河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4月から「花の文化園」に通い出して、もう10回以上になります。<br /><br />毎週、新しい花に出会って感動をもらっています。<br />バラとクレマチスは1カ月以上次々と咲き続け、品種の多さとその手入れに感動・・・<br /><br />6月に入ってからはササユリに毎週会いに出かけています。<br />昔は我が家の付近でも見られたササユリ・・・<br /><br />今回も不思議な花をご紹介します・・・<br /><br />6月20日(土)再訪・・・ユリ、蓮の花を後半に加えました。<br /><br /><br />(表紙の花:ベロニカ ロイヤルキャンドル)

河内長野「花の文化園」、6月は蓮の花・アジサイ・ササユリが綺麗です!

2015/06/13 - 2015/06/13

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

毎週、新しい花に出会って感動をもらっています。

6月に入ってからはササユリに毎週会いに出かけています。
昔は我が家の付近でも見られたササユリ・・・

今回も不思議な花をご紹介します・・・

6月20日(土)再訪・・・ユリ、蓮の花を後半に加えました。

(表紙の花:ベロニカ ロイヤルキャンドル)

自家用車 徒歩

今日は花好きの友人と行きます。

友人を迎えに行ったら庭先に綺麗なアジサイ・・・

「ファーストグリーン」  別名3色アジサイだとか。

最初は 緑→赤→そして花びらは・・・

はい、花びらは 青色です

「花の文化園」到着。

橋を渡ります。

くろまろの郷 名所・史跡

クレマチスがまだ咲いています

大阪府立花の文化園 公園・植物園

遅咲きのクレマチス「アバンギャルド」

ヒペリカム

ハアザミ

ズームしました

高山植物エリアに咲く「エーデルワイス」

ササユリの群落です

花の文化園は山裾に立地しているので自然のままになっています。

ピンクのササユリ

ササユリ見えますか?

雑木林で草がだんだん茂ってきました。
    蛇も勿論生息しています・・・

完全武装で歩いています。

食虫植物のモウセンゴケが生えていました。

ウルシも沢山生えています

ユリも種類が多いです

このユリは来週に咲きだしますね

タケシマユリ

ハーブガーデンに向かいます

ハーブガーデンにある花、「ルー」

何の匂いがすると思いますか?

カレーです。花からは想像つきません・・・

ドクダミの園芸品種

八重ドクダミ

休憩用のベンチはあちこちにあります。

ここは大木の下なので涼しい・・・

カワラナデシコ

アジサイ園に入ります

• 黒姫

黒姫

フラウフジヨ

これもアジサイです。「アオバナギンバイソウ」

「伊予の薄墨」  本当に薄い墨色ですね・・・

アマチャ

マタタビ・・・猫が好きなもの?

葉が涼しげですが、初めて見たときは葉が病気かなと思いました

さて、これは何でしょうか?

マタタビの葉に似ていますが・・・

正解は「五色イタドリ」

これは新芽の出始めの4月下旬の写真です。

さて、今回の不思議な花は・・・

これはなあに?

ピンクの毛糸・・・

生成りの毛糸?

もう分かりましたか?

はい、スモークツリーです。  毛糸みたいに可愛いですね。

何とこの木はウルシ科です

これも不思議な花です。大きな木です。

葉っぱのところから花が咲いています

ズームしました。

名前は分かりません・・・

ヒョウタン池の辺りに着きました。

「ヒツジ草」

蓮の花です

蓮の花

蓮はつぼみが一杯・・・

ヒョウタン池のハスはまだこれからです

花ショウブ 「山紫水明」

「白い虹」

「金鶏」

「水王星」

ヤマボウシ

ヤマボウシの花が終わると・・・実が出来ていました

この花は何でしょうか? 大きな木です。

「フェイジョア」  フトモモ科、南米原産の木です

もうハギが咲き始めています

エントランスに戻って来ました

エントランス横の、文化園のガーデンショップに立ち寄りました。

アナベルは・・・2,500円

五色ドクダミも・・・ 我が家の庭は普通のドクダミで溢れています

文化園の前には足の不自由な方用の駐車場があり、30台以上停められます。(高齢者・妊婦さんもここです)

徒歩1分です

我々は、アナベルを見ながら橋を渡って

「くろまろの郷」の大駐車場に向かいます(徒歩3分)

くろまろの郷 名所・史跡

土曜日なので子どもたちが川遊びをしていました・・・

花の文化園は4〜5月に比べて6月は空いていました。

花は沢山あり、今回も全て紹介できませんでした。
    毎週 訪れても次々新しい花が咲いてくるので見飽きません

又、写真は3回分をまとめましたので、現在見頃を終えているのも
    あるかと思います。ご了承下さい。

ここからは 6月20日(土)の花々です。

先週13日に蕾だったユリ・・・ご覧の通り、見頃です!

白いユリも満開・・・

6月20日 蓮の花

これも白い蓮

八重咲の蓮・・・ヒシンフン(披針粉)

アジサイは満開です。

7月2日に剪定のために枝を切るそうです。

今月中にお出かけくださいね。

6月下旬・・・遅咲きのバラもまだ沢山咲いています。

ご覧下さり有難うございました。

• ボビーさん 2015/06/27 22:35:24
    投票ありがとうございます。
    ミモザおばさんさん  こんばんは!

初めまして!ボビーと申します。宜しくお願い致します。

この度は、たくさん投票頂きましてありがとうございます。

ミモザおばさんさんというくらいですので、お花が好きなのでしょうね。
    10回も通った「花の文化園」とても楽しませて頂きました。

花の名前もわかり、丁寧に説明されていらっしゃるので、素晴らしいと思います。
    私は、いまだに自分が撮った花の名前、良くわからないです・・・

3月にあった、桜フェスの旅行記に、ミモザの花がところどころに出ているんですが、今日は「ミモザの日です」ってスタッフのかた言われて、男のかたが、告白する日ですとかって、言ってました。そんなミモザの日があるんだなってその時はそれとなく聞いていましたが、ミモザおばさんさんの訪問で、あの時の事を思い出してしまいました。
    黄色くて、綺麗な花ですよね!花屋さんは、その花使って綺麗にアレンジしてました。

花は好きで良く出かけます。
    またお邪魔しますね。綺麗なお花楽しませて頂きます。

訪問ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん からの返信 2015/06/28 08:19:20
    RE: 投票ありがとうございます。
    ボビーさん こんにちは!

コメントを有難うございます。
    お花大好きです。歳を取るに従って加速しているようです。

以前はガーデニングに凝って種から花を育てていましたが、
    今は見る方に回りました。庭で育てるのは力仕事です。

ミモザの花は数年前に訪れた南フランスで魅せられました。
    2月なのに山がミモザでまっ黄色で感激でした。
    最近は日本でも見かけますね。

ボビーさんは山形にお住まいですか?
    関西から東北は遠いです。私も東北に行ったのは遥か昔です。
    五色沼から路線バスで上山へ行きました。
    車中にジャンバーを忘れて困っていたら、上山の駅近くの
    お店屋さんの方がバス会社に電話して下さって、
    別のバスに頼んで下さってジャンバーは戻りました。
    山形の人は親切でした!
    45年前の話です。

ボビーさんもお花がお好きですね。
    白いツツジの旅行記も気に入りました。綺麗ですね・・・

私も又旅行記にお邪魔させて下さいね。有難うございました。
                    by ミモザおばさん

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/06/28 09:24:24
    RE: RE: 投票ありがとうございます。
    ミモザおばさんさん こんにちは!

山形県の上山市に住んでおります。
    上山でそんな事があったのですね!良い印象で帰られ良かったです。
    東北人は、情が厚いかもしれません。
    住んでいる私達はあまり気付かないのかもしれませんね。

長井の白つつじ公園、私は色が無くてちょっと物足りない感じかなって思ったんですが、何回か行ったことはあるんですが、改めて写真に撮ると、清楚でいい感じですよね。
    これを見て行って見たいって言ってくれる方もおりましたので。

山形宣伝みたいに、ご近所旅行記しか書いていませんので、関西のかたでも、東北楽しんで頂けると幸いです。
    関西のように、見どころがいっぱいあるわけではないので、羨ましいです。
    京都あたりは、ゆっくり見てみたい所の一つです。

丁寧な返信ありがとうございました。
    また、訪問させて頂きますね!

ボビー

ミモザおばさんさんのトラベラーページ