奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良へ行っても東大寺やら興福寺やら春日大社はスルーします。<br />実は行きたい所が大阪方面に在って、其処へ行くのにどういう経路をたどろうか?と地図と相談。すると、さすが奈良☆ 鍵穴型した古墳がポコポコ並んでるでは有りませんか(*^^*)<br />それなら折角だからちょっと眺めて行こうよ♪ からの、マイナーでも意外と凄い景色を眺める事が出来ました\(^o^)/

青春18きっぷで息子夫婦に会いに行ったついでに♪奈良・京都・大阪の境目辺り〈古墳とか庭園とか岩山とか〉

2026/08/21 - 2026/08/21

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2026/08/21

奈良へ行っても東大寺やら興福寺やら春日大社はスルーします。

JRローカル 徒歩 バイク

息子らと遊んだ『リズム天国 ミラクルスターズ』(Nintendo Switch)の「パラソル」というリズムゲームの画面です。音楽に合わせて、キャラクターたちが傘を「パッ!」と開閉します。一番右が自分で、タイミング良く操作ボタンを押して傘を開閉します。
    キャラが可愛いし、単純な割りに面白いのでハマりました。
    色んな種類のリズムゲームが楽しめ、爆笑に次ぐ爆笑で(PHOの不器用さ故に)大いに盛り上がりました

ウワナベ古墳
    奈良市内で最大の規模(全長約270~280m)を誇る巨大古墳です。周囲に壕をめぐらせた巨大な前方後円墳で、松の緑におおわれています。
    古墳時代中期(5世紀前半から中頃)に築造され、仁徳天皇の妃である八田皇女(やたのひめみこ)の墓と推定されています

ウワナベ古墳 コナベ古墳 名所・史跡

くびれ

コナベ古墳
    全長204mと隣のウワナベ古墳よりもひと回り小さいですが、
    実際の被葬者ははっきり判っていませんが、宮内庁からは仁徳天皇の皇后である磐之媛命(いわのひめのみこと)の墓の候補地として治定されています

墳丘の周囲には、幅約40mの水を湛えた盾形の周濠が巡らされています。墳丘は3段に積み上げられた構造になっており、かつては斜面を覆う葺石や、各段に並べられた円筒埴輪列が在りました。また、くびれ部の両側には「造出し」と呼ばれる四角い舞台のような張り出しが設けられています。
    こうやって眺めるだけだと全然判んないんですけどね

平城坂上陵(ヒシアゲ古墳)
    南面に二重の壕が在る5世紀頃に築造された全長219mの前方後円墳で、佐紀盾列古墳群を構成する古墳の1つです。第16代仁徳天皇の皇后・磐之媛命の陵墓として治定されています。
    コナベ古墳にもこの名前出て来ましたよね。こっちの可能性が高いんだけど、あっちも否定しきれないんだそうで

古墳全体は見られませんでしたが、逆に拝所(前方部分の正面)まで来られます

これは外側の壕です。現在、二重に壕が残っているのはこの正面部分だけだそうです

奈良市などが整備している散策ルート「歴史の道」の道標

後円部の陵墓指定外の所に、円筒埴輪の復元品や説明板が在ります

説明文の在る位置から

上から見た写真(図)をお借りしました。形の違いと言うか、扱いの違いが一目瞭然。
    それでもそれぞれの特徴は良く判りますよね。
    これら3つの古墳を合わせて佐紀盾列古墳群東群と呼ばれているようです

関西文化学術研究都市の中心、京都府精華町にやって来ました。
    平安京遷都1200年と学研都市の建設を記念し、1995年に開園した「けいはんな記念公園」に立ち寄ってみます

けいはんな記念公園 公園・植物園

相変わらず、こういうのが可愛くて

日本庭園の水景園の入園料はシニア110円です。
    正面の建物は観月楼と言い、休憩所、展望所、研修室のほかギャラリー月の庭、相楽木綿伝承館などが在る交流施設です

広い!
    今にして永谷池周辺は歩いてないと気が付きました(・・;)

観月橋
    水面上約10mに架かる延長123m、幅4mの歩道橋です。橋から庭園内を一望する事が出来るので、早速渡ってみます

の前に、巨石群に惹かれてしまう

気を取り直して、観月橋から巨石群を眺めます

此処が永谷池だと思ってたのですが、実は奥に在って良く見えない永谷池が上の池と呼ばれるのに対し、此処は下の池と呼ばれているのだそうです

つい巨石群側に目が

瀬戸内海に浮かぶ犬島(岡山県)から運ばれた花崗岩(さび御影)約500個が用いられており、鉄分が溶出した錆色が特徴です。巨石一つあたりの重量は約20~40tで、最も重いものは70tに達します

水景園は元から在った2つの池を活かして造られた現代の回遊式日本庭園です

観月楼屋上展望台から紅葉谷を見下ろし
    暑くて展望台滞在は数秒でしたが、「紅葉の頃にまた来たい」と思える景色でした

観月楼の中

サンルー厶?
    観月楼の建物や庭園は、関西文化学術研究都市の建設を記念して造られた事から「宇宙」全体の調和や自然の結びつきが大きなテーマに据えられています。このガラスの太陽のデザインもその観点からの装飾だそうです。

此処からの紅葉が見てみたい

下の池と呼ばれる区域は石をたどって渡ったり、鯉に餌をやったり出来ます

下の池と上の池(永谷池)を繋ぐ水景棚

棚田式

飛び石に沿ってあちこちへ

万博に何度も通った息子は、観月橋を大屋根リングを思い起こさせると言ってました

水上舞台

正面の格子壁は観月楼全体のデザインテーマである「伝統的な和の格子(京都の町家などに見られる京格子)」を、現代の鉄骨建築として大胆にスケールアップして表現したものです

恐竜のオブジェが目を惹きます。展示は時々変わるみたいです

「鉄の皮膚、骨の記憶」by 小島勇矢

観月橋
    今度は渡らず

巨石の谷へ

水景園の全体設計は、大阪府に本社を置く建設コンサルタント・設計会社の「株式会社 空間創研」が担当しました。実際の作庭(造園工事・石組み・植栽など)を手がけたのは、京都の南禅寺庭園などの管理も行う老舗の「植彌加藤造園」です。
    岡山県の犬島から船と大型トレーラーで運ばれた約500個の巨石は、職人たちの熟練の技によって、火薬の発破や「セリ矢」という道具を使って割られ、ダイナミックな谷の景観として美しく配置されました

水景園の巨石どころか、けいはんな公園と言う存在自体を全く知りませんでした。
    息子宅からPHOが行きたいと思っていた場所への道路地図を見ていて初めて見つけ、立ち寄るコースに入れました。大正解です☆

この庭を作った植彌加藤造園さんは嘉永元(1848)年創業の大本山南禅寺の御用達を務める老舗造園企業ですが、何とPHOの大好きな植治(小川治兵衛)が作庭した名勝庭園(無鄰菴や岩倉具視幽棲旧宅など)の指定管理者や維持管理を現代において担うなど、深い関わりと結びつきがあります。
    やっぱ気に入る感覚って傾向モロ有りなのね

小さいながらも滝

肉を想像したPHO。いやパンでしょ、普通

アブラゼミ
    だと思います。珍しく鳴いてるところを見る事が出来ました

でも皆普通に直進していたので、それに続きましたが、結局何事も無く

交野山山頂近くに祀られた三宝荒神は、仏教の三宝(仏・法・僧)を守り、不浄を嫌う、日本独自の火・竈(台所)の神様です。
    PHO宅の台所にもずっと在りますよ。

息子にサングラスをかけさせたら、やたら外人ぽく見えるようになったので載せました。
    AIも「写真の男性は、外見の特徴(顔立ちや肌のトーン、全体の雰囲気など)から、東南アジア系、南アジア系、またはラテンアメリカ(ヒスパニック)系の背景を持つ方のように見えます」と言ってます。PHOも同感w

交野山 自然・景勝地

交野山山頂へは登山口から登り始めると、一旦長い下りが在ります。ちょっとそれが嫌で、帰りは同じ道を戻って来ませんでした

こういうところも、短いですが在ります

交野山は大阪府交野市にある標高341mの山で、山頂にそびえるこの巨大な「観音岩」からの大パノラマが魅力の人気のハイキングスポットです

古代の岩座信仰や修験道の行場でもありました

今も岩は在るのに何故、址?
    交野山における信仰の歴史の中で、神社の中心(拝殿や本殿、勧請元)が山頂から麓の集落や別の神社へと移り変わっていった歴史が有ります。そのため、山頂の巨石群は「かつての磐座の場所」という意味を込めて「址」と呼ばれているのです

山頂にそびえる全高約15mの巨大な一枚岩「観音岩」のてっぺんです。遮るものが一切ない360度の大パノラマが広がる絶景スポットとして、ハイカーや夜景写真家に非常に人気があります。
    眼下を横切る直線道路は第二京阪です

あべのハルカス!
    霞んでますが、此処からは24km先です。
    方角的に西~南西に大阪平野が広がってます

北方向

360°開けてますが、遮る物が何も無く、とにかく暑い(岩に触っても熱い)ので、早々に退散

センニンソウ

「コバルトアワー」は色違い(これが判るのはPHOと同世代もしくは年長の方)

ちいかわ 人魚の島のひみつ
    キャラは可愛いけど、実はダークな世界観が広がるシュールなストーリーなので、ちょっと引いてるところが有ったのですが、息子に勧められ且つ丁度タイムスケジュールの合う映画館が在ったので

何処もかしこもコラボの嵐、東京メトロ、セブンイレブン、CoCo壱番屋、くら寿司(自爆)等々。世間の波に乗り遅れてはいけないと(なんて全く思ってもいないクセに(^o^;)

学研都市線四条畷駅
    学研都市線って言われても、何処をどう走っているのか判りません。そう言えば、けいはんな記念公園も学研都市(学術研究都市)だったよね?

四条畷駅 駅

四条畷駅まで息子が送ってくれました。
    が、駅周辺に渋滞が有り、予定していた19時53分発に乗れませんでした。
    ところが放出からのおおさか東線が遅延しており、20時04分発がまだ出発していませんでした。
    で、新大阪では15分の乗り継ぎ時間が有る訳ですが、20時35分発の長浜行きは遅れていたおおさか東線の到着を待って、4分遅れで発車。その分は途中で取り返し、南草津には定刻の21時18分に到着しました。
    時刻的に言うと、四条畷駅から新大阪駅までは右側のダイヤで、新大阪駅では左側(着発が同時刻なのを待ち合わせして)のダイヤとなって、当初の予定通りとなりました。

お疲れ様でした。明日は寄り道しながら帰ります