2026/04/29 - 2026/04/29
travelteechiさん
- travelteechiさんTOP
2026年GWに家族で欧州旅行に行きました。
この投稿は陸路でしか行けないリヒテンシュタインに日帰り入国した際の旅行記です。ザルツブルグから長駆リヒテンシュタイン入りして、4時間ほど滞在しました。
ANAマイルを利用した特典航空券でダイレクトは取れなかったので往路は福岡→台北→バンコク→ウィーン、復路はチューリッヒ→バンコク→台北→福岡です。
ウィーンからはレンタカーで、オーストリア・ウィーン(泊)→ハンガリー(昼食)→スロバキア・ブラティスラバ(泊)→チェコ(昼食)→オーストリア・ザルツブルク(泊)→リヒテンシュタイン(おやつ)→オーストリア・フェルドリッヒ(泊)→スイス・チューリッヒ(昼食)→フランス・アネシー(泊)→スイス・ジュネーブ→スイス・チューリッヒ(帰国)と大移動しました。
国ごとに投稿させて頂きます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩
オーストリアからリヒテンシュタインに入国です。ここも出入国管理施設はありますが無人でスルーして通り抜けます。
リヒテンシュタインに入国しました。
あまり景色は変わりません。
丘の中腹にはVaduz城があります。リヒテンシュタイン家が住むお城なので中には入れません。
リヒテンシュタイン政府の建物らしいです。
リヒテンシュタインの観光センター。ここでリヒテンシュタインの入国スタンプを押してもらえます。有料です。
家族が大好きな顔ハメパネル。気分はリヒテンシュタイン一族
お土産屋さんに寄りました。店名のHoi はリヒテンシュタインの挨拶です。
色んなものが売っていました。
リヒテンシュタイン産のワインもあります。一本購入しました。
日本食もあるレストランがありました。入ってはいないですが。
馬の銅像ですね。
Vaduzを観光するときの中心街です。とてもこじんまりきています。
このパン屋さんに寄ってみます。
パン屋さんでおやつの時間です。
店内はとてもオシャレな内装でした。
ナッツが入ったケーキを注文しました。
ついでにジェラートもいただきました。
Vaduz城の近くまで来て記念撮影しました。
リヒテンシュタインの宿はお高いので、オーストリアに戻ります。レンタカーだと便利ですね。
オーストリアとの国境に戻りました。もちろん誰もいないのでスルーで出入国。
こっちはオーストリア側です。
看板もちゃんとありました。
建物がとてもかっこいいです。
また古い建物もあります。
今夜の夕食はRossle Parkでいただきます。
開放感ハンパない店内。
運転があるのでノンアルビールをいただきました。
Winter Salad Bowlを注文しました。みかん、りんご、クランベリーが入ったとても美味しいサラダでした。
気分的にお肉食べたかったのでこのポークリブ Brauhaus Ribsを注文。とても美味しくいただけました。大満足です。
Vorarlberg Kasspatzleという料理を注文しました。
ポテトサラダは子供たちがよく食べました。
そして、ずっと探してたけどなかなかありつけなかったApple Struddleをいただきました。いがいと甘さ控えめで美味しかったです。
メニュー
今夜のお宿です。s’Matt Rothisという名前でExpediaで予約しました。午後は無人なので、事前に連絡ある暗証番号を入力して入ります。閑静な住宅街にあります。
宿泊者の寄せ書きコーナー
共有スペースで、朝は朝食が並びます。
我々は素泊まり。 -
ダイニングスペースです。
部屋は想像以上に広く、クイーンサイズベッドとダブルサイズベットがありました。難点は…エアコンがありません。まだこの時期だったのでよかったです。
これがもう一つのベッドで別の部屋にあります。難点はシャワー室で仕切りがあまりないのでベッドルームの方にも少し水が流れてしまいました…
翌朝、朝食は地下のパン屋さんに来ました。外観からは想像できないですが何店舗かチェーン展開されているお店です。
店内は地元の方々が朝食会にたくさんみえられてました。
サックサクで美味しいパンでとても幸せでした。
そして、次はスイスに入国しました。
ファドゥーツ(リヒテンシュタイン) の旅行記
ファドゥーツ(リヒテンシュタイン) の人気ホテル
リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リヒテンシュタイン最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる