ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の遅い夏休み。6年ぶりのヨーロッパはベネルクス三国周遊、11日間の旅です。<br /><br />6日目は朝からベルギーのブルージュを観光。世界遺産の歴史地区の美しい街並みの中を夕方まで歩き回りました。<br /><br /> 10/25 成田→<br /> 10/26 →ワルシャワ→アムステルダム→ユトレヒト→アムステルダム<br /> 10/27 アムステルダム<br /> 10/28 アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→ロッテルダム<br /> 10/29 ロッテルダム→ハーグ→ライデン→ロッテルダム<br />★10/30 ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブルージュ<br />★10/31 ブルージュ→ブリュッセル<br /> 11/ 1 ブリュッセル<br /> 11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク<br /> 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→<br /> 11/ 4 →羽田

2024 ベネルクス三国をめぐる旅 8 水の都ブルージュ散策

2024/10/25 - 2024/11/04

11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク
 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→
 11/ 4 →羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ゲントから30分ちょっとでブルージュに到着。

駅のすぐそばにあるホテルにチェックイン。入口が分からず、同じ建物の市役所?の方に聞いて、ようやくホテルに入りました。
    宿泊したのは「ibis budget Brugge Centrum Station」。この旅2度目のibis系列。
    部屋は狭めで、最低限の設備しかない感じ。

夕食は駅前のカルフールエクスプレスでパン・惣菜・ケーキ・果物を購入して、ホテルで済ませました。

本当は夜のブルージュの街並みを見たくてブルージュに宿泊する旅程にしたのですが、朝から2都市観光して疲れ切っていて、夕食を食べに出る気力が残っていませんでした…。

6日目の朝。
    チェックアウトし、荷物を預かってもらい、早速歴史地区へ。

こちらがホテルの外観。

イビス バジェット ブリュッヘ セントラム ステーション ホテル

駅から近くて便利 by kurumi726さん

ブルージュ駅前にやってきました。
    8:30なのですが、ほとんど人がいませんでした。

ブルージュ駅

駅前からバスに乗車。
    前日に購入したDe Lijn(フランデレン交通公社)で利用できる10回券の最後の2回分を使い切りました。

最初にやって来たのは歴史地区の中心、マルクト広場。
    まだ全然観光客がおらず、ゆっくりできました。

マルクト広場 (ブルージュ) 広場・公園

マルクト広場の南側にある鐘楼。

ネットで購入したミュージアムパスで入場。9:00入場の予約もネットから行っていたのでスムーズに入れました。

ブルージュの鐘楼 建造物

鐘楼の時計の針やカリヨンの実物。
    針、近くで見るとかなり大きいな。

15分間隔で鳴るらしいオルゴール。
    他の方がもう少しで鳴るよと教えてくれたので、鳴るところを間近で聞くことが出来ましたが、もう終わり?というくらいの短さでした…。

• 366段の階段を上り、最上階へ。<br />ヨーロッパの高い塔から眺める旧市街、どこも素晴らしい眺めで大好きです。

366段の階段を上り、最上階へ。

市庁舎もミュージアムパスで入場。

ちょうど馬車が通ったので市庁舎バックに撮影。

市庁舎 建造物

市庁舎内の見どころはこちらのホール。

壁一面に街の歴史が描かれています。

市庁舎の横にある聖血礼拝堂。

聖血礼拝堂 (聖血博物館) 寺院・教会

礼拝堂内部。
    とてもカラフルできれい。

聖血礼拝堂内の聖十字架礼拝堂。
    ここで14:00~16:00の間のみ「聖血の遺物」が見られるようです。

続いては、救世主大聖堂へ。

救世主大聖堂/聖愛博物館 寺院・教会

主祭壇。
    教会にタペストリーがあるの、珍しい気がします。

ステンドグラスも金色の箱の装飾も美しい。

次は聖母教会へ。

聖母教会 (ブルージュ) 寺院・教会

ミュージアムカードで有料エリアに入場。

霊廟の絵画。

ミケランジェロ作の聖母子像。
    イタリア国外に3か所しかないミケランジェロの彫刻作品のうちの1つだそうです。

こちらは無料エリア。

聖母教会裏の運河に架かる橋。
    撮影スポットになっているらしく、渡るだけでも大変でしたが、橋から見える風景は素晴らしかったです。

• ランチはトリップアドバイザーの評価が高かった「Vlaminck &#39;14」というお店へ。<br />前日夜にネット予約しました。

ランチはトリップアドバイザーの評価が高かった「Vlaminck '14」というお店へ。
    前日夜にネット予約しました。

Vlaminck '14 その他の料理

マルクト広場近くのレストラン by kurumi726さん

ベルギービールで乾杯。
    Brugse zotというビールをいただきました。飲みやすい!

付け合わせのパン。
    チーズっぽいバターが美味しかった。

チーズクロケット。
    ビールに合います。

ベルギー産牛肉のシチュー。
    フランドル地方の郷土料理みたいです。

ヒラメのムニエル。
    普通においしかった!

ムニエルの付け合わせのフリット。
    付け合わせとは思えない量。

こちらも付け合わせのサラダ。
    シチュー・ムニエル両方についてきました。

たくさん食べてお腹いっぱいになりました。

食後はふたたびブルージュの街を見て回ります。
    聖ヤン施療院ミュージアムに入場。こちらもミュージアムカードで入れます。

メムリンク美術館 (聖ヨハネ施療院) 博物館・美術館・ギャラリー

昔の施療院の様子が描かれた絵画。

祭壇手前のガラスケースに納められている金色のものはベルギー7大秘宝のひとつ、「聖ウルスラの聖遺物箱」。
    前日に見たアントワープ大聖堂の「キリスト降架」やゲント・聖バーフ大聖堂の「神秘の仔羊」も7大秘宝だったみたいです。

メムリンクの「聖ヨハネ祭壇画」

聖ヤン施療院ミュージアム隣接の薬局跡にもミュージアムカードで入場。

昔の調剤器具などが展示されていました。

運河にはクルーズの船が行き交っていました。
    水面からみるブルージュの街もきれいそう。
    時間があれば乗ってみたかったな。

続いてはグルーニング美術館。
    こちらもミュージアムカードで入場。充分に元をとれました。

15世紀のフランドル絵画や、16世紀のルネッサンス絵画が多く展示されています。

グルーニング美術館 博物館・美術館・ギャラリー

メムリンクの「モレル家の三連祭壇画」

ヒエロニムス・ボッシュの「最後の審判」

• 昼食前に渡った橋。<br />相変わらず人が多い…。<br />でも、ここの景色、とても美しくて見ていて飽きませんでした。

地図を見る

昼食前に渡った橋。
    相変わらず人が多い…。
    でも、ここの景色、とても美しくて見ていて飽きませんでした。

少し歩いて、ベギン会修道院までやってきました。
    ここは、ブルージュの街とは別に世界遺産(フランドル地方のベギン会院群)に登録されています。

敷地内に入ると、別世界のような静かさ。

ベギン会修道院 寺院・教会

木陰にある教会に入ってみました。

ちょうどミサの最中で、修道女の方たちが祈りを捧げていました。

最後に訪れたのは、ミンネワーテル(愛の湖)公園 。

建物と紅葉が鏡のような水面に映っていて、とても美しい場所でした。

ミンネワーテル公園 広場・公園

駅付近に戻ってきました。
    ホテルで預かってもらっていた荷物を回収し、駅から鉄道でブリュッセルへ向かいます。

ブルージュ駅

2024 ベネルクス3国の旅