河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今月9日に思い切って「花の文化園」の年間パスポートを作りました。<br /><br />その際に見た不思議な花、雪餅草に驚いて京都府立植物園へも行ってきました。<br />サトイモ科の色々な種類の花が今は見頃です。<br />今までは野菜のサトイモしか知らなかった・・・<br /><br />春、4月・・・この時期は色鮮やかなチューリップや牡丹に眼が行きます。<br />でも日影に行くと思いがけない植物が見られます。<br /><br />春のモミジの美しさにも初めて出会いました。<br />紅葉のモミジより若葉の方が面白いです。<br /><br />今回も不思議な花が続出です・・・<br />表紙の花は?<br />

河内長野「花の文化園」 藤とツツジが見頃です。この花なあに?・・・(4月編)

2015/04/19 - 2015/04/19

旅行記グループ 大阪府の植物園シリーズ

ミモザおばさんさん

サトイモ科の色々な種類の花が今は見頃です。
今までは野菜のサトイモしか知らなかった・・・

でも日影に行くと思いがけない植物が見られます。

春のモミジの美しさにも初めて出会いました。
紅葉のモミジより若葉の方が面白いです。

今回も不思議な花が続出です・・・
表紙の花は?

自家用車 徒歩

外環状線を西に進みます。

上原交差点を過ぎると、いきなりレンゲ畑・・・

文化園口の交差点を曲がります。

くろまろの郷のカフェ・・・

テラス席も気持ちが良いです。(無休)

私のお気に入りは、ほうれん草パンとオレンジコンフィを載せたパン

花の文化園、入り口・・・

今日は「サクラソウ」展をしていました。

4月、5月は無休(他の月は休み=月曜日)

大阪府立花の文化園 公園・植物園

入り口で「藤の花」が迎えてくれます

牡丹は今満開です

この花は、大きい・・・

レンゲツツジ

蕾の時、レンゲの花に似ているからだそうです

レンゲツツジ・・・咲くとこんな花です

オキナグサ

オキナグサ、花が咲いた後・・・

不思議な形状になります。

日影に行きます。

いよいよサトイモ科テンナンショウ属(天南星属)です・・・

マムシソウ・・・茎がマムシ模様です。

気味が悪かったらスルーして下さい。

素心ウラシマソウ(浦島草)、釣り糸状のものが出ています。

これもウラシマソウ、糸が見えますか?

左は糸状のものが出ているので「ウラシマソウ」

右は無いので「ムサシアブミ」(武蔵鐙)

葉も異なります・・・  ムサシアブミは大きな葉が3枚です

サトイモ科テンナンショウ属

ユキモチソウ(雪餅草)

これは怖くありません。うーん、可愛いかなあ?

クマガイソウ(熊谷草)  これはラン科で、絶滅危惧種です

フタバアオイ・・・

徳川家の家紋の元です。ちなみにミツバアオイという品種はありません。

フタバアオイの花です。   小さくて可憐・・・

アオイの花はどれも探さないと分からない程小さいです。

ヒトリシズカ

やっと、温室に入りました。いつも時間が無くて・・・

温室内は凄い種類の花があります。
    今回は紙面上、食虫植物のみ紹介します。

ウツボカズラ、食虫植物です。

不思議な植物・・・

「ヘリアンフォラ・ミノール」  食虫植物、サラセニア科

これは花ではありません。

写真、左の茎が伸びて・・・

はい、これが花です・・・

ズームしました。表紙の写真です。

不思議な植物です・・・ベネズエラ原産だそうです。

食虫植物「モウセンゴケ」

葉っぱがネバネバです・・・

温室の上がモミジ谷です。

色々なモミジがあるので驚きました。

鮮やかなモミジ・・・

「花散里」 メープルレインボー、七色変化するそうです・・・

最初は ピンク→乳白色→薄黄緑→黄緑(現在)・・・→ 赤色 になるそうです

鴫立沢(しぎたつさわ)

春は葉脈が浮き出たようになり、とても綺麗です

爪柿 という品種・・・

葉の縁が赤くて可愛いです。庭に植えたいです・・・

日笠山

珍しいイロハモミジ「野村」

来週には緑色になってしまうらしいです・・・

このモミジは?

職員の渡辺さん・・・

今日はミニーちゃんのリボンを付けて案内をして下さいました。

不思議な植物登場・・・

「ハナイカダ」

雌雄異株です

雌花は1〜2個、

雄花は数個だそうです。

これは花数が少ないので、多分雌株の花かな

秋になるとこの花が黒い実になるそうです。

しかし、雌雄両方 植えてないと実は付かないそうなので
    どうなるか・・・楽しみです。

遅咲きのミモザ (三角葉アカシア)

えっ、これは何事・・・・

男性ばかりのコスプレ・・・

顔出しOKを頂きましたが・・・

第3日曜日は「コスプレの日」だそうで、更衣室もあるそうです。

こちらは女性のコスプレ・・・

モデルの漫画名を教えてくれたのですが、すみません忘れました。

蜂がぶんぶん飛んでいる木を発見・・・

シナヒイラギ だそうです

ユーフォルビア

ユーフォルビア

八重桜が満開です。

トキワマンサク

有名な「ツタンカーメンのえんどう」

さやが黒いですね・・・

豆は緑だそうですが、豆ごはんに炊くと、
    ごはんがピンクに染まるそうです。

紙面上、ツツジは2枚しか紹介できません

品種が霧島なのか、久留米なのか・・・

ネットで見ると、「深山霧島 彩の松阪」に似ています

ズームしました

アケビ科「ムベ」

ムベの花

高山植物も2枚だけ紹介します。沢山咲いています・・・

「コマクサ」

このコーナーを通りかかった時、親切に教えて下さった方は
    エベレスト登山もされた方でした。

日本の高山植物には精通された方で、もっとお話を
    伺いたかったです。

花の文化園に行く度に、花のプロに出会えます。

高山植物 「コルリカンザシ」

クレマチスが咲きだしました。

クレマチス・ガーデンゾーンは広いので、来週から楽しみです

クレマチス

• フジ

フジ

やっと出口に到着。

藤の花は4か所ありました。山の上の薄ピンク色の藤も綺麗でした。

これから房が伸びてくるので楽しみです。

「花の文化園」

4月3週目の見どころ 案内図 入場時に貰えます。

裏には白黒ですが、お薦め 植物24種の写真と
    説明文が印刷されています。

毎週、更新して作られているこの案内図・・・
    職員さんの意気込みが感じられます。

4月4週目の見どころ 案内図

文化園からくろまろの郷まで川を渡ります。

眼下にレンゲ畑があったので下りてみました。

レンゲはいいですねえ・・・

「花の文化園」、又行きます!

ご覧いただき有難うございました。

大阪府の植物園シリーズ

• ティコママさん 2015/04/25 20:40:43
    不思議な花がいっぱい!
    ミモザおばさん、こんばんは。

「花の文化園」は多種多様な草花がいっぱいあるのですね。
    初めて見る不思議な花がたくさんありました。
    あの「ツタンカーメンのエンドウ豆」は今日ティコの散歩の途中、近くの畑で見たんです!サヤが黒くて変わった豆だなぁと思ったばかりで、驚きました。

「花の文化園」は、どの季節に行っても楽しめそうですね。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/25 21:38:42
    RE: 不思議な花がいっぱい!
    ティコママさんこんばんは!

「花の文化園」は創立25年になります。
    出来た頃は何度か訪れていましたが、最近ご無沙汰していました。

近年、来園者が減って荒れていた時期がありましたが、
    河内長野市が頑張って、ボランティアを募り、彼らが無償で協力して
    魅力ある植物園に甦って来ました。

数年ぶりに訪れて驚きました。府の職員はたった数名だそうですが、
    園内は多数の作業する人がいました。

近くに植物園があって良かったです。

ティコママさんも京都や宇治に植物園があるのでいいですね!

今夏にチロルでハイキングを予定しているので今から歩き回っています。

ツタンカーメンの豆ごはんを食べてみたいなあ・・・ by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2015/04/25 23:21:38
    チロル、いいなぁ
    ミモザおばさん様

今夏はチロルでハイキングですか?
    いいですねぇ。

お家がとっても可愛いですよね。
    旅行記楽しみにしています。

ツタンカーメンの豆ご飯!
    確かに、食べてみたいです!

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/04/26 17:32:09
    RE: チロル楽しみです
    ティコママさん 今日は暑かったですね・・・

昨夏は息子、今春は娘の結婚で振り回されていたので、
    これから やっとゆっくり旅行出来そうです。

夫は初ヨーロッパです。
    植物園巡りをしながら2人で写真撮影も特訓中です。
    (夫はこの間までシャッターも押せなかったのに、上手になりました)

私達も熟年ですが、同行者はもっと熟年なので無事に行けますよう・・・

又旅行記を楽しみにして下さいね。      by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ