河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めて「花の文化園」へ・・・<br />4トラ旅行記に各地のロウバイ花便りが投稿されていたので楽しみに見に行きました。<br /><br />梅が咲き始めていたのでビックリ、そしてユキワリイチゲも・・・昨年は両方共に3月に咲いていたんです。<br /><br />1月8日(金)NHKのニュースで「花の文化園」のユキワリイチゲとセツブンソウが放送されたそうで、沢山の方が見に来られていました。<br /><br />

2016/01/09 - 2016/01/09

ミモザおばさんさん

今年初めて「花の文化園」へ・・・

自家用車 徒歩

駐車場から花の文化園の入り口への階段脇にはクローバーが生い茂っています

大阪府立花の文化園 公園・植物園

何と、四葉を2本見つけました・・・新年早々 ラッキー♪

エントランスのハボタン

1月、厳冬期にまだバラが咲いています。

寒咲きアヤメ

ボタン園に来ました。もう芽が膨らんでいます

ボタン園には 蓮の鉢が沢山あり、その中にはメダカが住んでいます

水が濁っていますが メダカが見えますか?

これは12月19日に撮影・・・
    今日は寒かったので姿は見えませんでした。メダカは冬眠するそうです・・・

ツバキ 「菊冬至」  花びらが菊のようです・・・

ツバキ「覆輪秋の山」

ツバキ園には不思議な葉っぱがありました。

このツバキの葉をよ〜くごらんください。
    金魚の形に見えませんか?

大阪府下でもこの品種はほとんど無いそうです。

ツバキ「白一重錦魚葉」

そしてこの椿の葉っぱも・・・・後ろに尻尾が付いています

「梵天白」と言う品種です

不思議な葉っぱのツバキは2種共に花はまだです。

どんな花でしょうね・・・

クリスマスローズも花芽が出て来ました

咲いています

クリスマスローズ  「ヘレボルス・ニゲル」

早咲きです

昨秋、花の文化園の紅葉を紹介出来なかったので・・・

これは12月2日のイロハモミジ「野村」

紅葉真っ盛り・・・

2週間後の12月19日には、こんな状態に・・・

イベントホールで「幼・小・中学生 花の絵画展」を開催しています

1月5日(火) 〜1月31日(日)

少し紹介します・・・

• 水仙

水仙

ニホンスイセン(ヒガンバナ科)

見頃です

マンリョウ(サクラソウ科)

ユキワリイチゲは 探して探してやっと見つけました。

沢山咲いています・・・

茶褐色の葉を探すと見つけやすいです。

可憐な花です・・・

ズームしました

ユキワリイチゲ(キンポウゲ科)

ユキワリイチゲの後、セツブンソウも写真を撮りましたが・・・

ピンボケでした。すみません・・・

大温室に入ります(温室入場料は不要です)

トケイソウ

ドンベア・ワリチー(アオイ科)

とてもゴージャスな花です

フブキバナ・・・これも大きな植物で素晴らしいです

温室の中に香しい匂いが充満していました・・・

シャクナゲモドキ(マンサク科)  香港原産

ズームしました、大木です。

今日の不思議な植物、第2弾・・・

マッソニア プスッラタ

可愛い、刷毛のような花です。

外に出ました。

高さ25mの大王松、松ぼっくりも大きい・・・

1月なのに 山ツツジも咲いていますよ

梅園に来ました・・・

1割くらいの梅が開花しています

八重寒紅梅

ソシンロウバイは満開です・・・

ロウバイの林

十月桜は満開です

沈丁花の蕾もこんなに膨らんでいます・・・

ミツマタ

枝が全て3本に分かれています・・・

ズームしました

夕方から園内で「奥河内イルミナージュ」が始まるので、一般客は午後4時半までに出ます。

「奥河内イルミナージュ」 2月29日(月)まで開催 17:30〜21:30
    入場券 大人=1,000円 小人=500円

我々は 表玄関口の「今週の花の見頃」の写真をもう一度見てから帰ります・・・

セツブンソウは撮影に失敗したのでリベンジしますね

自宅に帰ると黄花水仙が咲いています。

12月が温暖だったので開花期が早まっていますね・・・

ご覧くださり有難うございました。今年もよろしくお願いします。

• うふふ♪♪さん 2016/11/09 00:43:49
    うふふ♡♡です! ご無沙汰してます!!
    ミモザおばさんさま♪♪

こんばんは!
    ご無沙汰しちゃってます!うふふ♡♡です!

ミモザおばさんさま、表紙の写真、変えられました??
    いちごがおいしそ〜!!

此の度は、うふふ♡♡の「なにわ&京都食い意地紀行・第2弾」に投票いただきありがとうございます!!
    とっても嬉しいです!!
    楽しんでいただけたのなら、良いのですが・・・

少しですが、ミモザおばさまの旅行記の感想を書かせて下さいネ♪♪

<春を探しに「花の文化園」へ・・・1月は椿・ロウバイ・水仙が見頃、梅とユキワリイチゲも咲いています>
    1月でもバラ咲いているんですネ!
    寒咲きアヤメなんて初めて知りました。
    アヤメ、好きな花です〜♪♪椿もきれい♡水仙って香りがいいんですよね〜。
    マンションで香りをくんくん嗅いでいる怪しい人物と化しているうふふ♡♡です(笑)。
    ユキワリイチゲって初めて知りました。十月桜なんてのがあるのですか!
    色んな花があるんですね〜・・
    四つ葉のクローバーが羨ましいです!1度も見つけたことありません(泣)。
    河内長野にこんなところがあったとは・・

たくさんのお花をありがとうございます!
    お花はいいですネ!! お花、大好き!!

<師走の今が紅葉の見頃です♪(蓮華寺〜三宅八幡宮〜京都植物園)>
    蓮華寺って初めて知りました。
    八瀬の方なんですね。
    山の方だから、紅葉散っちゃってますけど、庭一面に落ちた赤い葉が絨毯のようでとても綺麗ですネ♪
    静謐ないいお寺ですね♪

三宅八幡宮も初めて知りました。
    鳩餅が可愛い!素朴なお菓子がいいですネ♪♪
    お孫さんにお守りを買って帰られるミモザおばさんさまのおやさしさ!
    栗阿弥がおいしそうです!
    岩倉まで行く根性がないので、四条西洞院店に行ってみようかしらん♪
    (”食いしん坊うふふ♡♡”は即座に調べます・笑。)

京都の植物園も案外いいですね。
    学生の頃1度行って、なぜかあまりいい印象がなくて、以来全然行ってないんです。
    紅葉に和装の婚礼衣装が美しく映えてますね♪ 白無垢よりは打掛が綺麗かな♪

賀茂川って狭い京都市内ではほっとする遠くまで見渡せる場所ですよね、好きです♪

錦、殆ど行ったことないんです。随分様変わりしたと聞いて、行っとけばよかったなぁ・・と。師走の錦はやはり活気ありますか?

24,000歩!! すごくよく歩かれましたね!すごいです!

私の全く知らない京都の名所がとても楽しく興味深く拝見しました♪
    素敵な旅行記をありがとうございます♪

もうそろそろ紅葉のシーズンですネ!
    うふふ♡♡は、なぜか久しく紅葉から遠ざかってるのですが・・なんでかな??
    でも、4Travelの皆さんの美しい紅葉を楽しんでいます!!
    ミモザおばさんさまもまた京都に行かれるのでしょうか?!
    旅行記、楽しみにしています!!

うふふ♡♡

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/11/10 15:18:27
    こんにちは!
    うふふ♪♪さん こんにちは!

投票とコメントを有難うございます。

寒くなりましたね・・・
    この季節になると美味しいものが食べたくなります。

先日京都に行ってきました。
    三条通り〜四条通りをうろうろ歩きましたよ。
    美味しいものも頂きました。
    あの辺りは沢山の店がひしめき合っていて興味深々でした。
    一日歩いたのに名所旧跡は行かずに店屋さんばかり眺めていたような(笑)・・

右手を痛めているので今回はあまり写真を取りませんでした。
    又、うふふ♪♪さんの旅行記で楽しみますね。
    いつも有難うございます。     by ミモザおばさん

• cheriko330さん 2016/05/03 11:53:24
    お久しぶりです
    ミモザおばさん、こんにちは♪〜

ご無沙汰でした。旅行記が、着々と増えてますね。今年は、お花が早かったですね。
    我が家のミモザも お正月明けより咲き出して… 少しずつなので 例年より綺麗じゃなかったです。
    桜の頃まで 咲いていましたが…。
    ミモザのお花は、大好きなのですが、成長が良過ぎて 直ぐに大木になりますね。

ここは、色んなお花が咲いてて、本当に楽しめますね。小、中学生の絵も
    大作多く、癒されました。
    ミモザおばさんの家の 黄花スイセンも 見事でした。

今年は、海外は、なしのようですね。私も 当分は行けない状況は、変わりなしです。
    それで 古い旅行記を作成して気を紛らせています。お時間ある時に 覗いて頂けると嬉しいです。

楽しい連休を、お過ごし下さいね。また、おじゃまさせて頂きます。

cheriko330

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/05/04 18:29:11
    連休は在宅しています
    cheriko330さん こんにちは!

コメントを有難うございます。

GWは自宅でごそごそしています。今日は1日ペンキ塗りを・・・
    子ども達も日帰りで遊びに来てくれます。

コルチナ、良いですね・・・
    昨年から行きたくて秘かに調べています(笑)
    ベネツィアから長距離バスで、トイレ休憩無しに3時間近く走るので、それがネックです。
    夫婦揃ってトイレが近いです。
    ベネツィアからシャトルタクシーもあると情報を得ました。
    コルチナのツァーは結構高いです・・・

昨年のチロルがあまりにも良かったので、やっぱり高原や山に行きたいですね。

ゆっくり調べようと思います。
    有難うございました。また旅行記にお邪魔しますね!
                          by ミモザおばさん
  • ひなこさん 2016/02/24 23:10:04
    思い出してしまいました *\(^o^)/*
    ミモザおばさんさま、

こんばんは、
    また見せていただいています。
    1月の初めにこんなにたくさんのお花が咲いていたのですね。
    とてもきれいですね。

庭のミモザが満開で、ミモザおばさん様はどうしていらっしゃるかなあと
    訪問してしまいました。

次回の旅行記も楽しみにしています。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/02/25 11:38:03
    有難うございます♪
    ひなこさん こんにちは!

コメントを有難うございます。

ミモザが満開・・・いいですねえ! 何だか嬉しいです。

我が家もツタンカーメンの豆の花が咲いています。
    (昨年、花の文化園で落ちていた実を拾ってきて、蒔いてみました)
    普通は5月ごろに咲くと思います・・・

今年は海外は予定なしです。年金生活なので・・・
    来週、夫と九州旅の予定です。焼き物巡りです。
    特に波佐見焼に興味があり、波佐見で1泊します。
    ひなこさんも英国で素敵な焼き物を購入されていましたよね・・・
    コーヒーカップの色合いと形が何とも言えないです。
    自宅には食器は沢山あるけれど、女性は焼き物に惹かれるなあ。

夫はイカの活き作りを楽しみにしています。
    レンタカー初挑戦なので大変です。

ひなこさんは今年も海外行かれますか?
    又旅行記を楽しみにしています。      by ミモザおばさん

ひなこ

ひなこさん からの返信 2016/02/26 23:34:25
    RE: 有難うございます♪
    ミモザおばさん様、

こんばんは、
    ツタンカーメンの豆の花、写真を見ました、可愛らしいお花ですね。
    5年前に亡くなった義父が毎年、種からスイトピーを育ててきれいに咲いていたのを
    思い出してしまいました。

私も春から年金生活が始まります。
    それもあり、また家庭の事情もあり、旅行は当分は家から2〜3時間の所までです。
    また行きたい!ポーランドがかすんでいます(^_^;)。

英国、バーレイの食器、覚えていて下さったなんて感激です。
    ありがとうございます、宝物なんです。
    あのカップで紅茶を飲むときが至福の時です(^_^)。

九州の焼き物巡り、いいですね、お天気に恵まれますように!
    ご夫婦で楽しい旅になりますように!
    旅行記、楽しみにお待ちしています。

ひなこ
  • レイジーガーデナーさん 2016/02/12 11:48:58
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

いろんなお花の写真、楽しく拝見しました。
    ユキワリイチゲ、とっても可憐ですね♪

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/02/12 22:00:27
    こんばんわ
    博多の旅、美味しそうなお店に、素敵なホテル・・うっとりしました。

このホテルを検索したら土曜日はずっと満室です。やっぱり人気なんですね。
    先日、博多土産に「とおりもん」だったかな、和菓子を頂いたのですが、美味しくてビックリしました。博多は明太子も有名だし1泊したいです。

暖かくなったら春の花を探しにあちこち行きたいと思います。
    有難うございました。
                     by ミモザおばさん
  • saikai99さん 2016/02/06 17:16:54
    冬の彩り(^^♪
    ミモザおばさんさん こんばんゎ♪

はじめまして、saikai99と申します。
    私メの旅行記にご訪問、そして投票までいただき、ありがとうございました!
    稚拙な旅行記なのに、恐縮です(汗)

立春を過ぎ、梅・水仙が咲き誇る季節となりましたネ
    お見事な花の数々。。。素晴らしいカメラアングルですこと!(^^)!
    先月は100年に一度?と言われる「豪雪!」でした

暖かな長崎ですが 今年はなぜか酷寒の日々です
    8日からは 冬の祭典「ランタンフエステバル」が開催されます

今後ともよろしくお願いします。

saikai99

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2016/02/06 22:48:38
    冬の彩り(^^♪
    saikai99さん こんばんわ

コメントを有難うございます。

来月、唐津〜佐世保旅を予定しています。
    昨年からずっと行きたくて、何度もsaikai99さんの旅行記に
    お邪魔しています。
    焼き物巡りの旅です。

夫がイカ大好きなので1泊目は唐津です。saikai99さんの情報で
    佐世保でもイカが食べられると分かりましたが・・・
    レモンステーキも美味しそうだし、佐世保バーガーも・・・

長崎は凄い雪でしたね。大阪でも放送されていましたよ!

シニア旅なのでゆっくり楽しもうと思います。
    これからも何度もお邪魔しますね。
    こちらこそ宜しくお願いします。   by ミモザおばさん

ミモザおばさんさんのトラベラーページ