2020/03/29 - 2020/03/30
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,151,337アクセス
2020/03/30
大阪阿部野橋駅~吉野駅間を走る観光特急「青の交響曲(シンフォニー)」に乗車しました。
コンセプトは「上質な大人旅」、非日常の空間を満喫しました。
- 家族旅行
- 私鉄
長谷寺駅に着きました。
長谷寺駅 駅
門前町にある白酒屋さんの「名物くさ福餅」を頂くのが楽しみ。
昔ながらの製法を受け継いだ、懐かしく素朴なお味の草餅。
もちもちで香りよく甘さ控えめ、美味しいですね。素朴なお味の草餅 by 夏ミカンさん総本舗 白酒屋 グルメ・レストラン
「花の御寺」と称されている長谷寺、桜が見ごろです。
桜の御寺 by 夏ミカンさん長谷寺 寺・神社・教会
仁王門(重文)は、長谷寺の総門。
両脇には仁王像、楼上に釈迦三尊十六羅漢像を安置。
「長谷寺」額字は、後陽成天皇の御宸筆。堂々とした素晴らしい門 by 夏ミカンさん長谷寺 仁王門 名所・史跡
本堂へと続く登廊(重文)は399段に渡る石段。
本堂へと続く by 夏ミカンさん長谷寺 登廊 寺・神社・教会
舞台造の本堂(国宝)は徳川家光による再建。
舞台からの絶景 by 夏ミカンさん長谷寺 本堂(舞台) 寺・神社・教会
小初瀬山中腹の断崖絶壁に懸造り(舞台造)された大殿堂です。
ご本尊は十一面観音(十一面観世音菩薩)。
丁度、ご本尊の特別拝観が開催されていました。
舞台からは山下に広がる境内を一望。
五重塔は、純和様式の整った形の塔。
桜に包まれて、絵になる風景です。桜に包まれて by 夏ミカンさん長谷寺 五重塔 寺・神社・教会
境内を彩る桜に癒されました。
奈良に向かいます。 -
途中、近鉄西大寺駅で夕食を買います。
旬鯖棒ずしを購入、身が締まり脂が程良くのっています、酢飯との相性が良く美味しかったです。旬鯖棒ずし by 夏ミカンさんうめもり 西大寺店 グルメ・レストラン
今夜のお宿は、天然温泉吉野桜の湯 御宿野乃。
JR奈良駅前にあって立地は最高です。居心地が最高 by 夏ミカンさん天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃奈良 宿・ホテル
館内は古都の趣が感じられる風情ある空間。
全館畳敷きがいいですね、旅館に来たようです。
お部屋も和風で落ち着けます、素足で過ごせるのが心地良い。 -
大浴場「吉野桜の湯」は、広くて半露天もあって寛げました。
レストランもいい雰囲気。
ドーミーイン特製の夜鳴きそばを頂きました。
翌日、早朝の奈良を散策。
鹿たちものんびり。
角突きを始めました。
桜も満開に近いですね。
近鉄で橿原神宮前駅へ、乗り換えて吉野に向かいます。
橿原神宮前駅 駅
吉野神宮駅で途中下車。
吉野神宮駅 駅
坂道を約1km歩きます。
桜のトンネルが綺麗ですね。 -
約20分、鳥居に到着。
吉野神宮は、明治22年(1889)明治天皇により創建。
社殿は約10年を費やして1932(昭和7)年に改築が完成。
古今の神社建築の粋を集めた、総桧造りの見事な建物です。 -
ご祭神は後醍醐天皇。
吉水神社から移された天皇像は、後村上天皇が彫ったものと伝えられています。 -
本殿・拝殿はかつて後醍醐天皇が京都の御所へ帰還される事を熱望されていた心情を汲んで、京都の方角を向き、北向きに建てられています。
総桧造りの社殿が素晴らしい by 夏ミカンさん吉野神宮 寺・神社・教会
境内には建武中興の巧臣7人が祀られている摂社3社があります。
御朱印を頂きました。
境内の桜が綺麗です。
駅に戻って、一際華やかな桜を鑑賞。
美しいですね。
吉野駅に向かいます。
吉野駅です。
吉野駅 駅
案内所でマップを頂きます。
吉野山ロープウェイは、現存する日本最古のロープウェイです。
昭和初期から変わらぬ姿 by 夏ミカンさん吉野山ロープウェイ 乗り物
所要時間は3分。
黒門は、金峯山寺の総門。
銅の鳥居(重文)は、室町時代に再建されたものです。
仁王門(国宝)は、現在大修理中。
金峯山寺は吉野山のシンボルであり修験道の根本道場です。
蔵王堂(国宝)は、東大寺大仏殿に次ぐ木造の大建築。威風堂々とした姿に感動 by 夏ミカンさん金峯山寺蔵王堂(国宝) 寺・神社・教会
ご本尊として3体の蔵王権現像(重文)を祀ります。
中尊の高さは7m余りの巨像。 -
「国宝仁王門大修理勧進・蔵王堂秘仏ご本尊特別ご開帳」が行われています。
何度拝見しても胸を打つ、力強いお姿です。 -
特別な御朱印を頂きました。
心奪われます by 夏ミカンさん日本最大秘仏本尊特別ご開帳 祭り・イベント
桜に包まれる南朝妙法殿、うっとり。
後醍醐天皇は、蔵王堂の西にあった実城寺を皇居とされました。
今は、その跡に南朝妙法殿が建設されています。
「吉野朝宮址」の石柱が建ち、当時が偲ばれます。南朝妙法殿が建ちます by 夏ミカンさん吉野朝宮跡 名所・史跡
吉野の桜、癒されました。
吉水神社にお参り。
吉野へ潜行された後醍醐天皇をお迎えし、吉水院は一時行宮となりました。 -
書院(重文)には、後醍醐天皇玉座の間、義経潜居の間、太閤秀吉花見の間があります。
南朝の宝物を数多く展示しており、南朝の歴史にふれることができます。歴史的な場所で感無量 by 夏ミカンさん吉水神社書院 美術館・博物館
ご祭神は後醍醐天皇、楠木正成。
歴史的逸話が多い by 夏ミカンさん吉水神社 寺・神社・教会
御朱印を頂きました。
境内から見る桜景色は「一目千本」と呼ばれ、吉野山を代表する桜スポットになっています。
桜に包まれる蔵王堂。
日本の春を堪能 by 夏ミカンさん吉野山 自然・景勝地
ランチは豆富茶屋 林さんで。
豆腐専門店「吉野山豆富本舗 林の豆腐」が運営するお店です。 -
湯豆腐膳を頂きました。
湯豆腐・おかわり豆腐・いなり寿司・お漬物のセットです。絶品!豆腐 by 夏ミカンさん豆富茶屋 林 グルメ・レストラン
お豆腐は絹こしですね、滑らかで風味豊か、甘くて濃厚な味わいが素晴らしい。
今まで頂いたどのお豆腐よりも美味しい!
一度食べたら忘れられないお味、感動です。 -
ショップでお土産を買って帰りました。
絹豆腐・揚出し豆腐・田舎あげ、どれも美味しくて評判も良かったです。
金峯山寺仁王門前にお店を構える萬松堂さん。
明治の頃から吉野詣での参拝客がひいきにする老舗の和菓子屋さんです。
桜餅・草餅セットを購入。
もちもちでヨモギの風味が濃厚、甘さ控えめの餡も美味。
季節の桜餅も美味しい、葉っぱの塩気がお餅の甘さを引きたてます。草餅と桜餅 by 夏ミカンさん萬松堂 グルメ・レストラン
ひょうたろうさんは、日本三鳥居の一つである銅の鳥居の横にお店を構えます。
前回頂いてから、柿の葉すしは「ひょうたろう」といえるほどファンになりました。 -
柿の葉すし(さば・さけ)を購入。
お参りの前に予約しておくのがお薦めです。一番美味しい by 夏ミカンさん柿の葉すし ひょうたろう グルメ・レストラン
作った翌日が一番美味しいので、翌日に頂きました。
酢飯と鯖がまろやか、柿の葉の香りも絶妙で素晴らしいお味です。 -
七曲り坂で下山します。
桜を堪能しながらの至福の時間でした。 -
帰りは「青のシンフォニー」に乗車。
濃いメタリックブルーにゴールドのラインの外観が素敵です。青の交響曲 乗り物
車内は落ち着いたエレガントな雰囲気。
1+2配置で幅広のデラックスシートでゆったり。 -
ラウンジカーでは憩いの一時が過ごせます。
ゴージャスな気分が味わえた時間でした。