュを巡りました(^^)
11組22名の参加者の皆さんを
美人添乗員の足立さんが明るくテキパキと
案内してくださいました。
一度も傘を刺すことなくお天気に恵まれて観光出来ました。
《旅を彩るお花スポット》
☆オランダに春を告げるキューケンホフ公園
☆グランビガール城にて開催される
ベルギー最大のフラワーショー
☆風車とチューリップの景色が楽しめるザーン・スカンス
☆お花畑を走る小さなSL列車に乗車
旅行代金 499,000円
国内空港諸税等 4,160円
海外空港諸税等 13,160円
燃油サーチャージ等 60,370円
海外宿泊税等 6,880円
今回も ドコモ世界そのままギガ5日間
海外旅行保険は 東京海上日動火災
4/15 (火) 1日目 成田空港~オランダ スキポール空港~ブリュッセル
旅行3日目後半からは
ベルギー北部に位置するアントワープと
ベルギーの西フランドル州の州都ブルージュへ行きました(^^)
4/16 (水) 2日目 アルデンヌ地方~ブリュッセル市内観光
4/17 (木) 3日目 グランビガール城~アントワープ~ブルージュ
4/18 (金) 4日目 ハーグ~ザーン・スカンス風車村
4/19 (土) 5日目 キューケンホフ公園~アムステルダム市内観光
4/20 (日) 6日目 小さなSL列車乗車体験~カトワウデのチーズ農場~アムステルダム運河クルーズ
4/21 (月) 7日目 アムステルダム・スキポール空港から出国
4/22 (火) 8日目 成田空港 帰国~羽田空港~福岡空港
6年前暑い時にオランダ・ベルギーに来ました
次は是非チューリップの時期に!という願いが叶いました(^^)
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
旅行3日目
グランビガール城でチューリップを楽しんだあと
アントワープへ(50km、約50分)移動して来ました
11:58
アントワープの『ステーン城』の近くでバスを降りてステーン城 城・宮殿
昼食会場へ向かう途中
新郎新婦さんが前を歩いて行きました -
昼食会場の
『't Hof van Eden』前です♪'t Hof van Eden 地元の料理
ミックスサラダ
ジャガイモとチキンの家庭的なシチュー
カリカリとしていて焼きたての美味しいワッフル
コーヒー 紅茶を頼みました -
アントワープのトラムが走って来ました
アントワープでの日本人現地ガイドの久保さん
笑顔溢れる素敵なガイドさんグルン広場 広場・公園
グルン広場の『ルーベンスの像』
背後には、聖母大聖堂が見えていますルーベンスの像 モニュメント・記念碑
聖母大聖堂前の『ネロとパトラッシュの像』
ネロとパトラッシュの像 モニュメント・記念碑
『聖母大聖堂』
フランドル地方で最大なゴシック建築の大聖堂です聖母大聖堂 寺院・教会
ステンドガラスが素敵です
信者さん達の礼拝堂です
ルーベンスの傑作
『キリスト昇架』
小説『フランダースの犬』の主人公ネロ少年はルーベンス作『キリスト昇架』『キリスト降架』の前で息絶えたそうです。 -
そして天に上がって
大聖堂内天井画『聖母被昇天』聖母大聖堂 寺院・教会
天国の方へ上がっていく感じです
祈りの場 絵巻のようなものでしょうか
細工が丁寧で細かいです -
ルーベンス作
『聖母被昇天』 -
ルーベンス作
『キリスト降架』 -
「真実の説教台」
素敵な凝った造りですね -
パイプオルガン
素敵な教会音楽を聞いてみたかったなぁ -
売店入り口左側に
「パトラッシュはネロのたった一人の友達でした」と日本語で書いてありました
売店を通って 聖母大聖堂から出ました聖母大聖堂 寺院・教会
次は
アントワープ市庁舎ですアントワープ市庁舎 建造物
アントワープ市庁舎前にブラボーの像があります
中央噴水は戦士ブラボーが巨人の手首(ANT)を切り落とし、
運河に投げ(WERPEN)た逸話に基づくそうです
そこからアントワープになったのでしょうかね?ブラボーの像 モニュメント・記念碑
ステーン城に戻ってバスに乗り
ブルージュ(92km、約1時間30分)へ -
ブルージュのザンド広場のところで
バスを降りザンド広場 広場・公園
まずは今夜一晩宿泊する『NH BRUGGE』へ
元は、修道院だったところだそうです♪NH ブルッヘ ホテル ホテル
ブルージュ観光の前に 一旦各自部屋にスーツケースを選び入れます
私達は409号室
湯沸かし バスタブがあります(^^)
バスタブがあると ゆっくりできて嬉しいです♪ -
バスルームの壁に
日本製品でも使える電源コンセントがあって
日本から持って来た 110Vの電動歯ブラシの充電ができて助かりました(^^)NH ブルッヘ ホテル ホテル
荷物を部屋に置いて
すぐに ブルージュ観光です♪
愛の泉という意味の『ミンネワーテル公園』からです
対岸の美しい建物はレストランだそうです♪ミンネワーテル公園 広場・公園
水門がある建物
門をくぐって進みます
日本人現地ガイド吉岡さんが丁寧に案内してくださいます
オードリーヘップバーンの「尼僧物語」の舞台
『べギン会修道院』
見頃は過ぎているようですが
水仙が綺麗です
現地ガイドの吉岡さんが写真スポットを教えてくださいますベギン会教会(聖ジャン バプティスト オ ベキナージュ教会) 寺院・教会
水路の運河クルーズ
残念ながら 今回はできませんでした運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
白鳥や鴨などいっぱいいます。
ブルージュの人たちに大事にされているようです -
馬の水飲み場がありました
女の子が飲もうとしていましたが
そばに居た他の女の子に飲むのを止められているようでした -
次は 『ドゥ ハルヴ マーン 醸造所』
ブルージュの古くからある地ビールの醸造所。工場見学ツアーもあります。
レストランも併設されていました。ドゥ ハルヴ マーン 醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
旧市街内でビールを醸造、瓶詰めする為に旧市街外の工場へトラックで搬送していたそうですが、石畳の旧市街を通行する為にタイヤや石畳の劣化、交通量な路を鑑み、地下にパイプラインを引くことで問題を解決したそうです。
入り口近くに パイプが見えていました。
実際に これを使っているそうです。ダ ハルヴ マーンビール醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
ストーフ通り 温泉の跡だそうです
よく写真で見る風景ですね
素敵ですね(^^)ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
聖母教会の南側です
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
水仙のお花の時期は終わっていますが
少し楽しめました -
かつての税関
中世にはこの橋の下で舟を止め、税金を徴収していたそうです
すり抜けられてしまわないように川幅が狭くなっています -
橋の上からの景色です♪
橋の近くから見た『聖母教会』です
聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会
橋を渡ってから
ガイドの吉岡さんが、この写真スポットを勧めてくださいました -
運河クルーズの船が通りました
ここもガイドの吉岡さんが勧めてくださった写真スポットです♪
運河クルーズの船が次々通ります
運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
レース編みのマップがありました
昔のギルドハウスが並んでます
ブルージュ歴史地区 旧市街・古い町並み
馬車がよく通っていて 落とし物に気をつけながら 歩かないといけません
運河の幅が広くなっていて 運河クルーズの発着場所がありました
運河クルーズ アクティビティ・乗り物体験
街の中心部を運河が流れるブルージュでは、ボートでのクルーズが人気です
鐘楼も見えています -
NHKの番組『ふれあい街歩き』で紹介されていた『魚市場』
魚市場 市場
何の建物か分かりませんが
素敵な雰囲気の建物なので
画像に残します
壁にある数字は建物の造られた年だそうです -
路地を抜けて
シンボルの鐘楼と旧ギルドハウスが広場を囲む街の中心部にある広場
マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園
ブルゴーニュ公国時代に中央政庁として建てられた『市庁舎』です♪
市庁舎 建造物
『聖血礼拝堂』
十字軍が遠征で持ち帰っだと言われるキリストの聖血を収蔵する礼拝堂です
時間がないので今回は入れません (悲しい)聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会
マルクト広場のお店屋さん
クリスマスの飾り付けのショーウィンドウが素敵でした
ドイツのクリスマス用品店の支店です
一年中クリスマス用品を売っているそうですケーテ ウォルファルト (ブルージュ) 専門店
ブルージュの鐘楼
1300年ごろに建設された、マルクト広場でもひときわ高く、威容を誇る巨大な建造物です
366段のらせん階段があり 83mの高さからブルージュが一望できるそうですが
訪れたのが 18:28だったので 登るとこができませんでした (涙)ブルージュの鐘楼 建造物
Proxyというスーパーマーケットに添乗員の足立さんが案内してくださいました
フルーツやサンドウィッチなどのお惣菜コーナー
お花
フルーツ
素敵なブティックのようです
今夜の宿『NHブルージュ』に戻ります
NH ブルッヘ ホテル ホテル
ロビーに『ブルージュの鐘』がありました
松田聖子さんの『ブルージュの鐘』をYouTubeで聴きました(^^) -
先程のProxyで調達してきた私達の夕食です♪
今夜はお風呂に入ってゆっくりできるので嬉しいです(^^)
日本から持って来たツムラの日本の名湯(温泉の素)を使います)^o^(
今回はここまで (o^^o)
次は、4日目 ハーグのマウリッツハイス美術館とザーン・スカンス風車村散策です♪
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー
前の旅行記
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 2日目~3日目 ブリュッセル市内観光~グランビガール城編
ブリュッセル
次の旅行記
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 4日目 マウリッツハイス美術館とザーンセ・スカンス風車村 編
2025/04/18~
ハーグ (デン・ハーグ)
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 1日目 前泊・出国からオランダへ
2025/04/14~
アムステルダム
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 2日目 デュルビュイ~モダーヴ城 編
デュルビュイ
ブリュッセル
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 3日目 アントワープ~ブルージュ 編
2025/04/17~
ブルージュ
2025/04/18~
ハーグ (デン・ハーグ)
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 5日目キューケンホフ公園~アムステルダム国立美術館 編
2025/04/19~
キューケンホフ
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 6日目 SL乗車〜チーズの試食〜アムステル...
2025/04/20~
アムステルダム
春爛漫!夢のオランダ・ベルギー8日間 7日目〜8日目 帰国編
2025/04/21~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る
- のぶちゃんさん 2025/05/07 14:07:46
- アントワープとブルージュ
- むっちゃんさん、こんにちは♪
アントワープとブルージュ、どちらも石畳の道や石造りの建物があって
歴史と趣を感じさせる街ですね(^^)
お写真を拝見して、私たちも一緒に歩いているような気持ちになりました(^^)
『フランダースの犬』のネロが最後に見たのは
ルーベンスの、この絵だったのですね…。
一度見てみたい、と思っていたのですが、
むっちゃんさんのおかげでその願いが叶いました!
『ネロとパトラッシュの像』の、二人(一人と一匹?)の
穏やかで幸せそうな表情が印象的でした。
『ケーテ・ウォルファルト』、約30年前に
ドイツのローテンブルクのお店に行ったことがあります。
その時に買った刺繡の花瓶敷きを今でも我が家で使っております(^^;)
次はいよいよオランダに入られるのですね!
マウリッツハイス美術館も鑑賞されたとのこと、旅行記を楽しみにしております(*^^*)
- むっちゃんさん からの返信 2025/05/07 14:57:41
- Re: アントワープとブルージュ
- のぶちゃんさん、こんにちは♪
そしてコメントありがとうございます
嬉しいです
励みになります
フランダースの犬でネロが最後に見た
ルーベンスの絵と思うと
感動的ですよね
『ケーテ・ウォルファルト』
ドイツのローテンブルクのお店で刺繍の花瓶敷きを買われたのですね
凄いですね
私も何処のお店で買ったか忘れたのでですが ドイツのローテンブルクで刺繍のついた赤い小銭入れを買いました
今も使っています
ローテンブルクまた訪れたいところです♪
マウリッツハイス美術館に6年前に旦那さんが
フェルメールの『真珠の耳飾りの少女』のエコバッグを購入するように勧めてくれたのですが
恥ずかしいので使いきらん!と言って買わなかったので
今回リベンジして調達して来ました
見つかって良かったです
ありがとうございましたm(_ _)m
- Emmyさん 2025/05/06 23:12:12
- 春のオランダとベルギー
- むっちゃんさん
楽しく旅行記を拝見しています。私たちも6年前の8月にオランダとベルギー旅行しました。ビール蒸留所めぐりばかりで、お城めぐりは全然してなかったのでとても勉強になります。
アントワープやブルージュはとても懐かしいです。ガイドさんがいらっしゃると色々説明が聞けていいですね。写真スポットもバッチリです。羨ましい~。
確かに2度目は春がいいですね。私たちもまた行けるかしら。続きがとても楽しみです。
Emmy
- むっちゃんさん からの返信 2025/05/07 07:16:42
- Re: 春のオランダとベルギー
- Emmyさん
おはようございます♪
そしてコメントありがとうございます
嬉しいです♪
私達も6年前の7月にオランダ・ベルギー旅行に行きました
その時には 行く前に 脚立から落ちて 足の骨を折ってしまい 旅行中杖をついてまわりました
今回は そのリベンジでした
アムステルダムの運河クルーズが 無茶苦茶 暑かった記憶があります
春にオランダ・ベルギーに行けて良かったです
- senseさん 2025/05/06 19:22:41
- ベルギーのたび
- 私も 七月に入ったらすぐ
ベルギーにいくので、すごく参考になります
素晴らしい旅をなさって、、
私も上手くいくかしら?
仕事も兼ねているから、不安と期待で、、
一杯です
拝見させていただき、勉強しまーす
ありがとうございました
- むっちゃんさん からの返信 2025/05/06 21:27:30
- Re: ベルギーのたび
- senseさん、こんばんは
いつもありがとうございます
そして今回は、コメントありがとうございます
嬉しいです
senseさんは 七月に入ったらすぐ ベルギーに旅行なさるのですね
きっと日本の梅雨の季節と違って ベルギーも暑さはあるでしょうが 日本より過ごしやすいとガイドの方から聞きました
七月にご旅行 不安もおありでしょうが楽しみですね
私の拙い旅行記ですが senseさんのご旅行の参考にひとつでもなれば幸いです
励みになります
ありがとうございました