2020/03/26 - 2020/03/26
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
コロナウィルスの影響で自粛&巣ごもりして2ヶ月・・・その間、せっせとマスクを手作りしました。
このマスクを付けて公園へ春の花を探しに行こう♪
(表紙写真 和泉リサイクル公園)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
3月に入ると、花屋さんには「ミモザ」の花が・・・・
私のペンネームなので大量買いしてあちこちに飾りました。
立体型手作りマスク・・手縫いです。10枚以上作ったかなぁ!
最初は表裏ともガーゼで作っていましたが、表地はハンカチ、裏地はガーゼで作ると沢山作ることが出来ました。
大きめに作ると顎もしっかり覆うことが出来ます。
手縫いなので1枚作るのに2時間くらい要しました。ミシンなら15分位でしょう。
材料費は1枚120円位です。(小学校高学年なら縫えると思います)
私はマスクを洗った後はアイロンかけています。
(アイロンの温度は100度~200度なので・・ウィルスは死滅します) -
孫達には、ガーゼハンカチで作りました。
赤色のミッフィー柄は20年前にハウステンボスで購入しました。
このハンカチ柄のマスクは大好評でした。
タンスの中を探すと、お役に立ちそうなものが出てきますよ! -
いきなり見苦しい写真ですみません。
自作のマスクを付けた様子です・・・
かなり大きめですが、日焼け止めにもなります。
表地はハンカチです。 -
さ~て、3月26日(木)に訪れた「花の文化園」です。
平日でしたが家族連れで賑わっていましたよ。大阪府立花の文化園 公園・植物園
水仙
ソメイヨシノは三分咲き・・
桜「与謝野晶子」・・・堺市で命名された品種
杏(あんず)
エドヒガンは満開です
山に登っていきます。
シャガ・・・今年は早いですね -
スミレの一種
コスミレ
ワラビ
ムサシアブミ
オオミスミソウ
山から下りてきました。 カタクリの花・・・今年は見つけられず残念。
ミモザの花・・・ -
1時間半の散歩で4000歩・・・でした。
大駐車場がある道の駅「くろまろの郷」はレストラン、カフェ共に営業しています。
これはカフェ「むささびパン工房」の案内です。
カフェは屋外でも食事が出来ます。むささびパン工房 グルメ・レストラン
ここからは前日25日(水)に訪れた「和泉リサイクル公園」の春の花です。
新聞に、ラッパ水仙が満開・・・と掲載されたので大賑わいでした。
駐車場と隣接のグラウンドも開放されていて多分100台以上駐車出来たと思います。和泉リサイクル環境公園 公園・植物園
これがそのラッパ水仙です。
ムラサキハナナ
ムラサキハナナと菜の花のコラボ
水仙、遅咲きの品種はこれからです・・
チューリップもスタンバイ・・来週辺りから見頃を迎えますよ♪
和泉リサイクル公園は、公園&駐車場共に無料の施設です。
和泉リサイクル環境公園 公園・植物園
最後に・・・先月訪れた古民家レストランを紹介します。
河内長野市の観心寺の近くに昨年オープンしました。
お寺からバス停2つ目「JA川上」から徒歩2分です。
駐車場はバス停前とレストラン横、10台位停められます。
観心寺境内に完全予約制の「KURI」も有名です。 -
Kusunoki-庵
0721-21-8758 木曜日=定休
http://www.yasuhiro-kusunokian.com/ -
日替わりランチ+ジェラード2種付けて 税込み1700円でした。
凄いボリュームです。
和洋折衷のメニューですが手が込んでいて満足しました。
この日は予約で満席でした。 -
ジェラード食べかけですみません・・・
私は濃厚ミルクとゴマを注文、午後から店はカフェになるのでジェラードを単品で頼めます。
ランチ 1,700円はお得ですよ。 -
ジェラードはテイクアウト出来ます。
我が家の庭・・・レタス畑です。
27日(金)に大阪府は20人のコロナウィルス感染者が出ました。
自粛要請・・・ Stay at home しますね -
ミモザの花のリース・・・♪
春の花はこれから次々開花していきます。
早くコロナウィルス感染が終息して、皆が日常の生活に戻られますように・・祈ります。
大阪府の植物園シリーズ
河内長野「花の文化園」で観梅、「くろまろの郷」でお買物・・・
2015/03/04~
菜の花としだれ梅が満開・・・和泉リサイクル環境公園へ
2015/03/08~
「大阪府立花の文化園」、桜の後には不思議な花が満開・・・
2015/04/09~
河内長野
河内長野「花の文化園」 藤とツツジが見頃です。この花なあに?・・・(4月編)
2015/04/19~
河内長野
河内長野「花の文化園」に夢中・・・ 5月はバラ、クレマチス、シャクヤクが色鮮やかです
2015/05/08~
河内長野
河内長野「花の文化園」、6月は蓮の花・アジサイ・ササユリが綺麗です!
2015/06/13~
河内長野
河内長野 「花の文化園」 盛夏の花は、ひまわり・蓮・フヨウ・・・くろまろの郷に「レストラン」オープン
2015/08/14~
河内長野
秋を探しに 「花の文化園」へ! 9月は 秋の七草・サルビア、そして・・・
2015/09/04~
河内長野
秋真っ盛りの「花の文化園」へ・・・ケイトウ・秋桜・十月桜・バラが見頃です
2015/10/24~
河内長野
春を探しに「花の文化園」へ・・・1月は椿・ロウバイ・水仙が見頃、梅とユキワリイチゲも咲いています
2016/01/09~
河内長野
大阪府立「花の文化園」 、春の花々に魅せられて~ (チューリップ・ボタン・ユキモチソウ)
2016/04/10~
河内長野
大阪府立「花の文化園」・・・ 5月は オオデマリ、クレマチス、薔薇が見頃です♪
2017/05/07~
9月 酔芙蓉と彼岸花を見に「花の文化園」へ・・・
2017/09/21~
春から夏へ・・・ 和泉リサイクル公園の花
2019/05/16~
和泉・泉大津
7000球のユリの花を見に 花の文化園へ♪
2019/06/08~
河内長野
手作りマスクを付けて、春の花を探そう♪ (和泉リサイクル公園・花の文化園・古民家レストラン)
2020/03/26~
和泉リサイクル公園のコスモスは今が見頃! コキアは遅かった
2022/10/23~
和泉・泉大津
旅行記グループをもっと見る
- teaさん 2020/04/08 15:54:23
- 手作りマスク♪
- おばさまこんにちは、お久しぶりです(#^^#)
ミモザのお花、私も見かけるたびにおばさまのことを思い出していました。
今年も本当に綺麗でした。
手作りのマスク、素敵ですね✨
このような状況の中でも、手作りの品は癒しになります。
ミッフィーちゃんのガーゼも役に立ちましたね!とっても可愛いです。
私にも姉が作ってくれました。
手芸店のガーゼ生地は軒並み売り切れ。
だということで姉も家の中を探して、いつか買ってしまっておいたガーゼで作ってくれました。
お花もとっても癒されました。
早くこの未知との遭遇に勝って、旅したいものです。
それではお体大切になさってくださいね。私も気をつけます。
tea
PS今年は陶器市が延期になりました。秋ごろ開催したい・・・との事です。
- ミモザおばさんさん からの返信 2020/04/13 10:49:29
- RE: 手作りマスク♪
- teaさん こんにちは!
4月なのに肌寒い日が続きます・・・
パソコンを見る機会が減って、返事が遅くなりました。
ミッフィーちゃんの赤いマスク、孫は早速紛失しました(笑)
4歳孫は今のところ きちんとマスクをしていますが、2歳孫はポイポイと・・・
私は毎日マスク作りです。立体型の方が息が楽なので、2歳児にも立体型を作ります。
最初は手作りしていましたが、流石にミシンを出してきました。
10年ぶりなので操作方法を忘れて大変です。
しかも、昨日はミシンの針を折ってしまい、その折れた針を探すのに3時間も要しました。夫と床を這いつくばって・・ ミシンを分解して中に見つけました、ほっ♪
中学生が数百枚のマスクを手作りして話題になりましたが、私は10枚作るのさえ大変です。彼女は凄いですね。
ミモザの花は綺麗なドライフラワーになりましたよ。
普通の生活をおくること・・ その事がどんなに幸せなことだったかと、皆が
思っていますね。
早く普通の生活が出来ますように・・・
連絡下さって本当に嬉しかったです。有難うございます! by ミモザおばさん