河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 河内長野の「花の文化園」に通い出して丁度1年、1週間毎に訪れて・・・多分40回位訪問しました。<br /><br />花の文化園   http://gfc-osaka.com/<br /><br />毎週新しい花が出迎えてくれて、驚きと感動を与えてくれました。<br />友人達に「えっ、毎週?飽きないの?」と、言われましたが、飽きませんよ♪<br /><br />昨春4月9日、初めて出会った「ユキモチソウ」は、丁度1年後に全く同じ姿で現れました。<br /><br />春、芽吹きで成長が目まぐるしい植物たち。この1ヶ月の花々をご覧ください・・・<br /><br /><br />表紙= 4月10日(日) エントランスのチューリップ

大阪府立「花の文化園」 、春の花々に魅せられて~ (チューリップ・ボタン・ユキモチソウ)

2016/04/10 - 2016/04/10

ミモザおばさんさん

花の文化園   http://gfc-osaka.com/

表紙= 4月10日(日) エントランスのチューリップ

自家用車 徒歩

駐車場から橋を渡って「花の文化園」へ・・・

ソメイヨシノが満開  4月2日

大阪府立花の文化園 公園・植物園

エントランス

4月10日 エントランス

4月2週目の花情報です・・・入り口で貰います。裏にはカラー刷りで花の説明が記されています。

入園料 大人=540円(冬季=330円)    高校生=220円    中学生以下=無料

年間パス=2,200円

クリスマスローズは花期が長いです。1月から咲き始めて・・・

3月初旬の風景

こちらは4月10日撮影

まだまだクリスマスローズは咲き続けています。

実が出来て来ましたね

3月は梅が満開・・・

梅の後ろはサンシュユの黄色・・・

梅 「思いのまま」

梅が散った後に・・・

4月10日の梅林は?

遅咲きの水仙で埋めつくされていました。

4月の水仙

3月下旬 ムサシアブミがもう芽を出しています

そして・・・

これです・・・・1年振りの再会です。4月10日

昨年、この植物を見て衝撃を受けました。桜の花びらに囲まれて生えています。

「これは な〜に??」

ユキモチソウです(雪餅草)

真ん中の白い部分はお餅のようです・・・ そして、1ヶ月位 綺麗な白色を保ちます。

ミツマタの花 ・・・   3月下旬

ミツマタの赤花

コブシかなあ・・・花びらが6枚   3月

シデコブシ

花ビラが多いですがコブシです。そしてこれは絶滅危惧植物です。

シデコブシ

こちらはモクレンですね・・・花びらが8枚で分厚い。

コブシとモクレンは遠目では分かりにくいですね

ハラン

この葉をめくります

根元に 花が見えました・・・3月下旬

ハランの花は・・・・

実状になっていました。  4月10日

ネコヤナギ

この黄色の部分が花だそうです

カタクリ・・・  初めて見ました♪

園内ボランティアの小林さんの案内でやっと見つけました・・・3月下旬

希少植物なので案内図には表示されていません

1月から咲いている ユキワリイチゲ  4月初旬撮影

水芭蕉・・・4月2日

水芭蕉・・・4月10日  1週間で大きくなりました

4月10日

ヤマブキとシャクナゲ

これは 何だ??    4月10日

ヤブレガサ・・・

昔は野山で見られたそうです。天麩羅にすると美味しいそうです。

初めは傘状ですが、だんだん開いて来ます

イカリソウも咲き始めました ・・・4月10日

黄色のイカリソウ

駐車場から 文化園に向かう途中にある「サワ製菓」できび団子を購入。

3本=300円・・・美味しいですよ

文化園で真っ先に咲く「エドヒガン桜」 3月23日

アンズ(杏)  これも早く咲きます・・・3月23日

アンズ、とても可愛い花です。思わず立ち止まるくらい・・・

ソメイヨシノ・・・3月27日

ソメイヨシノ ・・・4月2日  満開です。

ソメイヨシノ ・・・ 4月10日、散り初め〜

姫リンゴの花  4月10日

ハナカイドウ  4月10日

ハナカイドウ

ボタンはこれから次々に咲きだします。

クマガイソウももうすぐ咲きますね・・・

ベニバナトキワマンサク・・・

今日は男性カメラマンを多数お見かけしました

青のガーデン・・・

花の文化園は5回分をまとめました。
    今、現在咲き終えた花もあります・・・

「くろまろの郷」の地図です。

大駐車場の周りに、商業施設「あすかてくるで」 ・ レストラン「テラ」

・ 奥河内ビジターセンター&「パン&カフェ」 ・ 「花の文化園」 ・ 木工体験施設「木根館」などがあります。

花の文化園=月曜日休園、  あすかてくるで=木曜日休業

南海&近鉄「河内長野駅」からはバスが1時間に1本くらいあります。
    片道15分くらいです。

くろまろの郷 名所・史跡

• rokuさん 2016/04/16 19:44:21
    花の香りが漂ってきそうですね。
    ミモザおばさんさん

こんばんは。

お久しぶりです。8人で京都に行かれたにぎやかな、楽しみがぎゅっと詰まった

ツアー、楽しかったでしょう。とても細かく計画をたてておられるのに、感心しております。

今回はきれいなたくさんの種類の花々・・・水仙の花の香りが漂っているような素敵な写真ばかりです。

家の近くにこんな植物園があるなんて、ほんとにうらやましいです。

どんなに成長してるか、会いに行くのが楽しみでしょうね。

花の名前もよくわかりとてもうれしいです。

ありがとうございました。

roku

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/17 11:02:29
    有難うございます
    rokuさん こんにちは!

コメントを有難うございます。

春になるとウキウキしてきますね。
    花粉症も治まったのであちこち出かけたいです。

昨年はチロルに夫と行ったので、しばらくは国内で我慢です。

掲示板で知りましたが、rokuさんは今夏スイスですか?
    良いですねえ・・・ウェンゲンにも泊まられるのですね。
    ウェンゲンはミューレンへのアクセスも良いのでお勧めです。
    ミューレンでは観光よりも買い物に夢中になっていました(笑)。
    (アルメントフーベルへのケーブル乗り場近くの土産店が安かったので・・・)

私も次回チャンスがあれば、グリンデルワルドよりもウェンゲンが良いなあ
    と思っていました。
    6月は草原が真っ黄色だと伺いました。
    スイス旅、また旅行記を楽しみにしています。

先日、フィンランド航空のチケット代金を見たら、今夏6〜7月は9万円台・・・
    うわ〜、行きたくなりますね。昨年より4万円も安い。
    でも我慢、我慢です(笑)

お花一杯のスイス旅を楽しんできてくださいね・・・
                       by ミモザおばさん
  • mzwさん 2016/04/13 14:18:28
    ミモザおばさんお久し振りです♪

しばらくお見えしていなかったので、ちょっと心配していました。
    また、元気に復帰されて、嬉しいです。

お花を撮る技術が向上されて、とても見やすいし羨ましいです。

札幌はまだ雪が降ったりして、お花はもう少し先のようです。
    まだクロッカスくらいしか咲いていません。
    でも咲き始めると一気ですから、追いかけるのも大変。多分下旬位からでしょうか。

molmさんとも交流があるのを知って、嬉しかったです。

by MZW

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/04/13 16:11:44
    大阪は春真っ盛りです♪
    MZWさん こんんちは

パソコンの調子が悪くて固まってしまい、半月間使いませんでした。

新しいパソコンは届いていますが、週末に光回線が繋がりそうなので
    やっとネットも出来そうです。

古いパソコンの方が使い易くて、最後に「文化園」の旅行記を
    書きました。(先週、スイッチを入れたら動きました)
    新しい方は写真の取り込み方さえ、まだ分かりません・・・

年度初めなので、毎日出勤です(短時間です)
    来週から仕事が減るので、又あちこち出かけたいなと思います。

札幌はまだ冬の続きでしょうか?  GWには春本番で美しいでしょうね。
    文化園に「ライラック」の花が咲きかけていましたので、北海道を思い
    出しましたよ。

molmさんには度々お世話になっています。今回も人数が多いので
    色々相談にのって頂きました。
    molmさんお薦めの店は絶対美味しいですよ・・・

又札幌の旅行記を楽しみにしています。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ