河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春から毎週通っていた「花の文化園」・・・あまりの暑さで久しぶりの訪問です。<br />今日は薄曇りでチャンス到来、冷たいお茶を保冷ポット3本に入れて出発しました。<br />午前10時オープンと同時に入場、夏は空いていますね。<br /><br />7月末はひまわりが咲きだしていましたが、今は盛りです・・・<br />蓮は、もう終わりかな・・・と思っていたら、まだまだ見頃です。<br />特に今日は曇っていたので綺麗な花を見ることが出来ました。<br /><br />盛夏の花の手入れは本当に大変だろうと思います。<br />この暑さの中で 健気に咲いている花を是非ご覧ください・・・<br /><br />

河内長野 「花の文化園」 盛夏の花は、ひまわり・蓮・フヨウ・・・くろまろの郷に「レストラン」オープン

2015/08/14 - 2015/08/14

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

午前10時オープンと同時に入場、夏は空いていますね。

7月末はひまわりが咲きだしていましたが、今は盛りです・・・
特に今日は曇っていたので綺麗な花を見ることが出来ました。

盛夏の花の手入れは本当に大変だろうと思います。
この暑さの中で 健気に咲いている花を是非ご覧ください・・・

自家用車 徒歩

くろまろの郷、駐車場に停めます。

看板が新しくなっていました。
    7月18日にレストランがオープンしたそうです。

今までは、カフェはありましたが、野菜ブッフェのレストランが敷地内に出来ました。
    帰りに覗いてみます。

くろまろの郷 名所・史跡

エントランスは「ひまわり」・・・

大阪府立花の文化園 公園・植物園

エントランスから 秋の七草通りへ行きます。

女郎花「オミナエシ」が咲いています。

そして坂道を上り、ヒョウタン池へ・・・

ここは蓮が沢山咲いています。これは7月末に撮影

ここからの蓮は8月14日撮影

お盆の時期ですから・・・・ゆっくり見ました

まだ蕾も沢山あります

今年は6月から次々に咲いていますが、開花期が長いですね

咲いた後も面白いです。皆 違う顔をしています(笑)

子どもたちが水を入れて遊んでいました・・・

熱帯スイレン

花期は終わりましたが、温帯スイレンもあります。

トウテイラン(オオバコ科)

漢字では洞庭藍と書きます

絶滅危惧種「ヒゴタイ」

ひおうぎ

香りの丘エリアにある大木です。白い花が沢山ぶら下がっています・・・

ズームしました。

この花も変わっていますね。

モクセイ科、「トネリコ」

エビネ園に入りました。ここは半日陰ゾーンです。

シューカイドウが満開です。

「キレンゲショウマ」 初めての花です

ズームしました

イベントホール前広場では、ホースが踊っていました。

面白くて10分〜見ていました。飽きません・・・

バラはまだ咲いていました。

先月訪れたヨーロッパでもバラが咲いていたので、涼しいからだと
    思っていましたが、そうではなさそうです。ウィーンは38℃・・・

夏に咲く 遅咲きバラもあるんですね・・・

文化園の樹木は大木です。メタセコイヤは約30mの高さ

このベンチ周辺は涼しいです。

熱中症予防にお茶を頂きます。

ベンチの横に、8月中旬なのに 紅葉した枝を発見

ニシキギ科の「マユミ」

ブラックベリーの花・・・(6月初旬 撮影)

ブラックベリー 実が出来て来ました・・・(6月下旬 撮影)

さて、8月のブラックベリー、完熟です。どんな味でしょうね?

旅行記を見た友人が手作りの「ブラックベリージャム」を下さいました。

実は黒いのにジャムにすると、ほらっ、こんなに鮮やかな赤色になります。
    一口頂きました。酸味があって、美味しい・・・

(8月29日(土)に追記しました)

ノウゼンカツラ(7月末、快晴時撮影)

8月のノウゼンカツラ、今は満開です

高山植物エリアで咲いていた 「ギンパイソウ」=銀盃草

オーストリア・アルプスでも見たように思いますが・・・

灼熱の園内で本当に大変な作業です

この真っ赤な花は?

フヨウの一種、タイタンビカス

9月末まで 咲き続けます

大温室のベランダ

大温室に入ります

大温室の「ミッキーマウスの木」

春に黄色い花が咲いて、夏にミッキーマウスに変貌しましたよ!

サギソウ(ラン科)

本当に サギが飛んでいる様です。

私はこの花が大好きです。
    ひとつひとつが異なる鷺の形で見飽きません

フウリンブッソウゲ (アオイ科)

華やかな花です

キソウテンガイ(奇想天外)

珍しいことに、花が咲いていました。何年か毎にしか開花しません・・・

イベントホールで不思議な植物展を開催中・・・やったあ!

「ムカデカズラ」

写真には写っていませんが、ムカデ状の足はまだまだ下に伸びております

「コロシントウリ」  小型のスイカに見えますが・・・

実は食べられません

「ヘビウリ」

なるほどね・・・

大好きな食虫植物 「モウセンゴケ」

エントランスに戻って来ました

コリウスの花壇 (7月下旬 撮影)

8月のコリウス、3週間でこんなに茂りました・・・

皆が入り口を見上げています。

えっ・・・今頃、藤の花が咲いていました。

暑いので滞在時間は2時間足らず。
    半分位しか回られませんでした・・・

川では子どもたちが水遊びをしていました・・・

7月にオープンしたブッフェレストラン「テッラ」

残念ながら満員で入られず・・・ (木曜日=定休日)

次回は平日に訪れて、レポート出来るよう努めますね・・・

産地直売の「あすかて くるで」

花売り場、7月撮影

くろまろの郷 名所・史跡

8月 お盆真っ盛りなのでやはり「ほうずき」ですね・・・

色々購入しました。

柿の葉寿司(中はバラ寿司を柿の葉で包んでいます)は、
    私のお気に入り・・・

きゅうりも曲がった方が安かったです。

「花の文化園」・・・暑くても色々な花が咲いていました。
    バラと蓮は花期が長くて驚きました。

今日も長い旅行記をご覧下さり有難うございました。