2015/04/09 - 2015/04/09
ミモザおばさんさん
- ミモザおばさんさんTOP
今週はずっと雨・・・
木曜日にやっと晴れ間も見えたので、慌てて用事を済ませて「花の文化園」へ。
到着は午後3時前・・・桜はほとんど散っていましたが、色々な花で溢れていました。
山に登ったり、湿地帯に這いつくばったり、不思議な花にも遭遇しました。
ボランティアのガイドさんが詳しく教えて下さいました。
夕方4時半に「もうすぐ閉館ですよ」園内放送が流れます。時間が足りなくて5時前まで走り回って見ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
3月の観梅ですっかり気に入ったので、
今日は迷わず年間パスポートを購入しました。2,000円です。 -
エントランス風景、チューリップが満開・・・
大阪府立花の文化園 公園・植物園
花の文化園の園内地図
今年25周年だそうです。
http://fululu.jp -
大花壇
ここで、先月親切にして頂いた若い職員さんにお会いしました。
「先週、京都植物園でアーモンドの花を見ましたよ」って伝えたら、
「今年、アーモンドを植えます・・・来春は花を見られますよ」
何でも京都植物園とは結びつきが強くて、いつも参考にさせてもらっています・・とのことでした。 -
私は撮影に夢中です
紅花トキワマンサク
リキュウバイ(利休梅)
牡丹が咲いていたので、ビックリ・・・
クリスマスローズは、まだ沢山咲いています。
桜は満開後ずっと雨続きだったので、散った床はピンク色です。
屋根の上もピンク・・・
不思議な花・・・
ユキモチソウ(雪餅草) サトイモ科
本当にお餅のように見えます
桜の花びらに囲まれています。 -
こちらは群生地で見つけました。日陰に生えています。
ユキモチソウの横姿
同じくサトイモ科テンナンショウ属の
ムサシアブミ(武蔵鐙)
丁度 蛇が鎌首を上げているような・・・不思議な植物です。 -
ハラン・・・
ここでガイドさんが、
「ハランの花を見せてあげよう」・・・・
と、ハランを下からめくり上げました。 -
ハランの根元に埋まった状態の花を発見・・・青の矢印の先
(埋まった状態が普通だそうです)
ハランの花部は隠れています。 不思議な花だわ・・・
ガイドさんのお蔭で貴重なものを見せてもらいました。
撮影時、ガイドさんはずっと葉っぱを押さえて下さっていました。 -
ミズバショウ・・・
沢山咲いています。これもサトイモ科 -
梨の花は満開です
イカリソウ
種類は沢山あります
ピンクも
形が船のイカリに似ているからだそうです。
沢山の中年男性達が一眼レフでイカリソウを撮影されていました。
皆独り旅で、リュック姿です。
映像を見せてもらったら、一眼レフはやっぱり凄いわあ・・・ -
ひっくり返すと 表側はこんな感じですか・・・
温室の上まで登って来ました。
シャクナゲ
これから、咲いていきますね
黄色のヤマブキとシャクナゲのコラボ・・・
シャガの花・・・
昔は我が町にも至る所にシャガは咲いていました。 -
ツツジはもう咲きそうです・・・
楽しみですね -
園の南側にもベニバナトキワマンサクが咲いていました。
シロバナトキワマンサク
普通のマンサクは3月初めに咲きます。 -
クレマチスガーデンは 今はチューリップが満開です
バラ園
5月にバラ園に行きますよ -
枝垂れ桜
芝生広場には枝垂桜がたくさん咲いていました。
やっと大花壇まで戻って来ました。
今日は、温室&イベントホールも入る時間が無くて残念でした。 -
1カ月ですっかり花が代わりました。
どれも見応え十分です。
ここは大阪府の中でも寒い地域なので、チューリップはまだ楽しめます。
今月は牡丹が一押しです!
不思議な花も面白いですよ・・・ -
毎週、見頃の花々を紹介してくれる案内図です。
これを見ながら廻るとワクワクします。 -
駐車場(くろまろの郷)に着いたら、もう5時を廻っていたので
ガラガラでした。くろまろの郷は6時まで開いています。
4月〜は花が一番美しい時なので、せっせと文化園に通いたいと思います。
今日は忙しかったけれど、楽しかったね・・・(夫はくたびれた様でした)
ご覧下さり有難うございました。
大阪府の植物園シリーズ
前の旅行記
菜の花としだれ梅が満開・・・和泉リサイクル環境公園へ
2015/03/08~
次の旅行記
河内長野「花の文化園」 藤とツツジが見頃です。この花なあに?・・・(4月編)
2015/04/19~
河内長野
河内長野「花の文化園」で観梅、「くろまろの郷」でお買物・・・
2015/03/04~
菜の花としだれ梅が満開・・・和泉リサイクル環境公園へ
2015/03/08~
「大阪府立花の文化園」、桜の後には不思議な花が満開・・・
2015/04/09~
河内長野
2015/04/19~
河内長野
河内長野「花の文化園」に夢中・・・ 5月はバラ、クレマチス、シャクヤクが色鮮やかです
2015/05/08~
河内長野
河内長野「花の文化園」、6月は蓮の花・アジサイ・ササユリが綺麗です!
2015/06/13~
河内長野
河内長野 「花の文化園」 盛夏の花は、ひまわり・蓮・フヨウ・・・くろまろの郷に「レストラン」オープン
2015/08/14~
河内長野
秋を探しに 「花の文化園」へ! 9月は 秋の七草・サルビア、そして・・・
2015/09/04~
河内長野
秋真っ盛りの「花の文化園」へ・・・ケイトウ・秋桜・十月桜・バラが見頃です
2015/10/24~
河内長野
春を探しに「花の文化園」へ・・・1月は椿・ロウバイ・水仙が見頃、梅とユキワリイチゲも咲いています
2016/01/09~
河内長野
大阪府立「花の文化園」 、春の花々に魅せられて~ (チューリップ・ボタン・ユキモチソウ)
2016/04/10~
河内長野
大阪府立「花の文化園」・・・ 5月は オオデマリ、クレマチス、薔薇が見頃です♪
2017/05/07~
9月 酔芙蓉と彼岸花を見に「花の文化園」へ・・・
2017/09/21~
春から夏へ・・・ 和泉リサイクル公園の花
2019/05/16~
和泉・泉大津
7000球のユリの花を見に 花の文化園へ♪
2019/06/08~
河内長野
手作りマスクを付けて、春の花を探そう♪ (和泉リサイクル公園・花の文化園・古民家レストラン)
2020/03/26~
和泉リサイクル公園のコスモスは今が見頃! コキアは遅かった
2022/10/23~
和泉・泉大津
旅行記グループをもっと見る
- Weiwojingさん 2015/08/21 13:12:08
- 「大阪府立花の文化園」は珍しい植物がたくさんありますね。
- ミモザおばさん様
初めまして。この度はご訪問並びに私の「フィリピンで見かけた美しい花々、植物そして動物たち」にご投票をいただき、ありがとうございます。
今、わしはフィリピンに長期滞在していて、こちらで生活しています。従って私の旅行記は当分フィリピン関係のものばかりです。これからも見ていただけると、うれしいです。
モミザおばさんさんの旅行記をいくつか見させていただきました。この文化園は素晴らしいですね。四季の花々が見られるようで、花好きな私としても見に行きたいくらいです。
日本の昔からのユキモチソウ、イカリソウ、ムサシアブミのような珍しい植物に感心しました。私の日本の住まいの近くにもこのような植物が見られるところがあり、何度か訪れたことがあります。「バランの花」は不思議な花ですね。初めて目にしました。
また別な旅行記も見させていただきます。ありがとうございました。
Tamegai
- ミモザおばさんさん からの返信 2015/08/21 15:04:46
- コメントを有難うございます
- Tamegaiさん こんにちは!
コメントを有難うございます。
私も「花の文化園」は数年間ご無沙汰していましたが、ユキモチソウを見て
ショックを受けました。
世の中に、こんな花があるのだと・・・
それから、魅せられっぱなしの毎日です。
フィリピンの花も不思議な花だらけですね!
植物名がひとつも分かりません。花の文化園の温室にも同じ花は無いように思います。
従弟がマニラで仕事をして、かれこれ20年になります。会うとフィリピンの
話をしてくれます。叔母も息子(従弟)に会いに年に1度はマニラに行きます。
私はフィリピンのバナナとマンゴーくらいしか知識がなくて申し訳ありません。
お読みいただき有難うございました。 by ミモザおばさん